«Я набрал 197 баллов по украинскому языку и литературе, 193,5 — по истории Украины и... не прошел...


8 серпня 2017, вівторок, 09:58 | Джерело: http://fakty.ua/

Переглядів: 2311

Подробности

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

08.08.2017

Десятки абитуриентов с высокими баллами в сертификатах внешнего тестирования не смогли поступить в вузы из-за того, что места госзаказа на их специальностях в последний момент аннулировали

Вступительная кампания 2017 го­да с самого начала проходит под лозунгом ни дня без скандала. Сначала абитуриенты не могли зарегистрировать свои электронные кабинеты, потом компьютерная система уничтожила больше 40 тысяч заявлений поступающих, а некоторым даже изменила баллы. Когда эти проблемы с грехом пополам решили, возникли новые. Например, с сельским коэффициентом. Внедрение сельского коэффициента новшество 2017 года, в соответствии с которым баллы абитуриентов из сел система должна была умножить на 1,02. Но в день, когда все вузы должны были обнародовать списки рекомендованных к зачислению на бюджет, неожиданно выяснилось, что дополнительные баллы система ошибочно прибавила абитуриентам из городов, а не из сел. Новая проблема, и, как следствие, списки рекомендованных к зачислению смогли обнародовать на полдня позже, чем планировали.

Эти списки многих абитуриентов шокировали. В первую очередь отличников, которые были уверены, что с высокими баллами внешнего оценивания обязательно поступят на бюджет. Тем не менее в этом году многие абитуриенты со средним баллом выше 190 (из 200 возможных) на бюджет не поступили, в то время как на некоторые специальности без проблем прошли те, кто едва смог набрать 130;140 баллов.

Меня опередила абитуриентка, у которой баллы в сертификатах были ниже, чем мои! И только потому, что она из села

Как такое могло произойти? Ведь до сих пор высокие баллы в сертификатах внешнего оценивания фактически были гарантией того, что абитуриент поступит на бюджетное место. В этом году места госзаказа распределяют по принципу широкого конкурса: чем больше абитуриентов с высокими баллами претендуют на определенную специальность в определенном университете, тем больше на эту специальность дадут бюджетных мест. В Минобразования этот принцип называют справедливым: дескать, чем популярнее вуз, тем больше ему дадут бюджетных мест. В результате и абитуриенты будут довольны, и университетам будет к чему стремиться. Но на деле получилось, что система сработала против абитуриентов с высокими баллами в сертификатах внешнего тестирования.

Так было, например, в случае с 17-летним Ярославом Лепехой из Чернигова. К поступлению в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко Ярослав готовился несколько лет. Ходил к репетиторам, занимался день и ночь и на внешнем независимом оценивании получил очень хороший результат: 197 баллов по украинскому языку и литературе, 193,5 ;по истории Украины и 180 по английскому языку. С учетом школьного аттестата конкурсный балл 190,65. В предыдущие годы с такими баллами место на бюджете ему было бы обеспечено.

; Первым приоритетом я указал журналистику в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, рассказывает ФАКТАМ Ярослав Лепеха. ; Вторым приоритетом международные отношения в том же университете. Третьим выбрал Киево-Могилянскую академию и так далее. Вступительная кампания у меня, как и у тысяч других абитуриентов, проходила весело. Компьютерная система постоянно зависала, давала сбои. Чтобы зарегистрировать электронный кабинет, ушло несколько суток. Зарегистрироваться смог только ночью, а потом обнаружил, что система перепутала мои баллы. Например, вместо 193,5 балла по истории Украины у меня значились 193 балла. А на специальностях с большим конкурсом 0,5 балла имеют существенное значение. Стоит ли говорить о том, каких нервов мне все это стоило? Потом система сама же исправила мои баллы.

Я стал ждать результатов, которые должны были обнародовать 1 августа до 12.00. Но в 12.00, как вы знаете, ничего не произошло появились проблемы с сельским коэффициентом, из-за чего нам пришлось ждать до вечера. Результат меня шокировал: несмотря на высокие баллы, я не попал на бюджет ни по одному из приоритетов! На юридический факультет в университет имени Шевченко мне не хватило 0,25 балла. А, например, на международные коммуникации одного балла. Меня опередила абитуриентка, у которой баллы в сертификатах были ниже, чем мои! Как же она прошла на бюджет? Оказалось, ей помог сельский коэффициент. Только потому, что она из села, ее баллы умножили на 1,02. В результате она прошла на бюджет, а я, как говорится, остался за бортом.

; Неужели с баллом 190,65 вы не прошли ни по одному из приоритетов?!

; Своим последним приоритетом я указал специальность история и археология в Черниговском национальном педагогическом университете. Этот университет большой популярностью среди абитуриентов не пользуется. Уж в этот вуз со своими баллами я точно должен был пройти! Стал выяснять, почему меня не взяли даже туда, и узнал, что набор на эту специальность ; аннулировали. Но ведь заявление на бюджетное место у меня приняли! Из всех, кто подавал документы на эту специальность, я явно был первым в рейтинге. Если бы знал, что подаю документы на специальность, на которой, в принципе, не будет бюджетных мест, выбрал бы другой вуз. Но как я мог это узнать?

С высокими баллами и первым приоритетом на эту специальность парень был один. И остался без бюджетного места

Не менее удивительная ситуация произошла с абитуриентом Донецкого национального медицинского университета, который не прошел на бюджет на специальность стоматология, имея 200 баллов в сертификатах ВНО по химии и биологии. Об этом случае ФАКТАМ рассказал представитель приемной комиссии Донецкого национального медицинского университета:

; Этот абитуриент приехал из оккупированного Донецка, захотел поступать в украинский вуз. Сдав на дополнительной сессии внешнее оценивание, набрал по двум профильным предметам максимальное количество баллов. Он выбрал Донецкий медицинский университет, потому что вуз находится в Краматорске и входит в программу Донбасс-Украина. Соответственно, туда он мог поступить, избежав бумажной волокиты. Но не поступил. Вечером 1 августа выяснилось, что по системе широкого конкурса вуз не получил бюджетных мест на специальность стоматология.

; Но ведь чем больше заявлений от абитуриентов с высокими баллами, тем больше вузу выделяется бюджетных мест. Разве не так?

; Получилось, что с высокими баллами и первым приоритетом на эту специальность парень был один. Другие абитуриенты указали наш вуз не первым приоритетом и, скорее всего, поступили в другие университеты. А этот абитуриент в другие вузы поступать не пробовал, сделал осознанный выбор. И в результате остался без бюджетного места. Ситуация возмутительная, особенно если учесть то, что мы постоянно приглашаем детей из оккупированных территорий Донбасса, обещаем обеспечить талантливых абитуриентов бюджетными местами. Есть еще один момент. В соответствии с законом О перемещенных вузах нам должно выделяться фиксированное количество бюджетных мест. Это правило распространяется на университеты, которые подчиняются Министерству образования. А наш вуз подчиняется Минздраву. И ему в этом году отказали в фиксированном объеме госзаказа.

Эти два случая, когда абитуриенты с высокими баллами не смогли поступить на бюджет, не единственные. Многие поступающие и их родители рассказывают свои истории в соцсетях. Эти истории очень похожи. Практически во всех случаях в последний момент аннулировали набор на ту или иную специальность. В то время как, например, в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука одна и та же абитуриентка каким-то образом была зачислена сразу на три специальности. И на все три на бюджет!

У каждого была возможность подать девять заявлений. Но есть те, кто подал только одно или два и никуда не попал

Почему же в этом году некоторые абитуриенты с высокими баллами не получили бюджетных мест? И почему система принимала заявления на те специальности, на которые потом набор аннулировали? Оказалось, в этом году ввели новое правило, в соответствии с которым сам вуз устанавливал, при каком количестве бюджетников он готов набирать группу на ту или иную специальность. Большинство вузов указали, что даже одного студента-бюджетника для формирования группы им будет достаточно. Некоторые указали, что студентов-бюджетников должно быть, например, не меньше пяти. И если потом оказывалось, что претендентов на бюджет они набрали не пять, а четыре, конкурсный набор аннулировался и те четверо абитуриентов, которые по баллам попадали на бюджет, оказывались за бортом.

; Именно так было в случае с Ярославом Лепехой, который, несмотря на высокие баллы в сертификатах ВНО, не поступил в Черниговский национальный педагогический университет, объяснил ФАКТАМ директор Департамента высшего образования Министерства образования Украины Олег Шаров. ; Университет указал, что не станет набирать группу на эту специальность, если бюджетников будет меньше пяти человек. А к ним по адресному распределению попало четыре человека. Соответственно, вуз отказался от формирования такой группы. Хотя лично я не уверен, что вуз в этой ситуации поступил логично. Но университет воспользовался своими автономными правами.

; И не взял четверых человек, которые попали на бюджет?

; Да, потому что их было четверо, а не пятеро. Среди них есть и Ярослав Лепеха. В дальнейшем с этими людьми работало Министерство образования, им были предложены бюджетные места в других университетах.

; В случае с абитуриентом, набравшим 200 баллов по двум предметам и не поступившим в Донецкий медицинский университет, произошло то же самое?

; В вузах Министерства здравоохранения Украины на специальность стоматология очень маленький объем госзаказа: после зачисления абитуриентов по собеседованиям оставалось 47 бюджетных мест на всю страну. В конкурсе на эти 47 мест участвовали больше десяти университетов. Все университеты указали, что готовы формировать группу, даже если на специальности будет один бюджетник. А Донецкий национальный медицинский университет указал минимум три бюджетника. Мы их предупреждали, что это очень рискованно, но вуз воспользовался своим правом. Трех бюджетников они не набрали, и получилось, что человек остался без бюджетного места. Мы обязательно предложим другие варианты. Скорее всего, это будут Ужгородский или Сумской университеты.

; Получается, что даже для абитуриента с высокими баллами вступительная кампания это своего рода лотерея. Например, подал заявления по нескольким приоритетам. В популярных вузах не прошел по конкурсу, а в непопулярном вуз неожиданно аннулирует конкурсный набор ;

; К счастью, мало кто из абитуриентов попадает в такую ситуацию. А с теми, кто попал, мы сейчас работаем. 90 процентам абитуриентов мы уже позвонили. Многие с радостью согласились на те варианты, которые мы им предложили. Некоторые попросили время на раздумья. Время есть для них мы продлим сроки подачи оригиналов документов. Пока не удалось дозвониться только до нескольких абитуриентов.

; Почему в этом году вузам дали право самостоятельно устанавливать, при каком количестве бюджетников набирать группу на ту или иную специальность? Ведь в прошлом году этого не было и не было таких проблем.

; Некоторые вузы сами поставили вопрос о том, что им это необходимо, чтобы избежать формирования нерентабельно маленьких групп. Министерство пошло им навстречу.

; Есть надежда, что в следующем году ситуация не повторится?

; Мы предложим университетам отказаться от этой нормы. Сами с большим удовольствием от нее откажемся или же ограничим ее. Но есть проблема и с самими абитуриентами. Дело в том, что у каждого была возможность подать девять заявлений. А есть те, кто подал только одно или два заявления и в результате никуда не попал. Нужно рассуждать более рационально.

; То есть подавать больше заявлений?

; Во всяком случае, не ограничиваться одним или двумя заявлениями. Лучше подстраховаться.

; А как могло получиться, что в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука одна и та же абитуриентка получила сразу три бюджетных места?

; Это беспорядки в приемной комиссии института, сотрудники которой сработали нечетко и допустили ряд ошибок. Сейчас эти ошибки исправляются.

Фото в заголовке Сергея Тушинского, ФАКТЫ

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:44

``Білоруський`` Янукович: протестувальники у Мінську згадала й про Україну

23:44

Геращенко поставила ультиматум Соболєву та “Самопомочі”

23:44

Расчет скорости в ДТП в Харькове: 'Лексус' Зайцевой двигался со скоростью 120 км/ч, 'Фольксваген' - 36 км/ч

23:43

``Пірати``, радикали та комуністи: до чеського парламенту пройшли ``друзі Путіна``

23:13

Глава ``Сбербанку`` розповів, що буде з Росією, якщо банк почне працювати у Криму

23:13

В Україні зросте ціна на газ

21:35

Форум ветеранів АТО: бійці розповідатимуть про успішні стратапи після війни

21:01

Смертельна ДТП у Харкові: журналістка розбила усі аргументи на захист Зайцевої

21:01

Що робити в Карпатах у міжсезоння? - Туризм

21:00

РЕКРУТ.UASOF. 2 серія

21:00

Остання шана: у Харкові та Сумах попрощалися з жертвами ДТП у Харкові

21:00

Кримчани протестують уздовж доріг

20:59

Лошадь императора

20:59

Почему я не ем хлеб и другим не советую - Здоровье и спорт

20:59

Часть протестующих под Радой выдвинула новые требования к власти и хочет их выполнения за 5 рабочих дней. ВИДЕО

20:59

С воином 59-й ОМПБр Николаем Руденко простились в Одессе.

20:58

За 9 месяцев 2017 года раскрываемость преступлений выросла на 25,6%, - Аваков

20:58

В Минздраве развенчали главные мифы о медреформе

20:57

У Мінську ``розгнівані`` білоруси вийшли на несанкціонований марш проти дій влади - Світ

20:57

Чому виник конфлікт між передовим підрозділом ЗСУ і новим комбригом, і до чого тут ЗМІ бойовиків

19:32

У центрі Києва проходить мітинг

19:32

Речник АТО Анатолій Стельмах Дайджест подій 21.10.2017 (вечір)

19:12

Аваков просить громадянське суспільство захистити копів від реваншу системи - Укрaїнa

19:12

Озброєні люди схопили екс-начальника особистої охорони Саакашвілі

19:12

Коханівського везуть у лікарню з ножовим пораненням

Більше новин