Амосова написала письмо Супрун: 'Действия Минздрава незаконны'


22 лютого 2018, четвер, 20:24 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 384

Ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова обратилась с открытым письмом к исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун о ситуации, сложившейся вокруг деятельности данного вуза.

Текст обращения имеется в распоряжении редакции Українських Новин.

В частности, в письме отмечается, что на сегодняшний день, Минздравом принят ряд решений по НМУ им. А.Богомольца и в отношении меня - ректора, которые явно нарушают действующее законодательство и наносят ущерб государственному Университету и нарушают права и свободы физического лица.

Доктор Амосова указала, что 20 февраля 2018 года Министерством здравоохранения Украины издан Приказ № 15-Адм "О проведении проверки".

Данным Приказом назначено проведение проверки надлежащего обеспечения проведения в НМУ 20 февраля лицензионного интегрированного экзамена "Крок.1 Стоматология" и утвержден персональный состав членов комиссии по ее проведению. Председателем комиссии назначен замминистра здравоохранения А. Линчевский.

Согласно п.2 данного Приказа, на две недели проведения проверки ректор Амосова отстранена от выполнения полномочий по занимаемой должности и назначен исполняющим обязанности ректора профессора кафедры хирургии №1 НМУ М. Захараш.

"Положения профильного Закона "О высшем образовании", которые регулируют деятельность ректора высшего учебного заведения, не предусматривают возможность отстранения ректора от должности... Не допускает действующее законодательство и компетенцию Минздрава Украины назначать исполняющего обязанности ректора в высших учебных заведениях, которые не являются новообразованными...

Должна также указать, что на момент назначения Председателем комиссии по проведению проверки заместителя Министра Минздрава Украины Линчевского А.В., последний находился в реальном конфликте с НМУ им. А.Богомольца. Его назначение и его действия, совершенные по выполнению обязанностей Председателя комиссии по проведению проверки находятся за гранью допустимых действий, определенных Законом Украины "О предотвращении коррупции", - отмечает в своем письме ректор Е.Амосова.

Так же автор письма отметила, что на момент конфликта, возникшего в 2018 между НМУ и Государственной организацией "Центр тестирования профессиональной компетентности специалистов с высшим образованием направлений подготовки "Медицина" и "Фармация" при Минздраве" относительно формы сотрудничества, заместитель министра А.Линчевский принял сторону Центра тестирования. Фактически, как отмечает Е.Амосова, он побудил Центр тестирования сорвать проведение экзаменов в Университете, не стремясь повлиять на монополиста выполнить свои прямые обязанности перед государственным вузом.

"При таких условиях, назначение заместителя Министра Минздрава Украины Линчевского А.В. является прямым нарушением антикоррупционного законодательства", - подчеркивается в открытом письме.

Учитывая вышеизложенное ректор НМУ им А.Богомольца просит исполняющую обязанности министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун отменить Приказ №15-Адм от 20 февраля 2018 г., назначить служебное расследование деятельности замминистра здравоохранения А. Линчевского по поводу принятия противозаконных решений и допущенной противоправной бездеятельности во взаимоотношениях НМУ им. А.А.Богомольца и Центра тестирования летом 2017 г. и в течение января - февраля 2018 г. Кроме того, Е.Амосова просит и.о. министра У.Супрун назначить служебное расследование обстоятельств нарушения заместителем министра здравоохранения Украины А. Линчевским антикоррупционного законодательства.

Как сообщали Українські Новини, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова временно (на две недели) отстранена от выполнения своих служебных обязанностей.



Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:35

Москаль: Видео в консульстве на Закарпатье записал пограничник, получавший гражанство Венгрии

23:35

Швидкісний пасажирський поїзд 'Інтерсіті' збив на переїзді автомобіль в Миколаївській області - загинуло 2 людини.

23:35

'Книги відгуків і пропозицій' можуть зникнути: у МЕРТ їх вважають неефективним інструментом

23:35

'Якщо Німеччина не змінить курс, то потрапить у повну енергетичну залежність від Росії', - Трамп

22:35

Затримані за замах на Михайлика неодноразово їздили в Росію, зокрема останнім часом, - Геращенко

22:35

Завдяки закупівлям газу в ЄС, а не в Росії Україна заощадила $1,3 мільярда

22:35

Трьох воїнів поранено впродовж доби. Ворог шість разів порушував перемир''я, - штаб ООС

22:35

Нацгвардійці відвідали місце загибелі генерала Кульчицького. ФОТОрепортаж

22:34

Аваков: У держбюджеті-2019 закладено підвищення на 30% зарплат рядового складу відомств, що входять у МВС

22:34

Вибух міномета 'Молот': Причина - неправильне зберігання детонаторів, - 'Повернись живим'

22:34

Генштаб попередив, що буде збивати помічені в районі навчань ``Козацька воля-2018`` безпілотники

22:34

Новини Одеси - В Одесі вперше в Україні пройшли змагання з серфінгу

22:34

Активісти вимагають від влади РФ розслідувати справи зниклих в окупованому Криму

22:34

Скандал у ЗСУ: система управління військами виявилася ``захищена`` примітивними паролями типу ``admin`` і ``123456``

22:33

``А Васька слухає та їсть``: Росію звинуватили в затягуванні часу на тристоронніх переговорах по газу

22:33

Закарпатцям дзвонять фейкові поліцейські та пропонують за гроші вирішити питання

22:33

УПЦ МП не може “виганяти” екзархів з України - представник Константинополя

22:33

В Одесі грузинська діаспора намагалася відбити у силовиків підозрюваного в нападі на активіста Михайлика, постраждало кілька осіб. ВIДЕО

22:33

Засідання суду у справі Кернеса не відбулося: з Верховного Суду ще не прийшла інформація про зміну підсудності

22:32

Своїми заявами УПЦ МП провокує міжконфесійну ворожнечу в Україні - віце-прем`єр

22:32

Поліція затримала нападників на ще одного одеського активіста

21:57

Пілотів для системи авіаційної безпеки МВС будуть готувати у Кременчуцькому льотному коледжі

20:55

Британія: облава на брудні російські гроші дала ефект

20:55

Цього року підрозділи МВС отримають перші чотири вертольоти французької фірми «Airbus Helicopters»

20:54

Провокація РФ

Більше новин