Суд оправдал полицейского, «крышевавшего» «янтарную мафию»


18 січня 2019, п'ятниця, 15:08 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 117

Суд признал невиновным бывшего начальника Сарненского отдела полиции Ровненской области Игоря Харитонова.

Об этом говорится в приговоре суда, сообщает «Судебный репортер».

15 марта 2016 года сотрудники Сарненского отдела полиции в урочище «Елки» вблизи села Федоровка обнаружили, что неустановленными лицами добывается янтарь-сырец с помощью трех мотопомп кустарного производства. Около 23 часов работник полиции по телефону попросил выслать на место следственно-оперативную группу с целью документирования преступления. Но Харитонов в грубой форме стал требовать у работников полиции уехать оттуда. Около 2 ночи он направил их в смт Клесив в связи с якобы совершением там неустановленными лицами сопротивления неустановленным сотрудникам полиции, хотя таких сообщений на самом деле не было. Сам начальник, прибыв на место, где добывался янтарь, приказал следственно-оперативной группе ничего не документировать и оборудование не изымать. В дальнейшем оборудование забрали неустановленные лица.

Действия Харитонова квалифицированы по ч. 2 ст. 343 УК как вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа.

Обвиняемый вину не признал. Рассказал, что в конце февраля 2016 года по результатам аттестации решением аттестационной комиссии был признан не соответствующим занимаемой должности и с 1 марта находился на больничном. В тот день ему позвонили и сообщили о выстрелах в урочище «Елки». Он пытался передать это исполняющему обязанности начальника полиции, но его телефон не отвечал. В дальнейшем он сам с двумя другими работниками полиции выехал на место. Там они увидели орудие добычи янтаря и сотрудников полиции, которые сообщили, что применяли петарды, а лиц, причастных к добыче янтаря, обнаружено не было.

Харитонов отметил, что в то время не был руководителем Сарненского отдела полиции, поскольку такие обязанности были возложены на другое лицо. Кроме того, пояснил, что сам выехал на место, поскольку во время телефонного разговора с полицейскими, ему показалось, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Суд отметил, что обвинение является неконкретизированным. Согласно обвинительному акту, обвиняемый устным указанием покинуть место происшествия повлиял на работников правоохранительного органа с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей и добиться принятия незаконного решения, однако, какие именно должностные обязанности они должны были исполнять на месте в обвинении не указано.

Суду был предоставлен план отработки по незаконной добычи янтаря-сырца, к которому были привлечены сотрудники полиции. Однако там также не указаны их должностные обязанности во время отработки.

Инспекторы полиции, которые были признаны потерпевшими по делу на основании собственных заявлений, в суде заявили, что указание Харитонова не повлияло на их решение покинуть место происшествия, поскольку лица, которые добывали янтарь, уже сбежали и задержать их не было возможности. По их словам, они услышали звук работающего мотора и копателей янтаря было значительно больше полицейских, поэтому последние начали подрывать пиротехнические средства, в результате чего добытчики янтаря скрылись. Полицейские считали, что основной целью является прекращение незаконной добычи янтаря. Прогнав добытчиков янтаря, они остались ждать следственно-оперативную группу.

Пострадавшие подали в суд письменные заявления, в которых они отрицали факт причинения им какого-либо вреда обвиняемым.

Заместитель начальника Сарненского отдела полиции и и.о. начальника сектора сказали, что оставались на месте, охраняя орудия добычи янтаря, но под утро 16 марте 2016 года оно было отнято у них местными жителями.

Поэтому суд считает, что ненадлежащее оформление незаконной добычи янтаря состоялось из-за отсутствия на момент описываемых событий надлежащего руководства Сарненским ОП и из-за несогласованности действий работников указанного отдела, а не через преступные действия обвиняемого. Эти обстоятельства подтвердил сотрудник отдела внутренней безопасности полиции, проводивший проверку.

Кроме того, суд принял во внимание, что Харитонов тогда не выполнял полномочия начальника Сарненского ОП, а значит, не мог использовать свое служебное положение, то есть не был субъектом преступления по ч. 2 ст. 343 УК.

Суд оправдал Харитонова за отсутствием состава преступления, а также за недоказанностью - поскольку убедительных доказательств стороной обвинения не представлено.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:35

Ситуація в Азовському морі є одним із пріоритетів порядку денного Євросоюзу, - представник ЄС при ООН Альмейда

23:35

'Олег Ляшко - народний президент, ось так всі разом', - у Маріуполі з пенсіонерами репетирували масовку до приїзду кандидата в президенти. АУДIО

23:35

В Одеський військовий госпіталь вертольотом евакуювали двох військовослужбовців, - волонтер Танцюра.

22:43

'Іще півроку – і все налагодиться' – сімейний лікар про медреформу

22:24

В Минобороны Эстонии заявили, что готовятся к войне

22:24

В ЄС домовилися запровадити санкції проти 8 росіян за захоплення українських моряків

22:24

ЗАЗ розпочав випускати трактори

21:13

За 2018 рік населення України зменшилося на 233 тис. і становить 42,1 млн осіб, - Держстат

21:13

Скільки військових і техніки Росія розмістила в окупованому Криму

21:13

Шепетівський ремонтний завод розпочав виробництво РСЗВ 'Верба'

20:48

Євросоюз закликав до звільнення українських політв''язнів і військовополонених

20:48

Підприємства, що працюють на окупованому Донбасі, платять 7-8 млрд грн податків до бюджету України, - глава Держказначейства Слюз

20:48

Облаштував в окупованій Горлівці катівні: ГПУ склала підозру одному з найжорстокіших екс-ватажків 'ДНР'

20:48

Держави ЄС та ще 5 країн закликали Росію 'негайно припинити розпалювати конфлікт' на Донбасі

20:48

27% промислового потенціалу Донбасу незаконно переміщено до РФ, - Порошенко

20:48

Судді Майдану досі в мантіях: рідні Героїв Небесної Сотні влаштували акцію протесту

20:48

Щось не їде: РЖД просить скасувати заборону на українську продукцію через брак двигунів

19:37

Миротворці на Донбасі: Порошенко закликає ООН направити технічну оціночну місію

19:37

У 2018-му році на Січеславщині звели вчетверо більше сонячних електростанцій

19:08

Ученые выяснили, сколько отжиманий может сделать здоровый мужчина

19:08

Від початку доби ворог відкривав вогонь дев''ять разів, поранено бійця ОС, - прес-центр

19:08

Порошенко побоюється, що РФ готується до повномасштабної війни з Україною

19:08

Росія зосередила на кордоні з Україною 87 тисяч військових – Порошенко в ООН

19:08

42 танки, 20 гаубиць і 15 крупнокаліберних мінометів виявлено спостерігачами ОБСЄ у найманців РФ в районі Мирного та Круглика

19:08

Суд РФ відхилив апеляції на арешт вже 20 українських військовополонених моряків

Більше новин