Тема дня. Что человек Кадырова делал в Украине и почему так долго


24 листопада 2017, п'ятниця, 19:57 | Джерело: http://news.liga.net/

Переглядів: 255

Что с 2010 года в Украине делал представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Почему он был выдан российским силовикам, а не стал подозреваемым в шпионаже в Украине, ведь СБУ обвинила его в сборе данных об участниках АТО? Об этом - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Началось все с того, что с 2010 года в Украине официально работал представитель президента Чечни Рамзан Цицулаев. Чем на протяжении четырех лет занимался в Украине этот человек, неизвестно, но в 2014 году, после Майдана, он выехал в РФ, где в том же году стал подозреваемым в деле о вымогательстве. По версии российского следствия, Цицулаев за $500 тыс предложил посодействовать в освобождении задержанного бизнесмена Андрея Новикова, предложил его жене. В декабре 2014 года Цицулаев бежал при попытке его задержания в одном из московских ресторанов. Тогда его охранникам удалось отбить Цицулаева у российских оперативников. При этом сами охранники были задержаны и приговорены к разным срокам заключения. Среди них - бывший боец украинского Беркута Дмитрий Ткаченко.

Отметим, что в 2002-2004 годах Цицулаев был советником представителя президента Путина в Чечне, а с 2004 года работал в путинской партии Единая Россия.

После неудачного задержания в Москве Цицулаев, по данным росСМИ, жил в Грозном, при этом особо не скрываясь, а его семья жила в Украине.

В СБУ говорят, что чеченец вернулся в Украину в конце сентября 2017 года. Однако СМИ сообщают, что в 2014 году он принимал участие в освобождении задержанных нацгвардейцами журналистов LifeNews. В СБУ LIGA.net эту информацию подтвердить не смогли.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. По информации Украинской правды, еще в начале октября этого года Цицулаев был задержан сотрудниками СБУ в киевском ресторане Казбек. Его якобы связали и вывезли к границе с РФ, где передали российским силовикам. Сейчас бывший постпред Кадырова находится в СИЗО Матросская Тишина.

В СБУ подтвердили информацию о выдворении чеченца, мотивировав свои действия тем, что он въехал в Украину по поддельному паспорту. При этом спецслужба в официальном пресс-релизе сообщила, что постпред Кадырова собирал в Украине данные о выходцах из Чечни, воевавших в АТО против боевиков, и был выдворен, так как его действия угрожали нацбезопасности.

В таком случае возникает вопрос, почему СБУ не открыло производство против чеченца по подозрению в шпионаже? Как сообщил источник LIGA.net в спецслужбе, Цицулаев не успел еще собрать никакой информации, а только намеревался это сделать, поэтому дело и не было открыто.

Российское издание Росбалт пишет со ссылкой на свои источники, что Цицулаев кому-то перешел дорогу в Украине и его решили выдать, чтобы убрать с пути. Также, по данным издания, чеченец был генералом казачьих войск Украины, перемещался по стране на машине со спецсигналами, обладал немалыми связями в Киеве.

Интересно, что в ноябре 2016 года комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обращался к СНБО с просьбой ввести персональные санкции за создание угроз нацбезопасности Украины в отношении лиц, среди которых был и Цицулаев.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Занимался или нет Цицулаев шпионажем в Украине или эта информация была использована для легитимации в глазах общества, скорее всего, сомнительной с правовой точки зрения процедуры его выдворения из Украины, но то, что сегодня в Киеве не место ни настоящему, ни даже бывшему представителю Рамзана Кадырова - факт. И только подделкой паспорта можно объяснить, почему Цицулаев не был задержан еще при въезде в страну. Однако больше всего в этой истории смущает то, что в том или ином виде, но, похоже, сотрудничество украинских правоохранителей с российскими продолжается. Причем сотрудничество, судя по этой истории, не совсем официальное.  

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


00:54

Кількість загиблих унаслідок протестів у Нікарагуа зросла до понад 200 осіб

00:54

Відома олімпійська чемпіонка програла справу проти України на 50 мільйонів: деталі

00:42

Поліція впіймала криворізького маніяка на живця

00:04

Українські стартапи презентували свої продукти інвесторам у Нью-Йорку

00:03

Учителям украинского языка в школах нацменьшинств установлена надбавка 30%, - Гриневич

00:03

Из-за засухи в Крыму соберут в два раза меньше зерна, чем в 2017 году, - оккупационные власти

00:03

Порошенко передал ВСУ сертификаты на новейшие отечественные радиолокационные станции производства 'Искра'. ВИДЕО

00:02

Задержанным за избиение пограничников в кафе Мариуполя избрали меры пресечения, - Лысенко

22:09

Новости Крымнаша.

22:09

Бойовики з гранатометів обстріляли позиції українских військових біля Зайцевого

22:09

Генасамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск РФ из Приднестровья

22:08

Изгнан из СБУ еще до войны. Неизвестные страницы биографии предателя, пойманного холодноярцами

20:00

Нацполиция завершила формирование территориальных подразделений КОРД.

20:00

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева

20:00

ПФУ возобновил выплату пенсии ученому Козловскому

19:59

Во Львове будет построен новый IT-парк, который создаст рабочие места и принесет в город инвестиции, - Садовый. ВИДЕО

19:59

'Сейчас двадцаточку тебе навалят - на зоне научат родину любить': Балух рассказал об оскорблениях оккупантов в крымском ИВС

19:59

Выборы в ОТГ вблизи линии соприкосновения возможны только после обеспечения безопасности, - ЦИК

19:58

Оккупанты ввели чрезвычайный режим еще в двух районах Крыма из-за засухи

19:30

Клип украинских школьников об ужасных дорогах покорил Cеть: видео

19:11

СБУ провела антитерористичні навчання на Львівщині

19:10

Майже не встає з ліжка. Денісова попередила про небезпеку голодування Сенцова

19:10

Балух відмовився від сухарів і перейшов лише на воду - правозахисники

19:10

СБУ проводить обшуки на Житомирському бронетанковому заводі

19:09

Заборонений ``Союз радянських офіцерів`` провів мітинг з нагоди 22 червня в Дніпрі

Більше новин