Обсудим извечный спор: уместно ли продолжать модернизировать танки Т-64 или пора начать производство “Оплотов”.


11 лютого 2019, понеділок, 19:18 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 344

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Понедельник , Обсудим извечный спор: уместно ли продолжать модернизировать танки Т-64 или пора начать производство “Оплотов”.

Как известно, сегодня пресс-служба государственного концерна "Укроборонпром" проинформировала общественность о том, что на мощностях госпредприятия "Харьковский бронетанковый завод" было модернизировано более сотни танков Т-64 образца 2017 года.

Что же, новость вмиг разнеслась по СМИ и разного рода тематическим пабликам и форумам, получив, куда большую популярность, нежели известие о том, что Пакистан предпочел для закупок китайские ОБТ VT-4, вместо украинского "Оплот".

В данном контексте, я прекрасно понимаю намерение "Укроборонпрома" сбить оскомину от неудачи, на пакистанском плацдарме компенсировав позитивной статистикой. С другой стороны, на мой взгляд, куда уместнее было обратить внимание на то, что поражение в Пакистане было обусловлено куда большей заинтересованностью Исламабада в более дешевой продукции своего давнего, стратегического партнера, нежели далекой Украины.

Тем не менее, возникает вопрос, раз украинские мощности не будут обременены пакистанским контрактом, по некоторым данным который мог достигать заказа на 100 ОБТ, то "Оплоты" пойдут в ВСУ? И вот тут не все так просто.

Обещания о том, что "Оплот" начнут поставлять в ВСУ мы слышим с 2015 года, но до сих пор в наших войсках нет ни одной, ни то чтобы роты, а банально взвода из "Оплотов". И на то есть вполне объективные причины.

Дело в том, что ОБТ для войск Украины с момента объявления о её независимости был принят танк Т-64. На сегодняшний день на вооружении и хранении в Украине находится более 1 200 танков Т-64 разных модификаций. Около 600 Т-64 все ещё находится на хранении по состоянию на 2018 год.

А теперь, простая арифметика. Стоимость одного "Оплота" варьируется в районе $5 млн. Модернизация Т-64 в зависимости от опций, от $500 тыс до $1 млн. То есть, за те же деньги, вместо одного ОБТ мы получаем от 5 до 10 танков, при количестве ещё даже не тронутых запасов в несколько сотен.

То есть, с экономической и практической точки зрения, модернизация парка Т-64 обеспечит ВСУ боевыми машинами, в основу которых была заложена идея перспективных улучшений на года вперед. Причём сроки и количество их поставок в войска значительно лучше сроков и количества предполагаемых поставок новых "Оплотов".

С репутационной же точки зрения выглядит крайне парадоксально, что один из современных танков мира находится в составе ВС Таиланда в большем количестве, чем в составе подразделений армии страны, которая его производит.

А потому, когда мы начинаем обсуждать вопрос Т-64 или "Оплот", так или иначе возникающий в информационном пространстве по нашей или сторонней, гибридной воле, следует понимать, что здесь уместен больше холодный расчет, нежели банальное "хотение".

Что же до "Оплота", то пополнение этими танками состава ВСУ уместно в количестве не более роты в год. Это будет вполне рациональным выбором для сохранения, как баланса поставляемой техники, без нарушения плана повышения обороноспособности, так и репутации.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


01:20

Глава ОБСЄ прокоментував недопуск до України спостерігачів з РФ

01:19

В Минсоцполитики назвали категории населения, которым повысят пенсии

00:28

Автомобіль одеського краєзнавця, що бореться проти незаконних забудов, згорів у ніч на 17 лютого. ФОТОрепортаж

00:28

Відлякує танки бойовиків: протитанковий комплекс 'Стугна' повністю змінив ситуацію на фронті

23:40

Окупанти з гранатомета обстріляли автомобіль наглядової групи української сторони СЦКК у районі Травневого, - прес-центр ООС

23:40

Росія озброюється за гроші європейських партнерів, - міністр оборони Польщі Блащак

23:40

Ручной Додон. Путин надеется выиграть выборы в Молдове

23:40

Військові ЗСУ взяли в полон бойовика на Світлодарському напрямку

22:59

Кукурудза, фарба та кісткова мука: з чого складаються популярні корми для котів

22:19

Передвиборча кампанія в Україні - полігон для перевірки Росією методів втручання для подальшого застосування в Європі й США, - Расмуссен

22:19

''Очень бесит!'' Климкин вышел из себя из-за ''диванной позиции'' Запада по Украине

22:19

У СІЗО окупованого Сімферополя не взяли передачу для українського політв''язня Балуха, - дружина

22:19

Нічого не зрозумів, – бойовик із Донбасу обурюється, йому заборонили в’їжджати до РФ

21:59

Донбасс изменился и жить по-прежнему не будет, - Кравчук - ХВИЛЯ

21:22

Парафіяни, а не священнослужителі вирішують, чи залишатися в підпорядкуванні Московського патріархату або приєднатися до помісної церкви, - Епіфаній. ВIДЕО

20:24

Акція на підтримку кримських татар відбулася на площі Прав Людини в Парижі. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

20:19

Санкції не діють, мені їх жаль, – Лавров прокоментував наміри США ввести нові обмеження проти РФ

20:19

Потім буде занадто пізно, – депутат Бундестагу про 'Північний потік-2', Україну та Путіна

19:29

Бежавшему в Россию казнокраду из группировки Гепы дали заочно восемь лет тюрьмы

19:29

'Л/ДНР' перешли на запрещенное оружие: у ВСУ проблемы

19:25

НА IDEX-2019 ПРЕДСТАВИЛИ БТР КОМПАНІЇ CALIDUS LLC З УКРАЇНСЬКИМ БОЙОВИМ МОДУЛЕМ «ШТУРМ»

19:25

Журналіст: на дні народження Коломойського назвали ім’я «майбутнього прем’єра»

19:25

Нової 'гонки озброєнь' не буде навіть після розірвання договору про ракети між США і Росією, - колишній посол Штатів Гербст

19:25

Украина сделала золотой дубль на Континентальном Кубке по дзюдо

18:38

У Запоріжжі затримали групу осіб при спробі підпалу храму УПЦ – СБУ

Більше новин