Почему я не ем хлеб и другим не советую - Здоровье и спорт


21 жовтня 2017, субота, 20:59 | Джерело: https://ru.tsn.ua/

Переглядів: 534

Раньше хлеб считали всему головой, и не зря. Но хлеб уже не тот – точнее, его качество.

Мы так привыкли считать хлеб "всему головой", что любые мои слова насчет того, что хлеб – это не всегда полезно, а иногда очень даже вредно, вызывает шквал негативных эмоций у собеседников.

Да, наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили тяжелые времена, когда приходилось голодать, а каждая крошка хлеба была на вес золота. Но, к счастью, сегодня мы не испытываем дефицита в продуктах, и уж тем более в хлебе. Жаль только вот, что хлеб уже не тот, вернее, его качество. И это главная причина, по которой я его не ем.

Наши предки делали хлеб из муки грубого помола, зерен, не обработанных химическими средствами защиты от грибков, бактерий и грызунов. Они использовали пшеницу, выращенную на экологически чистых почвах, не травмированных химическими удобрениями. И уж, естественно, и речи не было ни о каких ГМО.

Сейчас же практически все хлебобулочные изделия изготавливаются из рафинированной муки, по сути, "пустого" продукта. Поскольку в процессе рафинирования из зерна удаляются почти все полезные вещества: сначала зародыш, являющийся биологически активной частью зерна, а затем и отруби – источник клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. А ведь современное зерно итак скудно на наличие полезных веществ, так как выращено на обедневших почвах.

Еще один камешек в огород производителей хлеба – это отбеливание муки. Во все времена ценилась белоснежная мука, но простые люди не часто могли ее себе позволить, потому как такая мука получается лишь при использовании самого тонкого помола. Да и сейчас для получения 10 кг действительно белоснежной муки необходимо переработать 1 тонну зерна. Для массового производства – слишком большие затраты. Тем не менее, изделия из белой муки у нас в избытке и, спешу заметить, по самым скромным ценам.

Все дело в том, что муку сегодня научились отбеливать искусственно. Для этого используется бромат калия, двуокись хлора (который, кстати, используют также для обеззараживания и очистки питьевой воды), бензоил пероксид (используют также при производстве кремов и мазей от угрей), персульфат аммония (вещество третьего класса опасности, хоть и запрещенное в нашей стране, но, тем не менее, иногда используемое в пищевой промышленности).

Термофильные  дрожжи – следующая причина моего отказа от хлеба. Если раньше для выпечки использовали домашнюю закваску, которая, в свою очередь обогащала организм различными витаминами, ферментами и кислородом, то современный хлеб изготавливают на термофильных дрожжах – искусственно синтезированном продукте, который естественным образом не воспроизводится, а также не разрушается ни под воздействием высоких температур, ни в процессе переваривания нашим желудочно-кишечным трактом.

И это не удивительно, поскольку при изготовлении термофильных дрожжей они насыщаются такими тяжелыми металлами, как цинк, медь, молибден, кобальт, магний и др., а также химическими элементами, среди которых: фосфор, калий и азот. В силу своего небольшого размера и молекулярного веса такие дрожжевые клетки быстро распространяются по всему организму, отравляя и постепенно убивая его.

Вот лишь неполный перечень недугов, к которым приводит злоупотребление дрожжевыми продуктами питания: желудочные боли, изжога, язва, образование песка в желчном пузыре, печени и поджелудочной, нарушение обменных процессов, образование тромбов, износ лимфатической и истощение нервной систем, ацидоз и даже злокачественные опухоли.

Ну и последнее, но не менее важное, о чем я хочу рассказать – это глютен, который содержится в большинстве зерновых. Глютен в переводе с английского означает "клей", так называемая клейковина. В силу своей липкости, он разглаживает ворсинки, которыми покрыты внутренние стенки кишечника, и препятствует хорошему перевариванию пищи, всасыванию полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Все это приводит к болям в животе, запорам, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, усталости и общему плохому самочувствию. Более того, благодаря генной инженерии современное зерно содержит в 40 и более раз больше глютена, чем его собратья, которых выращивали всего несколько десятилетий назад. Соответственно, и содержание глютена в хлебе увеличилось многократно. Как и пагубное его влияние на организм.

Вот почему я уже несколько лет не ем хлеб в принципе, а для своих родных и близких, которых мне пока не удалось переубедить употреблять хлеб, я стараюсь покупать бездрожжевые изделия на домашней закваске и на муке грубого помола. Что советую и всем вам.

Читайте больше о здоровых привычках на hcfomina.blogspot.com

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:19

В Україні можуть з’явитися французькі та китайські електровози

22:23

Україна і МВФ ще не домовилися про новий транш

22:23

Солдата ЗСУ засудили до дисбату за продаж елементів динамічного захисту танків

22:22

Отрути спецслужб: історія отруєнь від 2002 року до 2018-го

22:22

«Порошенко розуміє, що потрібно декларувати більшу войовничість» – Басараб

22:22

Bellingcat обнародовал новые доказательства причастности Петрова и Боширова к ГРУ РФ - Мир

22:22

Влада хоче реєструвати «іноземних агентів». Що це означає

22:22

Ціна питання. Чому дорожчає бензин

22:22

ЗВИЧАЙНА ДОБА НА 'НУЛЯХ'

21:27

У Боширова, Петрова та інших працівників ГРУ майже збігаються номери закордонних паспортів - The Insider

21:27

У МЗС Росії заявили, що мають право оглядати судна в Азовському морі

21:27

СБУ викрила масштабну протиправну схему розкрадання коштів під час будівництва доріг. ФОТОрепортаж

21:26

Глава фракції 'Народного фронту' в Раді Бурбак закликав СБУ розслідувати оприлюднені в ЗМІ факти про отримання Мураєвим грошей від Дерипаски

21:26

Упродовж доби терористи 5 разів обстріляли позиції ЗСУ біля Кримського, Широкиного і Лебединського, втрат немає, - прес-центр ОС

21:26

Операція НАБУ проти Розенблата була визнана протиправною, - Апеляційний суд Києва розвалив справу депутатів Розенблата і Полякова. ДОКУМЕНТ

21:26

США ввели нові санкції проти десятків росіян, пов`язаних з оборонкою

20:49

Британія і Франція перехопили російські літаки над Північним морем

20:49

ПриватБанк заблокировал полторы тысячи счетов наркоторговцев

20:12

Генерал Микац: Пора покончить с пророссийскими СМИ в Украине

20:12

НАБУ опублікувало “переписку Омеляна”

20:12

В Росії вже готуються до виходу з Ради Європи

20:12

На вокзале в Киеве ромы напали на полицейского, один из них погиб, убегая от погони

19:03

Де шукати і хто має доступ: в Інституті нацпам’яті розповіли, як дістатись до ``секретів`` КДБ і НК

19:02

За поребриком разработали платформу для «безопасного» расстрела толп агрессивных россиян

19:02

ГПУ порушила справу про можливу помилковість екстрадиції Тумгоєва

Більше новин