Убийца контрразведчика Хараберюша получила $15 тыс. и 12 лет тюрьмы с конфискацией


15 жовтня 2018, понеділок, 21:21 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 217

Получив деньги за теракт, сепаратистка Юлия Просолова купила себе меховую жилетку.

30-летнюю террористку Юлию Просолову за убийство полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша приговорили к 12 годам заключения с конфискацией имущества. Об этом в интернет-издании «КРАПКА» пишет Светлана Максюк.

«Суд состоялся 25 сентября. Просолова получила 12 лет с конфискацией», – рассказали автору в пресс-службе Ильичевского районного суда Мариуполя.

Полковник СБУ, 39-летний Александр Хараберюш, погиб в Мариуполе 31 марта 2017 года в результате теракта. Юлия Просолова призналась, что подложила взрывное устройство под его авто за несколько часов до взрыва, а потом привела его в действие с помощью мобильного телефона.

Женщина родом из Донецка – там и сейчас живут ее родители. Причастность Просоловой к убийству Хараберюша подтверждают и камеры видеонаблюдения, заснявшие закладку взрывчатки под автомобиль.

По словам главы СБУ Василия Грицака, Просолову выманили из Донецка на подконтрольную территорию под предлогом оформления биометрического паспорта. А после задержания она сама призналась в убийстве.

Что интересно, несколько дней родственники искали Просолову, поскольку не знали о ее задержании. Фото дончанки публиковали в соцсетях и писали, что она исчезла 19 сентября (об аресте стало известно 31 октября 2017-го). «В тот день она поехала из Донецка в Мариуполь встречать знакомого. И после этого телефон Юли был выключен. Написали заявление в полицию. А позже сообщили, что дело о пропаже Юлии закрыли, и посоветовали нам обратиться в СБУ. На горячую линию звонили сотню раз, но трубку там никто не поднимает. Мы уже знаем, что она задержана, но не верим ни в коем пожарном случае», – сказала тогда сестра Юлии.

После ареста Просоловой стало известно, что в СИЗО Мариуполя ее жизни угрожает опасность. Поэтому ее перевезли в Киев, в следственный изолятор СБУ. Тогда же подозреваемая призналась, что совершила преступление под действием амфетамина, который принимала ежедневно.

Взяли подельников по теракту

Пока приговор Просоловой не появился в открытых источниках. Но известно, что сотрудники СБУ взяли и других членов террористической группировки, причастных к данному преступлению. Это Эдуард Бондаренко и Сергей Пастухов. Их дело слушается в другом суде Мариуполя.

Из фабулы известно, что боевики террористической организации "МГБ ДНР" на оккупированных территориях Донецкой области подыскивают людей, которые могут свободно перемещаться через линию разграничения. И на сегодняшний день под руководством боевиков действует целая агентурная сеть. Она не только собирает информацию о наших военных, но и специализируется на диверсиях и убийствах сотрудников правоохранительных органов. Уже точно установлено, что автомобиль Хараберюша должны были подорвать, когда его хозяин находился в салоне.

Самодельное взрывное устройство привезли в Мариуполь за неделю до теракта. Элементы взрывчатки прятали в макаронах, муке и сахаре. А 30 марта Просолова забрала пакет с уже готовым взрывным устройством на магнитной основе (мощностью 720–840 г в тротиловом эквиваленте) и телефон, который приведет его в действие. Ночью установила под автомобиль Хараберюша, а утром подождала, когда офицер сядет в машину и начнет движение. В этот момент (в 8:30) она позвонила – и машина взорвалась. В начале апреля Просолова получила в Донецке 15 тыс. долл. за убийство сотрудника СБУ.

Что интересно, именно в апреле Юлия преобразилась. Судя по страницам в соцсетях, она изменила прическу (из блондинки перекрасилась в шатенку), купила себе меховую жилетку, лакированные сапоги и фотографировалась в ресторанах.

«Каждый, кто добился грандиозного успеха, скажет вам, что его жизнь изменилась именно в тот момент, когда он впервые поверил в себя», – написала она через две недели после убийства сотрудника СБУ.

Хараберюш был одним из самых результативных украинских контрразведчиков. Под его руководством разоблачены и задержаны более 120 российских агентов и террористов. У одного из лучших контрразведчиков страны остались жена и две дочери.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


11:44

'Поліцеиська хвиля' 22.04.2019

11:44

В українців буде одразу п’ять святкових вихідних

11:44

Эстонские зайцы захотели любви российских слонов?

11:44

Тітушки захопили приміщення столичного спортклубу 'Восход' і забарикадувалися всередині: потрощено вікна, двері і підлогу комплексу. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

11:44

Савченко заявила про підтримку Зеленського і продовження політичної кар''єри

11:44

Звіт C4ADS засвідчує подавлення роботи системи навігації GPS Росією

11:44

В Україні спростили реєстрацію касових апаратів

10:43

Эра Зеленского: в России никто мира не ждёт

10:43

Москаль подав заяву на звільнення

10:43

Звільнена тиждень тому з-під варти Савченко прийшла в Раду.

10:43

На порозі другого Чорнобиля

10:43

Беларусь остановила поставки топлива в Украину

10:43

Аномальный спрос ПриватБанка на наличку ударил по наличному курсу доллара

10:43

У Дональда Трампа, не смотря на скандалы и расследования, все больше шансов остаться на своем посту на второй срок. 

09:32

Прямо заборонити не можемо, але будемо протидіяти, - Гройсман про видачу паспортів РФ на окупованому Донбасі

09:11

Закон про перейменування УПЦ МП продовжує діяти, незважаючи на рішення окружного адмінсуду Києва, - Парубій

09:11

Ворог за добу 14 разів атакував позиції ЗСУ на Донбасі, один український воїн загинув і трьох поранено, - штаб ОС

09:11

Бійці 'Азова' одним ударом знищили техніку бойовиків на Донбасі: потужне відео

09:11

В Україні є система, яка не дасть президенту зробити фатальні помилки – Казанський про Донбас

09:11

Парубій: Ми готуємося 25 квітня проголосувати закон про мову

09:11

Кількість жертв терактів на Шрі-Ланці зросла до 310 осіб, постраждалих - до 480

09:11

Ми знайдемо рішення для того, щоб ситуація вирішилася з мінімальними втратами, - Гройсман про заборону експорту російського бензину в Україну

09:11

'Телегіпноз працює': Андрій Курков про перемогу Зеленського і наступні 5 років для України

09:11

Радіочастотна абляція: Відтепер на Закарпатті лікуватимуть аритмії за євростандартами

09:11

Медведчук шкодує, що Зеленський не йде на умови РФ стосовно Донбасу

Більше новин