Тема дня. Что человек Кадырова делал в Украине и почему так долго


24 листопада 2017, п'ятниця, 19:57 | Джерело: http://news.liga.net/

Переглядів: 289

Что с 2010 года в Украине делал представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Почему он был выдан российским силовикам, а не стал подозреваемым в шпионаже в Украине, ведь СБУ обвинила его в сборе данных об участниках АТО? Об этом - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Началось все с того, что с 2010 года в Украине официально работал представитель президента Чечни Рамзан Цицулаев. Чем на протяжении четырех лет занимался в Украине этот человек, неизвестно, но в 2014 году, после Майдана, он выехал в РФ, где в том же году стал подозреваемым в деле о вымогательстве. По версии российского следствия, Цицулаев за $500 тыс предложил посодействовать в освобождении задержанного бизнесмена Андрея Новикова, предложил его жене. В декабре 2014 года Цицулаев бежал при попытке его задержания в одном из московских ресторанов. Тогда его охранникам удалось отбить Цицулаева у российских оперативников. При этом сами охранники были задержаны и приговорены к разным срокам заключения. Среди них - бывший боец украинского Беркута Дмитрий Ткаченко.

Отметим, что в 2002-2004 годах Цицулаев был советником представителя президента Путина в Чечне, а с 2004 года работал в путинской партии Единая Россия.

После неудачного задержания в Москве Цицулаев, по данным росСМИ, жил в Грозном, при этом особо не скрываясь, а его семья жила в Украине.

В СБУ говорят, что чеченец вернулся в Украину в конце сентября 2017 года. Однако СМИ сообщают, что в 2014 году он принимал участие в освобождении задержанных нацгвардейцами журналистов LifeNews. В СБУ LIGA.net эту информацию подтвердить не смогли.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. По информации Украинской правды, еще в начале октября этого года Цицулаев был задержан сотрудниками СБУ в киевском ресторане Казбек. Его якобы связали и вывезли к границе с РФ, где передали российским силовикам. Сейчас бывший постпред Кадырова находится в СИЗО Матросская Тишина.

В СБУ подтвердили информацию о выдворении чеченца, мотивировав свои действия тем, что он въехал в Украину по поддельному паспорту. При этом спецслужба в официальном пресс-релизе сообщила, что постпред Кадырова собирал в Украине данные о выходцах из Чечни, воевавших в АТО против боевиков, и был выдворен, так как его действия угрожали нацбезопасности.

В таком случае возникает вопрос, почему СБУ не открыло производство против чеченца по подозрению в шпионаже? Как сообщил источник LIGA.net в спецслужбе, Цицулаев не успел еще собрать никакой информации, а только намеревался это сделать, поэтому дело и не было открыто.

Российское издание Росбалт пишет со ссылкой на свои источники, что Цицулаев кому-то перешел дорогу в Украине и его решили выдать, чтобы убрать с пути. Также, по данным издания, чеченец был генералом казачьих войск Украины, перемещался по стране на машине со спецсигналами, обладал немалыми связями в Киеве.

Интересно, что в ноябре 2016 года комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обращался к СНБО с просьбой ввести персональные санкции за создание угроз нацбезопасности Украины в отношении лиц, среди которых был и Цицулаев.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Занимался или нет Цицулаев шпионажем в Украине или эта информация была использована для легитимации в глазах общества, скорее всего, сомнительной с правовой точки зрения процедуры его выдворения из Украины, но то, что сегодня в Киеве не место ни настоящему, ни даже бывшему представителю Рамзана Кадырова - факт. И только подделкой паспорта можно объяснить, почему Цицулаев не был задержан еще при въезде в страну. Однако больше всего в этой истории смущает то, что в том или ином виде, но, похоже, сотрудничество украинских правоохранителей с российскими продолжается. Причем сотрудничество, судя по этой истории, не совсем официальное.  

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


16:08

Вчені з`ясували, що мозок людини запрограмований лінуватися

15:01

У Московського патріархату немає власності в Україні – Єленський

14:35

На Закарпатті у дворі місцевого депутата підірвали гранату

14:35

Возле Киево-Печерской лавры раскопали городок, уничтоженный по приказу Петра I

13:52

Черговий росіянин попросив притулку в Україні через політичні переслідування

13:52

22.09.2018 Брифінг Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:51

У Чехії розглядають закон про спрощене отримання громадянства для закарпатців

13:51

Вікторія Данильчук представник прес-центру ООС 22.09.2018

13:51

'Россия так и не поняла последствий': в США указали на важный просчет Путина в Украине

13:51

В Крыму пожаловались на нехватку питьевой воды для населения - Украина - Главред

13:51

Украинские военные взяли под контроль хутор Вольный

12:35

Угорщина виступила проти автоматичного продовження санкцій ЄС проти РФ

12:01

Не спати: розбійні напади на трасі «Київ-Одеса»

11:16

Мешканців Закарпаття з угорським громадянством почали заносити до бази 'Миротворця'.

11:16

Школам на Прикарпатті рекомендують розпочинати тиждень із гімну та молитви

10:57

Бойовики на Донбасі 18 разів обстрілювали позиції ЗСУ: троє бійців отримали поранення - Війна на Сході

10:56

Стало відомо, хто на Генасамблеї ООН проголосував проти важливого для України пункту

10:56

ТЕХНІКА ВІЙНИ №131. Чохли для зброї. Біологічна зброя [ENG SUB]

10:56

Паніка в Росії: томос для України може позбавити патріарха РПЦ Кирила його престолу

10:56

Голливудский актер стал профессором киевского университета

07:57

Забальзамированная Россия

07:57

Клімкін: Україна готова до провокацій РФ в Азовському морі

07:56

``Уровень пизд*ца``. В Виннице обнаружили в продаже футболки с изображением Путина - Украина - Главред

07:56

Ситуацію на Донбасі та в Криму обговорять на 73-й сесії Генасамблеї ООН

07:56

В Україні з початку року грибами отруїлися 174 особи

Більше новин