«Русский мир» в прифронтовой зоне: «вата» готова убивать за украинский язык


6 грудня 2019, п'ятниця, 14:45 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 374

Как украинофобия процветает в нашем тылу.

Беззубая украинизация оказалась неэффективной для Донбасса. Шокирующая история с избиением и смертью активиста Мирошниченко – яркий этому пример, пишет Виктория Иванова на сайте Depo.ua.

Новость о том, что в Бахмуте нетрезвые подростки избили активиста Артема Мирошниченко, после чего он впал в кому, сначала смахивала на "бытовые разборки". По всей Украине сообщений, что кто-то кого-то избил, вдоволь каждый день. Но когда выяснились подробности, что жестокое избиение произошло именно за украинский язык, на котором говорит Мирошниченко, история перестала казаться такой заурядной.

С 2014 года это не первое сообщение, по крайней мере, громкое, что на Донбассе кто-то пострадал за украинскую речь. Раньше такие новости поступали только из довоенного Донбасса, из Луганска и Донецка, где 6 лет назад бушевал "русский мир", что, в конце концов, привел к оккупации части региона. Казалось бы, Бахмут "ДНР" только зацепила, и совсем скоро там возобновилась украинская власть.

В 2015 году городу вернули историческое название, переименовав его из Артемовска. В 2017-м в городе заменяли русские вывески на украинские, это сделали не только на государственных учреждениях, но и на частных – магазинах, киосках, заведениях сферы услуг. Тогдашний руководитель Донецкой ОВЦА Павел Жебривский даже ввел премирование городам Донетчины, которые справятся с "украинизацией" лучше. Бахмут в соревновании не победил, однако в городе в течение этих шести лет проходили проукраинские фестивали, местным показывали украинское кино, здесь праздновали Дни Европы. Глядя на это со стороны, казалось, что город переходит на украинскую орбиту, по крайней мере такое впечатление о всей Донецкой области внедрял Жебривский. Он ввел в деловой оборот вышиванки, принял решение, что чиновники его администрации должны общаться на украинском языке. Все это было сделано искусственно, украинизация на Донбассе была тихой и неторопливой, но даже такая ее версия не коснулась всех слоев и прослоек населения. И здесь не стоит говорить о том, что проукраински настроенных и проукраинских людей на Донбассе нет, – конечно, они есть. Но их слишком мало.

Избиение активиста Мирошниченко продемонстрировало это наглядно. Вечером 29 ноября в Бахмуте пьяный 16-летний студент педагогического колледжа Николай Барабаш, боец по единоборствам в компании со старшим, ранее судимым подростком, зверски избил Мирошниченко. Диалог, который предшествовал избиению, услышал случайный прохожий, который потом пересказал его изданию "Неделя". Оказалось, что подростки прицепились к активисту за то, что он им ответил на украинском. "А на нармальном языке ты не можешь? Мы на этом не понимаем!" – начали они. Через два часа без сознания Мирошниченко нашла продавщица киоска неподалеку. Она побежала к родителям, которые узнали сына, вызвали "скорую" и полицию. Уже ночью Артема увезли на спецавтомобиле в Лиман, где сейчас расположена областная травматология. Там ему сделали тяжелую операцию, после чего он впал в кому. Сегодня – умер так и не приходя в сознание.

То, что нападавшим оказался студент педагогического колледжа, многое говорит об образовании, которое он получает, и о среде, в которой живет. Будущий педагог не просто не понимает государственного языка, но и настолько ненавидит его, что готов убить человека. И таких преподавателей готовит Бахмутский колледж.

Нападавших полиция задержала быстро, а уже 2 декабря одному из них - вышеуказанному Барабашу, суд избирал меру пресечения. Житель Бахмута Виктор Горобец был на заседании и поделился своими впечатлениями. По его словам, оно затянулось на пять с половиной часов. "Адвокат сразу дерзко и нагло заявила, что у нас русскоязычный регион, и поэтому она будет разговаривать на русском. Хотя общественность резко негативно на это отреагировала. Хороший пример для подзащитного, который едва не убил человека за украинский язык! Причем, это – бесплатный адвокат. То есть человек, живущий за счет налогоплательщиков Украины. К слову, обвиняемый тоже не стеснялся, а требовал переводчика, потому что он не понимает украинского!" – рассказал Горобец.

Кроме того, русскоязычная адвокат добилась от суда сделать заседание закрытым, потому что "наличие большого количества людей в зале травмирует "нежную душу" несовершеннолетнего". "То есть, попытка убить человека его звериную душу не смущало, а количество людей, которые видят его за стеклом, (читайте: "за решеткой") – очень нервирует... И тут очень показательный момент: прокуратура фактически "слила" эту позицию, заявив в унисон с родными преступника, самим преступником и адвокатом преступника, пусть это будет, как решит судья. Судья, конечно, перевел заседание в закрытый режим, и всю общественность вывели из зала", – добавил Горобец.

А когда родственники жертвы заявили о своем желании остаться, оказалось, что прокуратура не подготовила необходимых бумаг, которые доказывают, что они действительно являются родственниками. "Как бы там ни было, а все решалось за закрытыми дверями... Решение почему-то затянулось на много часов. Судья сам заперся в совещательной комнате, где и пробыл неоправданно долго, вполне вероятно – в ожидании, пока общественности надоест. Но не надоело. Поняв, что номер не выгорит, судья в конце концов вынужден был в полдесятого вечера все-таки вынести решение: "домашний арест". Вот так у нас сейчас защищают украинцев: их убийц лишь эфемерно ограничивают в возможности найти себе новую жертву", – возмущается Горобец.

Фото из зала суда сделала другая бахмутчанка Галина Олейникова. На нем – адвокат Елена Коломиец с "русскоязычной челюстью" и обвиняемый Барабаш за стеклом.

Друзья и родные, единомышленники Мирошниченко сдаваться не намерены, они собирают деньги на опытного адвоката, чтобы дерзкий подросток Барабаш получил наказание по-полной.

6 декабря в 8 утра так и не придя в сознание Мирошниченко умер. Его в независимой Украине на украинском Донбассе убили за украинский язык.

Выводы из этой истории жесткие: ласковая и показательно-пустая украинизация на Донбассе за пять лет не сработала. Она внедрялась предыдущим руководством государства, и едва поддерживается нынешним, которое все больше разворачивает всю Украину на российскую сторону. Поэтому очевидно, что только пряником цели не достигнешь. Украинизация на Донбассе только тогда будет действенной, когда будет внедряться по латвийскому сценарию, когда незнание и неуважение к государственному языку будет означать безработицу и забвение, голодную и бесперспективную жизнь.

Пока же презирать государственный язык, знание которого является долгом любого гражданина, будет привычным, безнаказанным делом, причем как для малолетних преступников, так и для их судей и защитников, то надеяться на приживаемость украинской речи в тотально, годами денационализированном регионе, просто не приходится. Как, впрочем, и в целом по Украине.

наш Telegram-канал.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

204932

,

смертей:

4065

,

одужало:

90250


підтвер.:

33755901

,

смертей:

1010003

,

одужало:

25034998

23:15

В Україні експлуатуються 53 літаки Ан-26 віком від 35 до 48 років, - ДП 'Антонов'

23:15

У Порошенка зажадали відкрити проти Фокіна справу про держзраду

23:15

У Франції знайшли молекулу, яка може допомогти в лікуванні COVID-19

22:35

Мер Умані Цебрій, якого не пустили на місцеві вибори: Мені натякали на неприємності, якщо я не відмовлюся від вимоги до ОП і 'Слуги народу' не пускати в місто хасидів

22:35

Нова схема шахрайства з банківськими картами: на власника тиснуть погрозами заблокувати

22:35

Королевська пояснила, навіщо її '19-річна дитина' йде в депутати

22:35

Донецький аеропорт включили в гру-симулятор від Microsoft. Відео

22:35

Азербайджан визначив позиції вірменських ЗРК С-300

21:23

У яких соцмережах 'зависають' українці: соцопитування

21:23

Додедолларизировались? Рубль снова отрусофобили

21:23

У Мілані відбулося перше засідання апеляційного суду у справі Марківа, - Антон Геращенко

20:47

ГРУ через информационные площадки внедряет в украинское информационное пространство своего карманного эксперта – Валерия Соловья.

20:47

'Мерзотник. Махрового ідіота не можна ховати за старістю', - Аваков про слова Фокіна щодо війни на Донбасі, де той не бачить росіян

20:47

Кожен – це чиясь доля: імена та історії загиблих у авіакатастрофі АН-26 в Чугуєві

20:47

На Чернігівщині школярки записали на відео тверк біля пам'ятника героям АТО

20:47

Примусовий викуп свердловин не вирішить проблему з водою в Криму – РосЗМІ

20:26

Церемонія прощання із загиблими під Чугуєвом курсантами може відбутися через дві-три тижні, - Зеленський

20:26

Новости Крымнаша. Выпуск #2132 за 29.09.2020 «Скоро в Крыму слово «вода» приравняют к 'экстремизму»

20:26

Рада хоче посилити відповідальність і заборонити продаж електронних сигарет дітям

20:26

Фокін заявив, що 'не бачить' війни між РФ і Україною і підтвердив слова про амністію на Донбасі

20:26

Міноборони Вірменії заявило, що турецький винищувач збив їхній Су-25

20:26

В Україні ціни на яблука побили трирічні рекорди: у чому причина

20:26

На засіданні комітету ВР за участю Фокіна розгорівся 'мовний' скандал

20:25

Київський бронетанковий завод достроково закінчив капремонт дев''яти БТР-80.

20:25

Чи можуть помилятися тести на коронавірус: київська лікарка-епідеміологиня пояснила нюанси


Більше новин