Будни ``ЛНР``: жизнь превратилась в сплошные издержки


16 січня 2018, вівторок, 09:12 | Джерело: http://goo.gl/

Переглядів: 305

Моя приятельница, как и многие, выезжала из Луганска летом 2014 года. Когда лето затянулось бессрочным отпуском и до тошноты и безденежья морем, она начала искать работу.

Пошла по пансионатам по побережью: возьмите хоть кем-нибудь – мыть, убирать – готовы работать за жилье и еду, мы из Луганска. Ей и подруге нашли место горничных, поселили их с детьми в одном из пансионатов Одессы.

Не сладким был тот хлеб, горькими были дни, тяжелой работа. Хотя платили, кормили, разрешили жить с детьми – пошли на встречу во всем. В Луганск они вернулись, когда уже были и свет, и вода, но маршрутки ходили тогда только до 17:00.

Луганск показался ей тогда малолюдным, грязным и страшным, но до боли родным – здесь были и родители, и дом.

После был выбор, где жить – там, где будет законная пенсия и выслуга, или здесь, где дом.

Она выбрала первое – до пенсии по выслуге оставалось всего два года. Но жить нужно было в Украине, а не дома в Луганске. Для этого нужно было жить в разлуке с семьей, в общежитие, с чужими людьми.

Дослужив до пенсии там она, конечно, вернулась сюда. Смысла жить врозь уже не было. Здесь снова показалось уютно и тепло, красиво, чисто и пусто. Но два года оставили след. Масса воспоминаний была поле тех двух лет врозь, и шрамы на сердце от разлуки с семьей.

Думаете, таких, как она, единицы? Их сотни, кто запер здесь свои дома, часть своего сердца, а на территории законной Украины идет к намеченной цели – к пенсии, выслуге, каким-то преференциям от разлуки с домом, семьей, детьми или родителями.

И если в случае моей подруги она выдержала эти два года, выстрадала ту самую пенсию и вернулась с ней в Луганск на мирную работу подальше от политики, то многие ждут или политической развязки всего, чтобы вернуться, или пенсии, до которой осталось вот только шапку бросить.

Счастливы те, кто смог вывезти с собой семью. Хуже тем, кто оставил здесь детей, родителей, жен или мужей. Таких я тоже знаю, хотя это самое странное. Семьи ездят на свидания-побывки с таким вот зарабатывающим пенсии и будущее для всей семьи кормильцем – чаще всего к отцам.

Готовятся к таким поездкам, а потом выбираются к ним на каникулы летние или зимние, чтобы проведать, пожить жизнью полной семьи, как раньше, а потом, забрав деньги и подарки, вернуться снова в Луганск.

Кто, собственно, осудит за такое? Человек всегда выбирает, где ему лучше.

Рядом со мной такая семья. Жена и дети здесь, а глава семьи там – за линией разграничения. Ничего будто бы из ряда вон. Он зарабатывает там пенсию, чтобы вернуться сюда с деньгами и жить – не тужить. С пенсией можно не работать, а можно и найти здесь работу в охране, чтобы максимально удаленно от "армии" и "политики" – не засветиться нигде в "чёрных" списках, потому что в Украину все равно выезжать за наличными, переоформлять банковскую карточку, отмечаться.

Многие шутят, что ездят в Украину так часто по своим пенсионным делам, как отмечаются "откинувшиеся" зэки. Да, это унизительно, утомительно, сложно. Но…

Сейчас сложно сказать, что унизительно и что сложно – жизнь превратилась в сплошные издержки. Кто-то скупает сломанное оборудование, чтобы починить его при случае и вывести свой бизнес на новый уровень, кто-то занимает нишу выехавших конкурентов, а кто-то сидит и ждет с моря погоды. И, поверьте, такие в худшем положении на фоне остальных.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


01:28

''Одесса — это Украина!'' ''Нацкорпус'' потребовал отставки и суда над Трухановым

01:28

Чому правда зникає з ефірів російських пропагандистьких телеканалів

01:28

Филарет: Мог стать патриархом РПЦ, но КГБ выбрало Алексия

01:27

Загроза зникнення: Супрун розповіла, чим можна замінити чорну ікру, щоб не знищити осетрових риб

01:27

Морепродукти та овочі: у МОЗ розповіли, як уникнути йододефіциту в раціоні українців

23:14

Может быть конец земному шару: в Украине оценили угрозу большой войны с Россией

23:14

Пам''ять про захисників ДАП: у музеї АТО в Дніпрі запалили 242 свічки

23:14

'Росіяни за натурою люблять рабство і хочуть царя', - Ющенко

22:23

Перемогобісся на марші: центром Новгорода провели 'полонених німців'. ВIДЕО

22:23

Зоозахисники повідомили про смерть лева, якого забрали зі скандального звіринцю на Донеччині

22:05

Смерть молодої пари від чадного газу у Львові: родичі розповіли деталі отруєння, а у міській владі заявили про 'невтішну статистику'

21:09

Фаєри і виття сирен на Майдані: члени 'Національного корпусу' протестували проти мера Одеси Труханова. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

20:41

Спалах кору в Одеській області: в селі Шевченкове захворіли 14 дітей, там відзавтра вводять карантин

20:41

Польські праворадикали та німецький замовник: що за рік з’ясувало слідство у резонансній атаці на угорський союз в Ужгороді

20:04

'Путина долой, Курилы наши': в РФ не хотят соглашения с Японией

20:04

На миротворцев ООН напали террористы: много жертв и раненых

20:04

В Украине резко взлетят тарифы на интернет: озвучены сроки и цены

20:04

На честь сторіччя Акта злуки ЗУНР і УНР українці утворили живий ланцюг на Карловому мосту в Празі, - посольство. ФОТОрепортаж

19:07

Від початку доби ворог 9 разів обстрілював українські сили, поранено 1 військовослужбовця, - прес-центр ООС

18:41

Китай достиг небывалой военной мощи, - разведка США - ХВИЛЯ

18:41

У поїзді 'Херсон - Львів' під депутатом обірвалась полиця

18:12

Наша позиція підтримувати Україну принципова, Brexit цього не змінить, - посол Великої Британії Гоф. ВIДЕО

18:12

Українських послів немає в дев''яти державах, зокрема в РФ, але туди призначення і не планується, - МЗС

18:12

Армійська мова жестів

17:07

У Міноборони за участю перших осіб відбувся захід з нагоди роковин оборони Донецького аеропорту

Більше новин