Тема дня. Что означает решение ЕСПЧ для жителей Донбасса


13 лютого 2018, вівторок, 19:15 | Джерело: http://news.liga.net/

Переглядів: 325

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал семерым жителям временно оккупированного Донецка в иске против украинского правительства. Истцы заявляли, что им незаконно прекратили платить пенсии и соцвыплаты. Решение суда Страсбурга в очередной раз доказало: Украина не несет ответственность за то, что происходит на неподконтрольной территории. О чем сказано в решении ЕСПЧ и что это значит - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В ноябре 2014 года трое жителей временно неподконтрольного Донецка подали в ЕСПЧ совместный иск против правительства Украины. Заявители утверждали, что им умышленно приостановили выплаты пенсий и других социальных выплат; обжаловать это в местных судах Донецка невозможно; они подверглись дискриминации со стороны украинского правительства по признаку места жительства. В январе 2015 года к этому иску присоединились еще четверо жителей оккупированного города. ЕСПЧ рассматривал вместе все семь жалоб.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В тексте решения ЕСПЧ детально прописана хронология захвата боевиками населенных пунктов и административных зданий на востоке Украины, а также хронология решений украинского правительства в связи с оккупацией. В документе указано, что в августе 2014 года Нацбанк Украины приостановил все финансовые операции на неподконтрольных территориях (в том числе, в Донецке), а в ноябре были приостановлены все социальные выплаты. Также сказано, что в сентябре 2014 года, после изменений в законодательстве, юрисдикция судов в неподконтрольных районах была передана в соответствующие суды в соседних регионах.

В документе указано, что некоторые из истцов все-таки восстановили в 2015 году свои выплаты, зарегистрировавшись на получение денег в Покровске Донецкой области и Киеве (однако от иска не отказались).

Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ постановил отказать в удовлетворении иска. Причины следующие: некоторые из истцов все-таки получали свои выплаты от украинского правительства; ни один из истцов не обращался сначала в национальные суды (в соседних, подконтрольных Украине, регионах).

Кроме исков по финансовым выплатам, сегодня в украинских судах, по информации LIGA.net, находятся десятки жалоб жителей ОРДЛО и вынужденных переселенцев о компенсации денег за разрушенное жилье на территории, временно подконтрольной боевикам. Даты подачи исков - 2015-2016 годы. Суммы компенсаций требуют разные: и 400 тыс грн, и 4,6 млн грн. Ответчиками указаны Кабмин, Государственная казначейская служба, Антитеррористический центр при СБУ, МВД, Минобороны, Нацгвардия и другие ведомства или подразделения. Суды первой инстанции подобные иски удовлетворяют редко, причина - недостаточно доказательств, невозможность оценить объемы ущерба украинскими компетентными ведомствами. Кроме того, в судах в качестве доказательств предъявляют документы, выданные органами террористических группировок ДНР/ЛНР.

Иски о возмещении ущерба и восстановлении финансовых выплат - два основных типа жалоб, которые направляются в суды. Сегодняшнее решение ЕСПЧ стало первым в своем роде, но, вероятно, не последним.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Как пояснили LIGA.net юристы, сегодняшнее решение суда в Страсбурге указывает лишь на нарушение процедуры: истцы должны были сначала пройти все инстанции национальных судов, а поскольку их нет в Донецке - обращаться в соседние регионы. В то же время, это решение - показательно для дальнейших подобных судебных разбирательств. Использовать это решение в процессе Украины против России в Гааге получится вряд ли: в иске и решении суда предмет разбирательства - приостановление финансовых выплат, а боевые действия указаны только в качестве причин, по которым эти деньги не выплачивались.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:02

Мінський процес: Україна поставила жорстку вимогу до РФ

23:02

Більшість дітей Закарпаття, які хворіли на кір, не мали проти нього щеплення

22:38

США підтвердили участь американця у катастрофі Су-27 у Вінницькій області

22:38

'Патрульний' терористів РФ здався правоохоронцям у Бахмутському районі

22:37

Семочко вперше прокоментував зв''язки сім''ї з РФ і багатомільйонні статки. ВIДЕО

21:33

``Крутить начало еще над селом``: очевидцы рассказали о моменте падения Су-27 - фото

21:33

Дело о госизмене: СБУ проверяет замглаву Службы внешней разведки

21:33

Московський патріархат спробує стати “вселенським” – Зоря

20:38

РФ програла апеляцію в суді Швейцарії щодо кримського позову українських компаній

20:38

Політ на Венеру цілком реальний вже сьогодні

20:38

Під час падіння Су-27 загинув американський пілот – прокуратура

20:38

Рада окончательно сняла с эксплуатации Чернобыльскую АЭС - Политика - Главред

20:38

Помер легендарний гравець і тренер київського “Динамо”

20:38

Троє киян організували закритий Telegram-канал, де продавали персональні дані українців з баз кредитних спілок і ДФС, - кіберполіція. ФОТОрепортаж

20:37

Український воїн Антон Моспан загинув на Донбасі 15 жовтня.

20:37

'Акація', 'Торнадо', 'Мустанг', 'Леєр-3', 'Репелент-1': Наєв розповів про новітнє озброєння армії РФ на Донбасі

20:37

Додон заявив про 'вірність нашій єдиній церкві' і запропонував провести собор РПЦ у Молдові

19:19

Новости Крымнаша.

19:19

Командувач ВМС України привідкрив завісу над будівництвом військової бази на Азовському морі

19:19

Су-27 упал под Винницей: найдены обломки самолета, оба пилота погибли

19:19

У F-15 ВПС США виникли проблеми під час навчань ``Чисте небо`` і він аварійно приземлився

18:04

Під час навчань упав літак Су-27

17:56

Черговий провал. Верховна Рада не позбавила недоторканності ``опоблоківця`` Колєснікова

17:56

Порошенко сказав, скільки військових вже загинуло у війні з російським агресором

17:55

БЕЗКОШТОВНІ ІМПЛАНТИ - УКРАЇНСЬКИМ АРМІЙЦЯМ

Більше новин