Будни ``ЛНР``: жизнь превратилась в сплошные издержки


16 січня 2018, вівторок, 09:12 | Джерело: http://goo.gl/

Переглядів: 263

Моя приятельница, как и многие, выезжала из Луганска летом 2014 года. Когда лето затянулось бессрочным отпуском и до тошноты и безденежья морем, она начала искать работу.

Пошла по пансионатам по побережью: возьмите хоть кем-нибудь – мыть, убирать – готовы работать за жилье и еду, мы из Луганска. Ей и подруге нашли место горничных, поселили их с детьми в одном из пансионатов Одессы.

Не сладким был тот хлеб, горькими были дни, тяжелой работа. Хотя платили, кормили, разрешили жить с детьми – пошли на встречу во всем. В Луганск они вернулись, когда уже были и свет, и вода, но маршрутки ходили тогда только до 17:00.

Луганск показался ей тогда малолюдным, грязным и страшным, но до боли родным – здесь были и родители, и дом.

После был выбор, где жить – там, где будет законная пенсия и выслуга, или здесь, где дом.

Она выбрала первое – до пенсии по выслуге оставалось всего два года. Но жить нужно было в Украине, а не дома в Луганске. Для этого нужно было жить в разлуке с семьей, в общежитие, с чужими людьми.

Дослужив до пенсии там она, конечно, вернулась сюда. Смысла жить врозь уже не было. Здесь снова показалось уютно и тепло, красиво, чисто и пусто. Но два года оставили след. Масса воспоминаний была поле тех двух лет врозь, и шрамы на сердце от разлуки с семьей.

Думаете, таких, как она, единицы? Их сотни, кто запер здесь свои дома, часть своего сердца, а на территории законной Украины идет к намеченной цели – к пенсии, выслуге, каким-то преференциям от разлуки с домом, семьей, детьми или родителями.

И если в случае моей подруги она выдержала эти два года, выстрадала ту самую пенсию и вернулась с ней в Луганск на мирную работу подальше от политики, то многие ждут или политической развязки всего, чтобы вернуться, или пенсии, до которой осталось вот только шапку бросить.

Счастливы те, кто смог вывезти с собой семью. Хуже тем, кто оставил здесь детей, родителей, жен или мужей. Таких я тоже знаю, хотя это самое странное. Семьи ездят на свидания-побывки с таким вот зарабатывающим пенсии и будущее для всей семьи кормильцем – чаще всего к отцам.

Готовятся к таким поездкам, а потом выбираются к ним на каникулы летние или зимние, чтобы проведать, пожить жизнью полной семьи, как раньше, а потом, забрав деньги и подарки, вернуться снова в Луганск.

Кто, собственно, осудит за такое? Человек всегда выбирает, где ему лучше.

Рядом со мной такая семья. Жена и дети здесь, а глава семьи там – за линией разграничения. Ничего будто бы из ряда вон. Он зарабатывает там пенсию, чтобы вернуться сюда с деньгами и жить – не тужить. С пенсией можно не работать, а можно и найти здесь работу в охране, чтобы максимально удаленно от "армии" и "политики" – не засветиться нигде в "чёрных" списках, потому что в Украину все равно выезжать за наличными, переоформлять банковскую карточку, отмечаться.

Многие шутят, что ездят в Украину так часто по своим пенсионным делам, как отмечаются "откинувшиеся" зэки. Да, это унизительно, утомительно, сложно. Но…

Сейчас сложно сказать, что унизительно и что сложно – жизнь превратилась в сплошные издержки. Кто-то скупает сломанное оборудование, чтобы починить его при случае и вывести свой бизнес на новый уровень, кто-то занимает нишу выехавших конкурентов, а кто-то сидит и ждет с моря погоды. И, поверьте, такие в худшем положении на фоне остальных.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


07:37

На Житомирщині у ДТП загинув військовий ЗСУ, який їхав на власне весілля

07:37

У Мін`юсті назвали кількість українців, засуджених за корупцію за минулий рік

23:27

Наши солдаты на своей земле, а ваши оккупанты! Мышебратья - Вата Шоу

23:27

Спостерігачі ОБСЄ зафіксували велике скупчення важкої зброї бойовиків на Донбасі

22:49

Українці лише офіційно мають на руках майже мільйон ``стволів`` - поліція

22:27

В Николаеве губернатор связал археологическую находку с вымышленным персонажем Конаном-варваром: опубликовано видео и фото - Украина - Главред

21:48

Російські судновласники припиняють перевезення в Україну через санкції – ЗМІ

21:48

США ввели санкции против компаний, базирующихся в России и КНР

21:47

Чиновника РДА затримали на Полтавщині на хабарі 4 тис. грн, - військова прокуратура.

21:47

Ще вісім росіян, які відбувають покарання в Україні, написали заяви Путіну з проханням обміняти їх на українських політв''язнів у РФ, - Денісова

21:47

Від початку доби втрат немає. Ворог двічі застосовував міномети калібром 120 та 82 мм, - штаб ООС

21:47

В ООН закликають Росію звільнити Сенцова 'негайно і без будь-яких умов'

21:47

Грибок на стінах, сміття в камерах, вентиляція не працює, - Денісова відвідала Одеське СІЗО №21. ФОТОрепортаж

21:47

'Вони чиновники, а майно і спосіб життя - як у мільярдерів. Ось звідки взялася діра в бюджеті та пенсійному фонді!' - Навальний. ВIДЕО

20:18

Британські винищувачі перехопили над Чорним морем 6 бомбардувальників РФ

20:18

Прокуратура відповіла на звільнених “податківців Клименка”: Закони не пишемо

20:18

Пенсионная дыра...просто денег нет!

19:40

Новости Крымнаша.

19:01

Майже 60% опитаних в Україні переселенців - безробітні

19:01

Анатолій Жук - у вбивстві екс-депутата запідозрили дружину

19:00

Стрілянина в Києві: з’явилися деталі розвитку подій

19:00

Повільний тиск. Чому падає гривня і який курс очікувати восени

17:52

Россия пытается заблокировать Одессу с моря

17:52

Мобільні групи МО працюють на передньому краї

17:39

Свідчення затриманого громадянина Республіки Білорусь щодо присутності російських військових в ОРДЛО

Більше новин