Амосова написала письмо Супрун: 'Действия Минздрава незаконны'


22 лютого 2018, четвер, 20:24 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 410

Ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова обратилась с открытым письмом к исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун о ситуации, сложившейся вокруг деятельности данного вуза.

Текст обращения имеется в распоряжении редакции Українських Новин.

В частности, в письме отмечается, что на сегодняшний день, Минздравом принят ряд решений по НМУ им. А.Богомольца и в отношении меня - ректора, которые явно нарушают действующее законодательство и наносят ущерб государственному Университету и нарушают права и свободы физического лица.

Доктор Амосова указала, что 20 февраля 2018 года Министерством здравоохранения Украины издан Приказ № 15-Адм "О проведении проверки".

Данным Приказом назначено проведение проверки надлежащего обеспечения проведения в НМУ 20 февраля лицензионного интегрированного экзамена "Крок.1 Стоматология" и утвержден персональный состав членов комиссии по ее проведению. Председателем комиссии назначен замминистра здравоохранения А. Линчевский.

Согласно п.2 данного Приказа, на две недели проведения проверки ректор Амосова отстранена от выполнения полномочий по занимаемой должности и назначен исполняющим обязанности ректора профессора кафедры хирургии №1 НМУ М. Захараш.

"Положения профильного Закона "О высшем образовании", которые регулируют деятельность ректора высшего учебного заведения, не предусматривают возможность отстранения ректора от должности... Не допускает действующее законодательство и компетенцию Минздрава Украины назначать исполняющего обязанности ректора в высших учебных заведениях, которые не являются новообразованными...

Должна также указать, что на момент назначения Председателем комиссии по проведению проверки заместителя Министра Минздрава Украины Линчевского А.В., последний находился в реальном конфликте с НМУ им. А.Богомольца. Его назначение и его действия, совершенные по выполнению обязанностей Председателя комиссии по проведению проверки находятся за гранью допустимых действий, определенных Законом Украины "О предотвращении коррупции", - отмечает в своем письме ректор Е.Амосова.

Так же автор письма отметила, что на момент конфликта, возникшего в 2018 между НМУ и Государственной организацией "Центр тестирования профессиональной компетентности специалистов с высшим образованием направлений подготовки "Медицина" и "Фармация" при Минздраве" относительно формы сотрудничества, заместитель министра А.Линчевский принял сторону Центра тестирования. Фактически, как отмечает Е.Амосова, он побудил Центр тестирования сорвать проведение экзаменов в Университете, не стремясь повлиять на монополиста выполнить свои прямые обязанности перед государственным вузом.

"При таких условиях, назначение заместителя Министра Минздрава Украины Линчевского А.В. является прямым нарушением антикоррупционного законодательства", - подчеркивается в открытом письме.

Учитывая вышеизложенное ректор НМУ им А.Богомольца просит исполняющую обязанности министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун отменить Приказ №15-Адм от 20 февраля 2018 г., назначить служебное расследование деятельности замминистра здравоохранения А. Линчевского по поводу принятия противозаконных решений и допущенной противоправной бездеятельности во взаимоотношениях НМУ им. А.А.Богомольца и Центра тестирования летом 2017 г. и в течение января - февраля 2018 г. Кроме того, Е.Амосова просит и.о. министра У.Супрун назначить служебное расследование обстоятельств нарушения заместителем министра здравоохранения Украины А. Линчевским антикоррупционного законодательства.

Как сообщали Українські Новини, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова временно (на две недели) отстранена от выполнения своих служебных обязанностей.



Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


00:21

Сили оборони готуються до запобігання терактам і поширенню зброї в Азово-Чорноморському регіоні, - ВМС. ФОТОрепортаж

00:20

Порошенко в Брюсселі проводить зустріч із Туском і керівництвом Єврокомісії

00:20

В России взорвали силовиков: террористы уничтожены

00:20

Сенат Чехії закликав РФ негайно звільнити українських моряків і судна

00:20

Європарламент схвалив угоду про вільну торгівлю з Японією

00:19

Порошенко передав Туску списки осіб і кораблів РФ, причетних до акту агресії в районі Керченської протоки

00:19

«Ні» феєрверкам: українців закликали відмовитися від піротехніки

23:14

Україна в листопаді закупила європейський газ за рекордною ціною

22:55

Протести у Нижній Апші через рішення суду: селяни перекрили трасу Мукачево – Рогатин

22:33

Нові деталі спецоперації силовиків у Хусті: затримано більше 10 осіб

22:33

Фото: В Україні відкрили завод з виробництва виробів зі спіненого пенополіпропілена

22:33

Проект 'Північний потік-2' слід анулювати, - Європарламент

22:33

В Києві підвищують енергоефективність дитячих садків

22:32

В Мариуполе случайно задержан боевик ДНР, выдававший себя за ветерана АТО - Украина - Главред

22:32

Якщо підуть захоплювати Лавру, я стану на бік ченців, - Усик

22:32

Українські консули зустрілися в московських в''язницях з усіма захопленими Росією моряками ВМС, - Денісова

21:35

Рибалки з 2019 року не зможуть виходити в Азовське море, оскільки квоти на вилов не розподілено, - Держрибагентство

20:28

Безпілотник ОБСЄ зафіксував 22 будинки в Південному, зруйнованих внаслідок обстрілів, - українська сторона СЦКК

20:28

Фото: На Дністровській ГАЕС монтують гідротурбіну

20:02

У Європарламенті підтвердили можливість України стати членом ЄС та назвали умови

20:02

Сланцевый бум США ещё только впереди

20:02

Росії не дали провести в ОБСЄ рішення на захист заблокованих за кордоном ЗМІ

20:02

Запропонований міністерством енергобаланс загрожує новим Чорнобилем, - представник НАЕК 'Енергоатом' Амосова. ВIДЕО

19:11

За хабар $2 тисячі затримали директора держпідприємства Міноборони в Києві, - ДБР

19:10

Українська сторона запропонувала 27 грудня взаємно звільнити заручників, які перебувають на території ОРДЛО, в форматі 66 на 19, - Ірина Геращенко. ФОТОрепортаж

Більше новин