Убытки бюджета от передачи госземель в распоряжение ОТГ составят от 280 до 450 млн долларов в год, - IMF group of Ukraine


20 листопада 2017, понеділок, 23:23 | Джерело: http://censor.net.ua/

Переглядів: 119

Недопоступление средств в местные бюджеты в результате занижения ставок аренды госземель, а также передачи их в пользование на безоплатной основе может составить от 7,5 до 12 млрд гривен в год (эквивалент 280-450 млн долларов).

Как передает Цензор. НЕТ, об этом говорится в заявлении экономистов независимой группы макроэкономических исследований и прогнозов (IMF Group Ukraine).
10 ноября на заседании Национального совета реформ главой комитета по аграрной политике и земельным отношениям Александром Бакуменком была озвучена инициатива по передаче всех государственных земель вне населенных пунктов объединённым территориальным громадам, а в регионах, где ОТГ еще не созданы, - районным администрациям. Речь идет о 3 млн га, которые сегодня находятся в распоряжении Госгеокадастра.
"Очевидно, что ни главы ОТГ, ни районных администраций не заинтересованы в использовании централизованной системы торгов Госгеокадастра и с высокой вероятностью вернутся к теневым схемам, которые существовали до 2013 года, когда арендатор уплачивает минимальную ставку 1% в бюджет и еще столько же или больше - распорядителю земель. Поскольку сейчас практика распоряжения коммунальными землями именно такова", - говорится в релизе IMF Group Ukraine.
Данное решение может снизить доходы местных бюджетов на 3,5-5,6% или 7,5-11 млрд гривен и перевести этот ресурс "в тень", считают экономисты IMF Group Ukraine.
Как отмечается, основывается данная оценка на разнице между текущей стоимостью аренды государственных земель и минимальной, определенной Земельным кодексом.
Так, согласно постановлению Кабмина #413, принятого в июне, минимальная ставка арендной платы по лотам госземель должна быть не ниже 8% от их нормативно-денежной оценки. При этом, поскольку все торги по аукционам прав аренды в обязательном порядке были переведены в электронную форму, по итогам 9 месяцев 2017 года средняя ставка аренды в среднем по стране выросла уже до 14% от НДО.
Но поскольку постановление #413 касается исключительно земель государственной формы собственности, остальные земли (включая и коммунальной собственности, в которую предлагается передать земли Госгеокадастра) перейдут в регулирование Налогового кодекса, где минимальная ставка аренды составляет всего 0,3-1%.
"Учитывая, что средняя нормативно-денежная оценка 1 га сегодня составляет 31 тыс. грн, легко рассчитать, что разница в 8-13% от НДО для сдаваемых в аренду 3 млн га - это 7,5-11 млрд грн потенциальных недопоступлений в бюджет за один календарный год, в случае проведения планируемой земельной децентрализации" - говорится в заявлении IMF Group Ukraine.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


17:48

Навальний видалив з сайту розслідування про Дерипаску і повію Рибку

17:48

Порошенко не розглядає варіант білоруських миротворців на Донбасі

17:48

Муженко розповів, скільки генеральських звань присвоїли з початку АТО

17:47

В окупованому Криму ``прокуратура`` викликала представників Українського культурного центру

17:47

Все против всех: 5 фактов о конфликтах, которые бушуют в Сирии

17:47

Стали відомі імена та подробиці затримання хабарників виправної колонії на Хмельниччині

16:23

На Донбассе оккупанты сколачивают спецотряды для подавления протестов мирного населения — разведка

16:03

З`явилося відео затримання прикордонниками танзанійського судна, яке передадуть ВМС України

16:03

В Украине изменили правила регистрации абонентов связи

15:26

Військово-морські сили України поповняться конфіскованим прикордонниками судном із Танзанії

15:26

В ОБСЄ підтвердили розташування важкої російської техніки на Донбасі

15:25

Кадирову заборонили в’їзд до Латвії

14:06

На зачитывание обвинения по делу Насирова прокурорам САП понадобится 2 года, - НАБУ

14:02

Свою Україну любіть!

13:10

Зняття санкцій з ``посадовців Януковича`` призведе до іміджевих втрат країни, - ГПУ

13:09

ГПУ попросила у Нідерландів голос Саакашвілі

13:00

В России прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса: развязал руки ``партии войны``

12:38

В Індії успішно випробували балістичну ракету

12:38

Волонтер рассказал, почему российские наемники Вагнера готовы погибать в Сирии

12:03

У Польщі затримали хакера з України, якому у США загрожує 30 років тюрми

12:03

На Хмельнитчине 'молодому поколению' полицейских ставят в пример бойца черной роты 'Беркута' Симисюка, - Бутусов. СКРИНШОТ

12:03

Офицеров с боевым опытом отбирают для обучения по стандартам НАТО, - Генштаб

12:03

22 февраля на Донбассе погиб украинский воин Илья Сербин.

12:02

Вечером 23 февраля террористы из орудий калибром 122 мм обстреляли Луганское, а из пушек калибром 152 мм - Подлесное, - штаб АТО

11:48

Чужая Россия

Більше новин