Любой ценой


11 жовтня 2017, середа, 21:09 | Джерело: http://retrans.in.ua/

Переглядів: 390

На третью неделю войны Германии против совка на стол начальника генерального штаба сухопутных войск Франца Гальдера легла аналитическая записка с прогнозами дальнейших действий противника. Выкладки были сгруппированы относительно сил и средств противника (совка), находящихся перед фронтом трех групп армий Вермахта. С небольшими вариациями данные повторялись: около 80% дивизий противника были либо полностью разгромлены, либо утратили боеспособность. Основной поток подкреплений, шедший в район Смоленска и Орши, уже представлял собой смесь добровольцев, резервистов, заметно уступая качеством подготовки, вооружением и другим обеспечением войскам, которые были разгромлены у границы.

Автору довелось читать множество мемуаров и дневников военачальников тех времен, но только у Гальдера присутствуют регулярные выкладки о потерях. То есть, о потерях идет речь не по итогам операции, а просто регулярные сводки, с указанием характера потерь и разделением на рядовой, и офицерский состав. Мало того, Гальдер приводит пропорциональные данные состава потерь и сравнивает с тем, что было во Франции и Польше. Ясно, что этому вопросу германский генштаб уделял важное значение. В любом случае, превышение среднего статистического показателя среди офицерского состава заставляло принимать какие-то меры. Да и вообще с потерями дело обстояло не так, как в РККА. Командир низового звена мог получить «черную метку» от личного состава за то, что он бросил убитых на поле боя и не организовал надлежащую эвакуацию раненных. Достаточно было устойчивых слухов о том, что с поля боя не извлечены трупы собственных бойцов, и почти со стопроцентной гарантией это могло поставить крест на карьере, и (на минуточку!) привести к увольнению офицера.

При достаточно хорошем представлении о состоянии вооруженных сил совка, именно этот аспект изучить было довольно сложно. Немцам было просто невозможно представить, что понятия «приемлемые потери» в РККА нет, а вместо этого есть формула «любой ценой». То есть, речь идет о цене любых потерь. Документально зафиксированы случаи, когда германским военным подо Ржевом, приходилось оказывать психологическую помощь или отправлять в тыл на отдых, после участия в оборонительных боях, когда под командованием Жукова войска шли на штурм немецких позиций. В общей сложности, за несколько заходов, там было убито около миллиона бойцов РККА. То есть, в болота ушли десять общевойсковых армий. Так вот, немецкие пулеметчики были в ужасе, когда они выкашивали цепь атакующих в полный рост красноармейцев, а за ними шли все новые цепи и также ложились в землю. Без конца и края шли лавины совковых войск и ложились в землю. Пулеметчики просто потихоньку сходили с ума от этого адского зрелища. У них в голове не укладывалась тактика заваливания трупами.

Это свойство прошло через всю минувшую войну. Никто и никогда не понес ответственности за слишком большие потери или за бестолковые потери. Будь такая ответственность, то в расход ушли бы почти все знаменитые ныне имена военачальников совка, начиная от Сталина и Жукова, и кончая мясниками, рангом пониже, но этот вопрос никого не интересовал. В топку войны усиленно забрасывались все новые и новые миллионы жизней. По этой причине, понятие знаменитого авиационного аса в совке и Германии имели совершенно различное численное наполнение победами. В совке даже близко не было истребителей, имеющих более ста побед в воздушных боях. А реальное соотношение потерь в танках на «Курской дуге» и сейчас официально не принято называть. А ведь там совок потерпел не самый крупный танковый разгром, ибо ему было далеко да побоища под Дубно.

В предыдущем материале мы упоминали статью Матвея Ганапольского о том, как россия исчезла из Украины. В ней он вычисляет единственную скрепу, которая сдерживает все это больное бешенством государство – атомную бомбу. Дословно этот его тезис выглядит примерно так.

«Когда-нибудь этот ученый опишет невероятный феномен единственной российской скрепы – атомной бомбы. И не надо лгать, что есть какая-то вторая скрепа, ибо если бы была вторая, то она объединяла бы этот дикий набор территорий. Но нет никакой другой скрепы, а есть бомба, она же – сила, она же – право на насилие над кем угодно, потому что «нам за это ничего не сделают». Все существует только для плясок вокруг этой бомбы – для нее снова принимают в пионеры, оправдывают Сталина, проводят учения, ставят памятники людоеду Ивану Грозному и изобретателю автомата, этот автомат не конструировавшему».

В общем, тут правильно вычислена скрепа, но мы все же нашли еще одну, и она гораздо старше атомной бомбы..

Первая скрепа безусловно является таковой ибо так исполнена впервые и в таком размахе именно на этой земле. Эта скрепа – регулярное и качественное уничтожение собственного населения. Причем, оно может уничтожаться в бесславных и бестолковых войнах, где формально убийство происходит от рук противника, но часто условности отбрасываются и оно творится руками самих соотечественников. Что тут важно понимать, что само текущее государство количество потерь никогда не занимает.

Одним из нынешних столпов российского ратного искусства, считается Александр Суворов, которому пожалован самый высокий воинский чин генералиссимуса. Его преподносят как одного из самых удачливых и рьяных боронителей «земли русской». Но если потрудиться и найти современные Суворову карты российской империи, то окажется, что все его знаменитые баталии были вне этих границ. Тогда возникает вопрос о том, что же он боронил в чужих землях.

Но нас интересует другой вопрос. Это, чуть ли не единственный персонаж российской истории, который на полководческом поприще берег простого солдата. Исследуя эту легенду, можно внимательно рассмотреть знаменитую картину живописца Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Об этом сюжете известно только то, что Суворов их таки перешел и что при этом нахваливал своих солдат, называя их богатырями.

Так на это привыкли смотреть буквально все. Но никому в голову не приходит задать совсем простой вопрос: «Что Суворов делал в Альпах?» или «За каким лешим его туда занесли черти?». Ответ на этот вопрос каждый может найти самостоятельно, однако то, что он там не боронил Россию – очевидно даже совсем слабому на интеллект человеку. Второй вопрос, обязанный возникнуть в этом случае, напрашивается сам собой. Ну хорошо, поперся он в Альпы, но это же не было целью мероприятия. Вряд ли он завел туда свое войско, чтобы покататься на лыжах и пожевать швейцарского шоколада. Явно, что он вел войско на битву. Так вот, победил тогда Суворов супостата или нет, и кем был супостат? Но самое главное, сколько Суворову стоил этот поход через горы и можно ли было вообще в них не переться? Ответы на эти вопросы тоже есть. В горы он полез потому, что примерно такой маневр изобразил молодой еще Наполеон Бонапарт, которому Суворов завидовал черной завистью и о чем писал своим знакомым. Кстати, именно войска Наполеона Суворов называл богатырями, а не свое воинство. В общем, всем было интересно то, как он лазил по горам, а сколько своих людей он угробил без боя, никому было не нужно, а тем более – сколько обмороженных подобрали местные жители и передали военным властям Наполеона. Вот это и есть та самая скрепа. Никому в России потери не интересны в принципе. Точных, до человека, жертв не известно ни за период гражданской войны, ни за несколько волн голода, репрессий и Второй Мировой. Везде – укрупненно-приближенные цифры, которые то увеличиваются, то уменьшаются, в зависимости от времен и прочтений.

В новейшей истории эта скрепа вылезла острым концом и снова выставлена на обозрение. Все знают, что российские войска несут потери в Украине. Большие потери. Причем, в Украину не заходил стройбат или какие-то подобные войска. Заходил спецназ, ВДВ, морская пехота и прочее – элита войск. Сколько этой элиты выкошено – толком никто не знает. Ладно, военные получили приказ все засекретить, но ведь это никому и не интересно! То же самое – в Сирии. Пишут, что ИГИЛ захватил еще двух офицеров россиян в плен, но официальные власти от них уже отказались. Недавно сбили вертолет с заместителем ВДВ в звании подполковника и уже нет этого заместителя. В Ростовский аэропорт пришел борт с 20 трупами российских военных – тишина. А ведь в Сирии тоже воюют самые боеспособные войска.

Как сообщают наблюдатели, нынешняя волна наступлений ИГИЛ вызвана тем, что авиация США и союзников, после нескольких инцидентов с россиянами, перебросила свою авиацию на другие участки фронта и теперь ИГИЛ пошел вперед, а асадовская армия уже просто развалилась и перестала быть единой структурой. Это значит, что все оборонительные бои теперь ведут россияне. Именно поэтому они потоками идут в плен. Раньше между россиянами и ИГИЛ была асадовская прокладка, да видно – вся вышла. По ходу событий, вал потерь возрастает, но все покрыто мраком тайны. А теперь еще раз стоит вернуться к вопросу, который был задан относительно похода Суворова в Альпы: «Что они там защищают?». Ответов можно придумать множество, но все они будут с изъянами. Те задачи, которые выполняют российские войска ценой таких потерь, могли быть достигнуты другими путями или вообще можно было отказаться от всего этого цирка, дабы не гробить боеспособную часть армии.

Но точно так же, как в свое время ошибся Франц Гальдер, так ошибаются все наблюдатели, которые пытаются понять, зачем Путин заваливает Украину и Сирию трупами своих военных?  Если уже они начинают воевать, то своих они станут крошить не хуже, чем противника. В общем-то, россиянам есть еще куда расти. В период «развитого социализма», в Азии был режим, который отбросил теории позднего совка и решил воплотить коммунизм в чистом виде. При этом, режим ни с кем не воевал, он просто строил коммунизм в его идеальном виде. Все происходило в Камбодже до тех пор, пока Вьетнаму это не надоело и он не ввел туда свои войска. Немного не достроив коммунизм, местные деятели все же успели угробить треть населения страны. Так что с таким пренебрежением к собственным потерям федерация может построить даже не КНДР, а Северную Камбоджу. Впрочем – пускай строят, лишь бы к нам не лезли.

anti-colorados

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


10:20

``Не в той бік``: Роскосмос назвав офіційну причину падіння російських супутників в Атлантичний океан

10:19

Прорыв в медицине: генетики научились лечить болезнь Гентингтона

09:19

29 населених пунктів залишаються без електропостачання через негоду

07:41

Луценко про “плівки Курченка”: Прослуховували й офіцера ФСБ

07:41

Під Мар`їнкою загинув український доброволець

07:41

Терористи 22 рази обстріляли українські позиції на Донбасі

07:40

Речник АТО Василь Лабай. Дайджест подій 12.12.17 ранок

00:18

Алексей Арестович: Кремль учится, делает выводы, меняется, готовится

00:00

Трамп підписав директиву про відновлення польотів американців на Місяць

00:00

Спостерігачі ОБСЄ за вихідні зафіксували майже 1150 вибухів на Донбасі

00:00

Луценко заявив про готовність залучити міжнародних експертів до перевірки ``плівок Курченка``

23:59

Тука объяснил, почему россияне снова выбирают Путина

23:59

Генпрокуратура оскаржуватиме рішення суду щодо Саакашвілі

22:41

Антін Мухарський роздягнувся догола й повісив свої труси на двері суду

22:40

Аваков отказался на допросе говорить на украинском языке: соцсеть возмущена

22:40

Укрпошта оновить тарифи на поштові відправлення

22:40

Суд в деле Ефремова допросил двух свидетелей обвинения, рассказавших о его роли в принятии сепаратистских решений Луганским облсоветом в 2014 году

22:39

Суд по делу о госизмене Януковича продолжит работу 13 декабря

22:19

Саакашвілі повернувся в квартиру на Костьольній

21:36

Венецианская комиссия опубликовала решение по скандальному закону об образовании

21:23

Прихильники Саакашвілі маршем проведуть його від суду додому

21:06

В АТО сповістили про мерзотні витівки бойовиків

21:03

Суд відмовився арештовувати Саакашвілі

19:57

Речник АТО Василь Лабай. Дайджест подій 11.12.17 вечір

19:57

Угорщина оголосила три умови для підтримки України після рішення “Венеціанки”

Більше новин