Тема дня. Что человек Кадырова делал в Украине и почему так долго


24 листопада 2017, п'ятниця, 19:57 | Джерело: http://news.liga.net/

Переглядів: 122

Что с 2010 года в Украине делал представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Почему он был выдан российским силовикам, а не стал подозреваемым в шпионаже в Украине, ведь СБУ обвинила его в сборе данных об участниках АТО? Об этом - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Началось все с того, что с 2010 года в Украине официально работал представитель президента Чечни Рамзан Цицулаев. Чем на протяжении четырех лет занимался в Украине этот человек, неизвестно, но в 2014 году, после Майдана, он выехал в РФ, где в том же году стал подозреваемым в деле о вымогательстве. По версии российского следствия, Цицулаев за $500 тыс предложил посодействовать в освобождении задержанного бизнесмена Андрея Новикова, предложил его жене. В декабре 2014 года Цицулаев бежал при попытке его задержания в одном из московских ресторанов. Тогда его охранникам удалось отбить Цицулаева у российских оперативников. При этом сами охранники были задержаны и приговорены к разным срокам заключения. Среди них - бывший боец украинского Беркута Дмитрий Ткаченко.

Отметим, что в 2002-2004 годах Цицулаев был советником представителя президента Путина в Чечне, а с 2004 года работал в путинской партии Единая Россия.

После неудачного задержания в Москве Цицулаев, по данным росСМИ, жил в Грозном, при этом особо не скрываясь, а его семья жила в Украине.

В СБУ говорят, что чеченец вернулся в Украину в конце сентября 2017 года. Однако СМИ сообщают, что в 2014 году он принимал участие в освобождении задержанных нацгвардейцами журналистов LifeNews. В СБУ LIGA.net эту информацию подтвердить не смогли.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. По информации Украинской правды, еще в начале октября этого года Цицулаев был задержан сотрудниками СБУ в киевском ресторане Казбек. Его якобы связали и вывезли к границе с РФ, где передали российским силовикам. Сейчас бывший постпред Кадырова находится в СИЗО Матросская Тишина.

В СБУ подтвердили информацию о выдворении чеченца, мотивировав свои действия тем, что он въехал в Украину по поддельному паспорту. При этом спецслужба в официальном пресс-релизе сообщила, что постпред Кадырова собирал в Украине данные о выходцах из Чечни, воевавших в АТО против боевиков, и был выдворен, так как его действия угрожали нацбезопасности.

В таком случае возникает вопрос, почему СБУ не открыло производство против чеченца по подозрению в шпионаже? Как сообщил источник LIGA.net в спецслужбе, Цицулаев не успел еще собрать никакой информации, а только намеревался это сделать, поэтому дело и не было открыто.

Российское издание Росбалт пишет со ссылкой на свои источники, что Цицулаев кому-то перешел дорогу в Украине и его решили выдать, чтобы убрать с пути. Также, по данным издания, чеченец был генералом казачьих войск Украины, перемещался по стране на машине со спецсигналами, обладал немалыми связями в Киеве.

Интересно, что в ноябре 2016 года комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обращался к СНБО с просьбой ввести персональные санкции за создание угроз нацбезопасности Украины в отношении лиц, среди которых был и Цицулаев.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Занимался или нет Цицулаев шпионажем в Украине или эта информация была использована для легитимации в глазах общества, скорее всего, сомнительной с правовой точки зрения процедуры его выдворения из Украины, но то, что сегодня в Киеве не место ни настоящему, ни даже бывшему представителю Рамзана Кадырова - факт. И только подделкой паспорта можно объяснить, почему Цицулаев не был задержан еще при въезде в страну. Однако больше всего в этой истории смущает то, что в том или ином виде, но, похоже, сотрудничество украинских правоохранителей с российскими продолжается. Причем сотрудничество, судя по этой истории, не совсем официальное.  

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


16:55

Менінгококова інфекція: симптоми, діагностика, вакцинація

16:55

Повернення техогляду для легкових машин неминуче

16:06

Через агресію Росії Швеція відновлює військову присутність на своєму найбільшому острові

16:06

Як розслідують справи про подвійне громадянство мерів

15:52

На Закарпатті розпочалися паводки: підтоплені поля та дороги

15:51

Одесских фигурантов ``дела 2 мая`` обменяют на украинских солдат, попавших в плен к боевикам

15:51

Нацгвардія чітко розуміє виклики сьогодення і буде далі вдосконалюватися

15:51

``Погодься, будь ласка``. Путін розповів, як Меркель просила в нього про розміщення миротворців на Донбасі

15:50

Украинские бойцы уложили в морги и больницы Горловки больше взвода путинских «гибридов»

15:50

Путін знову перекрутив історію України

15:50

Украинский журналист поставил на место Путина, напомнив о судьбе бурятов на Донбассе

14:47

У Рівному підпалили будинок та авто депутат – підозрюють помсту

14:46

Проросійська організація гостро відреагувала на статті журналістів щодо Медведчука

14:46

Кредити для економіки подорожчають: Нацбанк знову підвищив облікову ставку

14:46

Український військовий загинув під Авдіївкою внаслідок обстрілу

14:45

Росії загрожує обвал рубля, якщо США введуть нові санкції

14:45

Путін хоче особливого статусу для Донбасу й переговорів із бойовиками

14:08

Немає жодного бажання виконувати Мінські угоди - Путін

14:08

Путин пугает жителей Донбасса 'резней' при деоккупации

13:15

Росія може розмістити в Білорусі військові склади

13:15

У Вінниці провели вражаючий різдвяний флешмоб: з`явилось відео

13:14

«Учился на временно подконтрольной Украине территории». Харьковские вузы готовят предателей

13:14

Спел украинскую песню. Террористы «ЛНР» бросили мужчину на 12 лет в тюрьму

12:29

В Сомалі підірвали поліцейську академію: є загиблі

12:29

Підводні камені реінтеграції окупованої частини Донбасу

Більше новин