Расчет скорости в ДТП в Харькове: 'Лексус' Зайцевой двигался со скоростью 120 км/ч, 'Фольксваген' - 36 км/ч


21 жовтня 2017, субота, 23:44 | Джерело: http://censor.net.ua/

Переглядів: 6213

Блогер провел расчеты по смертельному ДТП в Харькове и определил скорость, с которой двигались автомобили участников.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на "ВІЧЕ".
А теперь - немного математики с физикой.


На 4-й секунде видео "Лексус" проезжает мимо Детского мира (1-й скрин), на 11-й секунде он уже в конце площади Конституции. Примерное расстояние между этими точками (2-й скрин) - 230 м. 230м ? 7 ~ 33 м/сек. или почти 120 км в час. - с такой средней скоростью "Лексус" пересек площадь Конституции.
Свидетели утверждают, что к моменту столкновения "Лексус" ускорился (т.е. мог разогнаться и до 130-140 км в час), но мы возьмем за основу именно полученную нами скорость.

Выезжая на площадь со 2-й полосы Бурсацкого спуска, "Туарег" слегка отворачивает влево (см. 3-й скрин), примерно на 10 градусов, поскольку въезд на переулок Мечникова находится несколько левее полосы движения. Это значит, что "Лексус" и "Фольксваген" столкнулись не строго по перпендикулярной линии, а под углом 80 градусов ("Лексус" подъезжал под этим углом с задней полусферы по отношению к вектору движения "Фольксвагена").
При этом видно, что за последнюю секунду перед аварией "Фольксваген" преодолел расстояние, чуть большее, чем два своих корпуса, т.е. примерно 10м, что соответствует скорости 36 км в час.
Оценим возможности водителя "Фольксвагена" увидеть "Лексус" за секунду до столкновения. Строим треугольник, где точка С - место столкновения, точка А - местонахождение "Лексуса" за секунду до столкновения (АС = 33м), точка В - местонахождение "Туарега" за секунду до аварии (ВС = 10м).

С учетом небольшого отворота "Фольксвагена", угол АСВ = 80 градусам. Нам нужно найти величину угла АВС - так мы узнаем, куда должен был смотреть (под каким углом к направлению собственного движения) водитель "Фольксвагена", чтобы заметить "Лексус" хотя бы за секунду до столкновения.
Воспользовавшись теоремой косинусов, находим: Расстояние ВС = 32,8м Величина угла АВС = 82,5 градуса, то есть почти под прямым углом по отношению к направлению движения, и явно за пределами обзора через лобовое стекло (только через боковое). Ну а дальше - делайте выводы. Особенно водители.
Насколько возможно во время езды (подчеркиваю - во время движения, а не перед его началом) вертеть головой вправо-влево на 80-90 градусов, и не смотреть на дорогу перед собой. А если бы в это время на красный свет вместо "Лексуса" справа на пешеходный переход спереди (на Мечникова) выскочил пешеход? Аргумент, что приближающийся "Лексус" был замечен другими водителями (ехавшими за "Фольксвагеном"), не принимается. Они находились примерно на 10-15м сзади "Фольксвагена" и, соответственно, за секунду до аварии Лексус вполне попадал в их сектор обзора (под углом примерно 50-60 градусов).
Ну и еще. В момент начала движения "Фольксвагена" (примерно 3,5 секунды до столкновения) "Лексус" находился примерно в 115-120м от перекрестка (ему уже горел желтый, и никаких оснований полагать, что его водитель, не сбавляя скорости, захочет проскочить на красный, не было).
Напомним, в среду вечером на ул. Сумской в Харькове произошла авария. По предварительной информации, внедорожник Lexus въехал в толпу людей, в результате 5 человек погибли.
Прокуратура области утвердила подозрение 20-летней харьковчанке Елене Зайцевой по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, что повлекло гибель 6 человек (ч. 3 ст. 286 УК Украины).

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


07:36

В Україні стрімко зростає виробництво риби та рибної продукції

07:36

Супрун розповіла, як не отруїтися чадним газом

07:36

Основные оттенки кремлевской пропаганды

07:36

На Донбассе мирные жители избили боевика «ДНР» и его подругу

07:35

Аферисти видурюють десятки тисяч гривень із пенсіонерів 'чудодійними ліками'

07:35

Революційний метод італійського кардіохірурга врятував українське немовля

00:01

Третя світова війна може розгорітися в найближчі кілька років, - РНБО

00:00

Збори з резервістами першої черги відбуваються в 26-й артбригаді Сухопутних військ. ФОТОрепортаж

00:00

Прихильники УПЦ МП завтра під Радою вимагатимуть, щоб держава не втручалася в церковні питання

00:00

Сидит в одной камере с министром и тоскует по сгущенке: адвокат рассказал о настроении одного из...

00:00

Заарештований окупантами кримськотатарський активіст Бекіров є інвалідом 1 групи і терміново потребує ліків і медичної допомоги, - МЗС

23:59

З 1 січня будуть підвищені пенсії півмільйону колишніх військовослужбовців, - Рева

22:40

Боксеру Усику угрожают: Лавру защищать от нас?! Можно и с проломленной головой чемпиону остаться

22:40

Росія розмістила на кордоні з Україною ракетні комплекси 'Іскандер', здатні нести ядерні боєголовки, і величезну кількість іншої зброї, - Полторак

22:40

Під проекти молодих вчених закладено 75 млн грн

22:39

Відбулися масштабні навчання з координації дій між силовими структурами, - Турчинов. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

22:39

Аваков не прийшов на допит у справі 'замаху' на Януковича – ГПУ

22:39

Корисні поради: як закарпатцям стати на консульський облік в Угорщині

22:39

Єврокомісія виділила 4 млн євро на закупівлю обігрівачів для мешканців окупованого Донбасу

22:38

Не Филарет! В УПЦ КП выбрали кандидата на пост предстоятеля единой церкви

21:25

З ініціативи Героя України Гордійчука пам''ятник Суворову перед Київським військовим ліцеєм ім. Богуна буде демонтовано, - Кириленко.

21:24

Країни НАТО передають партію сучасного обладнання для поліпшення системи зв''язку в ЗСУ

21:24

''Все-таки закрыли!'' Суд принял решение по убийце 'киборгов'

21:24

На Крюківському вагонобудівному заводі збудували десятитисячний вагон-зерновоз

21:24

13 грудня в одній із десантно-штурмових бригад ЗСУ на Донбасі загинуло двоє воїнів, - командування ДШВ ЗСУ

Більше новин