Знову 'побєдобєсіє': 'ДНР' мріє стати 'дКр'


12 лютого 2019, вівторок, 21:29 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 167

Снова "победобесие": "ДНР" мечтает стать "дКр"

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированном Донецке отметили годовщину создания в 1918 году так называемой «Донецко-криворожской республики» – 101 год. В группировке «ДНР» называют себя преемниками этого «новообразования» и даже проводят параллели с тем величием и будущим, которое ждет две «республики», как называют себя группировки «ДНР» и «ЛНР». Почему о Донецко-криворожской республике молчали сотню лет на Донбассе и только сейчас вспомнили про «исторические корни»? Кто и зачем собирает эти мифы? Радио Донбасс. Реалии послушало, что сегодня сказали детям и взрослым боевики на митингах, и разобралось, что из этого – правда.

Но для начала: что такое ДКР?

«Донецко-криворожская республика» – марионеточное образование большевиков, да еще и недолговечное, а вовсе никакое не государство.

«Когда Центральная рада объявила о создании независимого украинского государства, часть большевиков, которые были сконцентрированы в Харькове, решила захватить власть и объявить на территории Украины большевистскую республику. Это была чистая самодеятельность некоторых из партии большевиков, в том числе известного террориста Артёма (Сергеева), который был одним из крёстных отцов этого проекта», – рассказал Радио Донбасс. Реалии историк Станислав Федорчук.

А вот специалист по истории Донбасса 19–20-го веков Сергей Татаринов называет ДКР «республикой на колесах».

«Дело в том, что любой ценой нужно было не отдавать Донбасс другим соответственно Брестскому мирному договору. Поэтому Донецко-криворожскую республику создали на бумаге во главе с Фёдором Сергеевым. И в Бахмуте на протяжении двух месяцев располагалось «правительство» этой «республики». Но началось наступление немецких войск, правительство село в вагон и уехало. Вот и вся республика», – говорит Сергей Татаринов.

В группировке «ДНР» годовщину так называемой Донецко-криворожской республики отмечают теперь каждый год – говоря, что это их история и они являются «преемниками» ДКР. Интересно, что в Донецке и Луганске до оккупации 12 февраля не считалось праздником и не упоминалось про «ценность» этого исторического события. Теперь же традиционно сепаратисты перекручивают факты, чтобы создать хоть какую-то иллюзию своей истории.

Скриншот из социальных сетей

Фейк 1. «Прошёл 101 год с того момента, когда Донецко-криворожская республика объединила в своём составе важнейшие индустриальные регионы России». Республика строилась, исходя из экономических особенностей территории, а не по национальному признаку»

На самом деле.

«Донецко-криворожская республика» была только одной из многих подобных советских республик. Они могли образовываться только на национальной основе, ни в коем случае не на экономической. Экономическая федерация – это смерть большевизма», – рассказал в эфире Радио Донбасс. Реалии кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Украины НАНУ Геннадий Ефименко.

Скриншот из социальных сетей

Фейк 2. «ДКР провела достаточно революционные для того времени реформы и социальные преобразования»

На самом деле.

Так называемая «Донецко-криворожская республика» просуществовала всего лишь месяц, и за это время там вынужденно создавались отряды сопротивления против немецко-австрийских войск, говорит Геннадий Ефименко.

«Какая-то координация происходила между рабочими. Но говорить об успехах или государственном строительстве не приходится. Какие-то текущие дела решались, но они решались бы и без провозглашения», – считает историк.

Фейк 3. «У ДКР и ДНР по-прежнему один враг – украинский национализм»

На самом деле.

Вот только разрушил «республику» не украинский национализм, а как говорится, «свои же». Если ссылаться на историю так называемой «Донецко-криворожской республики», то советская Россия новообразование не признала и сама же её ликвидировала. Интересно, что группировку «ДНР» Россия тоже не признаёт…

«ДКР пытались восстановить несколько раз, но Ленин, Троцкий и Сталин, которые значительно лучше провинциальных политических маргиналов, которыми были создатели ДКР, понимали значение украинского вопроса, помешали этому, и 17 февраля 1919 года ДКР была окончательно ликвидирована. Не последнюю роль в этом сыграло то, что даже непродолжительного существования украинской администрации на донецких территориях хватило, чтобы тысячи русифицированных шахтёров – например, Владимир Сосюра, – добровольно пошли в армию УНР. Поэтому лидеры большевиков из прагматических соображений ударили по рукам наиболее ревностных колонизаторов и великорусских шовинистов в своих рядах», – считает кандидат философских наук Сергей Грабовский.

Откуда «фейки»?

Более 100 лет о ДКР не писали книг и материалов, пока в конце 2011 года не появилась книга «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» Владимира Корнилова – на тот момент директора Украинского филиала Института стран СНГ. Отсюда и черпает информацию группировка «ДНР».

«Книга издана с претензией на научность: тысячи ссылок на мемуары, на труды известных историков, на архивные документы. Словом, плод трудов автора. Впрочем, если вспомнить, что шеф Корнилова в Москве – один из главных «специалистов» по украинскому вопросу Константин Затулин (которому занимать эту должность не мешает незнание украинского языка), а уже во втором абзаце предисловия автор книги выражает благодарность Александру Чаленку (который гордится дедом-НКВДистом и не зовёт Украину иначе, чем «Малороссией») и Олесю Бузине (которого Иван Дзюба еще 15 лет назад поймал на плагиате с черносотенной прессы времён Российской империи), то упомянутая претензия становится более чем сомнительной», – считает кандидат философских наук Сергей Грабовский.

Зачем эти «фейки»-мифы?

Банально, но эксперты уже неоднократно отмечали: в ОРДЛО нет своей истории, а поэтому они готовы переписывать любую, которая хоть чуточку, но цепляет их территории. А ведь историю, которую знают меньше другой, намного легче подать в новом ключе.

«Некоторые считают, что Донбасс всегда был и есть русский, хотя в 1920-х годах в школах преподавали на украинском. Люди переезжали на Донбасс после войны, они уже этого не знают. Этим силам нужно было что-то противопоставить, а это всегда ищется в истории. Просто был выбран пример Донецко-криворожской республики, и из него сделали историю, которой не было», – считает сотрудник Института истории Украины НАНУ Геннадий Ефименко.

«Что касается праздников, то они суммируют какую-то дикую смесь то советских дат, то годовщин каких-то «республик». Это обычная ситуация: когда нет хлеба – надо побольше зрелищ. Поскольку все эти попытки создать «республики» окончились ничем, – попытки присоединиться к России получили отказ со стороны России, – им только и остаётся, что сохранить лицо, пока Украина их не возьмёт обратно», – говорит политолог Кирилл Сазонов.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: )

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


15:50

У Зеленського пообіцяли найближчим часом 'оприлюднити правду' про події під Іловайськом і окупацію Криму

15:36

Пойманный во время боя террорист «ДНР» угодил в тюрьму на 8 лет

15:36

ПОЛТОРАК: В ЦЬОМУ РОЦІ ЗАВЕРШИМО ВИПУСК БРОНЬОВАНИХ КАТЕРІВ ТА ПРИСТУПИМО ДО ВИРОБНИЦТВА РАКЕТНОГО КАТЕРУ

15:25

У 'кота та мишей' більше ні з ким не гратимусь. Нехай 'Нафтогаз' шукає дешевий газ по всьому світу і дає його українцям, - Гройсман. ВIДЕО

15:25

Усі бронежилети, що поставляються в ЗСУ, пробиваються наскрізь під час намокання, але проблема не вирішується, - директор компанії 'Балістика' Довгий

14:50

Способна ли Украина в будущем обойтись без импорта российской нефти и, каков нефтедобывающий потенциал нашей страны? 

14:39

Напередодні інавгурації Зеленський проведе два концерти 'Ліги сміху' в Києві.

14:39

У Раді вирішили захистити президента від олігархів: у чому суть

14:39

Соратники Порошенка Філатов і Ложкін не збираються йти на допит у ГПУ

14:07

'Майдануті, до побачення', - екс-заступник голови 'Нафтогазу' Кацуба, який вийшов із СІЗО, на виборах президента.

14:07

Захід мусить забути про 'втому від України' і взяти Зеленського під своє крило. Інакше це зроблять інші, - The Washington Post

14:07

'Є! Знімайся! Скажи пацанам, що зараз отвєтка буде!' - український снайпер ліквідував російського окупанта в районі ДАП. ВIДЕО

14:07

У Києві відбувся спуск середнього розвідувального корабля для ВМС

13:32

З'явився прогноз про першу зустріч Зеленського з Путіним

13:32

23.04.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:32

«Слідство вивело на Кононенка»: журналісти розповіли, як махінації руйнують вугільну промисловість

13:14

Імпічмент для Порошенка: у скандальній справі ПриватБанку стався новий поворот

13:14

Держбюро розслідувань проводить обшуки в НАБУ

13:14

КБ «ПІВДЕННЕ» ПРАЦЮЄ МАЙЖЕ НАД ДЕСЯТКОМ ПРОЕКТІВ РАКЕТНИХ КОМПЛЕКСІВ ТА БОЙОВИХ РАКЕТ

13:14

На Львівщині зацвіла долина “чорних” тюльпанів

13:14

Посольство США закликає посилити роботу з розмінування Донбасу

13:14

Українці зможуть безкоштовно вакцинуватись у приватних закладах: як це зробити

13:14

'На всех заводить уголовные дела не стоит – но': Кравчук объяснил, что делать Зеленскому-президенту

12:26

Звіт про роботу Ради громадського контролю НАБУ: П''ять найяскравіших скандалів року, 'священні корови' і 'злив' детективів

12:15

«ВОЇНИ, ВИ ДЛЯ НАС ПРИКЛАД», - ALYOSHA

Більше новин