Обсудим извечный спор: уместно ли продолжать модернизировать танки Т-64 или пора начать производство “Оплотов”.


11 лютого 2019, понеділок, 19:18 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 387

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Понедельник , Обсудим извечный спор: уместно ли продолжать модернизировать танки Т-64 или пора начать производство “Оплотов”.

Как известно, сегодня пресс-служба государственного концерна "Укроборонпром" проинформировала общественность о том, что на мощностях госпредприятия "Харьковский бронетанковый завод" было модернизировано более сотни танков Т-64 образца 2017 года.

Что же, новость вмиг разнеслась по СМИ и разного рода тематическим пабликам и форумам, получив, куда большую популярность, нежели известие о том, что Пакистан предпочел для закупок китайские ОБТ VT-4, вместо украинского "Оплот".

В данном контексте, я прекрасно понимаю намерение "Укроборонпрома" сбить оскомину от неудачи, на пакистанском плацдарме компенсировав позитивной статистикой. С другой стороны, на мой взгляд, куда уместнее было обратить внимание на то, что поражение в Пакистане было обусловлено куда большей заинтересованностью Исламабада в более дешевой продукции своего давнего, стратегического партнера, нежели далекой Украины.

Тем не менее, возникает вопрос, раз украинские мощности не будут обременены пакистанским контрактом, по некоторым данным который мог достигать заказа на 100 ОБТ, то "Оплоты" пойдут в ВСУ? И вот тут не все так просто.

Обещания о том, что "Оплот" начнут поставлять в ВСУ мы слышим с 2015 года, но до сих пор в наших войсках нет ни одной, ни то чтобы роты, а банально взвода из "Оплотов". И на то есть вполне объективные причины.

Дело в том, что ОБТ для войск Украины с момента объявления о её независимости был принят танк Т-64. На сегодняшний день на вооружении и хранении в Украине находится более 1 200 танков Т-64 разных модификаций. Около 600 Т-64 все ещё находится на хранении по состоянию на 2018 год.

А теперь, простая арифметика. Стоимость одного "Оплота" варьируется в районе $5 млн. Модернизация Т-64 в зависимости от опций, от $500 тыс до $1 млн. То есть, за те же деньги, вместо одного ОБТ мы получаем от 5 до 10 танков, при количестве ещё даже не тронутых запасов в несколько сотен.

То есть, с экономической и практической точки зрения, модернизация парка Т-64 обеспечит ВСУ боевыми машинами, в основу которых была заложена идея перспективных улучшений на года вперед. Причём сроки и количество их поставок в войска значительно лучше сроков и количества предполагаемых поставок новых "Оплотов".

С репутационной же точки зрения выглядит крайне парадоксально, что один из современных танков мира находится в составе ВС Таиланда в большем количестве, чем в составе подразделений армии страны, которая его производит.

А потому, когда мы начинаем обсуждать вопрос Т-64 или "Оплот", так или иначе возникающий в информационном пространстве по нашей или сторонней, гибридной воле, следует понимать, что здесь уместен больше холодный расчет, нежели банальное "хотение".

Что же до "Оплота", то пополнение этими танками состава ВСУ уместно в количестве не более роты в год. Это будет вполне рациональным выбором для сохранения, как баланса поставляемой техники, без нарушения плана повышения обороноспособности, так и репутации.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


15:50

У Зеленського пообіцяли найближчим часом 'оприлюднити правду' про події під Іловайськом і окупацію Криму

15:36

Пойманный во время боя террорист «ДНР» угодил в тюрьму на 8 лет

15:36

ПОЛТОРАК: В ЦЬОМУ РОЦІ ЗАВЕРШИМО ВИПУСК БРОНЬОВАНИХ КАТЕРІВ ТА ПРИСТУПИМО ДО ВИРОБНИЦТВА РАКЕТНОГО КАТЕРУ

15:25

У 'кота та мишей' більше ні з ким не гратимусь. Нехай 'Нафтогаз' шукає дешевий газ по всьому світу і дає його українцям, - Гройсман. ВIДЕО

15:25

Усі бронежилети, що поставляються в ЗСУ, пробиваються наскрізь під час намокання, але проблема не вирішується, - директор компанії 'Балістика' Довгий

14:50

Способна ли Украина в будущем обойтись без импорта российской нефти и, каков нефтедобывающий потенциал нашей страны? 

14:39

Напередодні інавгурації Зеленський проведе два концерти 'Ліги сміху' в Києві.

14:39

У Раді вирішили захистити президента від олігархів: у чому суть

14:39

Соратники Порошенка Філатов і Ложкін не збираються йти на допит у ГПУ

14:07

'Майдануті, до побачення', - екс-заступник голови 'Нафтогазу' Кацуба, який вийшов із СІЗО, на виборах президента.

14:07

Захід мусить забути про 'втому від України' і взяти Зеленського під своє крило. Інакше це зроблять інші, - The Washington Post

14:07

'Є! Знімайся! Скажи пацанам, що зараз отвєтка буде!' - український снайпер ліквідував російського окупанта в районі ДАП. ВIДЕО

14:07

У Києві відбувся спуск середнього розвідувального корабля для ВМС

13:32

З'явився прогноз про першу зустріч Зеленського з Путіним

13:32

23.04.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:32

«Слідство вивело на Кононенка»: журналісти розповіли, як махінації руйнують вугільну промисловість

13:14

Імпічмент для Порошенка: у скандальній справі ПриватБанку стався новий поворот

13:14

Держбюро розслідувань проводить обшуки в НАБУ

13:14

КБ «ПІВДЕННЕ» ПРАЦЮЄ МАЙЖЕ НАД ДЕСЯТКОМ ПРОЕКТІВ РАКЕТНИХ КОМПЛЕКСІВ ТА БОЙОВИХ РАКЕТ

13:14

На Львівщині зацвіла долина “чорних” тюльпанів

13:14

Посольство США закликає посилити роботу з розмінування Донбасу

13:14

Українці зможуть безкоштовно вакцинуватись у приватних закладах: як це зробити

13:14

'На всех заводить уголовные дела не стоит – но': Кравчук объяснил, что делать Зеленскому-президенту

12:26

Звіт про роботу Ради громадського контролю НАБУ: П''ять найяскравіших скандалів року, 'священні корови' і 'злив' детективів

12:15

«ВОЇНИ, ВИ ДЛЯ НАС ПРИКЛАД», - ALYOSHA

Більше новин