Креативная атака на Томос, или знакомые мазки в мариупольском перформансе


20 листопада 2018, вівторок, 14:25 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 320

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Вторник , В Мариуполе прошел неоднозначный и провокативный перформанс, посвященный предоставлению УППЦ Томоса об автокефалии. 

На прошлой неделе некий киевский художник Богдан Бунчак решил провести в Мариуполе перформанс, посвященный предоставлению Томоса об автокефалии УППЦ. Его коллеги привязали его к столбу, заклеили рот скотчем, а на грудь повесили табличку "Православный". По словам художника, таким образом, он пытался изучить вопрос веры на фоне предоставления Томоса об автокефалии УППЦ.

И знаете, очередное полнолуние ещё у одного городского сумасшедшего я бы обошел стороной, но вот ведь дела, в креативе Богдана прослеживается настолько знакомые мне мотивы, что аж сводит нёбо. А когда я услышал, что художник обеспокоен предстоящими религиозными конфликтами в Украине, на фоне предоставления Томоса и даже подготовил проект "столбов позора", то эта тема меня не оставила равнодушной. Но, для начала, немного вводного материала.

Во-первых - с прошлого месяца такой персонаж как Инал Ардзимба, очень близкий друг Владислава Суркова, проваливший проект Одесской народной республики, из-за чего попал в опалу к ФСБ, и долгое время находился в забытье, но под заботливым крылом Андарбековича, возглавил "Совет по делам молодежи при Патриархате". По сути, бойфренд Суркова сейчас курирует вопросы РПЦ и, как вы понимаете, вопросы эти гибридного характера.

Во-вторых, сейчас по России ширится гей-скандал с нетрадиционной ориентацией настоятелей и склонении к содомии послушников и всяких там алтарников. Скандал этот в Даниловом монастыре (резиденция патриарха РПЦ) всячески пытаются замять, но сделать это будет не просто, поскольку уши его истоков растут с Гризодубовой (штаб-квартира ГРУ).

То есть, по совокупности первого и второго вы уже могли сделать вывод, что после провала блокирования предоставления Томоса об автокефалии УППЦ, за которое отвечали ФСБ-СВР, ГРУ не только воспользовалось ослаблением филиала ФСБ - РПЦ, но стало внедрять в эту структуру своих людей (Инал Ардзимба), для курирования проектами, в том числе и в Украине и параллельно продолжать давить фэсов на информационном плацдарме.

А теперь, в-третьих. Петр Павленский - российский художник, ставший известным не столько своими работами, сколько акциями. К примеру "Шов", когда он зашил себе рот в знак протеста против преследования панк-группы Pussy Riot. Или "Угроза", когда в 2015 году он поджег подъезд штаб-квартиры ФСБ на Лубянке.

Что удивительно, Петр Павленский за свои акции ни разу не понес серьезного наказания. В стране, где сажают в тюрьму на несколько лет за репост или лайк ВКонтакте! То есть, лайк и репост, это куда более тяжкое преступление чем поджог штаб-квартиры ФСБ, верно?

Но, не будем заострять внимание на конспирологических версиях, ведь тот факт, что акции Павленского так или иначе, но касались тем неприятных для ФСБ, а пик его протестов пришелся на период нарастающего противостояния фэсов и ГРУ. Обратим внимание на другое - схожесть и креативность подхода московского художника, к своему протесту и перформанс киевского. Словно рисовались они одной креативной кистью, не так ли?

Что же, с учетом всего вышеизложенного, думаю, каждый сделает вывод сам. Но то, что в скором времени Украину ждут не только банальные имитации и инсценировки погромов, поджогов и прочих бесчинств "фашиствующих молодчиков", против секты РПЦ, с нарративом "Путин, памаги!" - это и так ясно. Причем, количество появляющейся из неоткуда креативной молодежи, беспокоящейся за религиозный мир, либо наоборот, компрометирующей конфликтные ситуации, будет расти по мере того, как будет расти бюджет соответствующих структур за поребриком, выделяемый на эти цели.

Фото: mrpl.city.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


14:27

Шведська “пральня” та російські гроші: що відомо про масштабне відмивання коштів у Swedbank

14:27

'Ситуація 'А'- телефонуйте сюди, ситуація 'Б' - телефонуйте сюди, ситуація 'С' - ноги в руки і тікайте!' - СБУ запобігла спробі групи росіян втрутитися у вибори в Україні. ВIДЕО

14:27

ЗСУ отримають модернізовані ЗРК 'Куб' та 'Тор': оприлюднено ефектне відео випробувань

14:27

Кабмін дозволив Мінфіну позичити на зовнішніх ринках до $630 мільйонів

14:27

ОАЄ зацікавлені в придбанні українських ПТРК

14:27

СБУ: Один из депутатов руководит созданием избирательных пирамид

14:27

Полковника Пилипенка, який бив майданівців у 2014 році, призначено заступником начальника Академії Нацгвардії, а в 2016-му було нагороджено орденом Богдана Хмельницького.

14:27

У Раді відповіли на заклик ватажка 'ДНР' до прямих переговорів

13:50

Держслужбовця, який поїхав до хворих родичів у Макіївку, захопили в полон, - поліція

13:50

Подкуп избирателей: по Украине устроили массовые обыски

13:50

Люди Путина и Жириновского готовили вмешательство в выборы в Украине

13:50

Переговори щодо спроб втручання у вибори Президента України

13:50

Загиблого на Донбасі воїна Сергія Данілейченка провели в останню путь у Черкаській області. ФОТОрепортаж

13:50

КОНЦЕРН IAI НА ВИСТАВЦІ AERO INDIA-2019 ПРЕДСТАВИВ «ВБИВЦЮ С-300»

13:50

21.02.2019 Виступ речника Міноборони України щодо обстановки в районі ООС

13:50

Після будівництва 'Північного потоку-2' Росія може напасти на кораблі країн Балтії, - Порошенко

13:50

Боевики захватили госисполнителя, приехавшего к матери в оккупированную Макеевку

13:50

Разгромлена банда матерых рэкетиров, работавших под заказ

13:50

Депутата от 'Батьківщини' подозревают в сговоре ради наживы

13:50

Співробітники СБУ та ДБР проводять обшуки в представників штабу 'Батьківщини' в Запорізькій області. ВІДЕО+

13:50

Депутат БПП Кобцев вимагає, щоб працівники IT-сектору платили більше податків

13:50

'Кощунство и мерзость!' В Виннице разразился скандал из-за Героев Небесной Сотни

12:58

'Нужно домой!' Крымчане попросились в Украину после порядков друзей Путина

12:58

Україна повністю готова до проведення публічних слухань у справі 'Україна проти Росії ', - Мін''юст

12:58

Під час масових обшуків у школах і дитсадках Миколаєва вилучили всю молочку

Більше новин