Суд оправдал полицейского, «крышевавшего» «янтарную мафию»


18 січня 2019, п'ятниця, 15:08 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 149

Суд признал невиновным бывшего начальника Сарненского отдела полиции Ровненской области Игоря Харитонова.

Об этом говорится в приговоре суда, сообщает «Судебный репортер».

15 марта 2016 года сотрудники Сарненского отдела полиции в урочище «Елки» вблизи села Федоровка обнаружили, что неустановленными лицами добывается янтарь-сырец с помощью трех мотопомп кустарного производства. Около 23 часов работник полиции по телефону попросил выслать на место следственно-оперативную группу с целью документирования преступления. Но Харитонов в грубой форме стал требовать у работников полиции уехать оттуда. Около 2 ночи он направил их в смт Клесив в связи с якобы совершением там неустановленными лицами сопротивления неустановленным сотрудникам полиции, хотя таких сообщений на самом деле не было. Сам начальник, прибыв на место, где добывался янтарь, приказал следственно-оперативной группе ничего не документировать и оборудование не изымать. В дальнейшем оборудование забрали неустановленные лица.

Действия Харитонова квалифицированы по ч. 2 ст. 343 УК как вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа.

Обвиняемый вину не признал. Рассказал, что в конце февраля 2016 года по результатам аттестации решением аттестационной комиссии был признан не соответствующим занимаемой должности и с 1 марта находился на больничном. В тот день ему позвонили и сообщили о выстрелах в урочище «Елки». Он пытался передать это исполняющему обязанности начальника полиции, но его телефон не отвечал. В дальнейшем он сам с двумя другими работниками полиции выехал на место. Там они увидели орудие добычи янтаря и сотрудников полиции, которые сообщили, что применяли петарды, а лиц, причастных к добыче янтаря, обнаружено не было.

Харитонов отметил, что в то время не был руководителем Сарненского отдела полиции, поскольку такие обязанности были возложены на другое лицо. Кроме того, пояснил, что сам выехал на место, поскольку во время телефонного разговора с полицейскими, ему показалось, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Суд отметил, что обвинение является неконкретизированным. Согласно обвинительному акту, обвиняемый устным указанием покинуть место происшествия повлиял на работников правоохранительного органа с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей и добиться принятия незаконного решения, однако, какие именно должностные обязанности они должны были исполнять на месте в обвинении не указано.

Суду был предоставлен план отработки по незаконной добычи янтаря-сырца, к которому были привлечены сотрудники полиции. Однако там также не указаны их должностные обязанности во время отработки.

Инспекторы полиции, которые были признаны потерпевшими по делу на основании собственных заявлений, в суде заявили, что указание Харитонова не повлияло на их решение покинуть место происшествия, поскольку лица, которые добывали янтарь, уже сбежали и задержать их не было возможности. По их словам, они услышали звук работающего мотора и копателей янтаря было значительно больше полицейских, поэтому последние начали подрывать пиротехнические средства, в результате чего добытчики янтаря скрылись. Полицейские считали, что основной целью является прекращение незаконной добычи янтаря. Прогнав добытчиков янтаря, они остались ждать следственно-оперативную группу.

Пострадавшие подали в суд письменные заявления, в которых они отрицали факт причинения им какого-либо вреда обвиняемым.

Заместитель начальника Сарненского отдела полиции и и.о. начальника сектора сказали, что оставались на месте, охраняя орудия добычи янтаря, но под утро 16 марте 2016 года оно было отнято у них местными жителями.

Поэтому суд считает, что ненадлежащее оформление незаконной добычи янтаря состоялось из-за отсутствия на момент описываемых событий надлежащего руководства Сарненским ОП и из-за несогласованности действий работников указанного отдела, а не через преступные действия обвиняемого. Эти обстоятельства подтвердил сотрудник отдела внутренней безопасности полиции, проводивший проверку.

Кроме того, суд принял во внимание, что Харитонов тогда не выполнял полномочия начальника Сарненского ОП, а значит, не мог использовать свое служебное положение, то есть не был субъектом преступления по ч. 2 ст. 343 УК.

Суд оправдал Харитонова за отсутствием состава преступления, а также за недоказанностью - поскольку убедительных доказательств стороной обвинения не представлено.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


09:28

'Кращий за 100 років!' Українці у мережі подякували Порошенку

09:28

ЦВК підрахувала 97,02% протоколів на закордонному окрузі: Порошенко отримав підтримку 53,7% виборців, Зеленський - 44.83%. ІНФОГРАФІКА

09:28

США високо оцінюють Порошенка за керівництво країною в надзвичайно важкий час, - Волкер

09:28

Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах

09:28

Кількість жертв терактів на Шрі-Ланці сягнула 290 осіб. Поліція затримала 24 підозрюваних

09:28

ЦВК підрахувала 91,5% протоколів: Зеленський - 73.16%, Порошенко - 24.5%. ІНФОГРАФІКА

09:28

'Свобода' залишається національною опозицією тепер уже до майбутнього президента Зеленського, - Тягнибок

09:28

Волкер про перемогу Зеленського: США продовжать підтримувати Україну

09:28

Україна увійшла у трійку найбільших постачальників продовольства до ЄС

09:28

У Києві на Майдані відкрили стрілянину і викрали авто поліцейських: подробиці і фото

07:32

Кожен третій українець проігнорував другий тур виборів президента

07:32

Деякі ЗМІ створили ілюзію, що війну може зупинити усмішка шоумена

07:32

ЦВК підрахувала 79.66% протоколів: Зеленський - 73.07%, Порошенко - 24.59%. ІНФОГРАФІКА

00:12

Посол Франції Дюмон і євродепутат Хармс приїхали в штаб Зеленського. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

00:12

Портнов: 'Я в травні місяці буду в Україні'

00:12

У ЦВК назвали орієнтовну дату офіційного оголошення результатів виборів

00:12

'Яка це хунта?! Як прем'єр, а тепер і президент – євреї' – закордонні реакції на екзит-поли

00:11

'Україна хоче змін!' Європа і США висловили підтримку Зеленському

22:40

'Вердикт антиросійському режиму', - в РФ відреагували на перемогу Зеленського

22:40

З'явилася перша реакція Росії на вибори в Україні

22:40

ЦВК почала публікувати результати підрахунку голосів

22:40

Гройсман привітав Зеленського і подякував Порошенку: 'Ми маємо гідно оцінити досягнуте'

22:40

Я повинен і захищатиму українську мову, - Зеленський

22:40

Речник ПЦУ подякував Порошенкові за томос

21:44

З Коломойським розрахуються за підтримку на виборах поверненням 'Приватбанку', - Порошенко

Більше новин