Пустая повестка. Россия ничего не может предложить миру


9 листопада 2018, п'ятниця, 12:22 | Джерело: https://liga.net/

Переглядів: 98

В работе медиакритика, пишущего о российских СМИ, периодически наступает момент, когда кажется: уже все, заниматься этим невозможно и надо переключаться на что-то другое. Сколько можно выискивать новые оттенки параноидального бреда? Какой смысл в обнаружении и обнародовании новых комков ненависти ко всему живому, которые вместе с потоками лжи выплеснул на минувшей неделе российский телевизор? Тем более, что по своему химическому составу эти комки и эти потоки меняются сравнительно мало. Да и пахнут они все время одинаково, разве что интенсивность вони нарастает.

Импульс к продолжению этой работы дают три обстоятельства. Во-первых, изменения в содержимом того продукта, который вкладывается в головы россиян, все-таки есть. И это важно фиксировать, поскольку иногда это содержимое приводит к каким-то действиям некоторых граждан РФ. Например, кто-то из них, посмотрев на распятого мальчика в трусиках, едет в Украину убивать.

Трудно сказать, какой процент зрителей Первого канала услышали этот риторический вопрос, и скольких он заставил задуматься. Ведь для людей, больных имперским недугом, этот вопрос самый важный. Если Россия претендует на роль империи и бросает вызов Западу в борьбе на мировой арене, то у нее должно быть какое-то внятное предложение к народам тех стран, которые она собирается включить в сферу своего влияния. Идите за мной, и будет вам вот что, - должна сказать Россия гражданам Украины, Беларуси, Молдовы и других стран постсоветского пространства, которое путинская Россия почему-то считает частью несуществующей Российской империи.

Путинская Россия - голая. У нее нет никакой идеологии. Ей нечего предложить миру в целом и Украине в частности.

Последняя версия Российской империи, Советский Союз держался на двух фундаментах: насилии и идеологии. Идеология была своего рода публичной офертой, то есть предложением вполне определенного будущего, адресованного неопределенному кругу лиц. Надо признать, что среди тех, кто акцептовал эту оферту и с энтузиазмом принял участие в создании коммунистического будущего, были далеко не одни россияне, а среди представителей многих народов, увлеченных этой идеологией, были далеко не все сплошь недоумки и подлецы.

Проблема четырех главных тоталитарных идеологий двадцатого века в том, что очевидность их античеловеческой сути проявляется на стадии их воплощения в жизнь. И то не сразу.

Трудно назвать глупцами, например, Кнута Гамсуна и Мартина Хайдеггера, поддержавших Гитлера. Великий гуманист 20-го века Андрей Сахаров окончательно пришел к пониманию пагубности коммунистической идеологии и античеловеческой сути советской власти только на пятом десятке жизни. В своих Воспоминаниях Андрей Дмитриевич пишет о письме, которое он написал жене после смерти Сталина: Я под впечатлением смерти великого человека. Думаю о его человечности. После чего, со свойственной ему безжалостной интеллектуальной честностью, Сахаров передает свои ощущения той поры, когда он, делал царь-бомбу для Сталина и ходил на совещания к Берии с отчетами. В те годы Сахаров, как и десятки миллионов людей, думал, что советское государство - это прорыв в будущее, некий (хотя еще несовершенный) прообраз для всех стран. Конец цитаты.

Потребовались десятилетия чтобы советский проект сгнил настолько, что только самые тупые продолжали верить в коммунистическую утопию, и только самые лицемерные продолжали делать вид, что верят.

Путинская Россия - голая. У нее нет никакой идеологии. Ей нечего предложить миру в целом и Украине в частности. Давайте снова быть вместе, одним народом, - перекосив физиономии от ненависти, вопят холуи из информационной обслуги с экранов телевизора. Быть вместе чтобы что? Вместе с россиянами смотреть и аплодировать мультикам Путина про уничтожение российскими ракетами Флориды. Или терпеть выходки средневекового дикаря Кадырова, которому в России можно практически абсолютно все, за небольшими исключениями. Или украинцев можно привлечь мракобесием попов из РПЦ, к которым вот только что примкнул ректор МГУ Садовничий, предложивший изучать в школе церковнославянский язык для того, чтобы дети понимали смысл молитв.

Россия, в которой социальное расслоение достигло мирового рекорда, занимающая первое место в Европе по числу наркоманов и подростковых самоубийств на тысячу жителей, по уровню коррупции превосходящая Украину, а по уровню государственного насилия неизмеримо превосходящая не только Украину, но и любую европейскую страну - может быть примером лишь того как не надо строить жизнь. И чем больше российский телевизор будет говорить украинцам про один народ и про то, что Украина - часть Российской империи, тем больше граждане Украины будут мечтать оказаться подальше от вконец спятившего соседа.

Колонка опубликована в блоге Игоря ЯковенкоПубликуется с ведома и разрешения автора

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:49

``Выборы, как банальное соревнование кошельков``: Сеть обсуждает давку пенсионеров на раздаче пайков от Ляшко - Украина - Главред

23:49

Росія не повернула ОБСЄ збитий безпілотник і ігнорує питання компенсації його вартості, - Прокопчук

23:49

Росія може перекрити Азовське море для українських суден, - Радфед РФ

23:49

Юнаки у Запоріжжі з лікарняних ліжок розповіли, як стали жертвами вибуху гранати

23:48

'Удачно' погулял: в центре Киева 'обчистили' нардепа

23:48

'Справу 2 травня' в Одесі розглядатиме суд присяжних

23:41

'Спусковим гачком' у вбивстві Гандзюк могли бути її записи в Facebook про незаконну вирубку лісу, - журналістське розслідування

23:41

''Беседа прошла удачно'': в Киеве сожгли ''георгиевскую'' ленту на глазах россиян

22:55

Будьте обачні! На Закарпатті орудують шахраї

22:55

Військовослужбовця ЗСУ Романюка, який їхав у відпустку на Тернопільщину, жорстоко вбито у Дніпрі

22:19

Лисичанська церква проти томосу? – репортаж із релігійної громади на Донбасі

22:19

«Корінь проблеми – в адекватності місцевої влади» – експерт про відсутність опалення у містах

22:19

На засідання УПЦ МП до Києва приїжджав митрополит Лазар з окупованого Криму, який вітав Аксьонова з посадою ватажка півострова, - 'Громадське ТБ'.

22:19

У Смілі через три години після вимоги Порошенка з'явилося опалення

21:53

Цукерберг заборонив використовувати гаджети Apple в Facebook

21:52

Схрон із боєприпасами виявлено під Торецьком, - прес-центр ОС. ФОТОрепортаж

21:52

Україна та Китай відкриють підприємство з виробництва авіадвигунів

21:22

УКРАЇНА ВЕДЕ ПЕРЕМОВИНИ ЩОДО ЗАКУПІВЛІ УДАРНИХ ГЕЛІКОПТЕРІВ ДЛЯ ЗСУ

21:22

'Дітки розсипалися, як горішки': очевидці розповіли, як п’яний водій збив двох дітей на Київщині

21:22

ПОРОШЕНКО ПРОДАВ ЗАВОД «КУЗНЯ НА РИБАЛЬСЬКОМУ»

21:22

Путин: Украина нам должна

21:21

Українські військові отримали модернізований танк Т-72К з динамічним захистом 'Ніж'

21:21

Менш ніж за місяць використання TruCam поліцейські зловили на перевищенні швидкості 8000 водіїв, - Білошицький

20:04

Черкаські газовики заявили, що дати тепло Смілі не можуть

20:04

Поранено 1 українського воїна, найманці РФ вели мінометний вогонь із житлових кварталів окупованої Горлівки, - прес-центр ОС

Більше новин