Кремлевская пропаганда не дает Су-57 спокойно “умереть”


21 січня 2019, понеділок, 12:38 | Джерело: http://sprotyv.info/

Переглядів: 148

Как-то на прошлой неделе попытки реанимировать российский истребитель почти пятого поколения Су-57 приняли весьма масштабный характер, хотя заниматься реанимацией трупа – дело неблагодарное и безнадежное. Тем не менее, кремлевская пропаганда задействовала полный цикл по разгону неподтвержденных сообщений, о светлом будущем истребителя, ушедшего в небытие сразу после того как от участия в совместном проекте с Россией оказался единственный заграничный инвестор Су-57 – Индия. Но, обо всем по порядку.

Для начала напомню, что 16 января в статье "Международные информационные ячейки Кремля пытаются придать жизни в труп Су-57" я обратил внимание на то, что информационные ресурсы США и Вьетнама, имеющие явное кураторство из России, стали распространять информацию о том, что в Су-57 заинтересовались во Вьетнаме. Этот же вброс тут же подхватили вторичные российские площадки. При этом ни одно СМИ федерального значения эту информацию не озвучило, что и понятно – это был вброс нижнего уровня.

Вместе с тем, практически в то же самое время, 16 января, уже крупное СМИ – ТАСС, сообщило о том, что в 2020 году будет подписан контракт на серийную поставку в ВКС РФ 13 истребителей Су-57. И данный вброс можно смело отнести уже к верхнему уровню распространения, но все же, мало чем отличающемуся по качеству, от распространения “для низов”.

Дело в том, что вброс от ТАСС не выдерживает критики минимум по двум параметрам. Первый – это то, что информационное агентство ссылается на некий источник, а не официальную информацию от официального лица (от комментариев отказались даже в Объединенной авиастроительной корпорации). Второе – это то, что 13 истребителей, которые будут поставляться с 2020 по 2025 год (6 лет), настойчиво называют серийным производством, хотя оно таковым не является, учитывая поставку 2 самолетов в год.

А под конец недели, небезызвестный портал National Interest принялся критиковать стелс-технологии Су-57, напоминая, что такие применяются в истребителях F-16 (с 1980-х), F-22 и F-35. При этом издание рекомендовало обращать внимание не на кабину, а на сопло двигателя, которое и является основным источником проблем для самолетов-невидимок.

И вот в целом, разгромная критика, подчеркивающая отсталость Су-57, но возникает вопрос – почему именно сейчас, когда Су-57 практически мертв? Почему вспомнили про российский истребитель в National Interest именно тогда, когда активизировались такие кремлевские информационные ячейки как Military Watch и Dat Viet? И, что интересно, разгромная критика NI, с позиции потенциального заказчика, мотивирует обратить внимание на Су-57, который использует стелс-технологии, отсталые, но все же стремится их совершенствовать. И более того, намек National Interest о сопле двигателя, как-то уж странно перекликается с сообщениями ТАСС, где был сделан акцент на том, что новые поставки Су-57 будут в комплекте иметь двигатель нового поколения. О, эти недвусмысленные намеки!

Что же, похоже, точки над “i” в истории Су-57 настойчиво не хотят ставить. Тему (труп) “не имеющего аналогов в мире истребителя” еще долго будут пинать, поскольку в Кремле в этом видят смысл. Смысл для поддержания чувства величия в среде ура-патриотов? Да. Смысл для выделения дополнительных средств на проект, с последующим успешным распилом? Разумеется. А в недалеком будущем, кто знает, быть может, кто-то из представителей третьего мира да клюнет на уловку, и зацветут на теле Су-57 каллы.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


16:05

'Непорядок. Таке свято, а Шуфрич не битий. Шо це відбувається?' - екс-регіонал і нардеп від 'Опоблоку' дає інтерв''ю в день ухвалення закону про українську мову. ВIДЕО

16:05

Біля входу до Керченської протоки – велике скупчення кораблів

15:31

ТАНКІСТИ МОРСЬКОЇ ПІХОТИ ПРОВЕЛИ СТРІЛЬБИ КЕРОВАНИМИ РАКЕТАМИ «КОБРА» ПО МОРСЬКИМ ЦІЛЯМ

15:31

Страна воплотившегося романа Джорджа Оруэлла. Запрет - это свобода!

15:31

Парубій призначив дату фінальної битви за заблокований 'мовний закон' на 14 травня

14:02

Підконтрольний РФ суд у Криму залишив кримськотатарського активіста Бекірова під арештом

14:02

Засудженного в РФ екс-охоронця Яроша тюремники побили 'за беркутівців' – РосЗМІ

13:40

26.04.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:40

Від 1 травня почнеться автоматичне переоформлення субсидій, - Розенко

13:40

Поліція Києва не підтвердила “замінування” вокзалів та аеропорту

13:04

У Мінрегіоні запропонували робити дороги без асфальту

13:04

На шахті в окупованій частині Луганської області стався вибух: троє загиблих, 14 зникли безвісти

13:03

Зеленський задумався про булаву 2014-го і не хотів йти по мажоритарці в Раду - адвокат ЗеКоманди

13:03

Боротьба за ПриватБанк: Коломойський подав 5 нових позовів до Господарського суду Києва, - 'НВ'

13:03

Вантажівка зіткнулась з потягом в Одеській області, дорогу заблоковано

13:03

Біля відділення банку в Одесі пролунав вибух: потужність - 400 г у тротиловому еквіваленті, постраждалих немає. ВІДЕО+

13:03

Кабмін надасть допомогу і компенсації сім''ям загиблих на шахті в окупованій частині Луганської області, - Тука

13:03

Найстрашніша аварія ХХ століття: сьогодні 33-тя річниця Чорнобильської катастрофи

13:03

Чорнобиль: 12 фактів про аварію, місто і тварин

13:03

Українське суспільство ще не готове до виборів до парламенту за відкритими списками, простіше ухвалити закон про партійну систему виборів, - юрист Коломойського Богдан

13:03

Іспит з математики буде обов''язковим для всіх випускників українських шкіл із 2021 року - Гриневич

13:03

Як правильно скласти кошик до Великодня: традиції, правила, заборони

13:03

У Львові повністю демонтували багатоповерхівку, зведену з порушеннями. ФОТОрепортаж

13:03

Нова комуналка, ціна газу, техогляд і медкартка: що зміниться у травні

13:03

Оккупанты усилили передовые позиции танками и артиллерией

Більше новин