Венгрия перекручивает и политизирует ситуацию с законом 'Об образовании', - Гриневич


23 лютого 2018, п'ятниця, 22:59 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 189

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что венгерская сторона политизирует и перекручивает ситуацию вокруг языковой статьи украинского закона Об образовании.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы со своей стороны выполняем обязательства, в то время как у Венгрии невероятно политизированная позиция... Венгрия невероятно перекручивает текущую ситуацию", - отметила Гриневич.

По ее словам в украинский парламент уже внесен законопроект предполагающий внесение изменений в переходные положения закона в части сроков имплементации, предполагая их увеличение. "Переходной период был предусмотрен для внедрения языковой статьи в полном объёме до 2020 года, сейчас он будет продлен до 2023 года", - пояснила министр.

Отношения между Украиной и Венгрией обострились в связи с новым украинским законом об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании , а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). 28 сентября вступил в силу закон "Об образовании" . 4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: " Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье , а 9 октября он заявил: " Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".

Министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: " Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании ". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: " Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании ".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: " Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: " 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине .

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования . Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: " Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно.

11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств. 7 февраля 2018 года представитель МИД Василий Боднар заявил, что Украина и Венгрия согласовали позиции по "языковому вопросу", однако уже на следующий день в Министерстве иностранных дел Венгрии опровергли это утверждение.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


12:25

Зять депутата загремел на 4 года в тюрьму за разбой

12:25

``Айленды`` для ВМС Украины: флот расширит свои возможности

12:25

Очільник УПЦ МП Онуфрій потрапив до бази ``Миротворця``

12:25

“Загроза безпеці”: Швейцарія не видала Абрамовичу дозвіл на проживання

11:47

Москаль розповів про нову загрозу Закарпаттю

11:47

Тіллерсон казав, що Трампу не цікава Україна – екс-голова МЗС Німеччини

11:47

Лавров оконфузився - Порошенко зайшов у кімнату російської делегації

11:47

Спустя шесть лет полиция нашла зацепку в деле о жутком убийстве харьковского судьи и его семьи

10:47

АРТИЛЕРІЯ ОБ`ЄДНАНИХ СИЛ ВІДБИЛА АТАКУ 'ВОРОЖОГО МОРСЬКОГО ДЕСАНТУ'

10:47

СБУ інформує 54

10:47

NASA нашло потерянный марсоход и показало его фото: связи нет

10:09

Домовились: чи може Україна ще розраховувати на гроші МВФ

10:08

Вчителька з Закарпаття, яка бере участь у всеукраїнському конкурсі, використовує фінську систему освіти

10:08

Под-Московия: почему России не придется оккупировать Беларусь

09:10

У Києві знайшли труп з відрізаним статевим членом

09:10

В Донбассе конфликт можно прекратить очень быстро - Хуг

09:10

Ахметов, Льовочкін і Медведчук, або Троє у партії, не рахуючи Рабіновича

09:10

Категоричні, нетолерантні висловлювання, які видаються спробою штучного розпалювання конфлікту, - Мінкульт про вимогу УПЦ МП вислати з Києва екзархів Константинополя

09:10

Ворог за добу здійснив 24 обстріли, поранено п''ятьох українських воїнів, двох окупантів знищено, - штаб ОС

09:09

Політв''язень Балух - у надзвичайно важкому стані. Денісова просить 'Червоний хрест' допомогти організувати для нього медичну допомогу

09:09

NewsOne штовхає українців до розколу країни і релігійної війни, повторюючи брехню російської пропаганди, - MediaSapiens

07:43

Порошенко закликав ООН ввести миротворчу місію на Донбас

07:43

США у четвер передадуть Україні 2 патрульні катери типу “Айленд”

07:43

Ахметов знову багатіє - Bloomberg

07:43

«Кузня на Рибальському» більше не належатиме Порошенкові

Більше новин