Нас із дітьми виселяють колектори російського банку – переселенці


12 лютого 2019, вівторок, 21:29 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 175

Нас с детьми выселяют коллекторы российского банка – переселенцы

(Публікуємо мовою оригіналу)

12 семей переселенцев вместе с детьми могут в любой момент оказаться на улице. Люди, проживающие в общежитии ткацкой фабрики в селе Рогозов под Киевом, утверждают, что «Альфа-Банк Украина» угрожает им выселением. Якобы банк выиграл суд, и теперь и фабрика, и общежитие принадлежат ему. Правозащитники утверждают, что никто не имеет права выселять людей, бежавших от войны.

Еще в 2014 году первых переселенцев разместило в своем общежитии руководство Рогозовской швейной фабрики. Людям дали бесплатное жильё и работу. За эти годы около полутора тысяч беженцев с Донбасса получили возможность пережить самые трудные первые месяцы в общежитии. Затем люди находили жильё и работу, рассказывает живущий в общежитии с тремя детьми переселенец Александр Якименко.

Появились люди в камуфляже и начали вынуждать выселяться –? переселенцы

Но 7 февраля на территории общежития появились люди в камуфляже, сказали, что от «Альфа-Банка», и начали вынуждать людей выселяться. Переселенцы обратились за помощью к Радио Донбасс. Реалии.

«Приезжали люди из «Альфа-Банк Украина», дали свои визитки. Зашли и говорят: «А вы что, ещё не собрали вещи?». Я им ответил, что мы и не собираемся выезжать! Они уехали, а охрана осталась, их охрана уже 4 дня сидит. Эти люди ходят и нагнетают обстановку, говорят нам, чтобы мы собирались и уезжали! Банк не сделал реструктуризацию долга и требует сразу выплату 450 тысяч долларов. Нужно какое-то адекватное решение!» – говорит Александр Якименко.

Мой сын пережил бомбёжку, камуфляж и машины испугали его –? переселенец

Один из переселенцев так описал события: «Мой старший сын пережил бомбёжку, и люди в камуфляже и их машины, заблокировавшие вход, испугали ребёнка, он со страхом спрашивал: «Папа, что это?»

Хозяин фабрики взял кредит, но не выплатил его, сообщили нам в пресс-службе «Альфа-Банк Украина». Суд принял решение, что и фабрика, и её общежитие теперь в собственности банка.

«Банк не в состоянии взять на себя весь груз социальных проблем граждан, особенно в ситуации, когда сам сталкивается с грубым нарушением норм права и социальной справедливости со стороны заёмщика», – сообщили Радио Донбасс. Реалии в пресс-службе «Альфа-Банк Украина».

Суд принял решение в пользу банка ещё в декабре 2018 года, но никто не сообщил об этом людям, живущим в общежитии, рассказала советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев Лидия Кузьменко. Людям должны были сообщить о решении суда как минимум за месяц, но к переселенцам пришли лишь 7 февраля и заявили: у них 5 дней на выселение. Но ни в Жилищном кодексе, ни в других законах нет запрета на выселение жильцов, рассказывает представитель ООН.

«Поскольку они зарегистрированы как внутренне перемещённые лица, то местная власть должна помочь людям найти альтернативу. Если в Рогозове нет возможности разместить людей, то никто не сбрасывает это исключительно на плечи местных властей. Мы как агентство ООН готовы содействовать и помогать в поиске подходящих альтернатив не только в Киевской области, но и в других регионах Украины», – сказала Лидия Кузьменко.

Выселить людей могут только госисполнители – правозащитники

Никто не вправе выселять людей только потому, что у общежития изменился собственник, утверждают в грантовой программе «Радник з питань ВПО». Её юристы даже подготовили краткий набор советов, как людям себя вести в подобных случаях. Например, там говорится: чтобы выселить людей, необходимо специальное решение суда. Но даже при наличии такого выселение осуществляется только через Государственную исполнительную службу, а не через частные охранные фирмы.

В 47-й статье Конституции Украины определено: «Каждый имеет право на жилище». Никто не может быть принудительно лишен жилья иначе, как по решению суда.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: )

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


15:50

У Зеленського пообіцяли найближчим часом 'оприлюднити правду' про події під Іловайськом і окупацію Криму

15:36

Пойманный во время боя террорист «ДНР» угодил в тюрьму на 8 лет

15:36

ПОЛТОРАК: В ЦЬОМУ РОЦІ ЗАВЕРШИМО ВИПУСК БРОНЬОВАНИХ КАТЕРІВ ТА ПРИСТУПИМО ДО ВИРОБНИЦТВА РАКЕТНОГО КАТЕРУ

15:25

У 'кота та мишей' більше ні з ким не гратимусь. Нехай 'Нафтогаз' шукає дешевий газ по всьому світу і дає його українцям, - Гройсман. ВIДЕО

15:25

Усі бронежилети, що поставляються в ЗСУ, пробиваються наскрізь під час намокання, але проблема не вирішується, - директор компанії 'Балістика' Довгий

14:50

Способна ли Украина в будущем обойтись без импорта российской нефти и, каков нефтедобывающий потенциал нашей страны? 

14:39

Напередодні інавгурації Зеленський проведе два концерти 'Ліги сміху' в Києві.

14:39

У Раді вирішили захистити президента від олігархів: у чому суть

14:39

Соратники Порошенка Філатов і Ложкін не збираються йти на допит у ГПУ

14:07

'Майдануті, до побачення', - екс-заступник голови 'Нафтогазу' Кацуба, який вийшов із СІЗО, на виборах президента.

14:07

Захід мусить забути про 'втому від України' і взяти Зеленського під своє крило. Інакше це зроблять інші, - The Washington Post

14:07

'Є! Знімайся! Скажи пацанам, що зараз отвєтка буде!' - український снайпер ліквідував російського окупанта в районі ДАП. ВIДЕО

14:07

У Києві відбувся спуск середнього розвідувального корабля для ВМС

13:32

З'явився прогноз про першу зустріч Зеленського з Путіним

13:32

23.04.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:32

«Слідство вивело на Кононенка»: журналісти розповіли, як махінації руйнують вугільну промисловість

13:14

Імпічмент для Порошенка: у скандальній справі ПриватБанку стався новий поворот

13:14

Держбюро розслідувань проводить обшуки в НАБУ

13:14

КБ «ПІВДЕННЕ» ПРАЦЮЄ МАЙЖЕ НАД ДЕСЯТКОМ ПРОЕКТІВ РАКЕТНИХ КОМПЛЕКСІВ ТА БОЙОВИХ РАКЕТ

13:14

На Львівщині зацвіла долина “чорних” тюльпанів

13:14

Посольство США закликає посилити роботу з розмінування Донбасу

13:14

Українці зможуть безкоштовно вакцинуватись у приватних закладах: як це зробити

13:14

'На всех заводить уголовные дела не стоит – но': Кравчук объяснил, что делать Зеленскому-президенту

12:26

Звіт про роботу Ради громадського контролю НАБУ: П''ять найяскравіших скандалів року, 'священні корови' і 'злив' детективів

12:15

«ВОЇНИ, ВИ ДЛЯ НАС ПРИКЛАД», - ALYOSHA

Більше новин