'Іще півроку – і все налагодиться' – сімейний лікар про медреформу


20 лютого 2019, середа, 22:43 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 212

"Ещё полгода – и все наладится" – семейный врач о медреформе

(Друкуємо мовою оригіналу)

Около 300 000 деклараций подписали врачи пяти центров первичной медико-санитарной помощи Мариуполя с жителями города. 62% населения определились с выбором семейного врача, а Мариуполь вошёл в первую двадцатку городов Украины, получивших максимальное финансирование в соответствии с договорами, заключёнными лечебными учреждениями первичного звена с Национальной службой здоровья Украины в рамках медицинской реформы.

Более 50 миллионов гривен от Национальной службы здоровья Украины «пришло» вслед за пациентами, подписавшими декларации с семейными врачами, в больницы Мариуполя. Это позволило не только повысить заработную плату семейных врачей и узких специалистов, но и приобрести необходимое оборудование и медикаменты. Мариуполь вошёл в двадцатку городов страны с наибольшим финансированием, сообщает департамент здравоохранения Мариупольского городского совета. Для жителей города работает программа «Доступні ліки», есть возможность сделать бесплатную диагностику и анализы, записаться на приём к врачу через электронный кабинет. В апреле полностью избавятся от бумажных рецептов и сформируют электронную медицинскую карту.

К пяти центрам первичной медико-санитарной помощи населению добавились две частных клиники, заключившие договоры с Национальной службой здоровья, создав, по мнению специалистов, здоровую конкуренцию муниципальным больницам, а для жителей – возможность выбора.

Жительница Мариуполя Светлана Рудникова поступила именно так: частная клиника ближе к ее дому и удобнее по доступу к узким специалистам.

«Я заключила декларацию в частной клинике, потому что доверяю её специалистам больше, чем врачам в государственной больнице. Это во-первых. Во-вторых, нет проблем с очередями, заплатил за приём или анализы и получил услугу. Не факт, что в государственной больнице мне всё обойдется дешевле, что бы там ни говорили. Врачи из частной клиники могут и на дом прийти, и больничный выписать. В общем, мне дорого время, сидеть под кабинетами не совсем удобно, вот потому и выбрала такой вариант», – сказала Светлана.

В любом реформировании найдутся как сторонники, так противники, надо просто привыкнуть к переменам, говорят медики.

Лилия Бляшинская

«Сейчас ажиотаж вокруг реформы. Люди ожидают большого, многого, об этом говорят. Сейчас немного сложней, это правда. Ну, например, у меня на участке было 2500 человек, это большое количество. Сейчас у меня прикрепленных 2030 человек, но мне тяжелей. Потому что 2500 – это были разные люди, а сейчас прикрепляются те, кто болеют. Нагрузка больше. Но я такой оптимист, я надеюсь, что все это даст результат. Еще полгода – и всё наладится. Это просто переходный период. И мы привыкаем, и люди привыкают к новой схеме», – говорит заведующая амбулаторией № 5, семейный врач Лилия Бляшинская.

Рабочий день в амбулатории

В Мариуполе не хватает врачей первичного звена. Выпускники медицинских вузов неохотно идут на работу в поликлиники, а молодые специалисты очень нужны.

«Около 60% врачей у нас пенсионного возраста. Недостаточный интерес к первичной медицине, недостаточная укомплектованность. В наших центрах проходят интернатуру около 20 специалистов, мы надеемся, что они вольются в наш коллектив. Мы ещё заявку подали на молодых специалистов. У нас есть специалисты, которые получают 20–21 тысячу гривен. Такие вот зарплаты у врачей первичного центра», – говорит начальник департамента здравоохранения Мариупольского горсовета Светлана Макарова.

Мариуполь вместе с Национальной службой здоровья Украины тоже включился в реформу.

«2019 год провозглашён годом первичной медицины. Выделено около 30 миллионов для обеспечения оборудованием первичных центров. Включено создание комфортабельных условий для пациентов и персонала учреждений – ремонты, оснащение амбулаторий. Город начал с неотложной помощи, создания кардиохирургии, в этом году создаются отделения экстренной помощи в многопрофильных больницах, проводится реконструкция центра матери и ребёнка, вошёл в реконструкцию и городской родильный дом. Все реконструкции проводятся за счёт городского бюджета», – сообщила Светлана Макарова.

Скоро в больницах города будет введен электронный документооборот

Люди пожилого возраста и родители маленьких детей оказались самыми активными и подписали декларации в начале реформы. А вот работоспособное население от 18 до 40 лет не так активно, говорят специалисты. И напоминают, что им следует определиться с выбором врача, так как с июля 2019 года будет прекращено финансирование тех, кто не подписал декларации. 240 гривен в год, которую выделяет НСЗУ для «красного реестра», сюда входит население, не подписавшее декларации, уже сократилось до 120 гривен. Через полгода выплаты прекратятся полностью, и тогда из доступного останется только неотложная помощь или частная клиника с дополнительными расходами уже из собственного кармана.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: )

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:55

Достатнього обґрунтування для повернення Росії в G7 ще немає, - прем''єр Великої Британії Джонсон. ВIДЕО

23:35

Суд Москви оштрафував ще шістьох кримських татар, заарештованих за акцію на Красній площі

23:10

Апеляційний суд залишив під вартою підозрюваних у розстрілах на Майдані ексберкутівців Аброськіна, Зінченка, Маринченка та Янишевського, - Закревська

23:09

Пропагандист не цікавий: Лавров 'наїхав' на європейського журналіста через полонених українців

22:01

'Своїх не кидаємо?' Пропагандисти запанікували через організатора заворушень в Одесі

21:31

Політв’язня Бекірова перевезли із сімферопольського СІЗО до лікарні

21:31

Сегодня на Злое-ТВ обсуждался вопрос обострения пророссийского лоббизма в ЕС.

21:31

Замість Безсмертного представником Києва в переговорній групі стосовно Донбасу буде Гребенюк, - 'Радіо Свобода'

21:31

Поліція затримала банду, яка грабувала елітне житло та погрожувала розправою його власникам

21:30

Можна буде повернути мертвих: Китай поділився сенсацією про клонування, відеофакт

21:30

Українська чемпіонка похвалилася відпочинком у окупантів в Криму

20:33

Боїться сусідів України: Путін публічно пригрозив США через випробування потужних ракет

20:33

'Боїмося не Чорнобиля, а Майдану': росіяни вразили реакцією на ядерну НП

20:13

Упродовж доби ворог чотири рази відкривав вогонь по позиціях ОС на Донбасі, - пресцентр. ВIДЕО

20:13

Передачі для політв''язнів Сущенка, Сизоновича і Панова взяли в 'Лефортово', - Івлєва

20:13

Соціологи підрахували кількість українських патріотів

20:13

'А як же Крим і Донбас?' Німеччина відсікла ідею Трампа про Росію в G8

20:13

Байкал, прощай! Путинские прорывы радуют россиян каждый день

20:13

Київ готовий розпочати ремонт моста в Станиці Луганській 22 серпня, - українська сторона на переговорах у Мінську

19:33

'Підняли хайп!' Історія зі 'звільненням' українських політв'язнів отримала продовження

19:33

В России поддельной статистикой пытаются приукрасить бедственное положение промышленности. 

19:33

Уряд виділив понад п'ять мільйонів гривень допомоги постраждалим учасникам АТО

19:33

Лікарі заразилися радіацією? З'явилися скандальні подробиці про вибух під Северодвінськом

19:33

На Київщині схопили ексначальника спецназу Грузії

17:31

ЄВГЕН МОЙСЮК НОВИЙ КОМАНДУВАЧ ДШВ ЗС УКРАЇНИ

Більше новин