Венгрия перекручивает и политизирует ситуацию с законом 'Об образовании', - Гриневич


23 лютого 2018, п'ятниця, 22:59 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 157

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что венгерская сторона политизирует и перекручивает ситуацию вокруг языковой статьи украинского закона Об образовании.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы со своей стороны выполняем обязательства, в то время как у Венгрии невероятно политизированная позиция... Венгрия невероятно перекручивает текущую ситуацию", - отметила Гриневич.

По ее словам в украинский парламент уже внесен законопроект предполагающий внесение изменений в переходные положения закона в части сроков имплементации, предполагая их увеличение. "Переходной период был предусмотрен для внедрения языковой статьи в полном объёме до 2020 года, сейчас он будет продлен до 2023 года", - пояснила министр.

Отношения между Украиной и Венгрией обострились в связи с новым украинским законом об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года. 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании , а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). 28 сентября вступил в силу закон "Об образовании" . 4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: " Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка ".

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье , а 9 октября он заявил: " Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".

Министр образования Украины Лилия Гриневич по результатам переговоров с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом заявила: " Украина не будет менять модель обучения в венгерских школах до получения выводов Венецианской комиссии по закону об образовании ". А глава МИД Украины Павел Климкин после переговоров отметил: " Украина и Венгрия будут совместно работать над механизмом имплементации закона об образовании ".

Отметим, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: " Украина имеет законное право защищать государственный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: " 60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в вузы ". В итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине .

Накануне, Порошенко ответил на четырех языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования . Кроме того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: " Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но изучение госязыка обязательно.

11 декабря Венецианская комиссия официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств. 7 февраля 2018 года представитель МИД Василий Боднар заявил, что Украина и Венгрия согласовали позиции по "языковому вопросу", однако уже на следующий день в Министерстве иностранных дел Венгрии опровергли это утверждение.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


11:04

Китай прибирает к рукам стратегические месторождения золота в Сибири

11:04

Вантажний поїзд та локомотив у Дніпрі зійшов з рейок

10:31

Суд оштрафовал Житомирский бронетанковый завод на 300 тыс. гривен за нарушение сроков поставок военной техники

10:31

Террористы пытались спрятать от наблюдателей 152-мм противотанковую управляемую ракету 'Корнет', - ОБСЕ

09:49

``Россия, ты сдурела!``

09:48

Американские «врули» на службе российской пропаганды

09:48

Дрон з контрабандою із Закарпаття приземлився просто на вулиці румунського Сигіта

09:48

“Оплоты”, разрывающие гибридные умы

09:07

Селфи-боевик выдал позиции гибридной армии РФ в Приазовье: фото

09:06

Доба в ООС: бойовики здійснили 28 обстрілів і втратили БМП

09:06

Объединенные силы уничтожили бронемашину с грузовиком и покалечили пятерых оккупантов

09:06

Патриарх Варфоломей одобрил создание единой поместной церкви в Украине

09:06

Кому нельзя пить кофе

07:42

Враг 28 раз нарушил режим прекращения огня на Донбассе, ранены двое украинских воинов, - ООС

07:42

Суд обязал владелицу бультерьера, выложившую в Сеть видео с убийством котенка, выплатить 29 тыс. грн, - прокуратура

00:25

Трамп підписав наказ про створення ``космічних сил`` США

22:38

Украинская делегация передала генсеку ООН список пленников Кремля, - Ельченко

22:38

Задержан сообщник одесского депутата, который пытался дать $500 тысяч взятки детективу НАБУ

22:37

Сийярто обвинил Совет Европы в недостаточном беспокойстве о венграх Закарпатья

22:37

'Боюсь, что скоро весь Крым будет получать воду по часам', - глава 'Воды Крыма'

22:37

'Нафтогаз' приглашал Тимошенко выступить свидетелем в Стокгольмском арбитраже, но не дождался ее ответа, - Витренко

22:36

Россия рассчитывает, что Апелляционный суд Англии примет решение по делу о возврате $3 млрд 'долга Януковича' до августа, - замминистра РФ Сторчак

22:36

Законопроект 'О национальной безопасности' в полной мере учитывает наши пожелания и стандарты, - представители ЕС, США и НАТО

22:36

``Там гуляють крупні рибини``: Гройсман надумав витягти з кишень контрабандистів десятки мільярдів

21:39

ВООЗ визнала ігроманію психічним розладом

Більше новин