Атака дронов. Террористические друзья Путина ударили по мировому нефтерынку


16 вересня 2019, понеділок, 09:33 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 697

В масштабном теракте в Саудовской Аравии прослеживается иранский след.

Сильные пожары вспыхнули на двух нефтеперерабатывающих предприятиях Саудовской Аравии в результате атаки беспилотников в ночь на 14 сентября. Одно из пострадавших сооружений - нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco в Абкайке, который считается крупнейшим в мире. Аналогичная атака была совершена в Хурайсе. Пожар удалось локализовать, передает CRiME со ссылкой на NEWSRU.com.

Ответственность за нападение взяли на себя хуситы из шиитского движения "Ансар Аллах", которые ранее неоднократно использовали беспилотники для атаки на саудовские объекты, сообщает NEWSru Israel. В середине августа хуситы направили десять нагруженных взрывчаткой беспилотников к нефтяному месторождению Шейба на востоке страны, что привело к возгоранию. Это месторождение также принадлежит Saudi Aramco. В ответ арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена.

Хуситы утверждают, что одна из их крупнейших операций в Саудовской Аравии была проведена "в сотрудничестве с благородными людьми внутри королевства", пишет Русская служба BBC. В "Ансар Аллах" также заявили, что, как и в августе, задействовали для атаки на нефтяные объекты 10 беспилотников, операция была проведена после тщательной разведки.

Из-за атаки уровень добычи нефти в Саудовской Аравии сократился почти вдвое, сообщают Bloomberg и Reuters. Еще три источника агентства утверждают, что королевство вообще прекратило добычу и экспорт нефти.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в разговоре с The Insider предположил, что в понедельник, 16 сентября, "цены на нефть взлетят на заголовках в СМИ о том, что были такие атаки и производство сократилось". Предсказать, насколько повысятся цены, невозможно, но повышение будет резкое, считает он. 13 сентября биржи закрылись при цене около 60 долларов за баррель нефти марки Brent, сообщала Al Jazeera.

Saudi Aramco - крупнейшая нефтяная компания мира. 100% акций компании принадлежит правительству Саудовской Аравии. К первой половине 2019 года чистая прибыль Saudi Aramco насчитывала 46,9 млрд долларов. Завод в Абкайке может перерабатывать до 7 млн тонн баррелей сырья в сутки. Это одно из пяти месторождений Саудовской Аравии, на которых Saudi Aramco добывает 90% нефти.

Как передает "Украинская правда" со ссылкой на twitter президента США Донадьда Трампа, Соединенные Штаты Америки считают, что они знают, кто стоит за атаками на саудовские нефтяные объекты и находятся "в боевой готовности".

"Добыча нефти в Саудовской Аравии подверглась нападению. Есть основания полагать, что мы знаем виновного, находимся в боевой готовности в зависимости от проверки, но ждем от Королевства информации о том, кто, по их мнению, осуществил атаку, и на каких условиях мы будем действовать!", - написал американский президент.

В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео считает, что за атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии стоит Иран.

"Несмотря на все призывы к деэскалации, Иран в данный момент начал беспрецедентную атаку на мирового поставщика энергии", - заявил он в Twitter.

Отметим, что взявшая на себя ответственность за теракт группировка хуситов пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников в лице партии «Хезболла». Одновременно основным союзником Ирана и «Хезболлы» на международной арене является путинская Россия. Также нельзя не отметить, что на фоне собственных экономических проблем последней крайне выгоден теракт на нефтеперерабатывающих предприятиях в Саудовской Аравией и, как следствие, взлёт цен на нефть.

CRiME

наш Telegram-канал.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

24340

,

смертей:

727

,

одужало:

10078


підтвер.:

6397743

,

смертей:

377974

,

одужало:

2929580

15:02

Жорстоке вбивство в Києві скоїли двоє військових. Подробиці цинічно спланованого злочину

14:53

'Морський потяг': як безпілотні кораблі США допливуть до Росії чи Китаю

14:43

У Луганській області місцевий мешканець підірвався на міні

14:09

На боротьбу з COVID-19 витрачено понад 2,6 млрд грн бюджетних коштів, - Держказначейство

14:09

Найманці РФ обстріляли з мінометів позиції ЗСУ під Павлополем, втрат немає, - Міноборони

14:09

В американському Чикаго натовп на ходу пограбувала потяг. ВIДЕО

14:09

Зеленський створив Консультативну раду у справах ветеранів війни на чолі з Куніциним

14:09

Доведеться платити за комуналку на 30% більше: експерт оцінив меморандум з МВФ

13:50

'Російський офіцер запропонував здатися. Наш поранений виповз, і його відразу добили', - військкор Ухман розповів про нерівний бій 'Донбасу' з окупантами в 2014 році. ВIДЕО

13:50

Окупанти обшукали домівку 65-річної кримської татарки

13:50

Нова теорія змови від дискредитованої науковиці

13:50

Фейк про чіп у вакцині та 5G в офіційному зверненні Молдовської церкви

13:50

Фейк про тромбоз і коронавірус

13:21

02.06.2020 Зведення Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:21

Контррозвідка СБУ виявила в Маріуполі терориста з 'групи Безлера', який брав участь у катуваннях українських військовослужбовців.

13:20

Поліція розігнала протестувальників біля Білого дому газом і гумовими кулями, щоб Трамп виступив з промовою і сфотографувався з Біблією. ВIДЕО

13:20

Киев окончательно переходит на е-билет в транспорте: названа дата

13:20

Зеленський: Першу хвилю пандемії Україні вдалося пройти порівняно непогано

13:20

Нормалізація відносин з РФ можлива лише після відновлення територіальної цілісності України, - міністерка оборони ФРН

13:20

У Криму ФСБ затримала українського військового

13:00

Батут работает: Путин ответил Маску

13:00

В Крыму провал курортного сезона показали на фото: грязь, вонь и разруха

12:59

На другий день роботи камер відеофіксації кількість випадків перевищення швидкості скоротилася на 40%, - Геращенко

12:59

'Обстріляли машину! Капець! Дивись - у нього око прострелене?!' - перестрілка на 'Сьомому кілометрі' в Одесі. ВIДЕО

12:59

'Окопна війна': Після одного влучання нарахували близько 20 убитих російських окупантів, хороші були часи, - розвідники 58-ї бригади Фартовий і Ред. ВIДЕО


Більше новин