Їду до родичів в ОРДЛО. Як не підставитися?


21 лютого 2019, четвер, 22:54 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 179

Еду к родственникам в ОРДЛО. Как не подставиться?

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированной Макеевке похитили чиновника из Волновахи – он просто поехал проведать мать в ОРДЛО. Полиция Донецкой области открыла сразу два дела по факту – похищение человека и незаконное присвоение транспортного средства. Это далеко не первый случай исчезновения людей на неподконтрольных правительству территориях Донбасса – можно ли обезопасить себя от подобного, и как действовать родственникам пропавших?

На неподконтрольной территории Донбасса продолжают пропадать люди. В пятницу, 15 февраля, неизвестные забрали начальника Волновахского райотдела Государственной исполнительной службы Донецкой области из дома его матери в Макеевке. Жена пропавшего написала заявление в полицию. Правоохранители открыли дела сразу по двум статьям – однако, дела открыты на подконтрольной территории, а похитили человека на неподконтрольной, что сильно усложняет поиск, говорит адвокат Татьяна Иванова.

«Позитивные решения тут маловероятны, если только не выяснится, что его взяли по ошибке, в чём я сомневаюсь, учитывая, что он госслужащий на подконтрольной Украине территории», – говорит адвокат.

Молчать или шуметь?

Кроме того, Татьяна Иванова советует родственникам и друзьям пропавших на неподконтрольных территориях людей ни в коем случае не молчать. Так как вероятность в подобных ситуациях договорится с представителями группировок «ЛДНР» «по-тихому» – ничтожна.

«Процедура такая: нужно написать в СБУ заявление, чтобы возбудили уголовное дело, и чтобы включили в списки по обмену пленными. Чем дольше родственники будут умалчивать, тем больше они потеряют времени. Если в 2015 году ещё можно было, не поднимая шума, обменять человека на уровне договорённостей военных, волонтёров или общественных организаций, то с конца 2016 года такой возможности практически нет», – говорит Иванова и добавляет, что все предложения о выкупе похищенных, скорее всего, обман, так как с 2016 года никого выкупить не удалось. А люди теряли деньги и надежду на освобождение своих близких.

Мне нужно съездить на оккупированную территорию: как быть?

Но как обезопасить себя, если возникла потребность поехать на неподконтрольную территорию? Прежде всего, нужно взвесить все риски и быть стопроцентно уверенным, что не состоишь в каких-либо списках у российских группировок. Проверить свою личность в списках «врагов ЛДНР» можно на сайтах-аналогах украинского «Миротворца», но вводить свои данные в поиск нежелательно. Лучше всего воспользоваться программой, шифрующей соединение – чтобы не светить свои данные перед сайтом – и если нет времени просматривать весь список, то вбить в поиск лишь фамилию. Но отсутствие человека в подобных списках не даёт стопроцентной гарантии, что его не могут задержать на оккупированных территориях.

По опыту, в группу риска входят: государственные служащие, работники силовых ведомств, волонтёры, журналисты, общественные активисты, политики и чиновники, некоторые врачи и преподаватели украинского языка и истории. А также родственники и однофамильцы вышеперечисленных.

Безопасность в ОРДЛО

Если всё же нужно ехать, то постарайтесь не ехать на собственном авто. Хороший автомобиль может стать одной из причин похищения. Кроме того, стоит почистить аккаунты в социальных сетях. По возможности спрятать смартфон, и контроль проходить со старым кнопочным телефоном, так как на блокпостах группировок «ЛДНР» могут проверить телефоны и переписать их IMEI-номера.

Имейте проверенных людей с двух сторон линии разграничения, чтобы у них был контакт между собой в случае вашего исчезновения. Договаривайтесь к определённому времени выходить на связь с родственниками. Если используете для этого месенджеры, то убедитесь, что вы не подключены к публичному wi-fi. Даже домашняя сеть не даёт гарантий безопасности, так как интернет на неподконтрольных территориях технически контролируется с Россией. Лучше использовать, советуют екперты, мобильный интернет украинских операторов, а также зашифрованные чаты.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


22:39

Індія запустила розвідувальний супутник RISAT-2B

22:39

Компенсація тарифів для населення за рахунок теплової генерації є популістською фантазією, - експерт Котко

22:39

В ЕС объяснили, что будет с траншем от Европы в случае провала сотрудничества Киева с МВФ

22:00

Растоптав Конституцию Зеленский устремился к своему краху

20:58

Бедоносец обеспечил России статус токсичного изгоя

20:20

Чому голову АП Богдана треба люструвати: коментар Мін'юсту

20:20

18+ Робота Азовських снайперів

19:29

Два ворожі обстріли зафіксовано з початку доби на Донбасі, поранено воїна ООС, - прес-центр

19:29

Біля арсеналу ВМС на Миколаївщині була здійснена провокація із застосуванням димової шашки, - командування ВМС

19:29

Євпаторія: міф про 'звичайне російське місто'

19:11

'Положення Конституції не були дотримані', - Порошенко прокоментував спробу Зеленського розпустити ВР

19:11

Полонені у Москві українські моряки передали вітання Зеленському

19:11

В Міноборони України обговорили питання українсько-японського співробітництва

19:11

Перші дні роботи Зеленського спровокували внутрішню кризу, - Гопко

18:09

Законопроект про покарання за незаконне збагачення чиновників буде представлений найближчим часом, - заступник глави АП Рябошапка

17:55

Система для обміну інформацією між державними органами 'Трембіта' запрацювала в Україні, - Гройсман

17:30

Гелетей звільняється з посади керівника УДО

17:29

Хомчак - досвідчений офіцер. Завтра він буде представлений Генеральному штабу і Збройним силам, - Полторак

17:29

САП відкрила справу про оборудки в енергетиці за участі Порошенка

17:29

НА НАВЧАННЯХ ГЕЛІКОПТЕРИ АРМІЙСЬКОЇ АВІАЦІЇ ЗСУ ВІДПРАЦЮВАЛИ МАСОВІ РАКЕТНІ УДАРИ ПО ВОРОГУ ВНОЧІ

17:29

'Индик', 'катедра', 'фоє': Кабмін затвердив нову редакцію українського правопису

17:29

Податківці ліквідували в Дніпрі міжрегіональний конвертаційний центр з оборотом понад 1 млрд грн

17:29

Кабмін затвердив відділення ГТС від 'Нафтогазу'

17:29

Новости Крымнаша. Выпуск #1647 за 22.05.2019 «В Крыму не знали 'россию!»

17:29

Ломаченка визнано найкращим боксером світу

Більше новин