Тема дня. Что человек Кадырова делал в Украине и почему так долго


24 листопада 2017, п'ятниця, 19:57 | Джерело: http://news.liga.net/

Переглядів: 310

Что с 2010 года в Украине делал представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Почему он был выдан российским силовикам, а не стал подозреваемым в шпионаже в Украине, ведь СБУ обвинила его в сборе данных об участниках АТО? Об этом - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Началось все с того, что с 2010 года в Украине официально работал представитель президента Чечни Рамзан Цицулаев. Чем на протяжении четырех лет занимался в Украине этот человек, неизвестно, но в 2014 году, после Майдана, он выехал в РФ, где в том же году стал подозреваемым в деле о вымогательстве. По версии российского следствия, Цицулаев за $500 тыс предложил посодействовать в освобождении задержанного бизнесмена Андрея Новикова, предложил его жене. В декабре 2014 года Цицулаев бежал при попытке его задержания в одном из московских ресторанов. Тогда его охранникам удалось отбить Цицулаева у российских оперативников. При этом сами охранники были задержаны и приговорены к разным срокам заключения. Среди них - бывший боец украинского Беркута Дмитрий Ткаченко.

Отметим, что в 2002-2004 годах Цицулаев был советником представителя президента Путина в Чечне, а с 2004 года работал в путинской партии Единая Россия.

После неудачного задержания в Москве Цицулаев, по данным росСМИ, жил в Грозном, при этом особо не скрываясь, а его семья жила в Украине.

В СБУ говорят, что чеченец вернулся в Украину в конце сентября 2017 года. Однако СМИ сообщают, что в 2014 году он принимал участие в освобождении задержанных нацгвардейцами журналистов LifeNews. В СБУ LIGA.net эту информацию подтвердить не смогли.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. По информации Украинской правды, еще в начале октября этого года Цицулаев был задержан сотрудниками СБУ в киевском ресторане Казбек. Его якобы связали и вывезли к границе с РФ, где передали российским силовикам. Сейчас бывший постпред Кадырова находится в СИЗО Матросская Тишина.

В СБУ подтвердили информацию о выдворении чеченца, мотивировав свои действия тем, что он въехал в Украину по поддельному паспорту. При этом спецслужба в официальном пресс-релизе сообщила, что постпред Кадырова собирал в Украине данные о выходцах из Чечни, воевавших в АТО против боевиков, и был выдворен, так как его действия угрожали нацбезопасности.

В таком случае возникает вопрос, почему СБУ не открыло производство против чеченца по подозрению в шпионаже? Как сообщил источник LIGA.net в спецслужбе, Цицулаев не успел еще собрать никакой информации, а только намеревался это сделать, поэтому дело и не было открыто.

Российское издание Росбалт пишет со ссылкой на свои источники, что Цицулаев кому-то перешел дорогу в Украине и его решили выдать, чтобы убрать с пути. Также, по данным издания, чеченец был генералом казачьих войск Украины, перемещался по стране на машине со спецсигналами, обладал немалыми связями в Киеве.

Интересно, что в ноябре 2016 года комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обращался к СНБО с просьбой ввести персональные санкции за создание угроз нацбезопасности Украины в отношении лиц, среди которых был и Цицулаев.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Занимался или нет Цицулаев шпионажем в Украине или эта информация была использована для легитимации в глазах общества, скорее всего, сомнительной с правовой точки зрения процедуры его выдворения из Украины, но то, что сегодня в Киеве не место ни настоящему, ни даже бывшему представителю Рамзана Кадырова - факт. И только подделкой паспорта можно объяснить, почему Цицулаев не был задержан еще при въезде в страну. Однако больше всего в этой истории смущает то, что в том или ином виде, но, похоже, сотрудничество украинских правоохранителей с российскими продолжается. Причем сотрудничество, судя по этой истории, не совсем официальное.  

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:05

``Давай. Ты куда? Ты куда?`` - ``желтые жилеты`` громят витрины в Париже. ВИДЕО

22:45

Відремонтовані школи, власний оркестр та фітнес клуб: як створення ОТГ змінило життя селян на Прикарпатті

22:45

Новостворена бригада морської піхоти отримує нову техніку

22:08

Ешьте квашеную капусту: Супрун рассказала о полезных продуктах

22:08

Меморіальні дошки загиблим у зоні АТО військовослужбовцям Андрію Маслову та Сергію Шевченку встановили на Харківщині. ФОТОрепортаж

22:08

''Спасибо за десантников'': мэр Пскова проболтался о спецоперации в Крыму

21:33

Новости Крымнаша.

21:08

Трамп пообіцяв оприлюднити викриття щодо втручання Росії

21:08

'На Варті' від 08.12.2018 р.

21:08

Чубаров объяснил, что может уничтожить Путина

21:00

Глава РПЦ Кирил заявив про неприпустимість створення незалежної церкви в Україні

20:40

Громадянин Польщі намагався нелегально вивезти з України комплектуючі до авіатехніки, - ДПСУ.

20:40

Передавав дані про авіацію та хотів придбати безпілотник: контррозвідка спіймала в Україні агента ГРУ

20:40

УКРАЇНСЬКУ РСЗВ БМ-21 УМ «БЕРЕСТ» ІНТЕГРУЮТЬ В КОМПЛЕКС СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ ВОГНЕМ АРТИЛЕРІЇ

20:40

У ВСУ розповіли, скільки грошей заплатять резервістам за навчальні збори

19:52

Громадянин України намагався вивезти в Росію майже 1 млн рублів, сховавши їх у взутті, - Держприкордонслужба. ВIДЕО

19:51

Ситуація на Донбасі: 11 обстрілів, одного військового поранено

19:06

'Кремль, покайся!': в Одессе избили ультрас, полиция отрицает

19:05

Сенцову вже три тижні не передають посилку з теплими речами і продуктами, - правозахисниця Щур

18:41

«Кузня на Рибальському» готова щомісяця здавати новий Кентавр

18:41

Одного українського воїна поранено, ворог застосовував 82-мм міномети біля Новотошківського та хутора Вільний, - прес-центр ОС

18:40

''Обнимемся, братья'': в центре Киева устроили провокацию с российским флагом

17:45

Місцеві держадміністрації мусять бути ліквідовані, на їхнє місце мають прийти префектури, - Яценюк. ФОТОрепортаж

17:45

''Поражение сердца, печени и почек'': появились тревожные данные о Сенцове

17:00

Світова економіка щорічно втрачає $2,6 трлн через корупцію, - генсек ООН Гутерреш

Більше новин