РФ пыталась убить Новичком бизнесмена в Болгарии - Bellingcat


10 лютого 2019, неділя, 11:52 | Джерело: https://news.liga.net/

Переглядів: 218

Емилиан Гебрев (фото - novini.bg)

Компания Эмилиана Гебрева поставляла оборонное оборудование в Украину, а его оружейный завод считается стратегически важным для Болгарии и НАТО

Третий подозреваемый в отравлении бывшего разведчика ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери некий Сергей Федотов прибыл в Болгарию за несколько дней до отравления местного бизнесмена-оружейника и его сына неизвестным ядом. Об этом сообщают британские расследователи из группы Bellingcat.

Они установили, что 45-летний россиянин, использовавший имя Сергей Федотов, является высокопоставленным офицером ГРУ наряду с Александром Мишкиным  (по легенде - Александр Петров) и  Анатолием Чепигой  (по легенде - Руслан Боширов). Подставную  личность агент получил в 2010 году. Более ранние записи о существовании этого лица отсутствуют.

Отмечается, что обстоятельства появления Федотова в Болгарии 24 апреля 2015 года напоминают прибытие агентов ГРУ в Британию перед отравлением Скрипалей. Он прилетел рейсом из Москвы в курортный Бургас. Вылететь обратно должен был 30 апреля, но объявился уже вечером 28 апреля в Стамбуле и только оттуда вылетел в Москву.

Ранее в тот же день бизнесмен Эмилиан Гебрев, его сын и один из руководителей компании  Дунарит  были госпитализированы с симптомами острого отравления. Бизнесмен впал в кому. Врачи не смогли установить яд.

После выписки Гебрев обратился в частную лабораторию Verifin в Университете Хельсинки. Эксперты нашли в его организме два различных органофосфата - мощный пестицид и второй, который было невозможно определить с помощью стандартных инструментов анализа химического оружия.

В разговоре с Bellingcat Гебрев сказал, что покушение на него могло быть связано с экспортом его компанией специализированного оборонного оборудования в Украину или же интерес России к подконтрольному ему оружейному заводу, который считается стратегически важным для Болгарии и НАТО.

Как сообщил парламентарий  Цветан Цветанов , Комиссия по контролю за деятельностью спецслужб Народного собрания Болгарии проведет в четверг, 14 февраля,  слушания в связи с обнародованной информацией об отравлении, возможно Новичком, Гебрева, пишет Укринформ.

Читайте также: Болгария решила не высылать российских дипломатов

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен произведенным в СССР  веществом нервно-паралитического действия Новичок экс-разведчик ГРУ РФ  Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 30 июня в расположенном рядом Эймсбери обнаружили еще двух человек - Дону Стерджесс и Чарльза Роули, отравившихся Новичком. Женщина скончалась, мужчина ослеп и утратил чувствительность конечностей.

5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления - агенты ГРУ РФ Александр Мишкин (по легенде - Александр Петров) и Анатолий Чепига (по легенде - Руслан Боширов). Кремль назвал это "провокацией", а в МИД РФ заявили, что имена им "ничего не говорят".  С обвинениями в адресс российских агентов  согласились  и лидеры США, Франции, ФРГ и Канады. 

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


01:20

Глава ОБСЄ прокоментував недопуск до України спостерігачів з РФ

01:19

В Минсоцполитики назвали категории населения, которым повысят пенсии

00:28

Автомобіль одеського краєзнавця, що бореться проти незаконних забудов, згорів у ніч на 17 лютого. ФОТОрепортаж

00:28

Відлякує танки бойовиків: протитанковий комплекс 'Стугна' повністю змінив ситуацію на фронті

23:40

Окупанти з гранатомета обстріляли автомобіль наглядової групи української сторони СЦКК у районі Травневого, - прес-центр ООС

23:40

Росія озброюється за гроші європейських партнерів, - міністр оборони Польщі Блащак

23:40

Ручной Додон. Путин надеется выиграть выборы в Молдове

23:40

Військові ЗСУ взяли в полон бойовика на Світлодарському напрямку

22:59

Кукурудза, фарба та кісткова мука: з чого складаються популярні корми для котів

22:19

Передвиборча кампанія в Україні - полігон для перевірки Росією методів втручання для подальшого застосування в Європі й США, - Расмуссен

22:19

''Очень бесит!'' Климкин вышел из себя из-за ''диванной позиции'' Запада по Украине

22:19

У СІЗО окупованого Сімферополя не взяли передачу для українського політв''язня Балуха, - дружина

22:19

Нічого не зрозумів, – бойовик із Донбасу обурюється, йому заборонили в’їжджати до РФ

21:59

Донбасс изменился и жить по-прежнему не будет, - Кравчук - ХВИЛЯ

21:22

Парафіяни, а не священнослужителі вирішують, чи залишатися в підпорядкуванні Московського патріархату або приєднатися до помісної церкви, - Епіфаній. ВIДЕО

20:24

Акція на підтримку кримських татар відбулася на площі Прав Людини в Парижі. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

20:19

Санкції не діють, мені їх жаль, – Лавров прокоментував наміри США ввести нові обмеження проти РФ

20:19

Потім буде занадто пізно, – депутат Бундестагу про 'Північний потік-2', Україну та Путіна

19:29

Бежавшему в Россию казнокраду из группировки Гепы дали заочно восемь лет тюрьмы

19:29

'Л/ДНР' перешли на запрещенное оружие: у ВСУ проблемы

19:25

НА IDEX-2019 ПРЕДСТАВИЛИ БТР КОМПАНІЇ CALIDUS LLC З УКРАЇНСЬКИМ БОЙОВИМ МОДУЛЕМ «ШТУРМ»

19:25

Журналіст: на дні народження Коломойського назвали ім’я «майбутнього прем’єра»

19:25

Нової 'гонки озброєнь' не буде навіть після розірвання договору про ракети між США і Росією, - колишній посол Штатів Гербст

19:25

Украина сделала золотой дубль на Континентальном Кубке по дзюдо

18:38

У Запоріжжі затримали групу осіб при спробі підпалу храму УПЦ – СБУ

Більше новин