Чому Нелю Штепу судять так довго


22 квітня 2019, понеділок, 11:09 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 298

Почему Нелю Штепу судят так долго

(Друкуємо мовою оригіналу)

20 мая в Харькове пройдет очередное заседание по делу Нели Штепы – еще в 2014 году бывшую городскую голову Славянска обвинили в создании террористической группировки и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Несмотря на серьезность обвинений, в 2017 году Штепу освободили из следственного изолятора под домашний арест. Дело рассматривало уже с десяток судебных коллегий, говорят адвокаты, и сегодня оно опять на этапе подготовительных слушаний. Почему Нелю Штепу судят так долго и кто может опасаться ее показаний?

15 апреля Орджоникидзевский райсуд Харькова снова перенес подготовительное заседание по делу экс-руководителя Славянска Нели Штепы. Она не явилась на заседание, поскольку уехала в киевский кардиоцентр на консультацию. Заседание перенесли на 20 мая. До этого 4 апреля заседание не состоялось из-за неявки трех адвокатов Штепы, а до этого – из-за ее лечения в Славянске.

Состояние здоровья неоднократно было причиной переноса заседаний, говорит Радио Донбасс. Реалии один из трех адвокатов Штепы Александр Шадрин. Впрочем, основной причиной столь долгого рассмотрения дела Штепы он называет частую смену судейских коллегий и уголовные дела против некоторых из судей. Сейчас Орджоникидзевский районный суд все еще решает, можно ли вообще назначать дело к рассмотрению, будет рассматривать ходатайства и жалобы.

Ранее на судебных заседаниях в Червонозаводском и Ленинском районных судах Харькова Штепа давала показания, в суд даже вызывали свидетелей, но потом судьи менялись, и все приходилось делать заново, говорит Шадрин. Так защита ходатайствовала привлечь в качестве свидетелей Андрея Парубия, Сергея Пашинского, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, но эти лица в суд не явились.

По словам Шадрина, уголовное дело открывали формально, чтобы Штепа вошла в доверие к боевикам и освободила пленных, но впоследствии его «сделали» настоящим и бывшей городской голове Славянска пришлось провести в СИЗО почти три года. Ее показания подтвердил и бывший глава Донецкой областной государственной администрации, говорит адвокат.

«Сергей Тарута подтвердил ее показания о том, что действительно, когда во время этих событий она связалась с высшим руководством, ей дали добро делать то, что говорят боевики, а мы через несколько часов освободим, все будет хорошо», – говорит Шадрин.

Выпустить из СИЗО могли по договоренности – правозащитник

Ольга Решетилова

В судах рассматриваются тысячи дел, которые связаны с терроризмом, сепаратизмом и преступлениями против территориальной целостности, говорит Радио Донбасс. Реалии координатор медийной инициативы «За права людини» Ольга Решетилова. Большинство из этих дел заочные, а ко многим из тех, которые проходят с подсудимыми, есть много вопросов.

Решетилова приводит в пример дело бывшего городского головы Торецка Владимира Слепцова – по ходатайству защиты слушания проходят в закрытом режиме, поскольку, по мнению адвокатов, там могут прозвучать факты, которые содержат гостайну. Слепцов обвиняется в создании террористической организации.

В декабре 2017 года бывший глава Торецка нашел возможность выйти из СИЗО – заявил, что хочет пойти на обмен, доехал с остальными заключенными до линии соприкосновения, а потом спрятался в автобусе с журналистами и поехал обратно. С тех пор суд так и не взял его под стражу.

В отличие от Слепцова, Неля Штепа после выхода из СИЗО не дает комментариев независимым журналистам, говорит Решетилова.

«Она отказывается общаться с журналистами, что дает основания думать, что выпустили ее не просто так, а на основании каких-то договоренностей. Часто из-за некачественного следствия судебный процесс затягивается на года, что выгодно и прокуратуре, и защите. Они могут ждать смены политической ситуации, когда это дело можно будет закрыть по указке сверху», – говорит Решетилова. Она допускает, что Штепу выпустили из СИЗО на условиях, что та не будет говорить лишнего.

На данный момент отсутствует политическая воли выносить приговоры Штепе и другим главам городов, ставить это на поток, говорит Радио Донбасс. Реалии политолог Константин Батозский, директор «Агентства развития Приазовья». Никто не хочет брать на себя ответственность и окончательно ссориться с региональными элитами, с которыми придется договариваться как минимум на выборах.

Протесты в Мариуполе

«Поэтому Нелю Штепу никто и не посадит, потому что тогда надо судить и Юрия Хотлубея из Мариуполя, и Алексея Реву из Бахмута, потому что все эти люди действовали, в принципе, одинаково. Другой вопрос – стоит ли их судить? Они все дадут показания, что старшие товарищи и в Киеве, и государственной администрации советовали делать все, чтобы убрать людей с улиц и успокоить», – говорит Батозский. Существование такой установки в 2014 году он подтвердил Радио Донбасс Реалии как бывший советник главы Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты.

Но в этом случае ответственность с городскими головами городов разделяют и главы областных администраций, и чиновники в Киеве, утверждает политолог. Тогда казалось, что главное успокоить людей на Донбассе и убрать их с улиц, а для этого якобы нужно было говорить то, что нравится толпе. Кроме того, наказание эффективно тогда, когда оно своевременно, считает Батозский, сегодня массовые приговоры будут выглядеть как фарс, а не как борьба за правосудие.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам:

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


14:38

На півдні розпочалися випробування вітчизняних ракет

14:15

Війна і калькулятор

14:15

Били кастетами по голові: в Харкові скоєно жорстокий напад на активіста

14:14

Харківські курсанти авіатори проходять практику на відновленому уманському аеродромі

13:59

Російські пропагандисти у Києві розгнівали українців: у Авакова відреагували

13:59

НА КИЇВЩИНІ ПРОХОДЯТЬ ТЕСТИ ЛЬОТНО-ТЕХНІЧНОГО ОБМУНДИРУВАННЯ УКРАЇНСЬКОГО ВИРОБНИЦТВА

13:50

21.05.2019 Виступ речника Міністерства оборони України щодо ситуації на лінії зіткнення

13:50

Найбільший аеропорт світу - стамбульський - змінив написання назв українських міст.

13:50

Понад п''ять тисяч українців перебувають під вартою в РФ. ДОКУМЕНТ

13:50

Нардеп від БПП Король разом із донькою незаконно зводять багатоповерхівку в історичній зоні Києва, - 'Слідство.Інфо'.

13:49

Зеленский предложил снизить проходной барьер в Раду и отменить мажоритарку

13:24

ДБР почало розслідування за фактом можливої державної зради перших осіб держави за заявою Портнова

13:24

Політики замовчують реальні екологічні проблеми, - експерт Закревський

13:24

Постійна присутність армії США в Польщі - чіткий сигнал для Кремля, - Качинський

13:24

Гопник із Макіївки прийшов до успіху: дружина ватажка 'ДНР' Пушиліна засвітилася із сумочкою від Gucci за 2790 євро.

13:24

'Дякую за консультацію. Ви можете мене відпустити?' - Зеленський і Ляшко поговорили перед зустріччю лідерів парламентських фракцій в АП. ВIДЕО

13:24

Біля Адміністрації президента зробили вільний прохід.

13:24

Хто такий Ігор Коломойський: біографія олігарха та одного з найвпливовіших людей України

13:24

В Україні пройдуть дострокові вибори в Раду: названа дата

12:43

Проблеми сміттєвих полігонів і скорочення водних ресурсів залишаються невирішеними, - експерт Косоуров

12:43

Полторак залишатиметься міністром оборони до рішення Ради

12:43

Готуються польові випробування контрбатарейної РЛС 'Бісквіт-КБ'

12:42

Екс-командувач Нацгвардії вийшов із СІЗО під заставу у майже 5 млн гривень

10:51

ЛІКУВАННЯ ПОРАНЕНИХ НА СХОДІ БІЙЦІВ У ВМКЦ ПІВДЕННОГО РЕГІОНУ

10:51

Зеленський проводить із главами фракцій консультації про розпуск Ради: охорона не пустила Ляшка, який хотів вести стрім. ВIДЕО

Більше новин