Венгрия перекручивает и политизирует ситуацию с законом 'Об образовании', - Гриневич


23 лютого 2018, п'ятниця, 22:59 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 229

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что венгерская сторона политизирует и перекручивает ситуацию вокруг языковой статьи украинского закона Об образовании.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы со своей стороны выполняем обязательства, в то время как у Венгрии невероятно политизированная позиция... Венгрия невероятно перекручивает текущую ситуацию", - отметила Гриневич.

По ее словам в украинский парламент уже внесен законопроект предполагающий внесение изменений в переходные положения закона в части сроков имплементации, предполагая их увеличение. "Переходной период был предусмотрен для внедрения языковой статьи в полном объёме до 2020 года, сейчас он будет продлен до 2023 года", - пояснила министр.

Отношения между Украиной и Венгрией обострились в связи с новым украинским законом об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании , а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). 28 сентября вступил в силу закон "Об образовании" . 4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: " Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье , а 9 октября он заявил: " Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".

Министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: " Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании ". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: " Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании ".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: " Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: " 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине .

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования . Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: " Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно.

11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств. 7 февраля 2018 года представитель МИД Василий Боднар заявил, что Украина и Венгрия согласовали позиции по "языковому вопросу", однако уже на следующий день в Министерстве иностранных дел Венгрии опровергли это утверждение.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


18:05

Аваков зустрівся з Йованович після звинувачень Луценка на адресу посла США. ФОТОрепортаж

18:05

'ФСБ – бандити та вбивці': політв’язень Гриб виступив з останнім словом у російському 'суді'

18:05

'Крим став для Росії валізою без ручки' ? Пол Ґобл

17:51

У Вашингтоні визнали генерального прокурора України брехуном

17:50

П''ять років тому кілька десятків курсантів-моряків у Севастополі не порушили присяги, виконавши перед окупантами РФ гімн України. ВIДЕО

17:50

Дієтологи б’ють на сполох: в раціоні українців недостатньо риби

17:32

Рівненського священника Московського патріархату підозрюють у державній зраді

17:32

ЄСПЛ дозволив називати геноцидом дії СРСР

17:32

У США модернізують танки Abrams

17:16

'34 млрд списаних паперових гривень штабам Порошенка, $5 млн на хабар Ківалову і 400 тисяч мертвих душ у Дніпрі', - нові фейки від кремлівського пропагандиста Кисельова. ВIДЕО

16:55

СБУ поновила справу проти Саакашвілі після річної перерви. ДОКУМЕНТ

16:55

Российская компания расторгнет контракт с Южмашем на производство ракет Зенит – СМИ

16:55

Новости Крымнаша. Выпуск #1585 за 21.03.2019 «Вожделенный украинский 'паспорт»

16:48

Ми пильно стежимо за розвитком подій навколо ПриватБанку, - посольство США

16:48

Імуномодулятори: приймати чи ні?

16:48

Виноваты врачи? На Киевщине в больнице умерла дочь погибшего воина АТО

16:47

Верховний Суд заборонив випускати 'Цитрамон-Здоров''я'

16:08

В Ивано-Франковске пьяный автоматчик терроризировал ночных прохожих

16:07

З ВІДХИЛЕННЯМ МЕНШЕ МЕТРА: ВИСОКОТОЧНІ АВІАБОМБИ MAM-L ДЛЯ УДАРНИХ ДРОНІВ BAYRAKTAR TB2

15:28

Червоний Хрест забув про українських заручників, - Ірина Геращенко

15:28

ЗМІ: Людмила Янукович відвідала могилу сина в окупованому Севастополі – для цього цвинтар оточили

14:24

Зарплата 24 млн и миллионы сбережений: как живет глава ЦИК Слипачук

14:24

НАТО Є ВІДКРИТИМ ДЛЯ УКРАЇНИ – СТОЛТЕНБЕРГ

14:24

Фото: У Хмельницькому відкрили завод з виробництва побутової хімії

13:17

21.03.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

Більше новин