У стратегічному плані Росія програла – Яхно про анексію Криму


19 березня 2019, вівторок, 23:19 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 162

В стратегическом плане Россия проиграла – Яхно об аннексии Крыма

(Друкуємо мовою оригіналу)

Только 39% россиян считают аннексию Крыма «полезной» для России. Весной 2015 года таких было 67%. Об этом говорят данные свежего социологического опроса российского Фонда общественного мнения.

С чем связано изменение отношения россиян к аннексии? Об этом в эфире Радио Донбасс. Реалии говорили политолог Олеся Яхно и российский журналист Леонид Радзиховский.

– Олеся, в пятилетнюю годовщину аннексии Крыма, что в России называют «воссоединением», если подводить итоги, что изменилось в положении всех игроков этого треугольника «Украина-Россия-Запад?

Олеся Яхно: Мне кажется, что многое изменилось, как внутри, так и между всеми участниками треугольника. Я считаю, что у людей, которые с горящими с восторгом говорили «Крымнаш», сейчас такого восторга точно нет. И на мой взгляд, это связано с тем, что на тот момент аннексия Крыма считалась проявлением силы Российской Федерации, проявлением силы власти.

А на данный момент вряд ли так считают. Потому что сильное государство – это не прийти и отобрать что-то силовым способом. А когда оно может влиять позитивными образцами, уровнем экономики.

Украина и Запад изменились. Крайних позиций, которые звучали в Украине в 2014-2015 годах, сейчас нет. Украина в своем отношении к этой ситуации, к войне и оккупации тоже выстроила более или менее целостную позицию. Политический компромисс и компромисс между гражданами есть в отношении наших территорий. Мы не собираемся ни от чего отказываться, менять, но при этом мы не будем силовым способом отвоевывать эти территории. То есть, это мирно-дипломатический способ их возврата, плюс усиление собственной обороноспособности.

Касательно Запада, мне тоже кажется, здесь много трансформации. В 2014-2015 годах война и аннексия принимались как, прежде всего, ситуация исключительно России и Украины. Запад считал, что Украине стоит пойти на какие-то уступки, как это было в 2015 году, когда Украина начала реализовывать политическую часть Минска. Но дальше все увидели, что никакие уступки не работают, это не остановит Россию. Россия направлена на то, чтобы обваливать институции самого Запада. И здесь произошла колоссальная трансформация между восприятием Крыма и Донбасса как локальной войны, до вызовов для безопасности и самого Запада.

И недавно в резолюции Европарламента, которая получила 403 голоса, был пункт о том, что угроза поведения Российской Федерации есть не только в Черном море, но и в Балтийском, и в Средиземном морях.

Запад понимает, что если Россия так себя ведет в Черном море, имеется в виду акт агрессии в Керченском проливе, она может в какой-то момент вести себя точно так же к другим морским государствам. Поэтому я считаю, что произошли большие трансформации в восприятии ситуации, а инструменты, нам хотелось бы, чтобы они были более эффективными и начали работать.

Олеся Яхно, политолог

– Многие еще тогда в 2014 году проводили параллели то ли с аншлюсом Австрии, то ли с аннексией Судет. При этом, 18 марта запустили на полную мощность, в присутствии Владимира Путина, Балаклавскую и Таврическую теплоэлектростанции с турбинами Siemens. Владимир Путин регулярно ездит в европейские страны.

На практике каких-то выводов нет, видимой изоляции России нет?

Олеся Яхно: Мне кажется, она есть на уровне политических элит и институций, которые понимают масштабы вызовов. За последние два-три года было много прецедентов, вмешательства Российской Федерации в самые разные ситуации, начиная от Солсбери, заканчивая шпионскими скандалами, кибератаками.

Есть прослойка бизнеса, который, возможно, не всегда осознает политические риски. И Россия действует как не демократическая страна, но при этом использует демократические институции или инструменты для обвала ситуации в тех странах, где есть демократия.

Европа, если мы говорим не о политиках, а о бизнесе, отчасти все еще перестраивается с понимания, что нельзя сотрудничать с теми, кто хочет развалить те позиции, которые столько лет считаются европейскими ценностями.?

ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ:

Хто насправді має платити за окупацію Криму? (рос.)

– Может ли этот крымский консенсус через какое-то время в Росси быть разбит и начаться дискуссия, что Крым на самом деле украинский?

Леонид Радзиховский: «Крымский консенсус» разбитым быть не может, это «скрепа», глубинное убеждение. Вообще в территориальных спорах никто никогда не отступает.

Олеся Яхно: Я считаю, что исторический вопрос Крыма не закрыт, хотя бы потому что это историческая родина крымских татар. Российская витрина Крыма гораздо хуже украинской, потому что до аннексии там никогда не врывались в мечети во время молитвы, не была военная база, не была «серая зона», не нарушали права человека.

Проблема не только в том, что Россия предприняла силовые действия, продолжает заниматься военным шантажом и так далее. А в том, что хорошей перспективы нет в этой политике. Если в России сейчас никто из политиков не может выйти и отказаться от Крыма, это не означает, что в долгосрочной перспективе вы делаете необратимым этот процесс.

А Украина сделала выводы из всей этой ситуации, начиная от наличия армии, спецслужб, так и к подходам в отношении Крыма.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


12:14

Под Счастьем подорвались четверо бойцов ВСУ, есть погибшие и раненые

11:40

Річниця визволення Торецька і Рубіжного: командувач ОС привітав українців

11:40

Впоралися за 2 години: на виборчій дільниці Дніпропетровщини проголосували 100% виборців

11:16

'Л/ДНР' невдало атакували ЗСУ на Донбасі: у ворога шість поранених

07:25

У фронтових селах зони ООС виборчі дільниці не відкриються

07:25

Учені розвіяли міф про вплив кави на рак

23:46

Інформація про війська РФ у Чорнобильській зоні не відповідає дійсності, - Міноборони Білорусі

23:46

СБУ не затримувала водія трейлера, що перевозив 'Бук', - заява

23:46

Перед виборами в Раду на чергування заступила авіація МВС: фото

23:46

'Це не українці, а малороси!' Під Києвом принизили медика ЗСУ

23:03

Меморіал загиблим воїнам 57-ї окремої мотопіхотної бригади відкрили в Новій Каховці. ФОТОрепортаж

23:03

СБУ нагрянула с обысками к крупнейшему инвестору ArcelorMittal

21:10

«Ігри Нескорених» (Invictus Games) - відбіркові тестування в Одесі

20:38

Угорщина намагається створити на Закарпатті анклав, - МЗС України

20:38

Бійця 24-ї ОМБр Олександра Бардалима проведуть в останню путь на Черкащині.

20:23

'Чого ти туди поперся?!' Український співак засвітився за розкішним відпочинком в окупованому Криму

20:23

'Все було набагато гірше': заступник директора Чорнобильської АЕС вказав на промахи культового серіалу

20:08

МОДУЛЬНІ КОМПЛЕКСИ ВІДПРАВИЛИ В ООС

20:08

'Росія може піти на вторгнення': журналіст заявив про загрозу для Донбасу

19:32

ProВійсько: парад 2019, покарання за відкриття вогню та нові патчі для війська

19:32

Российское посольство поблагодарили за 'признание' Крыма украинским

18:58

Розвідка перевіряє інформацію про нібито російські війська в білоруській частині Чорнобильської зони

18:58

На Донбасі розпочинається перемир'я: що говорять бойовики

18:00

Терористи з 'ДНР' і 'ЛНР' заявили про готовність дотримуватися безстрокового перемир''я з 21 липня

18:00

У Миколаєві в 'день тиші' побили кандидата в народні депутати

Більше новин