Креативная атака на Томос, или знакомые мазки в мариупольском перформансе


20 листопада 2018, вівторок, 14:25 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 256

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Вторник , В Мариуполе прошел неоднозначный и провокативный перформанс, посвященный предоставлению УППЦ Томоса об автокефалии. 

На прошлой неделе некий киевский художник Богдан Бунчак решил провести в Мариуполе перформанс, посвященный предоставлению Томоса об автокефалии УППЦ. Его коллеги привязали его к столбу, заклеили рот скотчем, а на грудь повесили табличку "Православный". По словам художника, таким образом, он пытался изучить вопрос веры на фоне предоставления Томоса об автокефалии УППЦ.

И знаете, очередное полнолуние ещё у одного городского сумасшедшего я бы обошел стороной, но вот ведь дела, в креативе Богдана прослеживается настолько знакомые мне мотивы, что аж сводит нёбо. А когда я услышал, что художник обеспокоен предстоящими религиозными конфликтами в Украине, на фоне предоставления Томоса и даже подготовил проект "столбов позора", то эта тема меня не оставила равнодушной. Но, для начала, немного вводного материала.

Во-первых - с прошлого месяца такой персонаж как Инал Ардзимба, очень близкий друг Владислава Суркова, проваливший проект Одесской народной республики, из-за чего попал в опалу к ФСБ, и долгое время находился в забытье, но под заботливым крылом Андарбековича, возглавил "Совет по делам молодежи при Патриархате". По сути, бойфренд Суркова сейчас курирует вопросы РПЦ и, как вы понимаете, вопросы эти гибридного характера.

Во-вторых, сейчас по России ширится гей-скандал с нетрадиционной ориентацией настоятелей и склонении к содомии послушников и всяких там алтарников. Скандал этот в Даниловом монастыре (резиденция патриарха РПЦ) всячески пытаются замять, но сделать это будет не просто, поскольку уши его истоков растут с Гризодубовой (штаб-квартира ГРУ).

То есть, по совокупности первого и второго вы уже могли сделать вывод, что после провала блокирования предоставления Томоса об автокефалии УППЦ, за которое отвечали ФСБ-СВР, ГРУ не только воспользовалось ослаблением филиала ФСБ - РПЦ, но стало внедрять в эту структуру своих людей (Инал Ардзимба), для курирования проектами, в том числе и в Украине и параллельно продолжать давить фэсов на информационном плацдарме.

А теперь, в-третьих. Петр Павленский - российский художник, ставший известным не столько своими работами, сколько акциями. К примеру "Шов", когда он зашил себе рот в знак протеста против преследования панк-группы Pussy Riot. Или "Угроза", когда в 2015 году он поджег подъезд штаб-квартиры ФСБ на Лубянке.

Что удивительно, Петр Павленский за свои акции ни разу не понес серьезного наказания. В стране, где сажают в тюрьму на несколько лет за репост или лайк ВКонтакте! То есть, лайк и репост, это куда более тяжкое преступление чем поджог штаб-квартиры ФСБ, верно?

Но, не будем заострять внимание на конспирологических версиях, ведь тот факт, что акции Павленского так или иначе, но касались тем неприятных для ФСБ, а пик его протестов пришелся на период нарастающего противостояния фэсов и ГРУ. Обратим внимание на другое - схожесть и креативность подхода московского художника, к своему протесту и перформанс киевского. Словно рисовались они одной креативной кистью, не так ли?

Что же, с учетом всего вышеизложенного, думаю, каждый сделает вывод сам. Но то, что в скором времени Украину ждут не только банальные имитации и инсценировки погромов, поджогов и прочих бесчинств "фашиствующих молодчиков", против секты РПЦ, с нарративом "Путин, памаги!" - это и так ясно. Причем, количество появляющейся из неоткуда креативной молодежи, беспокоящейся за религиозный мир, либо наоборот, компрометирующей конфликтные ситуации, будет расти по мере того, как будет расти бюджет соответствующих структур за поребриком, выделяемый на эти цели.

Фото: mrpl.city.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


02:53

В Крыму подняли украинских флаг в знак поддержки пленных моряков - Украина - Главред

02:53

Спутники не лгут: Порошенко заявил об угрозе полномасштабного вторжения военных РФ в Украину

02:53

Супрун переконує, що БАДи не допомагають у боротьбі з грипом

02:52

З`явилися фото з місця падіння винищувача Су-27 на Житомирщині

23:45

Українські військові інженери вирушили в Косово для виконання завдань у складі багатонаціональних сил KFOR, - Міноборони. ФОТОрепортаж

23:12

Генасамблея ООН розгляне резолюцію щодо мілітаризації Росією Чорного й Азовського морів – Порошенко

23:12

Військовослужбовці Назарій Пастерук, Віктор Транков і Костянтин Прядеїн загинули в ДТП у Львівській області, - Академія сухопутних військ.

22:31

``Нацистский доктор``: Нефедов и Комаровский поспорили о скандале с Тодуровым - Украина - Главред

22:31

Бійця 17-ї ОТБ Євгена Петрова, який загинув у 2014 році в Іловайському котлі, перепоховали в Попасній.

22:30

Під час проведення Об''єднавчого собору грубих порушень правопорядку не зафіксовано, - Яровий

21:53

Политолог спрогнозировал вероятность ядерной войны между США и Россией - Украина - Главред

21:53

Безпілотник ОБСЄ зафіксував дві гаубиці 'Гіацинт' на Луганщині, - прес-центр ООС

21:33

Пам''ятник українським воїнам-танкістам встановили у Миколаївському гарнізоні, - Міноборони. ФОТОрепортаж

21:32

Учні одної з шкіл Ужгорода вже 2 роки вчаться без телефонів

21:32

Вирішив стати священиком у школі. Ексклюзивне відео з рідного села митрополита Епіфанія

20:17

Велике напруження, загрози зриву і сльози радості. Як у Києві створювали Православну Церкву в Україні

20:17

Война за независимость: появились хорошие новости с Донбасса

20:17

Порошенко: Я готовий ініціювати зміни до Конституції щодо кримськотатарської автономії

19:04

Порошенко пояснив, чому Новинський досі не сидить

19:04

Окупація Криму і підтримка найманців на Донбасі Росією незаконні, - позиція Крамп-Карренбауер щодо України

19:02

Ворог обстріляв Чермалик - поранено мирного жителя, втрат серед військовослужбовців немає, - прес-центр ООС

18:36

Я не задоволений рівнем боротьби з корупцією. Але це питання до всіх, включно зі мною, - Порошенко

18:19

Прощай, РПЦ! Украина ушла из-под церковного влияния Москвы

18:19

Путін відмовляється від розмови, бо йому нічого сказати, вся правда повністю на боці України, - президент

18:19

Порошенко прокоментував ситуацію навколо скандального керівника зовнішньої розвідки Семочка

Більше новин