'Убьют систему' - после 150 тысяч обращений в суды после 'поправок Лозового' правоохранительная система 'впадет в кому' , - Луценко


17 березня 2018, субота, 13:28 | Джерело: https://censor.net.ua/

Переглядів: 212

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 15 марта в стенах ВР пытался убедить депутатов рассмотреть и принять за основу проект Закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования уголовного судопроизводства №7547, который отменял так называемые поправки Лозового. Однако, три попытки депутатов проголосовать за этот закон оказались безуспешными.

Как сообщает Цензор. НЕТ, выступая перед депутатами Рады, Луценко назвал главные опасности принятых "поправок Лозового"

Генпрокурор отметил: "Уважаемые народные депутаты, я вышел на эту трибуну по поручению руководителей всех правоохранительных органов. Наша позиция является общей потому, что проголосованы несколько законов, не только кодексы, но и другие законы привели к полному ступору работы правоохранительной системы. Но если сегодня не внести определенные поправки в кодексы, с завтрашнего дня правоохранительная система Украины может "впасть в кому".

"Я спокойно абсолютно хотел бы объяснить вам, просто и доступно, в чем проблема. Перед этим хотел бы обратить внимание, что поиски кого-то конкретно одного виновного являются кощунством. Не считаю возможным повторять фамилию депутата, правки которого так долго дебатируются, но проблема вовсе не в нем. Проблема в том, кто его консультировал, проблема в том, кто за его подписью проталкивал свой интерес. И проблема в конце концов в том, кто проголосовал за эти поправки. Что проголосовано? Поэтому я хотел бы, чтобы вы прекратили травлю Лозового, а весь парламент принял мудрое решение", - продолжил Луценко.

Он отметил: "На самом деле кодексы ввели три инновации. Первое. В каждом уголовном деле отныне можно обжаловать подозрение. Такая практика на территории ЕС есть только в одной стране, в братской, но в одной - в Хорватии.

Второе. Эти законы предусматривают также, что любая экспертиза, включая судебно-медицинскую экспертизу пожилых мужчин или женщин с неявными признаками, с отсутствующими даже признакам насилия, должны пройти экспертизу по решению суда. Это еще 150 000 представлений в суд, которые и так не могут пропускать решения на сегодняшний день".

"Уважаемые народные депутаты, я не шучу, каждый день в два часа ночи в судах занимают очереди прокуроры и адвокаты, дерутся между собой, чтобы получить решение. Сверху еще 150 000 обращений, причем не во все суды, а только в центральные областные. Убьют систему.

И последнее. Также сроки, и я это абсолютно поддерживаю, но продлении сроков, в том числе по особо тяжким преступлениям, каждые два месяца обращения в суд. Какая есть разумная пропозиция? Разделить весь массив преступлений, а это примерно миллион производств в год на две части, две неравные части: общеуголовные преступления, убийства, грабежи, разбои, автоугоны, кражи оставить их по-старому", - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор продолжил: "Преступления против безопасности государства, террроризм, финансирование терроризма и т.д. оставить по-старому. Но признать, что, да, в нашей стране существуют проблемы преследования бизнесменов и кое-где преследования должностных лиц. Для них, для этой категории преступлений, служебных и экономических, оставить порядок введеный кодексами, в том числе и поправкой Лозового, и других коллег. По которому будет увеличена судебная защита для бизнеса и чиновников от возможных злоупотреблений правоохранительных органов. Таким образом это решит коллапс и даст возможность по крайней мере временно работать в таком режиме. Когда наши правоохранительные органы станут европейскими, объективными, беспристрастными полностью, тогда, возможно, выровнять ситуацию назад.

"Сейчас я бы очень просил от имени всех правоохранителей пойти навстречу, потому что вопрос не только в невозможности похоронить вовремя пожилых людей, вопрос в невозможности вообще правоохранительной деятельности буквально с завтрашнего дня. Очень прошу, обращаюсь ко всем фракциям, это касается всех, впрочем, и все вы обращаетесь к нам с просьбой помочь людям, подчеркиваю, людям. Давайте в данном случае проголосуем так, чтобы мы могли решать поставленные перед нами задачи", - резюмировал Луценко.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


00:40

Питання про окуповані території України включили до порядку денного 73-ї сесії Генасамблеї ООН

00:40

У Німеччині суд у справах неповнолітніх судитиме 94-річного екс-наглядача концтабору

00:40

Параліч НКРЕКП. Хто взяв українську енергетику у заручники

00:09

Простые правила для контроля уровня холестерина. Рассказывает врач Оксана Жаданова

00:09

Окупанти розгорнули в Євпаторії дивізіон ЗРК С-400

22:15

Не знаєш державної мови – будеш маргіналом без перспектив, без кар’єри, без майбутнього

22:15

Угорські паспорти потрібні закарпатцям, щоб влаштовуватися на роботу у Франції і Нідерландах, - радник глави МЗС Качка

22:15

Через рішучі дії українських десантників керівництво навчань 'Saber Junction-2018' оголосило паузу для коригування плану проведення маневрів. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

21:57

ЄСПЛ визнав відповідальність Росії за смерть двох осіб, призваних в 'армію' Придністров''я, - правозахисники

21:57

Двох українських воїнів поранено від початку доби. Ворог порушив перемир''я під Кримським і Гнутовим, - штаб ООС

21:57

Сержант ЗСУ Вадим Рудь: 'Наша армія тримається на трьох китах: показуха, бюрократія і статут 60-х років'

21:57

З воїном 72-ї ОМБр Володимиром Ткачовим, який загинув на Донбасі 18 вересня, попрощалися на Черкащині.

21:56

Тепер доброволець за рапортом командира підрозділу може отримати підстави для швидкого надання документів на проживання в Україні, - Бутусов

21:56

Контрактника ЗСУ затримано під час продажу боєприпасів, пластиду та саморобних вибухових пристроїв на Херсонщині, - військова прокуратура. ФОТОрепортаж

21:47

Трамп передумав негайно розсекречувати матеріали ``російської справи``

21:08

NASA сфотографувало рідкісне атмосферне явище

21:07

Клімкін: є два сценарії розвитку подій з угорським консулом на Закарпатті

21:07

Новости Крымнаша.

20:13

Супутник-сміттяр успішно пройшов випробування у космосі

20:13

На Донбасі у російської мови хочуть відібрати статус офіційної

20:12

Польський телеканал Belsat звільнив співробітника за фото Дуди з Трампом у Facebook

20:12

КРИМСЬКЕ. ЖИТТЯ ПІД КУЛЯМИ

20:12

Говори красиво: правильні наголоси в українських словах, які вас здивують

20:12

В СБУ спростовують свою причетність до нового антиугорського відео, що поширюється у ЗМІ

19:07

Розстріляли, але рідним сказали, що помер від запалення легень. Історія родини Олексія Паскала

Більше новин