'Убьют систему' - после 150 тысяч обращений в суды после 'поправок Лозового' правоохранительная система 'впадет в кому' , - Луценко


17 березня 2018, субота, 13:28 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 138

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 15 марта в стенах ВР пытался убедить депутатов рассмотреть и принять за основу проект Закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования уголовного судопроизводства №7547, который отменял так называемые поправки Лозового. Однако, три попытки депутатов проголосовать за этот закон оказались безуспешными.

Как сообщает Цензор. НЕТ, выступая перед депутатами Рады, Луценко назвал главные опасности принятых "поправок Лозового"

Генпрокурор отметил: "Уважаемые народные депутаты, я вышел на эту трибуну по поручению руководителей всех правоохранительных органов. Наша позиция является общей потому, что проголосованы несколько законов, не только кодексы, но и другие законы привели к полному ступору работы правоохранительной системы. Но если сегодня не внести определенные поправки в кодексы, с завтрашнего дня правоохранительная система Украины может "впасть в кому".

"Я спокойно абсолютно хотел бы объяснить вам, просто и доступно, в чем проблема. Перед этим хотел бы обратить внимание, что поиски кого-то конкретно одного виновного являются кощунством. Не считаю возможным повторять фамилию депутата, правки которого так долго дебатируются, но проблема вовсе не в нем. Проблема в том, кто его консультировал, проблема в том, кто за его подписью проталкивал свой интерес. И проблема в конце концов в том, кто проголосовал за эти поправки. Что проголосовано? Поэтому я хотел бы, чтобы вы прекратили травлю Лозового, а весь парламент принял мудрое решение", - продолжил Луценко.

Он отметил: "На самом деле кодексы ввели три инновации. Первое. В каждом уголовном деле отныне можно обжаловать подозрение. Такая практика на территории ЕС есть только в одной стране, в братской, но в одной - в Хорватии.

Второе. Эти законы предусматривают также, что любая экспертиза, включая судебно-медицинскую экспертизу пожилых мужчин или женщин с неявными признаками, с отсутствующими даже признакам насилия, должны пройти экспертизу по решению суда. Это еще 150 000 представлений в суд, которые и так не могут пропускать решения на сегодняшний день".

"Уважаемые народные депутаты, я не шучу, каждый день в два часа ночи в судах занимают очереди прокуроры и адвокаты, дерутся между собой, чтобы получить решение. Сверху еще 150 000 обращений, причем не во все суды, а только в центральные областные. Убьют систему.

И последнее. Также сроки, и я это абсолютно поддерживаю, но продлении сроков, в том числе по особо тяжким преступлениям, каждые два месяца обращения в суд. Какая есть разумная пропозиция? Разделить весь массив преступлений, а это примерно миллион производств в год на две части, две неравные части: общеуголовные преступления, убийства, грабежи, разбои, автоугоны, кражи оставить их по-старому", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор продолжил: "Преступления против безопасности государства, террроризм, финансирование терроризма и т.д. оставить по-старому. Но признать, что, да, в нашей стране существуют проблемы преследования бизнесменов и кое-где преследования должностных лиц. Для них, для этой категории преступлений, служебных и экономических, оставить порядок введеный кодексами, в том числе и поправкой Лозового, и других коллег. По которому будет увеличена судебная защита для бизнеса и чиновников от возможных злоупотреблений правоохранительных органов. Таким образом это решит коллапс и даст возможность по крайней мере временно работать в таком режиме. Когда наши правоохранительные органы станут европейскими, объективными, беспристрастными полностью, тогда, возможно, выровнять ситуацию назад.

"Сейчас я бы очень просил от имени всех правоохранителей пойти навстречу, потому что вопрос не только в невозможности похоронить вовремя пожилых людей, вопрос в невозможности вообще правоохранительной деятельности буквально с завтрашнего дня. Очень прошу, обращаюсь ко всем фракциям, это касается всех, впрочем, и все вы обращаетесь к нам с просьбой помочь людям, подчеркиваю, людям. Давайте в данном случае проголосуем так, чтобы мы могли решать поставленные перед нами задачи", - резюмировал Луценко.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


07:20

Как наследовать недвижимость по завещанию: правила в 2018 году

07:20

РЕЧНИК АТО ОЛЕГ СУШИНСЬКИЙ ДАЙДЖЕСТ ПОДІЙ 22 04 2018 РАНОК

01:42

В УПЦ МП назвали звернення Ради до Варфоломія перевищенням влади

01:42

Активы российского олигарха Вексельберга стоимостью $1,5-2 млрд заморожены из-за санкций США, - Reuters

01:41

Жебривский ради украинской поместной церкви готов сменить вероисповедание

23:40

Як ФСБ вербує українців: ТСН відшукала військових, які погодилися на співпрацю зі спецслужбами РФ

23:26

Россия разместила шесть ядерных боеголовок в оккупированном Крыму в 2016 году, - Джемилев

23:26

Резервисты ДШВ отработали рейдовые действия в рамках учений на Житомирщине. ФОТОрепортаж

23:26

Світовий Конгрес Українців закликав Вселенського патріарха надати томос про автокефалію православної церкви в Україні

23:25

На российском ``Голос.Дети`` зал был шокирован украинской народной песней: видео

23:25

На полигоне Азова начался курс базовой боевой подготовки. ФОТОрепортаж

23:25

13 раненых военнослужащих доставлены авиацией из Харькова во Львов

21:41

Вибух саморобної бомби на спортмайданчику в Києві був радіокерованим

21:41

Вночі бойовики півсотні разів стріляли з танків і мінометів по позиціях сил АТО

21:40

Роздмуханий вогонь війни. Чому на Донбасі почалося загострення по всіх фронтах

20:24

На Донеччині чоловік після служби на терористів успішно пройшов конкурс на прокурора

20:07

ЗАВІТАЛИ ДО ТАНКІСТІВ 'СОКОЛЯТА'

19:45

РЕЧНИК АТО ОЛЕГ СУШИНСЬКИЙ ДАЙДЖЕСТ ПОДІЙ 21 04 2018 ВЕЧІР

18:56

Порошенко вылетел из ТОП-10 богатейших людей Украины — рейтинг

18:55

PROВійсько: обстріли з ГРАДІВ, Т-84, ВОДОЛАЗИ-САПЕРИ, БІЗНЕС АТОВЦІВ, ПЕРЕВІРКА ЇЖІ

18:55

В Москве рассказали, почему Сурков отказался от переговоров с Волкером

18:55

Один воин ранен, один получил боевую травму, на ряде направлений наемники вели обстрел из танков и минометов, - штаб АТО

18:54

Законопроект Порошенко не предусматривает потерю украинского гражданства для жителей Крыма, - юрист УХС Свиридова

18:54

Влияние России на Венгрию растет, и это является угрозой для всей Европы, - замглавы МИД Боднар

17:55

Признать факт, бороться, проводить исследования, объединить ресурсы и опыт европейских стран, - Климпуш-Цинцадзе озвучила тактику борьбы с дезинформацией

Більше новин