Элемент ``гибридной войны``. Почему Россия и ЕС по-разному считают потери от санкций


11 січня 2017, середа, 13:30 | Джерело: http://glavred.info/

Переглядів: 184

Посыл Москвы заключается в том, что выдерживать санкции Евросоюзу намного тяжелее, чем России, говорит Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило Главред Исследование Австрийского института экономических исследований (WIFO), которое показало, что в результате введения Евросоюзом санкций против России и дальнейших российских контрсанкций экономика ЕС в 2015 году потеряла 17,6 миллиарда евро и сократила 400 тысяч рабочих мест — не такие уж и значительные для европейских масштабов.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал в комментарии "Главреду".

"Хотя, безусловно, если эти потери концентрируются в отдельных странах (не слишком динамичных сегодня), то локальный эффект будет ощутим. Например, Польша развивается еще ничего, а вот у Италии больше проблем", — говорит экономист.

"Посему вполне логично, что это может стать основанием для формирования групп заинтересованных бизнесменов и групп активного населения, которые будут выступать против продления санкций против России, исходя из экономических соображений. Хотя, повторюсь, в масштабах Евросоюза 17,6 миллиардов евро — это не такие уж больше суммы потерь", — заметил эксперт.

"Россия ранее оценивала потери ЕС от санкций гораздо большими суммами. Но Россия заинтересована в том, чтобы акцентировать внимание на том, как бьют по ЕС те ограничения, которые он сам ввел против РФ. Общий посыл Москвы заключается в том, что выдерживать санкции Евросоюзу намного тяжелее, чем России. Это их главный месседж и составляющая "гибридной войны", — поделился мнением президент Центра антикризисных исследований.

"Я считаю, что европейские расчеты намного объективнее, чем расчеты в России. Европейцы просто не заинтересованы в том, чтобы искажать информацию. Они просто проводят подсчеты", — резюмировал Ярослав Жалило.

Напомним, 19 декабря Европейский Союз принял решение продлить еще на полгода экономические санкции против России, введенные из-за дестабилизации ситуации в Украине.

Также напомним, в мае 2016-го была опубликована совместная статья научного сотрудника Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константина Холодилина и постдока Свободного университета Берлина Алексея Нецунаева, из которой следует, что в результате западных санкций российская экономика в среднем потеряла 2 п.п. поквартального роста ВВП.

Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил –4,1%, а если бы санкций не было, то +6,9%. Разницу в 11% можно рассматривать как "верхний предел ущерба, связанного с санкциями", заявил Холодилин.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


09:38

Речник АТО Антон Миронович Дайджест подій 25 06 2017 ранок

09:38

Будни ЛНР: там – прошлое, здесь – необратимость

08:40

``Хлібне перемир`я`` на Донбасі: ЗСУ зазнали втрат

00:44

На кордоні з Росією встановили новий пункт пропуску

23:48

Кокошник, сарафан, косоворотка, самовар и даже матрешка пришли в Россию из других стран: блогер из Луганска в пух и прах разнес так называемые российские ``символы нации``

23:48

Єгипет передає два острови Саудівський Аравії

23:47

Российский проект ``Северный поток – 2`` является настоящей угрозой энергетической безопасности Украины и Европейского Союза, – Парубий

22:59

Поліція розслідує напад на активістку в Одесі

22:59

На Луганщині військові встановили потужний понтонний міст через Сіверський Донець

21:43

Екс-депутата від Партії регіонів посадили на 7 років

21:20

Ворог готує наступ – боєць дав песимістичний прогноз щодо подій в АТО

20:29

Двоє бойовиків ДНР загинули в Сирії

20:29

В ГПУ оприлюднили ще одне відео з Гужвою

19:36

Пропавшего по дороге из Одессы в Днепр бойца АТО Максима Бачинского нашли мертвым на железнодорожном перегоне: кадры и все подробности страшного убийства

19:36

'Перемир`я': двоє українських військових загинуло, двоє поранені

19:36

Такие трофеи ``путинцы`` в шахтах Донбасса точно не могли найти: волонтеры опознали в оккупированном Донецке новейшие российские БМД-2 и КАМАЗ-5350 - кадры

19:35

Як криссіяни підробляють собі українські біометричні паспорти

19:35

Ищук и Лавриш, бойцы ВСУ и разведчики, погибли в зоне АТО в ходе выполнения спецзадания: опубликованы фото бойцов

19:35

Речник АТО Антон Миронович Дайджест подій 24 06 2017 вечір

18:46

У Львові триває VII міжнародний фестиваль Alfa Jazz Fest

17:39

Одеську журналістку й активістку побили в центрі міста

17:39

Таке відчуття, що ігнорування санкцій – офіційна позиція згори для всіх, – Шуманов

17:38

У Львові інвестують 95 мільйонів доларів в IT-квартал

17:13

То чий Крим: російські оператори увімкнули роумінг на окупованому півострові

17:13

Національна гвардія – сила та міць держави

Більше новин