'Завдяки інтернету ніхто не виграє вибори'. А без нього?


11 лютого 2019, понеділок, 11:08 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 171

"Благодаря интернету никто не выиграет выборы". А без него?

(Друкуємо мовою оригіналу)

Президентские выборы в США, голосование за «Брекзит» и другие политические кампании на Западе показали мощь интернета на выборах. Победил ли и в Украине интернет телевизор? Как YouTube и Facebook повлияют на выборы в Украине? И как кандидаты используют потенциал социальных сетей? Об этом в эфире Радио Донбасс. Реалии говорили управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций PlusOne, главный редактор онлайн-издания Watcher Максим Саваневский и политтехнолог Денис Богуш.

– Максим, можно ли говорить, что интернет – уже весомый фактор в политической борьбе и побеждающий телевизор? Или еще нет?

Максим Саваневский: Facebook и Instagram уже стали для наших политиков медиа, с которыми они активно работают. Все ключевые топ-политики у нас вкладывают немалые деньги для работы с этой социальной сетью. Конечно, есть часть аудитории, которая есть именно в этих социальных сетях, потому что они не могут достучаться к ним через телевидение.

С молодежью довольно сложно работать через телевидение, они смотрят его все меньше. И есть довольно большая прослойка населения в возрасте до 35 лет, которые довольно активны в социальных сетях. Когда политики хотят к ним достучаться, это чуть ли не единственный нормальный канал коммуникации.

– Они это делают, потому что так делают на Западе или политики действительно рассчитывают на голоса молодых избирателей? Молодежь, по практике, обычно не доходит до избирательных участков.

Максим Саваневский: Социальные сети – это не только агитация, это формирование новых нарративов, новых разговоров. Также возможность мерить температуру того, о чем сейчас говорят люди, чем занимаются. Все сейчас активно мониторят социальные сети. Знаю, что некоторые кандидаты делают замеры, что делают люди, когда смотрят эфиры, популярные ток-шоу. Тут много направлений, с которыми можно работать.

Но, наверное, самое важное – это интернет и социальные сети, в первую очередь, чуть ли не единственный канал, где можно словить, протрясти через сито, чтобы найти своих поклонников. Активных людей, которые готовы что-то делать, помогать. Политики на них редко акцентируются. Но думаю, что поиск таких поклонников – это один из ключевых направлений работы в социальных сетях.

Максим Саваневский, управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций PlusOne, главный редактор онлайн-издания Watcher

Денис Богуш: Мы отслеживаем влияние интернета на выборы. У меня давно была фраза, что все, кто сидит в Facebook, на выборы не ходят. Это не сильно изменилось. В социальных сетях больше сидят политики, журналисты, элита, которые сами делают себе аккаунты, друг другу делают репосты. И вот они радуются, что делают какие-то суперкампании, набирают много лайков молодых людей. Но когда наступает день выборов, этой всей молодежи нужно не просто лайкнуть, а встать, взять паспорт, куда-то пойти.
Для многих, кто делает акцент на социальных сетях, большое прозрение. Но это не значит, что это не действует. С помощью интернета собирают деньги, несколько кандидатов в президенты сделали сильные кампании фандрайзинга. Также можно формировать повестку дня, но среди элиты. Для элиты и для журналистов это имеет огромное значение. А для избирателей, ты посидел в компьютере, выходишь из дома, а там – три бабушки на лавочке…

Денис Богуш, политтехнолог

– Максим, насколько в Украине влиятельна реклама?

Максим Саваневский: Основной канал работы с электоратом – это телевидение и в США, и в других странах. Поэтому телевидение пока выигрывает. Особенно, что на выборы ходит более старшая аудитория. Украина не уникальна в этом смысле.

Я не вижу в Украине пока что политика, который мог бы сформировать мощное движение среди молодежи. У нас два кандидата, которые активно работают с молодежью: Садовой и Зеленский. Но какие будут результаты, мы увидим после выборов.

Так или иначе, благодаря интернету никто не выиграет выборы, но без интернета их можно не выиграть. Это важное дополнение к самой кампании.

Денис Богуш: Мне кажется, что в интернет идет аудитория, когда возникает цензура в обществе. Например, кампания Навального в Москве нашла дикое количество людей через интернет, которые потом прошли и проголосовали. Такого не было никогда.

А в Украине свобода слова и каждый канал соблюдает демократические принципы. У нас свободные медиа и по телевизору можно найти разные точки зрения.

В Эстонии вообще сделали голосование онлайн, то есть не нужно идти на участок.

– Денис, касательно кампании Владимира Зеленского, которая, скорее всего, будет интернет-кампанией. Он запустил в YouTube реалити-шоу о том, как он готовится стат президентом, выйдет подобный фильм. С вашей точки зрения, выстрелит или нет?

Денис Богуш: Я считаю, что интернет-кампания Зеленского никакого значения не имеет. Потому что популярный во всех регионах телеканал «1+1» показывает «Слугу народа».

А то, что он запустил в интернете – это просто следствие того, что он по «1+1» мог собирать огромное количество людей, у него это просто инструмент. Плюс, они ездят с «95 кварталом», как предвыборный тур, по всем городам.

– Денис, обращаются ли кандидаты в президенты в подобные фирмы, которые собирают о пользователях данные, чтобы делать таргетированную рекламу?

Денис Богуш: Я сталкивался с 20 разными фирмами, которые «разводили» своих клиентов, что они соберут «биг дату», сделают чудо. Я даже знаю тех, которые привозили американских специалистов с огромным опытом работы с Facebook.

Сбор баз данных – это очень непростой вопрос, который не только онлайновый. Когда это будет перемешиваться с реальностью, усилиями в реальной жизни, то это будет работать. Но пока из того, что я видел, эффективных систем очень мало.

– Максим, тот же Зеленский говорит, что на следующих выборах президента через пять лет украинцы будут голосовать уже через социальные сети, приложения. Если это будет так, поменяется электоральная картина Украины?

Максим Саваневский: Я думаю, работать с молодежью, быть другим, свежим – это элемент его кампании. Но если люди смогут голосовать онлайн, электоральная картина может измениться.

В Украине при нынешнем развитии знаний относительно использования технологий, пока рано говорить о таком. Но то, что молодежь будет идти голосовать – это не вопрос того, нужно это делать офлайн или онлайн, а вопрос их мотивации. Мотивация – часто это вопрос хорошей мобилизационной кампании.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


13:23

Скандал навколо призера 'Ігор нескорених': поліція оприлюднила результати експертизи щодо травми Бєлобокова

13:23

Вогонь охопив один з найбільших українських заповідників

13:23

Латвия в 2021 году окончательно прощается с 'русским миром'

13:23

24.04.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:23

Винзаводи в окупованому Криму можуть зупинитися через санкції: бракує пляшок

12:57

Зеленський, а не 'віце-президент' Разумков, має інформувати українців про перебіг справ, - Ірина Геращенко

12:56

'Підпишу закон про українську мову і готовий поставити це питання на голосування', - Парубій про збір підписів для його відставки. ВIДЕО

12:56

Москва, Уфа, Ростов, Волгоград, Нижній Новгород: у банді 'Спарта' проти України воюють 50 російських найманців, білорус і грузинка. СПИСОК

12:56

'Нафтогаз' підвищив тарифи на газ для промисловості

12:56

'Це неправда', - Вакарчук спростував чутки про наміри стати першим номером у списку БПП

12:56

Денис Бігус отримав щорічну стипендію за громадянську позицію ім. Катерини Гандзюк

12:56

Президент Республики Беларусь как никогда рискует в своем противостоянии амбициям Кремля потерять всё. 

12:56

КАНАДА ХОЧЕ РОЗШИРИТИ ТРЕНУВАННЯ УКРАЇНСЬКИХ ВІЙСЬКОВИХ

12:56

'Путін - казковий довбо#об', - в Росії стартував флешмоб на підтримку чоловіка, оштрафованого за неповагу до влади

12:56

ЗСУ розгромили окупантів на Донбасі - подвійний удар потрапив на відео

12:56

'Нафтогаз' виконав вимоги Кабміну, звільнення керівництва компанії 'знято з порядку денного', - Гройсман

12:56

Росія очікує від Зеленського неухильного дотримання Мінських угод, - Лавров

12:56

'Погані економічні умови': в окупованому Севастополі невиплата зарплати стала головним трудовим порушенням

12:56

'Президента обрали, але хто реально Президент?': Нардеп від БПП Гончаренко вивісив картину, на якій Зеленський цілується з олігархом Коломойським. ФОТОрепортаж

12:56

Луценко прокоментував наміри Януковича повернутися до України

11:35

Майские праздники 2019: как работают Новая Почта, Укрпочта, ПриватБанк и Ощадбанк на Пасху

11:35

Українська розвідка після президентських виборів: зміна векторів або перебудова під нові обставини?

11:35

З початку року прикордонники не пропустили в Україну понад 2,8 тис. громадян РФ, - Цигикал

11:35

'Єврей на чолі українських фашистів': посольство України вимагає вибачень від чеського видання за матеріал про Зеленського

10:43

Кремль взял паузу: ждут, когда Зеленский себя проявит

Більше новин