Загадочные смерти носителей высших воинских званий в РФ — это уже не конспирология
В ноябре этого года Россия попрощалась со своим главным разведчиком – 62-летним генерал-полковником Игорем Коробовым, который возглавлял Главное управление Генштаба ВС РФ (более известное как ГРУ). Кончина Коробова сразу же обрела политическую окраску, причём не только в западных СМИ, но и в российских. И речь идёт не только о провале с так называемым «делом Скрипалей», в котором британское правительство обвиняет ГРУ РФ. Список «неудач» разведки на западном фронте весьма велик, да и география того самого фронта — не меньше: президентские выборы в США, химическая атака-теракт в Солсбери, эскалация конфликта на востоке Украины, кибератака в Гааге, попытка государственного переворота в Черногории и свежий шпионский скандал в Австрии. Поэтому официальная версия смерти начальника ГРУ о его длительной онкоболезни вызывает большие сомнения.
За последние 20 лет конспирологическая версия о том, что правящий режим в России, который бесспорно можно назвать путинским, в открытую избавляется от свидетелей серьёзных преступлений мирового масштаба, всё увереннее переходит в аксиому. Учитывая профессиональное (разведывательное) прошлое нынешнего президента России Владимира Путина, большой акцент его политики строится именно на работе разведывательных органов. Конечно же, это нормальная практика для современных развитых стран. Но в то время как в демократическом обществе разведывательные органы собирают и анализируют информацию о внешних проблемах и угрозах, в России разведка занимается тем, что эти угрозы и создаёт.
Исходя из этого, каждое международное дело, которое проворачивало ГРУ, могло, как минимум, стать роковым для руководства страны — ведь компромата достаточно было бы не только для импичмента, но и для Гааги. Поэтому прямые и непосредственные исполнители таких политических «заказух» были устранены от дел, в большинстве случаев — физически. Вторая подряд смерть начальника ГРУ — тому доказательство. Предшественник Коробова Игорь Сергун, причастный к аннексии Крыма и захвату городов на юго-востоке Украины, и в том числе, к крушению Боинга-777 рейса МН17, умер 3 января 2016 года. Версии о причине его смерти странным образом разнятся. По официальной — он скончался на своей даче в Московской области. Но как сообщает частное издательство Startfor, Сергун умер на два дня раньше — 1 января в Ливане.
А ещё раньше, в августе 2010 года, умер другой сотрудник ГУ Генштаба ВС РФ — заместитель начальника ведомства генерал-майор Юрий Иванов, которого обвиняли в причастности к крушению самолёта президента Польши. Труп Иванова обнаружили на берегу Средиземного моря жители прибережной деревушки в Турции. В 2014 году из наградного пистолета застрелился генерал-майор ГРУ Гудков, который «покончил собой из-за депрессии». Получается, что Сергею Скрипалю как бывшему сотруднику ГРУ, без лишней иронии, весьма повезло остаться в живых.
Нынешнего врио начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Игоря Костюкова ждёт нелёгкая ноша. Ведь, во-первых, 2 ноября этого года, на столетие русской военной разведки Владимир Путин заявил, что стоит возобновить старое советское название спецслужбы и вернуть к ГУ слово «разведывательное», внушая таким образом аббревиатурой ГРУ страх Западу. То есть новому руководителю придётся приложить немалые усилия, дабы воплотить мечту вождя.
А во-вторых, учитывая тот факт, что за военную операцию в Сирии 2017 года он получил закрытым указом Путина звание Героя, а за проделки с вмешательством в выборы в США попал в санкционные списки, несложно сделать вывод, что Костюков знает «немало». Не станет ли это поводом?
Но такая пессимистическая статистика актуальна не только для ГРУ. За прошлый год, по данным волонтёров международного сообщества InformNapalm, более 38 генералов разных военных ведомств в России погибли при непонятных обстоятельствах: 15 застрелились, 11 попали в транспортное происшествие, 2 повесились.
Путинская диктатура беспощадна не только к военным, но и ко всем инакомыслящим, будь то журналисты, дипломаты, гражданские активисты, которые протестовали или просто обладали информацией, которая каким-либо образом могла бы дискредитировать руководство РФ.
Политковская, Немцов, Холодов, Литвиненко. Это, к сожалению, далеко не полный список шокирующих убийств с политическим подтекстом. И это уже мировая проблема, которая вышла за рамки внутрироссийских разборок. Но усиливая правовые рычаги давления на антидемократические и антигуманные процессы в России, мировому сообществу не стоит забывать и о повышении уровня собственной безопасности. Ведь очевидно, что сейчас Россия будет максимально повышать свой военный потенциал, скорее всего, с позиций разведки.