Амосова написала письмо Супрун: 'Действия Минздрава незаконны'


22 лютого 2018, четвер, 20:24 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 276

Ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова обратилась с открытым письмом к исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун о ситуации, сложившейся вокруг деятельности данного вуза.

Текст обращения имеется в распоряжении редакции Українських Новин.

В частности, в письме отмечается, что на сегодняшний день, Минздравом принят ряд решений по НМУ им. А.Богомольца и в отношении меня - ректора, которые явно нарушают действующее законодательство и наносят ущерб государственному Университету и нарушают права и свободы физического лица.

Доктор Амосова указала, что 20 февраля 2018 года Министерством здравоохранения Украины издан Приказ № 15-Адм "О проведении проверки".

Данным Приказом назначено проведение проверки надлежащего обеспечения проведения в НМУ 20 февраля лицензионного интегрированного экзамена "Крок.1 Стоматология" и утвержден персональный состав членов комиссии по ее проведению. Председателем комиссии назначен замминистра здравоохранения А. Линчевский.

Согласно п.2 данного Приказа, на две недели проведения проверки ректор Амосова отстранена от выполнения полномочий по занимаемой должности и назначен исполняющим обязанности ректора профессора кафедры хирургии №1 НМУ М. Захараш.

"Положения профильного Закона "О высшем образовании", которые регулируют деятельность ректора высшего учебного заведения, не предусматривают возможность отстранения ректора от должности... Не допускает действующее законодательство и компетенцию Минздрава Украины назначать исполняющего обязанности ректора в высших учебных заведениях, которые не являются новообразованными...

Должна также указать, что на момент назначения Председателем комиссии по проведению проверки заместителя Министра Минздрава Украины Линчевского А.В., последний находился в реальном конфликте с НМУ им. А.Богомольца. Его назначение и его действия, совершенные по выполнению обязанностей Председателя комиссии по проведению проверки находятся за гранью допустимых действий, определенных Законом Украины "О предотвращении коррупции", - отмечает в своем письме ректор Е.Амосова.

Так же автор письма отметила, что на момент конфликта, возникшего в 2018 между НМУ и Государственной организацией "Центр тестирования профессиональной компетентности специалистов с высшим образованием направлений подготовки "Медицина" и "Фармация" при Минздраве" относительно формы сотрудничества, заместитель министра А.Линчевский принял сторону Центра тестирования. Фактически, как отмечает Е.Амосова, он побудил Центр тестирования сорвать проведение экзаменов в Университете, не стремясь повлиять на монополиста выполнить свои прямые обязанности перед государственным вузом.

"При таких условиях, назначение заместителя Министра Минздрава Украины Линчевского А.В. является прямым нарушением антикоррупционного законодательства", - подчеркивается в открытом письме.

Учитывая вышеизложенное ректор НМУ им А.Богомольца просит исполняющую обязанности министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун отменить Приказ №15-Адм от 20 февраля 2018 г., назначить служебное расследование деятельности замминистра здравоохранения А. Линчевского по поводу принятия противозаконных решений и допущенной противоправной бездеятельности во взаимоотношениях НМУ им. А.А.Богомольца и Центра тестирования летом 2017 г. и в течение января - февраля 2018 г. Кроме того, Е.Амосова просит и.о. министра У.Супрун назначить служебное расследование обстоятельств нарушения заместителем министра здравоохранения Украины А. Линчевским антикоррупционного законодательства.

Как сообщали Українські Новини, согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова временно (на две недели) отстранена от выполнения своих служебных обязанностей.



Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


16:42

'Выпил и выстрелил из РПГ себе под ноги': в Бахмуте взяли боевика

16:42

Теневая многоходовочка

15:35

Контрразведка СБУ предупредила теракт в Харькове возле памятника воинам УПА. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

15:34

Наемники РФ на Донбассе заняли один из частных домов и обстреляли протестующих местных жителей, - разведка

14:28

Проснулся, а Украина уже в НАТО

14:18

``Манипуляции командования``. На фронте укомплектованность бригад ВСУ менее 50% — журналист

14:18

Стрельба под Одессой: мужчина бросил гранату в полицейских и подстрелил копа

14:18

СБУ попередила терористичний акт у Харкові біля пам’ятника воїнам УПА

13:10

Мухарский назвал условие, при котором Украине грозит потеря новых земель

13:10

Visa и ПриватБанк запустили в Украине оплату пальцем

13:01

Як у Карпатах евакуйовували дитячий наметовий табір, який засипало снігом

13:01

23.06.2018 Брифінг речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:00

Мовознавці назвали 12 типових помилок в українській мові

11:55

Пограничники обнаружили тайник с гранатами и боеприпасами на Луганщине. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

11:48

ОБОРОННЕ РЕФОРМУВАННЯ ТРИВАЄ

10:55

Линкявичус на фронте: мощное оружие, хлеб и жара Донбасса - фото

10:54

“Антиросійський демарш”: Додон засудив резолюцію Генасамблеї ООН про Придністров’я

10:54

Порошенко поздравил госслужащих со 100-летием государственной службы в Украине

10:13

Каждое третье из 140 расследованных производств НАБУ не рассматривается судами. ИНФОГРАФИКА

10:13

'Тяжело сделать первый шаг', - Сенцов написал письмо российским кинематографистам. ДОКУМЕНТ

10:13

На Київщині СБУ виявила арсенал зброї та боєприпасів

09:14

У Карпатах випав рясний сніг

09:14

Ізраїль призупиняє участь в Раді ООН з прав людини

09:13

ООС: Інтенсивні бої тривали на двох напрямках, окупанти застосовують артилерію

09:13

Стоит 29 лет: как выглядит недостроенная 'Мрия'

Більше новин