Тема дня. Что означает решение ЕСПЧ для жителей Донбасса


13 лютого 2018, вівторок, 19:15 | Джерело: http://news.liga.net/

Переглядів: 280

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал семерым жителям временно оккупированного Донецка в иске против украинского правительства. Истцы заявляли, что им незаконно прекратили платить пенсии и соцвыплаты. Решение суда Страсбурга в очередной раз доказало: Украина не несет ответственность за то, что происходит на неподконтрольной территории. О чем сказано в решении ЕСПЧ и что это значит - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В ноябре 2014 года трое жителей временно неподконтрольного Донецка подали в ЕСПЧ совместный иск против правительства Украины. Заявители утверждали, что им умышленно приостановили выплаты пенсий и других социальных выплат; обжаловать это в местных судах Донецка невозможно; они подверглись дискриминации со стороны украинского правительства по признаку места жительства. В январе 2015 года к этому иску присоединились еще четверо жителей оккупированного города. ЕСПЧ рассматривал вместе все семь жалоб.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В тексте решения ЕСПЧ детально прописана хронология захвата боевиками населенных пунктов и административных зданий на востоке Украины, а также хронология решений украинского правительства в связи с оккупацией. В документе указано, что в августе 2014 года Нацбанк Украины приостановил все финансовые операции на неподконтрольных территориях (в том числе, в Донецке), а в ноябре были приостановлены все социальные выплаты. Также сказано, что в сентябре 2014 года, после изменений в законодательстве, юрисдикция судов в неподконтрольных районах была передана в соответствующие суды в соседних регионах.

В документе указано, что некоторые из истцов все-таки восстановили в 2015 году свои выплаты, зарегистрировавшись на получение денег в Покровске Донецкой области и Киеве (однако от иска не отказались).

Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ постановил отказать в удовлетворении иска. Причины следующие: некоторые из истцов все-таки получали свои выплаты от украинского правительства; ни один из истцов не обращался сначала в национальные суды (в соседних, подконтрольных Украине, регионах).

Кроме исков по финансовым выплатам, сегодня в украинских судах, по информации LIGA.net, находятся десятки жалоб жителей ОРДЛО и вынужденных переселенцев о компенсации денег за разрушенное жилье на территории, временно подконтрольной боевикам. Даты подачи исков - 2015-2016 годы. Суммы компенсаций требуют разные: и 400 тыс грн, и 4,6 млн грн. Ответчиками указаны Кабмин, Государственная казначейская служба, Антитеррористический центр при СБУ, МВД, Минобороны, Нацгвардия и другие ведомства или подразделения. Суды первой инстанции подобные иски удовлетворяют редко, причина - недостаточно доказательств, невозможность оценить объемы ущерба украинскими компетентными ведомствами. Кроме того, в судах в качестве доказательств предъявляют документы, выданные органами террористических группировок ДНР/ЛНР.

Иски о возмещении ущерба и восстановлении финансовых выплат - два основных типа жалоб, которые направляются в суды. Сегодняшнее решение ЕСПЧ стало первым в своем роде, но, вероятно, не последним.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Как пояснили LIGA.net юристы, сегодняшнее решение суда в Страсбурге указывает лишь на нарушение процедуры: истцы должны были сначала пройти все инстанции национальных судов, а поскольку их нет в Донецке - обращаться в соседние регионы. В то же время, это решение - показательно для дальнейших подобных судебных разбирательств. Использовать это решение в процессе Украины против России в Гааге получится вряд ли: в иске и решении суда предмет разбирательства - приостановление финансовых выплат, а боевые действия указаны только в качестве причин, по которым эти деньги не выплачивались.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


10:34

Новини Харкова - Фото Зайцевої - Брови Зайцевої - ДТП в Харкові

10:33

На Харківщині СБУ блокувала діяльність транснаціонального угруповання торговців кокаїном

10:33

Кто не слышал про санкции, или О технологической поддержке ВПК РФ

10:33

Кто и сколько покупает украинского зерна: инфографика

10:33

Відкриті змагання на кращий підрозділ спеціального призначення

10:32

Будні військових хірургів ВМКЦ ПР

10:32

Брифінг з керівниками навчань Сі Бриз 2018

10:32

Міні футбол ПС ЗС України пам`яті загиблого в АТО В. Петренка

10:32

Что делает в Минске, кого представляет Медведчук: ответ Геращенко

09:30

'Санкції мають висіти над Росією, як дамоклів меч', - сенатор Грем закликав підготувати нові заходи проти РФ до приїзду Путіна до Вашингтона

09:30

Здивувала не пропозиція Путіна про проведення референдуму на Донбасі, а реакція українських опозиціонерів, - Тука

09:30

Останки чотирьох бійців СС 'Галичина', які загинули в липні 1944 року, перепоховали на Львівщині. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

09:30

Майже сто колишніх воїнів АТО боролися за право представляти Україну в марафоні морської піхоти США. ВIДЕО

09:29

У США створено робочу групу з протидії російським загрозам у кіберпросторі, - директор АНБ Накасоне

09:29

Загроза з боку РФ не минула. Ми встановили мережу російських агентів впливу, - глава зовнішньої розвідки Естонії Марран

09:07

Чому падає гривня та на який курс очікувати

09:07

У Львові в поїзді розгорівся мовний скандал

09:06

Трагедия на фестивале в Харцызске: семью убило молнией

07:36

Діабет на тарілці: Супрун розповіла, як відмовитися від вживання солодкого

07:36

Розвідка Естонії встановила мережу російських агентів впливу

07:35

Катували та ґвалтували: Геращенко розкрила діагнози екс-полонених на Донбасі

00:45

Российского агента Бутину в США спонсировал миллиардер из России – WP

00:44

Діти бійців, які загинули у війні на Донбасі, відпочиватимуть в Угорщині, - посольство.

22:13

В Уряді підготували новий законопроект, який ще більше ускладнить життя неплатникам аліментів

22:00

Укртрансбезпека: За 2 дні перевірок на дорогах - 326 порушень

Більше новин