Тема дня. Что означает решение ЕСПЧ для жителей Донбасса


13 лютого 2018, вівторок, 19:15 | Джерело: http://news.liga.net/

Переглядів: 100

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал семерым жителям временно оккупированного Донецка в иске против украинского правительства. Истцы заявляли, что им незаконно прекратили платить пенсии и соцвыплаты. Решение суда Страсбурга в очередной раз доказало: Украина не несет ответственность за то, что происходит на неподконтрольной территории. О чем сказано в решении ЕСПЧ и что это значит - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В ноябре 2014 года трое жителей временно неподконтрольного Донецка подали в ЕСПЧ совместный иск против правительства Украины. Заявители утверждали, что им умышленно приостановили выплаты пенсий и других социальных выплат; обжаловать это в местных судах Донецка невозможно; они подверглись дискриминации со стороны украинского правительства по признаку места жительства. В январе 2015 года к этому иску присоединились еще четверо жителей оккупированного города. ЕСПЧ рассматривал вместе все семь жалоб.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В тексте решения ЕСПЧ детально прописана хронология захвата боевиками населенных пунктов и административных зданий на востоке Украины, а также хронология решений украинского правительства в связи с оккупацией. В документе указано, что в августе 2014 года Нацбанк Украины приостановил все финансовые операции на неподконтрольных территориях (в том числе, в Донецке), а в ноябре были приостановлены все социальные выплаты. Также сказано, что в сентябре 2014 года, после изменений в законодательстве, юрисдикция судов в неподконтрольных районах была передана в соответствующие суды в соседних регионах.

В документе указано, что некоторые из истцов все-таки восстановили в 2015 году свои выплаты, зарегистрировавшись на получение денег в Покровске Донецкой области и Киеве (однако от иска не отказались).

Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ постановил отказать в удовлетворении иска. Причины следующие: некоторые из истцов все-таки получали свои выплаты от украинского правительства; ни один из истцов не обращался сначала в национальные суды (в соседних, подконтрольных Украине, регионах).

Кроме исков по финансовым выплатам, сегодня в украинских судах, по информации LIGA.net, находятся десятки жалоб жителей ОРДЛО и вынужденных переселенцев о компенсации денег за разрушенное жилье на территории, временно подконтрольной боевикам. Даты подачи исков - 2015-2016 годы. Суммы компенсаций требуют разные: и 400 тыс грн, и 4,6 млн грн. Ответчиками указаны Кабмин, Государственная казначейская служба, Антитеррористический центр при СБУ, МВД, Минобороны, Нацгвардия и другие ведомства или подразделения. Суды первой инстанции подобные иски удовлетворяют редко, причина - недостаточно доказательств, невозможность оценить объемы ущерба украинскими компетентными ведомствами. Кроме того, в судах в качестве доказательств предъявляют документы, выданные органами террористических группировок ДНР/ЛНР.

Иски о возмещении ущерба и восстановлении финансовых выплат - два основных типа жалоб, которые направляются в суды. Сегодняшнее решение ЕСПЧ стало первым в своем роде, но, вероятно, не последним.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Как пояснили LIGA.net юристы, сегодняшнее решение суда в Страсбурге указывает лишь на нарушение процедуры: истцы должны были сначала пройти все инстанции национальных судов, а поскольку их нет в Донецке - обращаться в соседние регионы. В то же время, это решение - показательно для дальнейших подобных судебных разбирательств. Использовать это решение в процессе Украины против России в Гааге получится вряд ли: в иске и решении суда предмет разбирательства - приостановление финансовых выплат, а боевые действия указаны только в качестве причин, по которым эти деньги не выплачивались.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


10:35

За півроку до портів Криму незаконно зайшлий майже 600 суден

09:01

Речник АТО Василь Лабай. Дайджест подій 18.02.18 ранок

09:01

Доба в АТО: бойовики 12 разів обстріляли ЗСУ, поранено українського захисника

09:00

Столтенберг розповів, як протистояти російському втручанню

05:16

До 2025 року Дніпро може перетворитися на ``київське болото``

03:21

На Тернопільщині селом гуляв вовк і стрибав на перехожих

00:09

ВМС: морських піхотинців убили не через позастатутні відносини

23:48

Россия требует от ОБСЕ и Украины оперативной реакции на угрозы Россотрудничеству в Киеве, - Лукашевич

23:34

У київському ``Росспівробітництві`` знайшли документи про запорізького бізнесмена

23:34

Математик з України отримав премію Вольфа у $100 тисяч

23:33

У Великій Британії на 3D-принтері надрукували грудну клітку

23:33

Путин пообещал новую эру отношений с Европой и атаковал Грузию и Украину, - премьер Польши Моравецкий

23:33

Порошенко назвав умову, при якій можуть відбутися переговори з Росією

22:41

Бойовики заявили, що вбили двох і взяли в полон одного військового ЗСУ

22:41

Львівська міськрада обмежила вивішування червоно-чорного стягу

22:41

В МЗС підтвердили, що зустріч у ``нормандському форматі`` зірвалася

22:41

Швеція заявила про готовність відправити миротворців на Донбас

21:05

Заложника, за освобождение которого вымогали 500 тыс. долл., освободили на Киевщине, - Нацполиция. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

21:05

С начала года на Донбассе погиб 21 военнослужащий, - Порошенко

21:05

Чиновник ГФС, за 1,5 тыс. долл. продававший служебную информацию, задержан на Закарпатье, - прокуратура.

21:05

В анексованому Криму трапилося екологічне лихо через посуху

20:47

``Характер заявлений``. Порошенко попросил польского премьера уважительнее относиться к Хмельницкому

19:11

Україна та Польща обговорили можливість прямих постачань газу

19:11

Волонтера заарештували за підозрою у потрійному вбивстві родини в Донецькій області

19:11

США поставлять в Україну широкий спектр летального озброєння

Більше новин