Зачем Китай снова принялся топить “Армату”


19 листопада 2018, понеділок, 11:07 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 298

В 2015-м году российский танк Т-14 “Армата” был с позором презентован. Нахваленная и распиаренная в СМИ боевая машина тогда, в ходе репетиции на красной площади, заглохла, а перед началом официального парада министр обороны РФ Сергей Шойгу даже перекрестился. Но, то ли христианский ритуал помог министру-тувинцу, то ли ходовой ресурс Т-14 позволял, но 9 мая танк проехал свою дистанцию как полагается.

Тем не менее, столь удачным сбоем в работе новейшего российского танка воспользовались, как не странно, китайские друзья из Norinco, которые организовали целую компанию по дискредитации “Арматы”. Причем компания эта сейчас получает второе дыхание.

Так, китайские СМИ и социальные сети, через которые распространяются соответствующие вбросы, сейчас сосредоточились на теме недостатков российского Т-14 и превосходства китайского VT-4. В частности, в информационном пространстве КНР и ближнего зарубежья, интенсивно насаждают нарративы о том, что VT-4 не только более высокотехнологичный танк, по сравнению с Т-14, обладающий современной системой управления огнем, высокой степенью автоматизации и маневренностью, но и надежностью.

То, что китайские СМИ большие поклонники подмочить репутацию российскому ВПК я отмечал уже неоднократно. Вспомнить хотя бы их компании по дискредитации ПАК ФА Т-50 (ныне Су-57), в пользу китайского Chengdu J-20, или вал критики на российские САУ 2С35-1, на колесном шасси формулой 6х6, дабы в лучшем свете преподнести свои САУ SH-1. Использование СМИ в интересах ВПК КНР это дело вполне привычное и зачастую носит оно масштабный характер. Но, что побудило китайских производителей танков вновь взяться за старое и продолжить погружать “Армату” все глубже на дно её свердловского болота?

Как все мы прекрасно понимаем, Китай не топит те виды вооружений, которые ему на том или ином рынке не могут составить конкуренции. И его прошлые выпады под собой имели как основу - опасение прихода данных образцов в регион. Но, чего же опасаются в Пекине, когда речь заходит о Т-14?

Дело в том, что оказавшись в непростой экономической ситуации, ставшей следствием введенных и вводимых санкций, Россия не может развивать проект “Армата” согласно ране озвученным планам, таким как поставка к 2020 году в армию России 2 300 единиц Т-14 и вывод производства на 500 танков в год. Сегодня понятно, что это были пропагандистские фантазии, ничего общего с реальностью не имеющие. С другой стороны, основной экспортной танковой единицей РФ – танком Т-90, уже не всех поклонников российского ВПК можно заинтересовать как 20 лет назад.

Сейчас Россия ищет рынок сбыта для своего перспективного вооружения ещё и на фоне действия закона США "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Заинтересовать потенциального покупателя танков, устаревшей платформой, под угрозой санкций по CAATSA, не так просто. Высокотехнологичный же супертанк, вполне может заинтересовать и мотивировать пойти на риск.

Известно, что россияне уже пытались навязать “Армату” Индии, под аккомпанемент переговоров по поставкам ЗРК С-400. Возможно, будут (или уже) предприняты попытки предложить эти танки Пакистану, а это уже зона интересов Китая. Зона интересов, в которую Россия в последнее время настойчиво вклинивается из-за своих растущих амбиций в регионе.

С учетом того, что в сухопутных войсках Пакистана достаточно богатый парк китайских танков, таких как Тип-59, Тип-69II, Аль-Зарар (пакистанская модернизация Тип-59), Тип-85IIАР т Тип-85III, Китай его рассматривает как весьма перспективный для продвижения своих VT-4. А потому, закидываемые наживки Кремля в Пекине воспринимают как крайне недружелюбные.

Что же, экономические факторы вносят свои коррективы в развитие российского танкостроение, но и братушки китайцы не отстают в попытках вставить как можно больше палок в колеса ВПК соседа. Что просто невозможно не оценить по достоинству.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


19:04

Яценюк: Якщо Росія, країна-агресор, може ветувати рішення міжнародної організації - значить вона неефективна

19:04

Російські окупанти гатять по мирних поселеннях з районів, куди не допускають Місію ОБСЄ – Наєв

18:03

Назарбаєв відправив у відставку уряд Казахстану

18:03

У СБУ впевнені, що екс-беркутівця Горбика не було під час розгрому 'вагнерівців' у Сирії рік тому

17:30

МВС застерігає: не видавайте і не беріть чужий бюлетень

17:30

Двоє солдатів-строковиків 72-ї ОМБР були травмовані через підрив невідомого предмета на полігоні в Київській області

17:30

Новости Крымнаша. Выпуск #1557 за 21.02.2019 «Они отбирают у нас 'все!»

17:30

На одному з арсеналів ЗСУ запобігли спробі підпалу: загрозу ліквідовано без наслідків, - Міноборони

17:30

Канада завжди підтримуватиме народ України, - Трюдо

16:50

'Дивлюся Соловйова, Кисельова і не можу повірити, що є люди з такою тваринною ненавистю до України', - Кравчук. ВIДЕО

16:50

СБУ викрила 'виборчу піраміду' під керівництвом нардепа від 'Батьківщини' Богдана. ВIДЕО+ДОКУМЕНТИ

16:49

Проросійський адвокат Рибін став захисником тітушковода Крисіна

16:49

Україна буде прориватися разом із НАТО, - Лавров попередив про нову 'провокацію' в Керченській протоці

16:49

'Убийцы украинцев!' Порошенко опозорил пропагандиста Кремля в ООН

16:49

Смертельні весняні струмки з реагентів

16:16

На Донеччині затримали організаторку псевдовиборів у 'ДНР'

16:16

Поребрик News: в России забредили оккупацией Львова

16:16

Воїн 24-ї ОМБр Василь Богоносюк загинув у зоні ООС від кулі снайпера найманців РФ.

16:16

Чому квашена капуста корисна

16:16

Розвитку 'зеленої' енергетики заважає політична складова: нардепи оцінили шанси ухвалення нового законопроекту

16:16

Шахраїв, які продавали фіктивні акції Tesla, затримали в Києві, - прокуратура. ФОТОрепортаж

16:16

Миротворчої місії ООН на Донбасі я не бачу в найближчому майбутньому, - Кучма

16:16

Білорусь у 340 разів наростила імпорт в Україну дефіцитного антрациту. Вугілля може походити з ОРДЛО, - 'Радыё Свабода'

15:15

Смерть на Майдані і золото в Сочі: 5 років тому лише одна українка на Олімпіаді відрегувала на трагедію в Києві бойкотом

15:15

'Халявники, де ви ці посвідчення купуєте?', - водій маршрутки в Одесі виштовхав учасника АТО, відмовившись везти його на пільгових умовах

Більше новин