Пустая повестка. Россия ничего не может предложить миру


9 листопада 2018, п'ятниця, 12:22 | Джерело: https://liga.net/

Переглядів: 141

В работе медиакритика, пишущего о российских СМИ, периодически наступает момент, когда кажется: уже все, заниматься этим невозможно и надо переключаться на что-то другое. Сколько можно выискивать новые оттенки параноидального бреда? Какой смысл в обнаружении и обнародовании новых комков ненависти ко всему живому, которые вместе с потоками лжи выплеснул на минувшей неделе российский телевизор? Тем более, что по своему химическому составу эти комки и эти потоки меняются сравнительно мало. Да и пахнут они все время одинаково, разве что интенсивность вони нарастает.

Импульс к продолжению этой работы дают три обстоятельства. Во-первых, изменения в содержимом того продукта, который вкладывается в головы россиян, все-таки есть. И это важно фиксировать, поскольку иногда это содержимое приводит к каким-то действиям некоторых граждан РФ. Например, кто-то из них, посмотрев на распятого мальчика в трусиках, едет в Украину убивать.

Трудно сказать, какой процент зрителей Первого канала услышали этот риторический вопрос, и скольких он заставил задуматься. Ведь для людей, больных имперским недугом, этот вопрос самый важный. Если Россия претендует на роль империи и бросает вызов Западу в борьбе на мировой арене, то у нее должно быть какое-то внятное предложение к народам тех стран, которые она собирается включить в сферу своего влияния. Идите за мной, и будет вам вот что, - должна сказать Россия гражданам Украины, Беларуси, Молдовы и других стран постсоветского пространства, которое путинская Россия почему-то считает частью несуществующей Российской империи.

Путинская Россия - голая. У нее нет никакой идеологии. Ей нечего предложить миру в целом и Украине в частности.

Последняя версия Российской империи, Советский Союз держался на двух фундаментах: насилии и идеологии. Идеология была своего рода публичной офертой, то есть предложением вполне определенного будущего, адресованного неопределенному кругу лиц. Надо признать, что среди тех, кто акцептовал эту оферту и с энтузиазмом принял участие в создании коммунистического будущего, были далеко не одни россияне, а среди представителей многих народов, увлеченных этой идеологией, были далеко не все сплошь недоумки и подлецы.

Проблема четырех главных тоталитарных идеологий двадцатого века в том, что очевидность их античеловеческой сути проявляется на стадии их воплощения в жизнь. И то не сразу.

Трудно назвать глупцами, например, Кнута Гамсуна и Мартина Хайдеггера, поддержавших Гитлера. Великий гуманист 20-го века Андрей Сахаров окончательно пришел к пониманию пагубности коммунистической идеологии и античеловеческой сути советской власти только на пятом десятке жизни. В своих Воспоминаниях Андрей Дмитриевич пишет о письме, которое он написал жене после смерти Сталина: Я под впечатлением смерти великого человека. Думаю о его человечности. После чего, со свойственной ему безжалостной интеллектуальной честностью, Сахаров передает свои ощущения той поры, когда он, делал царь-бомбу для Сталина и ходил на совещания к Берии с отчетами. В те годы Сахаров, как и десятки миллионов людей, думал, что советское государство - это прорыв в будущее, некий (хотя еще несовершенный) прообраз для всех стран. Конец цитаты.

Потребовались десятилетия чтобы советский проект сгнил настолько, что только самые тупые продолжали верить в коммунистическую утопию, и только самые лицемерные продолжали делать вид, что верят.

Путинская Россия - голая. У нее нет никакой идеологии. Ей нечего предложить миру в целом и Украине в частности. Давайте снова быть вместе, одним народом, - перекосив физиономии от ненависти, вопят холуи из информационной обслуги с экранов телевизора. Быть вместе чтобы что? Вместе с россиянами смотреть и аплодировать мультикам Путина про уничтожение российскими ракетами Флориды. Или терпеть выходки средневекового дикаря Кадырова, которому в России можно практически абсолютно все, за небольшими исключениями. Или украинцев можно привлечь мракобесием попов из РПЦ, к которым вот только что примкнул ректор МГУ Садовничий, предложивший изучать в школе церковнославянский язык для того, чтобы дети понимали смысл молитв.

Россия, в которой социальное расслоение достигло мирового рекорда, занимающая первое место в Европе по числу наркоманов и подростковых самоубийств на тысячу жителей, по уровню коррупции превосходящая Украину, а по уровню государственного насилия неизмеримо превосходящая не только Украину, но и любую европейскую страну - может быть примером лишь того как не надо строить жизнь. И чем больше российский телевизор будет говорить украинцам про один народ и про то, что Украина - часть Российской империи, тем больше граждане Украины будут мечтать оказаться подальше от вконец спятившего соседа.

Колонка опубликована в блоге Игоря ЯковенкоПубликуется с ведома и разрешения автора

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


11:49

Цена жизни - 25 грн: полиция сообщила детали смерти студентки

11:49

Минобороны России нагло солгало о ТТХ ракет 9М729

11:49

Боевика, воевавшего два года в рядах «ЛНР», упекли в тюрьму на 10 лет

11:49

На Херсонщині побудують найбільшу в Європі вітряну електростанцію

11:48

ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ ТА ГЕНСЕК ООН НАГОЛОСИЛИ НА НЕОБХІДНОСТІ НЕГАЙНОГО ЗВІЛЬНЕННЯ РФ УКРАЇНСЬКИХ МОРЯКІВ

10:51

“Ми - Мадуро”: Туреччина підтримала президента Венесуели

10:51

'Кияни обігрівають квартири цеглинами на газовій плиті', - нові фейки російських ЗМІ

10:51

Зеленський заявив, що вийшов зі складу кіпрської компанії, яка володіє фірмою, що працює в РФ

10:50

Закономерный финал Мадуро близок, но пока не настал

10:50

''Обвинен в воровстве'': стало известно о ''темном' прошлом активиста Дзиндзи

09:28

Кремль определился: Тимошенко лучше Порошенко

09:28

«На улицах лежали убитые, рынок полыхал»: 4 года назад боевики «ДНР» обстреляли Мариуполь

09:28

Центр реабілітації учасників бойових дій відкрили в Чернігові

09:28

Ворог обстріляв позиції ОС у районі Авдіївки, жоден боєць не постраждав, ліквідовано трьох терористів, - штаб

09:27

'Та не буксуй ти, придурку, бл#дь!' - мешканці Києва штовхають тролейбус на підйомі, засипаному снігом. ВIДЕО

09:27

Януковича прооперували, він проходить реабілітацію – адвокат

09:27

У Києві почали оголошувати вирок Януковичу

07:33

Український аграрний експорт досяг нового рекорду

07:32

Этот день в истории: российские оккупанты расстреляли из 'Градов' микрорайон Мариуполя

07:32

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с США

00:26

У Давосі дали старт реалізації великого енергетичного проекту в Україні

00:26

Студентів коледжів та училищ відраховуватимуть якщо вони не складуть ЗНО

00:26

Підконтрольний РФ суд в окупованому Криму заарештував місцевого жителя Кадирова, затриманого ФСБ як 'охоронця Ленура Іслямова'

00:26

Трамп офіційно визнав главу опозиції Венесуели Гуаідо президентом країни, - Білий дім. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

00:25

У Запоріжжі блогерка-вихователь на очах десятків людей відгамселила ногами 6-річного сина

Більше новин