Эксперт рассказал, какое будущее ждет украинскую газотранспортную систему


10 лютого 2019, неділя, 18:19 | Джерело: https://glavred.info/

Переглядів: 249

По мнению специалиста, вокруг украинской ГТС ныне сложилась крайне сложная ситуация.

Украинская ГТС / УНИАН

Дмитрий Марунич, сопредседатель "Фонда энергетических стратегий" и эксперт в сфере энергетики, отвечая на вопрос читателя во время чата для "Главреда", прокомментировал перспективы, ожидающие украинскую газотранспортную систему в ближайшем будущем.

"Даже если иностранный партнер будет привлечен в консорциум (по управлению украинской ГТС), это ничего не означает. Генеральная гипотеза, которую выдвигало правительство Яценюка – что этот партнер сможет договориться с россиянами о транзите. Тут печально другое - когда я ознакомился с предложениями, которые были при предварительных консультациях десяти потенциальных участников с Кабмином, оказалось, что ничего конкретного в них нет, никто не собирается по большому счету даже инвестировать в Украину. Они просто хотят получить в эксплуатацию часть ГТС", - считает эксперт.

По мнению Марунича, реальные компании и коммерсанты, желающие Читайте также Эксперт пояснил, насколько велики шансы на то, что Киев и Москва договорятся по транзиту газа вложиться в "украинскую трубу", отсутствуют в принципе.

"Реальных желающих купить нет вообще. Кабинет министров должен был условия участия в конкурсе огласить и подготовить к средине прошлого года. Все заглохло по причине отсутствия желающих, и сейчас Коболев заявляет о том, что партнер должен отобраться до конца 2019 года. Условий нет, партнеров нет, есть только заявления Коболева, что есть желающая какая-то американская компания из Техаса, причем заявление было летом, прошло полгода, а мы даже не знаем названия компании. При этом процесс продажи сложный и длительный, это еще одна колоссальная проблема, которая не решается даже Кабмином - есть парламент, где принимается решение о продаже, есть Фонд госимущества. Это длительный комплекс мероприятий. Тут есть и другая коллизия. Продаже американцам части ГТС не обрадуются немцы, которые недовольны последними заявлениями из США (о том, что Deutsche Bank – главная "прачечная" по отмыву денег планеты), а тут приходят американцы на трубу, по которой заставляют немцев давать гарантии по транзиту", - утверждает эксперт.

Как полагает Марунич, в случае, если Россия запустит транзит своего газа в обход Украины, то официальному Киеву придется немало потрудиться над перестройкой ГТС.

Читайте также "Фактически шантаж": Нафтогаз огласил первые итоги переговоров по транзиту"Если Украина потеряет транзит, понадобится реалистичный план перестройки работы ГТС с выведением из эксплуатации части участков, консервации части компрессорных станций – и делать это так, чтобы сохранить поставки газа населению. Какое-то давление в трубе всегда можно создать, но это серьезная инженерная задача. Можно и на Западе покупать газ, вопрос в том, сколько он будет стоить. Словацкий реверс дешевый, но если Россия прикрутит транзит, нам нужно будет обеспечивать доставку газа в Словакию из Западной Европы, а это уже приличные деньги – цена будет существенно отличаться, все это понимают, и по этому вопросу тоже рационально было бы договариваться с "Газпромом", - высказался он.

Как предполагает эксперт, сильнее всего газовое "малотранзитье/ безтранзитье" ударит по востоку и югу Украины.

"Основные проблемы в случае падения объемов транзита будут на востоке страны – там традиционно большое потребление. Речь о Мариуполе, Харькове, юге Одесской области. Эти проблемные точки проявились в  2009 году во время "Второй газовой войны". До Запорожья газ тогда просто не доходил, его не хватало. Кроме того, издержки доставки до конечного потребителя возрастут", - подытожил Марунич. 

Напомним, ранее эксперт сделал прогноз по транзиту газа через Украину, а также  оценил нарушения международных конвенций при строительстве Северного потока-2.
 

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


13:23

Скандал навколо призера 'Ігор нескорених': поліція оприлюднила результати експертизи щодо травми Бєлобокова

13:23

Вогонь охопив один з найбільших українських заповідників

13:23

Латвия в 2021 году окончательно прощается с 'русским миром'

13:23

24.04.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:23

Винзаводи в окупованому Криму можуть зупинитися через санкції: бракує пляшок

12:57

Зеленський, а не 'віце-президент' Разумков, має інформувати українців про перебіг справ, - Ірина Геращенко

12:56

'Підпишу закон про українську мову і готовий поставити це питання на голосування', - Парубій про збір підписів для його відставки. ВIДЕО

12:56

Москва, Уфа, Ростов, Волгоград, Нижній Новгород: у банді 'Спарта' проти України воюють 50 російських найманців, білорус і грузинка. СПИСОК

12:56

'Нафтогаз' підвищив тарифи на газ для промисловості

12:56

'Це неправда', - Вакарчук спростував чутки про наміри стати першим номером у списку БПП

12:56

Денис Бігус отримав щорічну стипендію за громадянську позицію ім. Катерини Гандзюк

12:56

Президент Республики Беларусь как никогда рискует в своем противостоянии амбициям Кремля потерять всё. 

12:56

КАНАДА ХОЧЕ РОЗШИРИТИ ТРЕНУВАННЯ УКРАЇНСЬКИХ ВІЙСЬКОВИХ

12:56

'Путін - казковий довбо#об', - в Росії стартував флешмоб на підтримку чоловіка, оштрафованого за неповагу до влади

12:56

ЗСУ розгромили окупантів на Донбасі - подвійний удар потрапив на відео

12:56

'Нафтогаз' виконав вимоги Кабміну, звільнення керівництва компанії 'знято з порядку денного', - Гройсман

12:56

Росія очікує від Зеленського неухильного дотримання Мінських угод, - Лавров

12:56

'Погані економічні умови': в окупованому Севастополі невиплата зарплати стала головним трудовим порушенням

12:56

'Президента обрали, але хто реально Президент?': Нардеп від БПП Гончаренко вивісив картину, на якій Зеленський цілується з олігархом Коломойським. ФОТОрепортаж

12:56

Луценко прокоментував наміри Януковича повернутися до України

11:35

Майские праздники 2019: как работают Новая Почта, Укрпочта, ПриватБанк и Ощадбанк на Пасху

11:35

Українська розвідка після президентських виборів: зміна векторів або перебудова під нові обставини?

11:35

З початку року прикордонники не пропустили в Україну понад 2,8 тис. громадян РФ, - Цигикал

11:35

'Єврей на чолі українських фашистів': посольство України вимагає вибачень від чеського видання за матеріал про Зеленського

10:43

Кремль взял паузу: ждут, когда Зеленский себя проявит

Більше новин