«Произошло чудо»: киевлянка забеременела через 3 месяца после онкооперации на матке


22 березня 2019, п'ятниця, 18:52 | Джерело: https://fakty.ua/

Переглядів: 135

«Произошло чудо»: киевлянка забеременела через 3 месяца после онкооперации на матке 22.03.2019 12:02 — 22 марта 2019 1755

Ирина ДУБСКАЯ, ФАКТЫ

Марина с мужем мечтали о ребенке с первых дней знакомства. Но у женщины трижды произошли выкидыши, а причина была непонятна.

- Во время очередного визита к гинекологу мне сделали анализы, обследования, и выяснилось, что из-за папилломавируса развилось онкозаболевание, вспоминает Марина. ; Врач Диана Багрий сказала: все очень серьезно. Доктор посоветовала обратиться к онкохирургу Лине Гирагосовой. Так я и сделала.

Разговаривая с Мариной, невозможно освободиться от мысли: судьба испытывает семью на прочность. Но при этом женщина говорит: Никогда не опускайте руки. Я доверяю врачам, среди них есть те, кто поцелован Богом, и именно они встретились на моем пути.

- Когда Марина пришла на консультацию, сразу было понятно: она переживает за свою жизнь, потому что диагноз карцинома шейки матки очень грозный, ; говорит онкогинеколог Центра хирургии Клиники Спиженко Лина Гирагосова. ; К тому же мне было трудно сказать женщине, мечтавшей о ребенке, что сейчас мысль о беременности не на первом месте. Удалены важные для организма органы, а в такой ситуации случаи, когда удается выносить малыша, редкие. Марина об этом знала и сама меня выручила: Я все понимаю, но верить в то, что не смогу родить ребенка, не буду. А там как получится.

- В результате случилось чудо: через три месяца после операции тест на беременность оказался положительным, ; продолжает Марина. ; Я отправила результат Лине Гирагосовой и получила sms-сообщение: Этого не может быть. Во время УЗИ Лина Николаевна долго рассматривала изображение на экране и не верила собственным глазам: Какая беременность? Я же совсем недавно прооперировала Марину! У нее нет части матки! Подошли еще несколько врачей клиники. Один из них усилил звук аппарата. Стало явно слышно сердцебиение плода. Марина, теперь вы уже не наша пациентка, сказали мне. ; Вам надо стать на учет к гинекологу для наблюдения за беременностью.

;Лиза родилась на 25-й (!) неделе. Вес малышки был 850 граммов, рост 36 сантиметров. То, что ее удалось спасти, чудо, к которому причастны уже другие врачи специалисты столичного роддома  7. Сейчас девочка догнала сверстников. Обычный ребенок ;

На прогулку Марина надевает дочке белый комбинезон. Но, в отличие от многих мам, не запрещает Лизе съезжать в нем с грязной горки, топать по лужам.

- Одна женщина, гуляющая с ребенком, даже спросила меня: не лучше ли переодеть вашу дочку во что-то менее маркое, чтобы грязь не так была видна? ; рассказывает Марина. ; Пришлось ответить, что ребенок должен сам понять, что в луже мокро, что в грязи можно испачкаться. Это жизненный опыт. А комбинезон мы постираем. Такой у нас с мужем подход к воспитанию. Да и собственного опыта достаточно: мы ведь зрелые родители. Мне в этом году исполняется 45, Игорю 57 лет. Но разве стоит на это обращать внимание? Есть люди, которые становятся слишком взрослыми еще в молодости. Важно не зацикливаться ни на возрасте, ни на болезнях. Я давно поняла: как сформулируешь для себя цель, так все и получится, как выстроишь свое отношение к проблеме, так она и решится. Лично я научилась договариваться со своим организмом: когда узнала, что у меня рак, просила дать мне избавиться от онкоклеток, чтобы я смогла стать мамой. Забеременев, просила, чтобы я смогла благополучно выносить дочку.

Видимо, благодаря особому складу характера, философскому отношению к жизни Марина рассказывает свою историю откровенно, не упуская важных деталей.

- Впервые услышав диагноз карцинома, я, конечно, испытала шок, ; вспоминает женщина. ; Сели с мужем, поплакали и решили, что операция нужна. Я устроила для себя фотосессию: чтобы были фотографии на память, а если что, то и на памятник пригодятся. Такой черный юмор. Друзьям перед операцией разослала шутливые sms-ки. А еще попросила доктора назначить операцию на вечер, объяснив, что уже утром мне надо будет поработать. Лина Николаевна удивилась: Ты, наверное, не понимаешь! Операция очень серьезный и ответственный момент. Но я и понимать не хотела. Перед тем как ехать в больницу, мы с мужем посмотрели один из самых любимых фильмов Любовь и голуби. Насмеялись!


* Мы с мужем не представляли бездетную жизнь, и вот у нас появилась Лиза, говорит Марина. Фото из семейного альбома

- Вы кормили Лизу грудным молоком?

- Нет. Как только врач увидел у меня на губе герпес, молоко проверили. Оказалось, оно инфицировано и герпесом, и папилломавирусом. Так что кормление запретили. Дочке давали специальные смеси. Они подошли. Как-то в коридоре я спросила у неонатолога, когда нас выпишут. Врач ответила: Когда вес будет два килограмма и научитесь есть из бутылочки. Я сказала дочке: Лиза, ты все слышала? Через пару дней малышка случайно выдернула зонд, через который ее кормили. Оказалось, что она нормально ест из бутылочки. И через десять дней мы уже были дома.

Год назад в семье случилась беда: у мужа Марины Игоря произошел геморрагический инсульт разорвалась артерия в мозге.

- Хорошо, что я знала признаки инсульта, ; говорит Марина. ; Мы с друзьями сидели в кафе, и вдруг я заметила, что у Игоря дрожат руки, один зрачок меньше другого. Попросила улыбнуться, а лицо перекошено, левая сторона отнялась. Скорая отвезла нас в Больницу скорой помощи, но там мужа не приняли. А на Красном хуторе, в первой клинической больнице, взяли. В это время муж стал впадать в кому. От одного из врачей я даже услышала: Не мучайте его, дайте умереть ; Но я не дала. Диалог с хирургом Олегом Александровичем Гончаруком был таким: Шансов практически нет, сказал врач. ; Не больше, чем один на миллион, что операция даст хороший результат. Значит, этот шанс мы должны использовать, ответила я. А если пациент умрет на операционном столе? Значит, похороним. А что я еще могла сказать? К счастью, есть врачи, которых поцеловал Бог. К ним относятся Олег Гончарук и его сын, выполнившие операцию: они оперировали на открытом мозге, и из головы Игоря убрали 150 миллилитров крови! С момента появления признаков инсульта до начала операции прошло семь часов. Мы вписались в терапевтическое окно.

- Муж быстро восстановился?

- На третий день после операции я потребовала, чтобы к Игорю допустили массажиста, реабилитолога, проводили миостимуляцию. Мне говорили: Еще рано! У нас такие пациенты лежат, не поднимаясь, по месяцу. А я в ответ: Ваши пусть лежат, а мой будет ходить! Сегодня, спустя год, Игорь нормально говорит, вернулся к работе, только немного прихрамывает.

- Кто помогает вам справляться с домашними делами?

- У Лизы есть няня, ведь мы с Игорем работающие родители. Но на общение с ребенком времени хватает всегда. А еще занимаемся тем, что обеспечиваем необходимыми лекарствами и предметами гигиены детей, у которых стоит диагноз спинально-мышечная атрофия. Таких в Украине около 160, но государству до них нет дела.

- Почему вы решили помогать именно этим детям?

- С мамой такого ребенка мы познакомились в неонатологическом центре. Тогда малышу еще не поставили этот диагноз. Мы много общались, доращивая наших крох, и мечтали о том, что они подрастут, и все будет хорошо. Но затем я увидела, как сложно ухаживать за ребенком с мышечной дистрофией. Вот мы и стараемся помочь не только нашей знакомой, но и другим родителям, чьи дети борются с болезнью. Очень близок нам с мужем девиз Если не мы, то кто же. Чем больше людей поймет, что нельзя стоять в стороне, если можно помочь, тем лучше станет наша жизнь.

Как сообщали ранее ФАКТЫ, в Японии появился на свет самый маленький в мире мальчик весом 268 граммов. Малыш выжил и недавно его с мамой выписали из больницы.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


13:40

26.04.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:40

Від 1 травня почнеться автоматичне переоформлення субсидій, - Розенко

13:40

Поліція Києва не підтвердила “замінування” вокзалів та аеропорту

13:04

У Мінрегіоні запропонували робити дороги без асфальту

13:04

На шахті в окупованій частині Луганської області стався вибух: троє загиблих, 14 зникли безвісти

13:03

Зеленський задумався про булаву 2014-го і не хотів йти по мажоритарці в Раду - адвокат ЗеКоманди

13:03

Боротьба за ПриватБанк: Коломойський подав 5 нових позовів до Господарського суду Києва, - 'НВ'

13:03

Вантажівка зіткнулась з потягом в Одеській області, дорогу заблоковано

13:03

Біля відділення банку в Одесі пролунав вибух: потужність - 400 г у тротиловому еквіваленті, постраждалих немає. ВІДЕО+

13:03

Кабмін надасть допомогу і компенсації сім''ям загиблих на шахті в окупованій частині Луганської області, - Тука

13:03

Найстрашніша аварія ХХ століття: сьогодні 33-тя річниця Чорнобильської катастрофи

13:03

Чорнобиль: 12 фактів про аварію, місто і тварин

13:03

Українське суспільство ще не готове до виборів до парламенту за відкритими списками, простіше ухвалити закон про партійну систему виборів, - юрист Коломойського Богдан

13:03

Іспит з математики буде обов''язковим для всіх випускників українських шкіл із 2021 року - Гриневич

13:03

Як правильно скласти кошик до Великодня: традиції, правила, заборони

13:03

У Львові повністю демонтували багатоповерхівку, зведену з порушеннями. ФОТОрепортаж

13:03

Нова комуналка, ціна газу, техогляд і медкартка: що зміниться у травні

13:03

Оккупанты усилили передовые позиции танками и артиллерией

11:18

Поліцію повідомили про 'замінування' Кабміну, Ради, аеропорту 'Жуляни' і трьох вокзалів у Києві

11:18

Об''єднані сили забезпечать спокійне святкування Великодня в районі проведення ООС, - штаб. ФОТОрепортаж

10:49

Український концерт з успіхом відбувся у Віденському Концертхаусі. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

10:49

У справі розстрілів на Майдані допитали керівника спецзагону 'Омеги' Стрельченка, - адвокат Закревська. ВIДЕО

10:49

'Я не зможу відмовити Зеленському, якщо він мені запропонує цю посаду', - юрист Коломойського Богдан про можливе призначення главою АП

10:49

Я не чиновник, я військовий. Моя доля визначена закінченням військового контракту 11 жовтня 2019 року, - Матіос

10:49

Рубан втік з України? У Держприкордонслужбі відповіли

Більше новин