Как лечат в Дании: через врачей с ``Гуглом`` к врачам-специалистам - Здоровье и спорт


14 листопада 2017, вівторок, 19:15 | Джерело: https://ru.tsn.ua/

Переглядів: 74

Здесь строго отсеивают мнимых больных, зато на спасение настоящих бросят все силы и знания.

Как правило, первое знакомство с датской системой здравоохранения повергает неподготовленных соотечественников в недоумение и смятение. И я не стала исключением. Я живу в Дании уже семь лет, и до сих пор иногда испытываю культурный шок, сталкиваясь с местной медициной. Но главное, что с ней ни жить, ни болеть не страшно.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО: КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

Первой волной фрустраций меня накрыло, когда у моего годовалого ребёнка сильно подскочила температура и я, как и полагается по украинскому сценарию, метнулась вызывать "скорую". Но это было неправильным решением. "Неотложку" в Дании по таким мелочам беспокоить нельзя.

Правильный ответ — раздеть ребёнка до гола, дать "Панадол" и побольше питья. Так мне ответил монотонный голос в телефонной трубке. Позже эту мантру мне пришлось слышать неоднократно как от рядовых датчан, так и  от датскиx эскулапoв. И она, на удивление, работала. Но не в тот раз.

На третий день несбиваемой высокой температуры тело ребёнка покрылось красной сыпью. Мы — ноги в руки — и к семейному врачу (тут их называют практикующими врачами), то есть врачy широкого профиля. Обычно они втроем-вчетвером арендуют жилой дом и там ведут приемы пациентов. Поскольку дело было срочное, и мы не записывались заранее, наш семейный врач оказался занят (выбирать его можно самому, независимо от места жительства).

На прием мы попали к молоденькой дебютантке, профиль которой был настолько широким, что предполагал, по-видимому, и распознавание симптомов болезни с помощью интернета, потому как к нему она и обратилась без тени смущения. Нaгугленным, однако, она осталась не удовлетворена, и призвала на помощь коллег из соседнего кабинета, которые уже без звонков к другу и помощи "Гугла" безошибочно распознали у ребёнка розеолу (ложную краснуху). 

Итоги первого опыта:

1. B Дании стоит звонить в "неотложку" только в случаях на грани жизни и смерти, но случись что мегаэкстренное, примчатся и на вертолётах.

2. Найти квалифицированного педиатра — как выиграть в лотерею.

3. Врачи не стесняются показать своё незнание и обратиться к ”помощи зала”.

ЛОМКА МЕНТАЛИТЕТА И "НЕОТЛОЖКА" КАК ТЕСТ НА СМИРЕНИЕ

Второй волной культурного шока меня накрыло при первом визите в отделение скорой помощи, в которое, как вы уже догадались, добирались мы своим ходом. Потому как медсёстры-операторы, которые отвечают на звонки по неотложному номеру 1813 (на этот номер надо звонить в нерабочее время семейного врача,т.е. после 16.00-17-00: там или консультируют, или направляют на приём в "неотложку"), нашу ситуацию оценили как заслуживающую внимания врача, но не настолько критичную, чтобы присылать  бригаду "скорой  помощи".

Так что по прибытии своим ходом в больницу мы с ребенком провели еще несколько часов в приёмном отделении с медитативными аквариумами, уютным антуражем, феншуйно оформленным детским уголком, вежливым улыбающимся персоналом и кучей больных плачущих детей.

Этот тест на выносливость мы-то прошли, но с тех пор повторяли только в самых критических случаях. Например, когда ребёнок запихнул ceбe камешек глубоко в ухо. Пришлось посетить "неотложку", но уже без медитативных очередей — случай расценили как срочный. Так пришло прозрение и осознание, что не всё так гнило в Датском королевстве. Пришло и наполнилось значением и смыслом.

Итогов второго эмпирического познания:

1.Оперативность и  эффективность медицинских услуг прямо пропорциональны сложности и серьёзности каждого отдельного случая.

2. Прежде чем нестись сломя в голову в "неотложку" и проводить время в сомнительном ожидании в приёмном покое, лучше семь раз отмерять и поставить ресурсы собственного организма на "стендбай".

АРМИЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ НА СТРАЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ

"Долой мнительность!" — именно таким постулатом вооружились тысячи датских практикующих врачей. Кроме стандартной 15-минутной консультации в спектр услуг педиатров входит выписка рецепта при лёгких стандартных случаях.

А ещё их миссия — отсеивание мнительных пациентов, оценка серьёзности ситуации и при необходимости — выписка направлений к врачам узкого профиля. И вот тут как нельзя кстати придутся ораторские способности и актёрский талант, которыми если не обладаешь — рискуешь ходить недообследованным.

Вывод третий: преувеличение и драматизирование ситуации — вот главные приемы коммуникации для того, чтобы получить вожделенное направление к узкому специалисту. Но игра стоит свеч. Ведь именно там и начинается настоящая медицина.

ДОСТУП К УЗКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ — ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

Мой личный опыт общения с узкими специалистами, начиная от гинеколога и маммолога и заканчивая родильным отделением госпиталя, был исключительно положительным. Комнаты ожидания со всевозможными напитками, улыбчиво-эмпатичный  персонал, ну и диагностическое оборудование по последнему слову техники.

Никакой суеты с обходным листом, минимум анализов, только самых необходимых, регулярное посещение акушера-гинеколога, который в случае чего включит тревогу и отправит на дополнительные УЗИ и анализы.

Так было и со мной при подозрении на многоводие во время беременности. Успокоились и отпустили с миром, только когда исследовали меня вдоль и поперёк и убедились, что тревога оказалась ложной. Так же было и в случае с внезапно открывшимся кровотечением на 29-й неделе беременности. Меня приняли без очереди и немедленно поместили в очень комфортабельное предродовое отделение, где носились, как с хрусталём, пока ряд анализов и УЗИ не показал, что причиной кровотечения и стресса оказался всего лишь лопнувший сосуд.

Докладывал об обстановке врач-гинеколог-заведующий отделением лично. Надо было слышать, с каким благоговением медсёстры произносили его регалии: с подобным трепетом анонсируют разве что визит Её Величества Королевы.

Потом были роды с акупунктурой, бассейном и прочими атрибутами обезболивания. На эпидуральной анестезии пришлось настоять — акушеры отговаривали, акцентируя на возможных негативных последствиях.  Но в итоге пошли навстречу моему желанию, и эффектом я осталась более чем довольна. На родах, как полагается, присутствовал муж. В общем, всё прошло без сучка и задоринки, несмотря на то, что принимала меня акушерка только-только со студенческой скамьи.

Родила я почти в полночь, и в 9 утра следующего дня уже стояла с вещами на выход. Нет, меня не выгоняли, наоборот, предлагали побыть денёк-другой в послеродовом отделении, наладить грудное вскармливание. Но опыт двух предыдущих украинских родов был настолько травматичен, что отбил любое желание растягивать пребывание в подобном контексте, пусть и датском.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА

Тут уже пора уточнить: медицинские услуги в Дании бесплатны, то есть финансируется бюджетом и гарантирует общий доступ к ним всем без исключения членов "общества всеобщего благоденствия" — это официальное название датской социальной системы. Потому и не разбрасываются ”скорыми” направо-налево, и берегут время врачей-специалистов, что на вес золота, отфильтровывая мнимобольных.

Пропуском к эскулапам всех рангов служит так называемая жёлтая карточка, на которой стоит регистрационный номер пациента, имя и телефон практикующего врача. Это карточка медицинского страхования, иными словами — государственная страховка. Ee, помимо самих датчан, автоматом получают и новоприбывшие с видом на жительство в Дании.

Жёлтая карточка, помимо всего прочего, покрывает частично и услуги дантиста, а также даёт скидку на ряд рецептурных лекарств. В Дании действует гибкая и довольно ощутимая система скидок на лекарства и медицинские приспособления в зависимости от цены, сроков и частоты их приобретения.

Приятно порадовало, что мне, как студенту, полагается 65% скидки на ряд стоматологических услуг. Будь я помоложе, то есть до 29 лет, полагались бы мне все 100% скидки на услуги ценою выше 600 крон.

А вот для детей до 18 лет услуги стоматолога  бесплатны. Слоган дантистов: профилактика, гигиена и регулярный осмотр в юном возрасте — гарантия здоровых зубов в зрелом. Поэтому раз в три месяца я получаю смс и  имейлы с приглашениями на стоматологический  осмотр моих детей.

ОДНА СТРАХОВКА ХОРОШО, А ДВЕ — ЛУЧШЕ

Итак, модель датской системы здравоохранения — равный доступ к медицине абсолютно всех без исключения граждан. Но в порядке очереди. Хочешь без очереди — ступай в частную клинику, которая, по сути, отгосударственной ничем, кроме как отсутствием тех самых очередей, не отличается. Для этого стоит прикупить частную страховку, которая даст зелёный свет во все частные клиники быстро, качественно, надёжно. В 90% случаев платит за такую роскошь работодатель чаcтного сектора, да и роскошью особой это уже не назовёшь, так как частные страховки есть у половины населения — то есть у большинства работающих датчан.

Цены для рядовых датчан некосмические и варьируются в зависимости от возраста пациента и сложности услуг: в пределах 2-3 тыс. крон в год на одного сотрудника для работодателей (около 8300-12450 грн), и около 3-4 тыс. крон для физических лиц (около 12450-16600 грн). Кроме избавления от стресса ожиданий и гарантированного скорого возвращения бойца в  ряды офисно-рабочего фронта, частная страховка нередко используется для оплаты услуг физиотерапевтов, массажистов, психологов, в том числе для профилактики болезней, особенно для тех, кто таскает тяжести, работает в особо стрессовой среде и т.д. Госстраховка походы к таким специалистам покрывает, но редко полностью, в зависимости от ситуации. Хотя опять-таки — цены для датчан не маленькие, но вполне по карману. 

Их миссия — профилактика болезней, особенно стрессов. Ведь именно oни выбивают из строя чуть ли не половину датского населения. По статистике, каждый день 350 тысяч датчан уходят на больничный по причине стресса. Среди моего датского окружения из-за него чуть ли не каждый второй выпадал из стройных рядов сотрудников. И не на несколько дней, и даже не недель. Больничные такого рода длятся, как правило, месяц-два, не меньше. К примеру, сотрудница мужа умудрилась восстанавливаться от стресса целых полгода без страха и угрозы быть уволенной.

Вывод номер четыре:  здесь стоит использовать все бонусы профилактики от работодателя и быть внимательным к сигналам собственного организма, дабы не съехать с катушек на почве стресса. Ведь, по прогнозам ВОЗ, именно стресс будет основной причиной всех заболеваний уже в 2020 году. Датчане это осознают и инвестируют в профилактику.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ СЧАСТЬЯ ПО-ДАТСКИ

Как извеcтно, Дании из года в год присваивается титул страны самых счастливых людей. Такими, судя по опросам, ощущают себя cами датчане. Но формула счастливого мироощущения лежит не только в относительной стабильности и пока ещё функционирующей системе социального благосостояния.

Эта формула известна также производителям "люккепиле"  — в переводе с датского "таблеток счастья". Так датчане называют антидепрессанты, которые местные терапевты до недавнего времени выписывали направо и налево. На радость производителям. Только после ряда исследований и волн критики в СМИ к выдаче подобных рецептов стали относиться осторожно.

Как оказалось, приём таблеток счастья чреват не самыми счастливыми последствиями — вплоть до мыслей и попыток самоубийства. Но, тем не менее, распространённость приёма люккепиле населением до сих пор рекордно высок. То ли от недостатка солнца, то ли от низкой стрессоустойчивости, то ли от последствий глобализации и индивидуализации общества, и как следствие, растущей проблемы одиночества — но результат тревожный: на люккепиле "сидит" как минимум четверть миллиона датчан (всего в Дании — около 5,7 млн населения).

ДАТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЛЕЧЕНИЯ VC  УКРАИНСКОЙ

Если в Украине куда ни глянь — уткнёшься взглядом в аптеку, а от любого врача выходишь с километровым списком лекарств, то в Дании все — в точности до наоборот. Размещение aптек строго регламентировано из расчёта одна аптека — на 20 тыс. городских жителей или на расстоянии максимум 15 километров доступа жителей сельской местности.  

Цены на лекарства в них одинаковы, устанавливаются производителями. Врач и фармацевт обязаны предложить самый дешёвый вариант препарата. А вообще, после переезда в Данию количество моих аптечных визитов сократилось до минимального минимума. Зачем они мнe, если есть "Ипрен", он же ибупрофен — лекарство на все случаи жизни в Дании. Его выписывают буквально от всего. Спрашивайте во всех супермаркетах и на всех заправках города!

Философия датчан — минимум лекарств, максимум ставок на ресурсы собственного организма, велосипедные прогулки и  правильное питание. Моя семья — иллюстрация того, что можно быть здоровым без лекарств или с их минимумом. Мои датские сын и дочь могут похвастаться воистину викинговским здоровьем, чего не скажешь о моём украинском сыне, которогo без преувеличения  залечили и перепичкали всевозможными пилюлями-микстурами-сиропчиками-ингаляциями-инъекциями-каплями-спреями, ну и гомеопатией на всякий случай, чтоб ничего не приснилось.

На лечение и залечивание его простуд и аденоидов в суровые 90-е уходила вся моя тогдашняя зарплата. Благо, эта лекарственная лихорадка — в прошлом. Сейчас на семь бед — один ответ: разденься, выпей панадольчика — и будет тебе "акуна матата". Этот бесхитростный подход в тандеме с отменной датской экологией работает и подтверждает народнyю мудрость: "C лекарствами простуда пройдет за одну неделю, без них — за семь дней".

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


06:13

Новий Нюрберг: прокуратура Криму ініціюватиме судовий процес проти влади окупантів на півострові

03:40

Гранітне. На лінії зіткнення

02:19

Прокуратура Криму ініціює міжнародний суд щодо анексії півострова

01:03

МЗС вимагає, щоб Гриба у РФ обстежили українські лікарі

23:39

У Росії офіційно підтвердили ``екстремально високе`` радіаційне забруднення на Уралі

23:24

``Порвем за Путина``. Российский журналист рассказал об угрозах со стороны Кремля

23:24

За злочини під час Євромайдану ув`язнили лише одного тітушку – Генпрокуратура

23:23

Миссия ОБСЕ зафиксировала 10 неотведенных 'Градов' в оккупированном террористами 'ЛНР' Хрустальном

23:23

Житель Херсонщины нашел в лесу мешок с гранатометами, - Нацполиция.

23:23

Убытки бюджета от передачи госземель в распоряжение ОТГ составят от 280 до 450 млн долларов в год, - IMF group of Ukraine

23:22

Депутаты требуют проверить информацию о двойном гражданстве Рабиновича. ДОКУМЕНТ

23:22

'Это чушь, но я должен выполнять', - посол Кизим об объявлении советника посольства Украины персоной нон-грата

23:21

В Запорожской области отмечается резкий рост уровня заболеваемости корью: уже зарегистрированы 93 случая, - Минздрав

23:21

``Диктаторы не отступают``. Каспаров объяснил, почему Путин не уйдет с Донбасса

23:21

У Білорусі показали відео допиту українського журналіста

21:59

Невідомі зірвали ``Форум нацменшин України`` у Києві

21:59

Кредитное СВЕРХКОРЫТО

21:59

Генерал СБУ раскрыл сценарий России по раскачиванию ситуации в Украине

20:50

``Він просто втік``: мер Добропілля, у якого знайшли російський паспорт, третій тиждень не з`являється на роботі

20:50

Донецкий Борис Годунов сгорел в танке за «русский мир» Донбасса

20:49

Карусель лжи: Экс-сотрудник кремлевской «фабрики троллей» рассказал, как делают фейки об Украине

20:24

Настя Каменських засвітилася в Росії: опулікували відео

20:24

Избиение и сломанные конечности. Пропагандист РФ рассказал о пытках ``на подвале`` у Захарченко

19:33

Обстріли зі зброї забороненого калібру поблизу Кримського

18:55

Апеляційний суд залишив без змін цілодобовий домашній арешт Коханівському

Більше новин