Зачем Китай принялся “топить” российские ЗРС С-400


10 січня 2019, четвер, 10:38 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 659

Как известно, российская зенитная ракетная система С-400 преподносится кремлевской пропагандой как одна из самых совершенных в мире, от которой не способен скрыться ни один современный летательный аппарат. Разумеется, речь идет и об истребителях пятого поколения F-35 и F-22. Однако буквально на днях это утверждение неожиданно развеяли китайские СМИ.

 

Так, в новостной ленте крупнейшей в Китае корпорации Sina, представляющей собой не только новостной ресурс, но и монополию китайского микроблогинга, появилась статья, весьма искусно критикующая российские ЗРС С-400.

 

В частности, авторы утверждают, что ТТХ ЗРС С-400 значительно завышены, а её возможности по борьбе с такими истребителями как F-35 и F-22 ограничены дальностью 200 км, в то время, как сам радиус действия системы достигает 600 км. С учетом же того, что американские истребители способны нести вооружение класса “воздух-поверхность” с дальностью поражения целей более 200 км, С-400 против них не эффективны. Ведь ЗРС будет уничтожена ещё до того, как сможет засечь истребитель пятого поколения.

 

В частности, для сравнения, крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP имеют дальность поражения целей до 250 км, AGM-158 JASSM до 360 км, а AGM-158B JASSM-ER и вовсе до 1 000 км! К ракетному вооружению F-35, способному уничтожить С-400 ещё до обнаружения системой носителя, можно добавить ещё и тактическую планирующую управляемую авиационную бомбу AGM-154 Joint Standoff Weapon, дальность полета которой может составлять более 500 км.

 

Собственно, выходит, что китайское СМИ, с колоссальным охватом аудитории и трафиком, которому могут позавидовать все новостные сайты РФ вместе взятые, весьма интеллигентно и, скажем так, “по-восточному”, не оставили камня на камне от С-400! И это при том, что Китай один из немногих на сегодняшний день реальных покупателей данных ЗРС.

 

Напомню, что контракт о покупке С-400 Китаем был заключен в 2015 году, а первый полковой комплект был поставлен в начале 2018 года. В декабре, в ходе испытаний, китайские С-400 успешно сбили баллистическую ракету на гиперзвуковой скорости, правда, на расстоянии до 200 км. Так почему же такой ресурс как Sina, находящийся под полным партийным контролем, вдруг стал критиковать вооружение, на которое Пекин потратил порядка $3 млрд?

 

Дело в том, что я уже неоднократно отмечал в своих материалах, что Китай регулярно занимается дискредитацией российского вооружения. Но делает это не тогда, когда ему этого захочется, а когда заходит речь о борьбе за внешние рынки и продвижение своей продукции.

 

Так, в 2015-м году китайские СМИ воспользовались позорной презентацией российского танка Т-14 “Армата” на Красной площади, когда "боевая машина будущего” заглохла, и нещадно разнесли в пух и прах детище российских танкостроителей. Сделано это было в интересах китайской компании Norinco, активно продвигающей на международный рынок свои танки VT-4.

 

Затем была масштабная компания по дискредитации ПАК ФА Т-50 (Су-57), проводимая в поддержку китайского истребителя пятого поколения Chengdu J-20. И не забываем про информационный удар по российским САУ 2С35-1, на колесном шасси формулой 6х6, проведенный в рамках продвижения китайских САУ SH-1.

 

То, что Пекин активно и весьма умело, а главное – эффективно использует потенциал СМИ в интересах ВПК КНР это дело вполне привычное и, в какой-то мере, завидное. Правда, есть чему поучиться. Но обычно такие методы применяются тогда, когда Китаю есть, что предложит потенциальным покупателям, вместо российской продукции. И с учетом данного факта, а так же того обстоятельства, что ЗРС С-400 в руках китайских специалистов находится уже как год, возникает вопрос – неужели уже скопировали?

 

Судя по всему - да.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


02:12

Медведчук оплатив операцію засудженого на 11 років найманця РФ Седікова, - журналістка Лунькова

02:12

Захоплений ЗСУ терорист 'ЛНР' заявляв, що він кухар, але в мережі знайшли кадри про нагородження його 'орденом'. ВIДЕО

02:12

У ХАРКОВІ ПОЧАЛИ МОДЕРНІЗАЦІЮ ТАНКІВ Т-80УД ДО РІВНЯ Т-84У

21:59

Москальковій забороняють говорити про стан українських політв''язнів, - Денісова

21:59

Супрун розповіла про небезпеку вигорання, і як відрізнити його від перевтоми

21:59

Запорізька АЕС у переліку найкращих атомних станцій світу

21:59

Україна разом з США та Кореєю запускає програму з розробки стратегічного безпілотного бомбардувальника

21:59

У МЗС України відреагували на заяву Угорщини про освітній закон як 'напівфашистський'

20:41

Порошенко вшанував пам''ять мучеників концтаборів у польському музеї 'Майданек'. ФОТОрепортаж

20:41

Купівля житла на вторинному ринку: що треба знати про розрахунки

20:41

''Никогда на это не пойду!'' Лукашенко внезапно дал отпор Путину

20:14

ЛитПолУкрбриг - перша ластівка на вступ України в НАТО, - Порошенко. ФОТОрепортаж

20:14

Громади об'єднуються для купівлі асфальтних заводів

19:37

Утка по-кремлевски. Комментатор Уткин оскорбил Украину

19:37

Тимошенко натякнула на можливість нового Майдану

19:37

Ворог від початку доби 10 разів порушив перемир''я, використавши міномети під Водяним, Лебединським, Новозванівкою і Катеринівкою. Втрат немає, - штаб ООС

19:37

У Росії хочуть задіяти українські літаки для перекидання зброї з Європи для опозиції Венесуели

19:03

'Як роса на сонці'. Про те, як утік Янукович і не тільки

19:03

Розтрата 127 млн ??гривень: наступне судове засідання у справі 'Повітряного експреса' відбудеться 4 квітня, - САП

19:03

Російська мова зникне з банкнот і монет у Казахстані

18:05

Російські окупанти з великокаліберного міномета обстріляли житлові будинки Водяного, - СЦКК

18:05

''Предатели!'' Муждабаев потребовал выгнать ANNA MARIA с Нацотбора

18:05

Після атаки у Керченській протоці ЗСУ відновили та модернізували повітряну оборону

18:05

Супрун назвала причини смертей після щеплення

18:05

РФ може захопити іноземних спостерігачів у Керченській протоці - екс-постпред президента

Більше новин