Элемент ``гибридной войны``. Почему Россия и ЕС по-разному считают потери от санкций


11 січня 2017, середа, 13:30 | Джерело: http://glavred.info/

Переглядів: 154

Посыл Москвы заключается в том, что выдерживать санкции Евросоюзу намного тяжелее, чем России, говорит Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило Главред Исследование Австрийского института экономических исследований (WIFO), которое показало, что в результате введения Евросоюзом санкций против России и дальнейших российских контрсанкций экономика ЕС в 2015 году потеряла 17,6 миллиарда евро и сократила 400 тысяч рабочих мест — не такие уж и значительные для европейских масштабов.

Об этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал в комментарии "Главреду".

"Хотя, безусловно, если эти потери концентрируются в отдельных странах (не слишком динамичных сегодня), то локальный эффект будет ощутим. Например, Польша развивается еще ничего, а вот у Италии больше проблем", — говорит экономист.

"Посему вполне логично, что это может стать основанием для формирования групп заинтересованных бизнесменов и групп активного населения, которые будут выступать против продления санкций против России, исходя из экономических соображений. Хотя, повторюсь, в масштабах Евросоюза 17,6 миллиардов евро — это не такие уж больше суммы потерь", — заметил эксперт.

"Россия ранее оценивала потери ЕС от санкций гораздо большими суммами. Но Россия заинтересована в том, чтобы акцентировать внимание на том, как бьют по ЕС те ограничения, которые он сам ввел против РФ. Общий посыл Москвы заключается в том, что выдерживать санкции Евросоюзу намного тяжелее, чем России. Это их главный месседж и составляющая "гибридной войны", — поделился мнением президент Центра антикризисных исследований.

"Я считаю, что европейские расчеты намного объективнее, чем расчеты в России. Европейцы просто не заинтересованы в том, чтобы искажать информацию. Они просто проводят подсчеты", — резюмировал Ярослав Жалило.

Напомним, 19 декабря Европейский Союз принял решение продлить еще на полгода экономические санкции против России, введенные из-за дестабилизации ситуации в Украине.

Также напомним, в мае 2016-го была опубликована совместная статья научного сотрудника Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константина Холодилина и постдока Свободного университета Берлина Алексея Нецунаева, из которой следует, что в результате западных санкций российская экономика в среднем потеряла 2 п.п. поквартального роста ВВП.

Фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил –4,1%, а если бы санкций не было, то +6,9%. Разницу в 11% можно рассматривать как "верхний предел ущерба, связанного с санкциями", заявил Холодилин.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:29

До 10 років в`язниці. СБУ з’ясувала, хто співав «Боже, царя храни» під Софією Київською

22:48

Сирія: думаючи стратегічно

22:48

Вони не беруть людей з вулиці: як луганчанка потрапила в італійський Playboy

22:48

Масштаб коррупционных схем превышает транши МВФ, — Сытник

22:32

Міністрів, які взяли на поруки Мартиненка, перевірить НАЗК

22:32

``Кому 100 гривен за 2 часа?``: в Харькове прошел заказной ``митинг`` против медицинской реформы

22:31

Оля Полякова - о срыве концерта в Ровно: ``Я не танцую на крови, я покупала броневик для АТО!`` - опубликованы кадры, как певица преодолела провокацию неизвестных ``активистов``

21:56

Щорічні грошові виплати: як отримати і хто може претендувати

21:55

Меню на пікнік: 14 рецептів страв, які можна приготувати на природі

21:55

Российские войска обстреляли КПВВ ``Марьинка``, - штаб АТО

21:55

Российскому актеру Кириллу Сафонову запретили въезд в Украину

21:55

Кабмин хочет увеличить количество плательщиков ЕСВ на 500 тыс.

21:21

США ввели санкції проти 271 посадовця режиму Асада через хіматаку

21:21

Правозахисники показали жахливі умови життя у виправній колонії: фото

21:00

В Україні можуть ввести загальне декларування доходів громадян

20:54

Жадность, глупость и крепостничество. Почему русские потеряли Аляску

20:54

Террористы из ``ЛНР`` не на шутку разозлили ОБСЕ: начальник Миссии едет на восток Украины

20:53

Подрыв миссии ОБСЕ на Донбассе – это спецоперация России! Москва хотела скрыть масштабное перемещение российской военной техники в зону АТО, - Турчинов

20:35

Новости Крымнаша. Выпуск``

20:35

?``ЛНР`` сильно испугались отключения Луганской ТЭС: глава ``МЧС ЛНР`` пытается прикрыть свой страх ``неутешительными`` для Украины прогнозами

20:25

В Києві директора інституту впіймали на чималому хабарі

20:25

``Ранение в висок, но это не смертельно``: бойцы ВСУ под Авдеевкой рассказали, как издеваются над вражескими снайперами. Опубликовано видео

20:24

Великобританія готова до попереджувального ядерного удару - Міноборони країни

19:59

``Шуфрич хочет Лолиту на корпоратив``: бывший регионал просит Раду, чтобы та надавила на СБУ и разрешила Милявской въезд в Украину

19:58

Европейские компании профинансируют Северный поток-2 на 50%

Більше новин