Расчет скорости в ДТП в Харькове: 'Лексус' Зайцевой двигался со скоростью 120 км/ч, 'Фольксваген' - 36 км/ч


21 жовтня 2017, субота, 23:44 | Джерело: http://censor.net.ua/

Переглядів: 6175

Блогер провел расчеты по смертельному ДТП в Харькове и определил скорость, с которой двигались автомобили участников.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на "ВІЧЕ".
А теперь - немного математики с физикой.


На 4-й секунде видео "Лексус" проезжает мимо Детского мира (1-й скрин), на 11-й секунде он уже в конце площади Конституции. Примерное расстояние между этими точками (2-й скрин) - 230 м. 230м ? 7 ~ 33 м/сек. или почти 120 км в час. - с такой средней скоростью "Лексус" пересек площадь Конституции.
Свидетели утверждают, что к моменту столкновения "Лексус" ускорился (т.е. мог разогнаться и до 130-140 км в час), но мы возьмем за основу именно полученную нами скорость.

Выезжая на площадь со 2-й полосы Бурсацкого спуска, "Туарег" слегка отворачивает влево (см. 3-й скрин), примерно на 10 градусов, поскольку въезд на переулок Мечникова находится несколько левее полосы движения. Это значит, что "Лексус" и "Фольксваген" столкнулись не строго по перпендикулярной линии, а под углом 80 градусов ("Лексус" подъезжал под этим углом с задней полусферы по отношению к вектору движения "Фольксвагена").
При этом видно, что за последнюю секунду перед аварией "Фольксваген" преодолел расстояние, чуть большее, чем два своих корпуса, т.е. примерно 10м, что соответствует скорости 36 км в час.
Оценим возможности водителя "Фольксвагена" увидеть "Лексус" за секунду до столкновения. Строим треугольник, где точка С - место столкновения, точка А - местонахождение "Лексуса" за секунду до столкновения (АС = 33м), точка В - местонахождение "Туарега" за секунду до аварии (ВС = 10м).

С учетом небольшого отворота "Фольксвагена", угол АСВ = 80 градусам. Нам нужно найти величину угла АВС - так мы узнаем, куда должен был смотреть (под каким углом к направлению собственного движения) водитель "Фольксвагена", чтобы заметить "Лексус" хотя бы за секунду до столкновения.
Воспользовавшись теоремой косинусов, находим: Расстояние ВС = 32,8м Величина угла АВС = 82,5 градуса, то есть почти под прямым углом по отношению к направлению движения, и явно за пределами обзора через лобовое стекло (только через боковое). Ну а дальше - делайте выводы. Особенно водители.
Насколько возможно во время езды (подчеркиваю - во время движения, а не перед его началом) вертеть головой вправо-влево на 80-90 градусов, и не смотреть на дорогу перед собой. А если бы в это время на красный свет вместо "Лексуса" справа на пешеходный переход спереди (на Мечникова) выскочил пешеход? Аргумент, что приближающийся "Лексус" был замечен другими водителями (ехавшими за "Фольксвагеном"), не принимается. Они находились примерно на 10-15м сзади "Фольксвагена" и, соответственно, за секунду до аварии Лексус вполне попадал в их сектор обзора (под углом примерно 50-60 градусов).
Ну и еще. В момент начала движения "Фольксвагена" (примерно 3,5 секунды до столкновения) "Лексус" находился примерно в 115-120м от перекрестка (ему уже горел желтый, и никаких оснований полагать, что его водитель, не сбавляя скорости, захочет проскочить на красный, не было).
Напомним, в среду вечером на ул. Сумской в Харькове произошла авария. По предварительной информации, внедорожник Lexus въехал в толпу людей, в результате 5 человек погибли.
Прокуратура области утвердила подозрение 20-летней харьковчанке Елене Зайцевой по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, что повлекло гибель 6 человек (ч. 3 ст. 286 УК Украины).

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:19

В Україні можуть з’явитися французькі та китайські електровози

22:23

Україна і МВФ ще не домовилися про новий транш

22:23

Солдата ЗСУ засудили до дисбату за продаж елементів динамічного захисту танків

22:22

Отрути спецслужб: історія отруєнь від 2002 року до 2018-го

22:22

«Порошенко розуміє, що потрібно декларувати більшу войовничість» – Басараб

22:22

Bellingcat обнародовал новые доказательства причастности Петрова и Боширова к ГРУ РФ - Мир

22:22

Влада хоче реєструвати «іноземних агентів». Що це означає

22:22

Ціна питання. Чому дорожчає бензин

22:22

ЗВИЧАЙНА ДОБА НА 'НУЛЯХ'

21:27

У Боширова, Петрова та інших працівників ГРУ майже збігаються номери закордонних паспортів - The Insider

21:27

У МЗС Росії заявили, що мають право оглядати судна в Азовському морі

21:27

СБУ викрила масштабну протиправну схему розкрадання коштів під час будівництва доріг. ФОТОрепортаж

21:26

Глава фракції 'Народного фронту' в Раді Бурбак закликав СБУ розслідувати оприлюднені в ЗМІ факти про отримання Мураєвим грошей від Дерипаски

21:26

Упродовж доби терористи 5 разів обстріляли позиції ЗСУ біля Кримського, Широкиного і Лебединського, втрат немає, - прес-центр ОС

21:26

Операція НАБУ проти Розенблата була визнана протиправною, - Апеляційний суд Києва розвалив справу депутатів Розенблата і Полякова. ДОКУМЕНТ

21:26

США ввели нові санкції проти десятків росіян, пов`язаних з оборонкою

20:49

Британія і Франція перехопили російські літаки над Північним морем

20:49

ПриватБанк заблокировал полторы тысячи счетов наркоторговцев

20:12

Генерал Микац: Пора покончить с пророссийскими СМИ в Украине

20:12

НАБУ опублікувало “переписку Омеляна”

20:12

В Росії вже готуються до виходу з Ради Європи

20:12

На вокзале в Киеве ромы напали на полицейского, один из них погиб, убегая от погони

19:03

Де шукати і хто має доступ: в Інституті нацпам’яті розповіли, як дістатись до ``секретів`` КДБ і НК

19:02

За поребриком разработали платформу для «безопасного» расстрела толп агрессивных россиян

19:02

ГПУ порушила справу про можливу помилковість екстрадиції Тумгоєва

Більше новин