Зачем Китай снова принялся топить “Армату”


19 листопада 2018, понеділок, 11:07 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 223

В 2015-м году российский танк Т-14 “Армата” был с позором презентован. Нахваленная и распиаренная в СМИ боевая машина тогда, в ходе репетиции на красной площади, заглохла, а перед началом официального парада министр обороны РФ Сергей Шойгу даже перекрестился. Но, то ли христианский ритуал помог министру-тувинцу, то ли ходовой ресурс Т-14 позволял, но 9 мая танк проехал свою дистанцию как полагается.

Тем не менее, столь удачным сбоем в работе новейшего российского танка воспользовались, как не странно, китайские друзья из Norinco, которые организовали целую компанию по дискредитации “Арматы”. Причем компания эта сейчас получает второе дыхание.

Так, китайские СМИ и социальные сети, через которые распространяются соответствующие вбросы, сейчас сосредоточились на теме недостатков российского Т-14 и превосходства китайского VT-4. В частности, в информационном пространстве КНР и ближнего зарубежья, интенсивно насаждают нарративы о том, что VT-4 не только более высокотехнологичный танк, по сравнению с Т-14, обладающий современной системой управления огнем, высокой степенью автоматизации и маневренностью, но и надежностью.

То, что китайские СМИ большие поклонники подмочить репутацию российскому ВПК я отмечал уже неоднократно. Вспомнить хотя бы их компании по дискредитации ПАК ФА Т-50 (ныне Су-57), в пользу китайского Chengdu J-20, или вал критики на российские САУ 2С35-1, на колесном шасси формулой 6х6, дабы в лучшем свете преподнести свои САУ SH-1. Использование СМИ в интересах ВПК КНР это дело вполне привычное и зачастую носит оно масштабный характер. Но, что побудило китайских производителей танков вновь взяться за старое и продолжить погружать “Армату” все глубже на дно её свердловского болота?

Как все мы прекрасно понимаем, Китай не топит те виды вооружений, которые ему на том или ином рынке не могут составить конкуренции. И его прошлые выпады под собой имели как основу - опасение прихода данных образцов в регион. Но, чего же опасаются в Пекине, когда речь заходит о Т-14?

Дело в том, что оказавшись в непростой экономической ситуации, ставшей следствием введенных и вводимых санкций, Россия не может развивать проект “Армата” согласно ране озвученным планам, таким как поставка к 2020 году в армию России 2 300 единиц Т-14 и вывод производства на 500 танков в год. Сегодня понятно, что это были пропагандистские фантазии, ничего общего с реальностью не имеющие. С другой стороны, основной экспортной танковой единицей РФ – танком Т-90, уже не всех поклонников российского ВПК можно заинтересовать как 20 лет назад.

Сейчас Россия ищет рынок сбыта для своего перспективного вооружения ещё и на фоне действия закона США "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Заинтересовать потенциального покупателя танков, устаревшей платформой, под угрозой санкций по CAATSA, не так просто. Высокотехнологичный же супертанк, вполне может заинтересовать и мотивировать пойти на риск.

Известно, что россияне уже пытались навязать “Армату” Индии, под аккомпанемент переговоров по поставкам ЗРК С-400. Возможно, будут (или уже) предприняты попытки предложить эти танки Пакистану, а это уже зона интересов Китая. Зона интересов, в которую Россия в последнее время настойчиво вклинивается из-за своих растущих амбиций в регионе.

С учетом того, что в сухопутных войсках Пакистана достаточно богатый парк китайских танков, таких как Тип-59, Тип-69II, Аль-Зарар (пакистанская модернизация Тип-59), Тип-85IIАР т Тип-85III, Китай его рассматривает как весьма перспективный для продвижения своих VT-4. А потому, закидываемые наживки Кремля в Пекине воспринимают как крайне недружелюбные.

Что же, экономические факторы вносят свои коррективы в развитие российского танкостроение, но и братушки китайцы не отстают в попытках вставить как можно больше палок в колеса ВПК соседа. Что просто невозможно не оценить по достоинству.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


22:40

Боксеру Усику угрожают: Лавру защищать от нас?! Можно и с проломленной головой чемпиону остаться

22:40

Росія розмістила на кордоні з Україною ракетні комплекси 'Іскандер', здатні нести ядерні боєголовки, і величезну кількість іншої зброї, - Полторак

22:40

Під проекти молодих вчених закладено 75 млн грн

22:39

Відбулися масштабні навчання з координації дій між силовими структурами, - Турчинов. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

22:39

Аваков не прийшов на допит у справі 'замаху' на Януковича – ГПУ

22:39

Корисні поради: як закарпатцям стати на консульський облік в Угорщині

22:39

Єврокомісія виділила 4 млн євро на закупівлю обігрівачів для мешканців окупованого Донбасу

22:38

Не Филарет! В УПЦ КП выбрали кандидата на пост предстоятеля единой церкви

21:25

З ініціативи Героя України Гордійчука пам''ятник Суворову перед Київським військовим ліцеєм ім. Богуна буде демонтовано, - Кириленко.

21:24

Країни НАТО передають партію сучасного обладнання для поліпшення системи зв''язку в ЗСУ

21:24

''Все-таки закрыли!'' Суд принял решение по убийце 'киборгов'

21:24

На Крюківському вагонобудівному заводі збудували десятитисячний вагон-зерновоз

21:24

13 грудня в одній із десантно-штурмових бригад ЗСУ на Донбасі загинуло двоє воїнів, - командування ДШВ ЗСУ

21:23

Автори фільму 'Скарби нації' на '1+1' віднайшли ймовірний таємний тунель Богдана Хмельницького у Суботові

20:21

До українського війська вже прямує нове обладнання від НАТО

20:10

Відбулися масштабні навчання з координації дій між силовими структурами, - Турчинов. ФОТОрепортаж

20:10

Підсумки проведення тактико-спеціальних навчань МВС

20:10

Торецькі інформатори терористів 'ДНР' отримали вироки суду

20:10

Українців просять не лякатися: у платіжках за газ може бути борг, за який не треба платити

20:09

Один український воїн загинув від початку доби. Ворог застосував міномети під Гнутовим, - штаб ООС

20:09

Коли Україна перейде на електрокари?

20:09

США хочуть витіснити Росію з Африки

20:09

Харьков отказался от русского языка: первые подробности

17:42

Командно-штабні навчання МВС 2018

17:42

Дрова для Европы или кто купил Европарламент

Більше новин