Зачем Китай принялся “топить” российские ЗРС С-400


10 січня 2019, четвер, 10:38 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 622

Как известно, российская зенитная ракетная система С-400 преподносится кремлевской пропагандой как одна из самых совершенных в мире, от которой не способен скрыться ни один современный летательный аппарат. Разумеется, речь идет и об истребителях пятого поколения F-35 и F-22. Однако буквально на днях это утверждение неожиданно развеяли китайские СМИ.

 

Так, в новостной ленте крупнейшей в Китае корпорации Sina, представляющей собой не только новостной ресурс, но и монополию китайского микроблогинга, появилась статья, весьма искусно критикующая российские ЗРС С-400.

 

В частности, авторы утверждают, что ТТХ ЗРС С-400 значительно завышены, а её возможности по борьбе с такими истребителями как F-35 и F-22 ограничены дальностью 200 км, в то время, как сам радиус действия системы достигает 600 км. С учетом же того, что американские истребители способны нести вооружение класса “воздух-поверхность” с дальностью поражения целей более 200 км, С-400 против них не эффективны. Ведь ЗРС будет уничтожена ещё до того, как сможет засечь истребитель пятого поколения.

 

В частности, для сравнения, крылатые ракеты Storm Shadow/SCALP имеют дальность поражения целей до 250 км, AGM-158 JASSM до 360 км, а AGM-158B JASSM-ER и вовсе до 1 000 км! К ракетному вооружению F-35, способному уничтожить С-400 ещё до обнаружения системой носителя, можно добавить ещё и тактическую планирующую управляемую авиационную бомбу AGM-154 Joint Standoff Weapon, дальность полета которой может составлять более 500 км.

 

Собственно, выходит, что китайское СМИ, с колоссальным охватом аудитории и трафиком, которому могут позавидовать все новостные сайты РФ вместе взятые, весьма интеллигентно и, скажем так, “по-восточному”, не оставили камня на камне от С-400! И это при том, что Китай один из немногих на сегодняшний день реальных покупателей данных ЗРС.

 

Напомню, что контракт о покупке С-400 Китаем был заключен в 2015 году, а первый полковой комплект был поставлен в начале 2018 года. В декабре, в ходе испытаний, китайские С-400 успешно сбили баллистическую ракету на гиперзвуковой скорости, правда, на расстоянии до 200 км. Так почему же такой ресурс как Sina, находящийся под полным партийным контролем, вдруг стал критиковать вооружение, на которое Пекин потратил порядка $3 млрд?

 

Дело в том, что я уже неоднократно отмечал в своих материалах, что Китай регулярно занимается дискредитацией российского вооружения. Но делает это не тогда, когда ему этого захочется, а когда заходит речь о борьбе за внешние рынки и продвижение своей продукции.

 

Так, в 2015-м году китайские СМИ воспользовались позорной презентацией российского танка Т-14 “Армата” на Красной площади, когда "боевая машина будущего” заглохла, и нещадно разнесли в пух и прах детище российских танкостроителей. Сделано это было в интересах китайской компании Norinco, активно продвигающей на международный рынок свои танки VT-4.

 

Затем была масштабная компания по дискредитации ПАК ФА Т-50 (Су-57), проводимая в поддержку китайского истребителя пятого поколения Chengdu J-20. И не забываем про информационный удар по российским САУ 2С35-1, на колесном шасси формулой 6х6, проведенный в рамках продвижения китайских САУ SH-1.

 

То, что Пекин активно и весьма умело, а главное – эффективно использует потенциал СМИ в интересах ВПК КНР это дело вполне привычное и, в какой-то мере, завидное. Правда, есть чему поучиться. Но обычно такие методы применяются тогда, когда Китаю есть, что предложит потенциальным покупателям, вместо российской продукции. И с учетом данного факта, а так же того обстоятельства, что ЗРС С-400 в руках китайских специалистов находится уже как год, возникает вопрос – неужели уже скопировали?

 

Судя по всему - да.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


21:15

Перша в Україні ОТГ почала продаж прав оренди на землю через електронний аукціон

20:48

Військові медики переднього краю

20:48

Гончаренко пришел на телеэфир в костюме клоуна: Видео - ХВИЛЯ

20:35

Запретный ВВП. Медвепутины засекретят свои провалы

20:35

Групу шахраїв, яка заволоділа 5 квартирами соціально незахищених громадян, затримали в Києві, - Нацполіція.

20:35

Спеціальна місія ЄС прибуде на Донбас наприкінці січня, - МЗС

20:34

Депортовану з РФ українську 'журналістку' арештували у Харкові

20:24

Підрозділи ЗСУ утримують лінію фронту в районі Світлодарської дуги, попри обстріл вантажівки

20:23

Дослідники заявили про ріст температури землі в зоні вічної мерзлоти, особливо – у Сибіру

20:23

Террористов косит алкоголизм, суицид и зависть к зарплатам украинских военных

20:23

Директора комунального підприємства, яка одержала минулого року 700 тис. грн 'відкатів', затримано на Луганщині, - Нацполіція. ФОТОрепортаж

20:23

Київ вимагає звільнення військовополонених моряків без будь-яких умов із боку Росії, - Денісова на зустрічі з іноземними дипломатами

20:22

Ноздровская успела записать видео, в котором рассказала, как ей угрожал нардеп Яценко

20:22

Останній російський міф

19:15

ФСБ активно вербует предпринимателей, торгующих с Россией

19:15

ОБСЄ пропонує створити спільну з ООН миротворчу місію на Донбасі

19:15

Вчені вирішили одну з головних проблем термоядерного синтезу

19:14

Закликаємо Президента затвердити своїм Указом День пам''яті Героїв, які загинули внаслідок російської агресії, - НФ

19:14

У Генштабі відреагували на погрози Росії 'знищити армію України за лічені хвилини'

19:14

Обстріл військової вантажівки на Донбасі - В результаті обстрілу ворогом вантажівки ЗСУ постраждали 10 бійців - військові

19:14

Суд відмовив бразильцю Лусваргі, який воював на боці бойовиків, в слуханні справи в закритому режимі

18:01

У Китаї розробляють відразу два стелс-бомбардувальника - розвідка США

17:49

Голова ОБСЄ під час візиту до Москви порушить питання розгортання реальної миротворчої місії на Донбасі

17:49

Французы успешно испытали универсальную ЗРК

17:49

Фанаты Гитлера: вскрылись данные о подростках, избивавших людей в центре Киева

Більше новин