Эксперт рассказал, какое будущее ждет украинскую газотранспортную систему


10 лютого 2019, неділя, 18:19 | Джерело: https://glavred.info/

Переглядів: 282

По мнению специалиста, вокруг украинской ГТС ныне сложилась крайне сложная ситуация.

Украинская ГТС / УНИАН

Дмитрий Марунич, сопредседатель "Фонда энергетических стратегий" и эксперт в сфере энергетики, отвечая на вопрос читателя во время чата для "Главреда", прокомментировал перспективы, ожидающие украинскую газотранспортную систему в ближайшем будущем.

"Даже если иностранный партнер будет привлечен в консорциум (по управлению украинской ГТС), это ничего не означает. Генеральная гипотеза, которую выдвигало правительство Яценюка – что этот партнер сможет договориться с россиянами о транзите. Тут печально другое - когда я ознакомился с предложениями, которые были при предварительных консультациях десяти потенциальных участников с Кабмином, оказалось, что ничего конкретного в них нет, никто не собирается по большому счету даже инвестировать в Украину. Они просто хотят получить в эксплуатацию часть ГТС", - считает эксперт.

По мнению Марунича, реальные компании и коммерсанты, желающие Читайте также Эксперт пояснил, насколько велики шансы на то, что Киев и Москва договорятся по транзиту газа вложиться в "украинскую трубу", отсутствуют в принципе.

"Реальных желающих купить нет вообще. Кабинет министров должен был условия участия в конкурсе огласить и подготовить к средине прошлого года. Все заглохло по причине отсутствия желающих, и сейчас Коболев заявляет о том, что партнер должен отобраться до конца 2019 года. Условий нет, партнеров нет, есть только заявления Коболева, что есть желающая какая-то американская компания из Техаса, причем заявление было летом, прошло полгода, а мы даже не знаем названия компании. При этом процесс продажи сложный и длительный, это еще одна колоссальная проблема, которая не решается даже Кабмином - есть парламент, где принимается решение о продаже, есть Фонд госимущества. Это длительный комплекс мероприятий. Тут есть и другая коллизия. Продаже американцам части ГТС не обрадуются немцы, которые недовольны последними заявлениями из США (о том, что Deutsche Bank – главная "прачечная" по отмыву денег планеты), а тут приходят американцы на трубу, по которой заставляют немцев давать гарантии по транзиту", - утверждает эксперт.

Как полагает Марунич, в случае, если Россия запустит транзит своего газа в обход Украины, то официальному Киеву придется немало потрудиться над перестройкой ГТС.

Читайте также "Фактически шантаж": Нафтогаз огласил первые итоги переговоров по транзиту"Если Украина потеряет транзит, понадобится реалистичный план перестройки работы ГТС с выведением из эксплуатации части участков, консервации части компрессорных станций – и делать это так, чтобы сохранить поставки газа населению. Какое-то давление в трубе всегда можно создать, но это серьезная инженерная задача. Можно и на Западе покупать газ, вопрос в том, сколько он будет стоить. Словацкий реверс дешевый, но если Россия прикрутит транзит, нам нужно будет обеспечивать доставку газа в Словакию из Западной Европы, а это уже приличные деньги – цена будет существенно отличаться, все это понимают, и по этому вопросу тоже рационально было бы договариваться с "Газпромом", - высказался он.

Как предполагает эксперт, сильнее всего газовое "малотранзитье/ безтранзитье" ударит по востоку и югу Украины.

"Основные проблемы в случае падения объемов транзита будут на востоке страны – там традиционно большое потребление. Речь о Мариуполе, Харькове, юге Одесской области. Эти проблемные точки проявились в  2009 году во время "Второй газовой войны". До Запорожья газ тогда просто не доходил, его не хватало. Кроме того, издержки доставки до конечного потребителя возрастут", - подытожил Марунич. 

Напомним, ранее эксперт сделал прогноз по транзиту газа через Украину, а также  оценил нарушения международных конвенций при строительстве Северного потока-2.
 

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


22:59

'Чорнобилський артефакт': чи справді небезпечний 'ківш смерті', що налякав і привабив туристів

22:59

Глава МЗС Угорщини Сійярто вважає свій візит на Закарпаття перед виборами звичайною європейською практикою

22:59

В Офісі президента пропонують одночасно випустити на волю Вишинського й Сенцова

22:27

Фірма, яка раніше частково належала Зеленському, відмовилася знімати фільм для РФ і повернула гроші, - 'Схеми'

21:55

'Укрпошта' не має морального права відмовляти людям у доставці пенсій – Москаленко

21:17

Любив '95 квартал' і вчився в Харкові: ЗСУ знищили терориста 'Л/ДНР'

21:07

Лукашенко і Путін домовилися про тіснішу інтеграцію двох країн

21:07

Екіпажі Айлендів проходять заключний етап навчання

21:07

Уряд затвердив новий порядок перетину лінії розмежування на Донбасі

20:24

'Погоджено з Кремлем': генерал заявив про небезпеку захоплення території України

20:24

Путін прийняв свого кума: 'Урегулювання на Донбасі можливе тільки у разі прямого контакту української влади з представниками 'ДНР' і 'ЛНР''

20:24

Формат погоджено, і він має шанс в нових умовах просунутися вперед, - Лавров про пропозиції включити США і Велику Британію в 'нормандську четвірку'

20:24

Черговий провал Путіна з ракетою: генерал з'ясував причину

20:23

Від початку доби 1 українського воїна поранено, найманці 6 разів обстріляли позиції ЗСУ з гранатометів і стрілецької зброї, - пресцентр ОС

20:23

Помічника Путіна з ганьбою вигнали з Франції: що трапилося

19:13

Баку готовий розширити військову співпрацю з Києвом, - міністр оборони Азербайджану

19:13

Якщо буде ситуація, коли ЗСУ треба рухатися вперед, Зеленський - накаже, - радник президента Потураєв. ВIДЕО

19:13

Україна ввела спецмита на російське дизпаливо та скраплений газ

19:13

ТОП-10 НЕВДАЧ ВПК РОСІЇ ЗА РІК

19:13

На Рівненщині на хабарі в 110 тисяч доларів затримали голову РДА, якого перед цим звільнив президент

18:20

СБУ припинила діяльність міжрегіонального конвертцентру з обігом у сотні мільйонів гривень

18:17

Контррозвідка СБУ припинила діяльність агента ФСБ РФ. ВІДЕО+

18:16

У 169-му центрі ЗСУ 'Десна' 9 місяців діє нова система харчування - раніше було 36 найменувань продуктів, а зараз понад 400

18:16

В УКРАЇНІ МОДЕРНІЗУЮТЬ РАДЯНСЬКІ КЕРОВАНІ РАКЕТИ Х-29 КЛАСУ «ПОВІТРЯ-ПОВЕРХНЯ»

17:52

'Владо, де дороги?' - активісти перекрили трасу в Луганській області

Більше новин