«Киборг» Олег Кузьминых: в российских штабах задолго до 2014 года проводились конкурсы на лучший план войны против Украины


13 березня 2018, вівторок, 12:07 | Джерело: http://rusjev.net/

Переглядів: 1865

В январе 2015 году на то время командир аэромобильного батальона легендарных «киборгов» подполковник Олег Кузьминых, выполняя боевую задачу по обороне Донецкого аэропорта, вместе с 14 собратьями попал в плен к русским террористических войск.

После 124 дней заключения, офицера, который не изменил присяге и Родине, был освобожден.

Сегодня подполковник Кузьминых продолжает военную службу, а также вместе с братом Сергеем и другими неравнодушными волонтерами занимается реабилитацией военнослужащих, прошедших через АТО.

В начале марта представители Благотворительного фонда братьев Кузьминых посетили Брюссель, где в Европарламенте и штаб-квартире НАТО рассказали о собственном боевой опыт на развязанной Россией войны против Украины.

О своем, боевого офицера, видение настоящего и будущего Вооруженных сил Украины, недооценку Европой угрозы, которую несет агрессивная Россия, и о проблемах ветеранов АТО офицер рассказал в интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе.

- Олег Владимирович, во время пребывания в Брюсселе - какие у вас сложились впечатления, в полной мере в Европе осознают российскую угрозу?

- Есть личный опыт очевидца этих событий - я был и является свидетелем ведения гибридной войны на практике. Российская сторона использует все возможности в любом измерении, чтобы подавить все страны, которые расположены вокруг нее, чтобы восстановить прежнюю российскую империю, мощь СССР.

Сами российские офицеры подтвердили, что по результатам конкурсов еще задолго до событий 2014 отбирались лучшие планы войны против Украины

На востоке Украины мы имеем опыт общения с российскими наемниками, которые также принимали участие в боевых действиях в Сирии. Это еще раз подчеркивает, что агрессивные планы Кремля касаются не только Украины, но и других регионов.

Мы также контактировали с российскими офицерами, которые входили в состав Специального центра координации и контроля (СЦКК) в Донбассе. Они и не скрывали, что среди штабов российской армии - еще задолго до событий 2014 года - был проведен конкурс на подготовку операции военного захвата Украины. То есть сами русские офицеры подтвердили, что по результатам таких конкурсов отбирались лучшие планы войны против Украины.

- Какие выводы из этого должны сделать европейцы?

Гибридные методы ведения боевых действий показали себя очень эффективными, ведь включают не только военный компонент, но и другие

- Самое главное - что после испытания гибридной войны в Украине Кремль не остановится.

Гибридные методы ведения боевых действий показали себя очень эффективными, ведь включают не только военный компонент, но и другие. Именно поэтому Россия даже при агрессии имеет сторонников на территории Украины, а также в других странах Европы.

Обладая таким ресурсом и колоссальным опытом ведения гибридной войны, включая отдельные ее аспекты в странах Балтии, в настоящее время весь этот комплекс Россия отрабатывает на Украине.

Имея такой опыт войны, остановиться россияне уже не имеют возможности. Если мы их не остановим

Пройдя таких путь, имея такой опыт и амбиции, остановиться они уже не имеют возможности. Если мы их не остановим.

- Как известно, некоторые страны НАТО и ЕС даже нет танков

- Я бы это сравнил с Украиной, по состоянию на первую декаду 2000-х годов. Тогда в государстве было общее понимание, что мы живем в 21 веке, и таких войн, как раньше, уже не будет. Мол, это не выгодно, дорого Есть и экономические средства давления. Уверен, что сейчас в Европе также доминируют подобные настроения. Европейцы убеждены, что сегодня никто не нападет с применением танков, большое количество войск. Якобы все решается другими способами и средствами - экономическими, дипломатическими. И мы так же были уверены, что такой войны, как Вторая мировая, больше никогда не случится. Поэтому наши вооруженные силы постоянно сокращались расходы на них уменьшались. Считалось, что 80 тыс. Личного состава армии будет достаточно. Даже поднимались вопросы о том, что и эта цифра - завышена.

Сегодня мы поняли, что та модель оказалась виртуальной. Сейчас реальностью для Украины такое количество вооруженных сил, которая позволила бы физически защитить границы.

- Как командир с боевым опытом, скажите - каким, по вашему мнению, должен быть современный украинский офицер?

- Самое главное, военный должен быть патриотом на защите своей Родины. Это безусловно и не подлежит обсуждению. Патриотическое воспитание должно быть сильным. Офицеров воспитывают быть именно офицерами.

Мы должны разговаривать с НАТО одной военным языком

Относительно профессиональной подготовки, то сегодня Украинская армия ориентируется на НАТО. Речь идет о все сферы: организация операций, логистика. Сегодня мы, офицеры, считаем, что система Альянса является более эффективной, чем советская система, последствия которой Вооруженные силы Украины еще до сих пор чувствуют. От этого уже надо отказаться и перейти на стандарты НАТО.

- Одним из стандартов НАТО знание английского языка военнослужащими, занимающими, в частности, штабные должности. Ли украинские офицеры и генералы готовы перейти на этот стандарт?

- Это только положительным фактором, к нему нужно идти. Необходимо взаимодействовать с партнерами по НАТО. Мы должны понимать друг друга, чтобы проводить совместные операции на высоком уровне взаимодействия. Мы должны разговаривать с НАТО одной военной языке.

- Фонд братьев Кузьминых уже приобрел опыт и имеет успехи в реабилитации украинских военных, вернувшихся с войны. Как, по вашему мнению, эта проблема должна решаться на общегосударственном уровне?

- Прежде всего необходимо эту проблему не скрывать. Следует признать, что она существует. Необходимо уделять внимание ветеранам, чтобы они почувствовали внимание со стороны государства к их проблемам.

Далее, необходимо брать за основу соответствующие системы защиты ветеранов, которые уже давно успешно прошли испытания во многих странах мира. Речь идет о таких системах, обеспечивающих курсы реабилитации для военных, вернувшихся после участия в боевых действиях, и должны обеспечить восстановление их работоспособности и достойного статуса в обществе.

Наибольший успешный опыт в этой сфере имеют США, Великобритания, некоторые другие страны. И там это работает. Необходимо только принимать стандарты этих систем и адаптировать к украинским реалиям.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


12:50

Сили ООС збили російський БПЛА-розвідник, обладнаний камерою з 12 об''єктивами для панорамної зйомки. ФОТОрепортаж

12:50

Браконьєри під виглядом 'учених' виловили 5 тонн бичка для 'досліджень', - Нацполіція. ВIДЕО

12:50

Російсько-української дружби немає і ніколи не було, і якщо ми воюємо - нічого туди їздити, - Омелян пояснив, чому хочуть скасувати поїзди в РФ

12:50

Перебування добровольців на лінії вогню було поза межами правового поля, - Муженко

12:49

Підрозділ, у якого на озброєнні Javelin, пройшов навчання і готовий їх використовувати, - Генштаб

12:49

В Донбассе 'неизвестным калибром' подбили танк боевиков: волонтер

12:49

Отмена поездов из Украины в Россию

12:49

Затримані нападники на поліцейського у Львові наносили надписи про активістку Гандзюк - журналістка

11:41

Фейковый запуск “Калибров” в Черном море от ТРК “Звезда”

11:41

Поліція Києва затримала кілька десятків озброєних молодиків

11:41

Ломаная Россия

10:16

Феномен приватного інвестування, або Як дістати мільярди “з-під матраців” українців

10:16

І 'Кукла' повертається на 'нуль'

09:21

Новости Крыма - Ложь, завернутая в париотизм: кто и зачем обманывает украинцев о ситуации в Крыму

09:21

Бойовики знову гатять із ``Градів``, але минулося без втрат. Ситуація на Донбасі - Війна на Сході

09:21

Алексей Панин устроил пьяный дебош

08:12

Під Одесою встановлюють пам’ятник у вигляді вежі Донецького аеропорту

07:41

МЗС України закликає посилити санкції проти РФ через їхні нові системи РЕБ на Донбасі

07:41

Лукашенко вручив Кадирову орден

07:41

Пентагон: китайська армія вчиться завдавати удари по американських цілях

00:29

Драка Мосийчука и Шахова на телеканале: опубликовано видео второго побоища - Украина - Главред

23:26

Патріотизм українців: соціологи опублікували вражаючі показники

23:25

Проти адвокатів Януковича порушили кримінальну справу

23:25

Двоє з 36 росіян, яких готують на обмін, відмовилися писати листи Путіну, але двоє терористів - громадян України висловили зацікавленість в обміні, - активіст Решетилова

23:25

Уже 22 ув''язнених громадян РФ написали заяви з проханням до Путіна про обмін на українських політв''язнів, - Денісова

Більше новин