'Вони ненавиділи людей': врятовані хижаки з Покровська тепер на Запоріжжі


18 лютого 2019, понеділок, 20:26 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 133

"Они ненавидели людей": спасенные хищники с Покровска теперь в Запорожье

(Друкуємо мовою оригіналу)

Десять хищников – 4 льва и 6 медведей – из покровского зоопарка Игоря Падалко сейчас проживает в частном реабилитационном центре для хищников в Васильевке Запорожской области. (Подробности того, что произошло с животными в частном зоопарке Падалко – в сюжетах Радио Донбасс. Реалии) Содержание и лечение зверей взял на себя основатель центра Александр Пылышенко. Он пять раз ездил забирать животных в Покровск, однако лишь три из этих поездок были успешными. Животные находятся в васильевском реабилитационном центре временно – до окончательного решения суда по делу Игоря Падалко.

«Традиционно бытует мнение: вот ты кормишь, поэтому тебя и любят. Так вот я его кормлю каждый день. Он ест у нас небольшими порциями все-таки, но весь день. Где-то в среднем около 10-12 килограмм мяса он съедает в день. Несмотря на то, что я сейчас являюсь для него человекам, который его регулярно кормит, он меня ненавидит», – говорит о леве Риччи основатель частного реабилитационного центра для хищников Александр Пылышенко в Васильевке, которого животное пока встречает рыком.

Лев – один из 11 хищников, перевезённых сюда из зоопарка Игоря Падалко. Сейчас хищник находиться на карантине. Приехавший одновременно с ним лев Гера – погиб. Вскрытие показало, говорит Александр Пылышенко, полное истощение организма льва. Риччи же, в отличии от своего товарища, идет на поправку, но для физического восстановления ему понадобиться еще многие месяцы, отмечает основатель реабилитационного центра.

«Когда организм попадает в такую ситуацию и ему приходится изыскивать все внутренние ресурсы для того, чтоб сердце просто билось, организм сам из себя начинает вытягивать все соки, то есть у него сейчас разрушены жировики, у него сейчас хрящевые покровы в совершенно другом состоянии. Несколько месяцев до состояния, когда он назовётся почти здоровым», – говорит Александр Пылышенко.

Месяцы для восстановления понадобятся и медведям из зоопарка Покровска, находящимся сейчас в Васильевке. Основатель реабилитационного центра отмечает, они уже успели набрать около 30 килограмм в среднем каждый.

«Каждый медведь на зиму должен набрать достаточное количество подкожного жира. Это является его личной «батарейкой», которую он использует, чтоб бороться с холодом и голодом. Они не выглядят сейчас как медведи, которые имеют жировой запас – они практически в летнем состоянии сейчас. Но то, что мы видели, когда их привезли, значительно отличалось – каждый из них был еще на несколько десятков килограмм тоньше», – говорит Пылышенко.

Лев ненавидел людей

А вот для восстановления психического состояния животных понадобятся не месяцы, а годы – после пережитого животные ненавидят людей, отмечает Александр Пылышенко. Правда, переехавший в Васильевку из Покровска одним из последних лев Лева уже начал более доверительно относиться к людям.

«Он так ненавидел людей, что во время загрузки травмировался, себе разбил нос, залил все кровью. Заранее было понятно, что просто с ним не будет, но тем не менее больше 10 дней у нас он находится, и каждый, кто у нас живет в этом сообществе людей и животных, может его спокойно погладить за бочек. То есть у него уже проснулась какая-то надежда, что все поменялось в его жизни», – говорит руководитель центра для хищников в Васильевке.

Александр Пылышенко пять раз ездил забирать животных в Покровск. Во время последней поездки он по решению суда забрал пять медведей, которых передал в центр «Синевир» в Карпаты. Говорит, что воспринимает происходящее в Покровске как просмотр фильма ужасов.

«Я каждый раз получала одну и ту же дозу непонимания, зачем нужно было доводить до этого состояния, кто все-таки мог контролировать, и на каком этапе мог прекратить страдания этих животных, и почему не меняется ничего. Во время последних наших визитов мы слышали голоса животных из фермы, нас туда не пускали. По решению суда мы могли проникнуть на территорию и изъять только 5 медведей. Судьбы всех остальных нам не известны», – делится Пылышенко.

Находиться в реабилитационном центре в Васильевке львы и медведи из Покровска будут до решения суда. Александр Пылышенко уверяет, что готов дать им постоянный приют в случае необходимости, однако надеется, что медведи все-таки переедут в «Синевир», а львы – на историческую родину – в национальный парк «Крюгера» в ЮАР.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


20:59

Унес секретные документы: экс-офицер ВСУ перешел на сторону боевиков 'ДНР'

20:59

Росії доведеться погодитися на введення миротворців ООН на окуповану територію Донбасу, - Порошенко

19:28

ВИСОКОТОЧНА ЗБРОЯ. ПЕРСПЕКТИВИ ТА РЕАЛІЇ

19:28

Україна вперше проводить модернізацію станції в Антарктиді, виділено 35 млн, - Гриневич

19:28

Фальшиве дійство російської дипломатії про 'свободу слова' в Криму

19:28

Майже 12 гривень за літр: в Україні подорожчав автогаз

19:28

Півтисячі гвардійців пройшлись центром Вінниці_5-а річниця Нацгвардії

19:28

У Житомирі до кінця року запустять найбільший завод з переробки сміття

19:28

Нацгвардійці Західного ОТО святкують 5 річницю Національної гвардії України

19:28

Двох наших воїнів поранено від початку доби. Ворог тричі порушив перемир''я, - штаб ООС

19:28

Геноцид у Малі: чому і навіщо?

19:28

Посада президента України та економіка держави: що спільного?

18:09

У суді почали оголошувати вирок екс-керівнику 'Львівського бронетанкового заводу'

18:09

Річниця загибелі Чорновола. Соратники нарікають, що висновків слідства досі нема

17:56

4 МІСЯЦІ ПОЛОНУ

17:56

ГОЛОВНИЙ РИТУАЛ ДШВ

17:56

Бойовика Ісламської держави, якого розшукує Інтерпол, затримали на Одещині, - СБУ.

17:56

Німеччина надасть майже два мільйони євро гуманітарної допомоги Україні

17:26

Вже 62% армії перевели на нову систему харчування, - Порошенко

17:26

'Провокації перед виборами'. Прикордонники масово отримують SMS про 'Майдан 3.0' та 'американських спецназовців'

17:26

'Укроборонпром' випускатиме гармати для боєприпасів НАТО

17:26

Новости Крымнаша. Выпуск #1589 за 25.03.2019 «Люди голосуют 'ногами»

17:26

На Донбассе террористы обстреляли школы с учениками

17:26

'Попереду перемога, повернення Криму та окупованого Донбасу', - СБУ відзначає 27-му річницю створення. ВIДЕО

16:43

У Зеленського збираються оцифрувати та опублікувати 30 тисяч фотокопій протоколів голосування

Більше новин