Чому Нелю Штепу судять так довго


22 квітня 2019, понеділок, 11:09 | Джерело: https://www.radiosvoboda.org/

Переглядів: 417

Почему Нелю Штепу судят так долго

(Друкуємо мовою оригіналу)

20 мая в Харькове пройдет очередное заседание по делу Нели Штепы – еще в 2014 году бывшую городскую голову Славянска обвинили в создании террористической группировки и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Несмотря на серьезность обвинений, в 2017 году Штепу освободили из следственного изолятора под домашний арест. Дело рассматривало уже с десяток судебных коллегий, говорят адвокаты, и сегодня оно опять на этапе подготовительных слушаний. Почему Нелю Штепу судят так долго и кто может опасаться ее показаний?

15 апреля Орджоникидзевский райсуд Харькова снова перенес подготовительное заседание по делу экс-руководителя Славянска Нели Штепы. Она не явилась на заседание, поскольку уехала в киевский кардиоцентр на консультацию. Заседание перенесли на 20 мая. До этого 4 апреля заседание не состоялось из-за неявки трех адвокатов Штепы, а до этого – из-за ее лечения в Славянске.

Состояние здоровья неоднократно было причиной переноса заседаний, говорит Радио Донбасс. Реалии один из трех адвокатов Штепы Александр Шадрин. Впрочем, основной причиной столь долгого рассмотрения дела Штепы он называет частую смену судейских коллегий и уголовные дела против некоторых из судей. Сейчас Орджоникидзевский районный суд все еще решает, можно ли вообще назначать дело к рассмотрению, будет рассматривать ходатайства и жалобы.

Ранее на судебных заседаниях в Червонозаводском и Ленинском районных судах Харькова Штепа давала показания, в суд даже вызывали свидетелей, но потом судьи менялись, и все приходилось делать заново, говорит Шадрин. Так защита ходатайствовала привлечь в качестве свидетелей Андрея Парубия, Сергея Пашинского, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, но эти лица в суд не явились.

По словам Шадрина, уголовное дело открывали формально, чтобы Штепа вошла в доверие к боевикам и освободила пленных, но впоследствии его «сделали» настоящим и бывшей городской голове Славянска пришлось провести в СИЗО почти три года. Ее показания подтвердил и бывший глава Донецкой областной государственной администрации, говорит адвокат.

«Сергей Тарута подтвердил ее показания о том, что действительно, когда во время этих событий она связалась с высшим руководством, ей дали добро делать то, что говорят боевики, а мы через несколько часов освободим, все будет хорошо», – говорит Шадрин.

Выпустить из СИЗО могли по договоренности – правозащитник

Ольга Решетилова

В судах рассматриваются тысячи дел, которые связаны с терроризмом, сепаратизмом и преступлениями против территориальной целостности, говорит Радио Донбасс. Реалии координатор медийной инициативы «За права людини» Ольга Решетилова. Большинство из этих дел заочные, а ко многим из тех, которые проходят с подсудимыми, есть много вопросов.

Решетилова приводит в пример дело бывшего городского головы Торецка Владимира Слепцова – по ходатайству защиты слушания проходят в закрытом режиме, поскольку, по мнению адвокатов, там могут прозвучать факты, которые содержат гостайну. Слепцов обвиняется в создании террористической организации.

В декабре 2017 года бывший глава Торецка нашел возможность выйти из СИЗО – заявил, что хочет пойти на обмен, доехал с остальными заключенными до линии соприкосновения, а потом спрятался в автобусе с журналистами и поехал обратно. С тех пор суд так и не взял его под стражу.

В отличие от Слепцова, Неля Штепа после выхода из СИЗО не дает комментариев независимым журналистам, говорит Решетилова.

«Она отказывается общаться с журналистами, что дает основания думать, что выпустили ее не просто так, а на основании каких-то договоренностей. Часто из-за некачественного следствия судебный процесс затягивается на года, что выгодно и прокуратуре, и защите. Они могут ждать смены политической ситуации, когда это дело можно будет закрыть по указке сверху», – говорит Решетилова. Она допускает, что Штепу выпустили из СИЗО на условиях, что та не будет говорить лишнего.

На данный момент отсутствует политическая воли выносить приговоры Штепе и другим главам городов, ставить это на поток, говорит Радио Донбасс. Реалии политолог Константин Батозский, директор «Агентства развития Приазовья». Никто не хочет брать на себя ответственность и окончательно ссориться с региональными элитами, с которыми придется договариваться как минимум на выборах.

Протесты в Мариуполе

«Поэтому Нелю Штепу никто и не посадит, потому что тогда надо судить и Юрия Хотлубея из Мариуполя, и Алексея Реву из Бахмута, потому что все эти люди действовали, в принципе, одинаково. Другой вопрос – стоит ли их судить? Они все дадут показания, что старшие товарищи и в Киеве, и государственной администрации советовали делать все, чтобы убрать людей с улиц и успокоить», – говорит Батозский. Существование такой установки в 2014 году он подтвердил Радио Донбасс Реалии как бывший советник главы Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты.

Но в этом случае ответственность с городскими головами городов разделяют и главы областных администраций, и чиновники в Киеве, утверждает политолог. Тогда казалось, что главное успокоить людей на Донбассе и убрать их с улиц, а для этого якобы нужно было говорить то, что нравится толпе. Кроме того, наказание эффективно тогда, когда оно своевременно, считает Батозский, сегодня массовые приговоры будут выглядеть как фарс, а не как борьба за правосудие.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам:

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

22811

,

смертей:

679

,

одужало:

8934


підтвер.:

5910176

,

смертей:

362117

,

одужало:

2583530

09:54

Украина открыла границы: где теперь можно пересекать пешком и на автомобиле

09:54

Вранці у Броварах сталася стрілянина: затримано 10 осіб. ФОТОрепортаж

09:30

В окупованому Криму офіційно підтверджено 522 випадки захворювання на COVID-19, померли 14 осіб

09:30

База відпочинку: чому бойовики ІДІЛ осідають в Україні

09:30

В Киеве снова активизировались карманники: фото и фамилии 'героев'

09:29

В ООН назвали страну с самой высокой смертностью от COVID-19

09:29

На ранок 29 травня зафіксовано 429 нових випадків COVID-19 в Україні: загалом - 22 811, летальних - 679, одужали 8 934 людини

09:29

'Слуга народу' звернулася до влади: Не треба казок про зростання ВВП і 500 тисяч робочих місць

08:26

В налоговой провели массовые обыски из-за махинаций с НДС

08:26

Федюнін, який вижив у бійні на Житомирщині: 'Ми військові люди, ми беремо з собою законну мисливську зброю, нічого дивного в цьому не бачу'

08:26

Федюнін, який вижив під час стрілянини на Житомирщині, - про те, як шукав допомоги в селі: 'Ломлюся в хати, ніхто мені не відчиняє. Світло всі гасять'

08:26

Ціна струму штучно занижувалась на користь трейдерів, близьких до Геруса – нардеп

08:26

У 9 військових артбригади на полігоні в Рівненській області виявлено коронавірус

08:26

Обшуки в Центрі Довженка, напад силовиків на Музей Гончара й атаки на українську мову - це небезпечна тенденція нинішньої влади, - Порошенко

08:26

Їх потрібно запам'ятати: в Україні показали обличчя медиків, які рятують від COVID-19

08:26

B2B Jewelry перестала виплачувати гроші: вкладники Харкова помстилися

08:25

В Україні може з`явитися новий вид військової служби

08:25

У мережі порівняли руїни Донецька з містом в Абхазії. Показові фото

08:25

'Воювали, як бійці': в мережі згадали історії медиків, яких убив COVID-19

08:25

ОБСЄ виявила російські протипіхотні міни на окупованій частині Донеччини

08:25

Ворог за добу 7 разів обстріляв позиції ОС на Донбасі, втрат немає. Одного найманця РФ ліквідовано, ще чотирьох поранено, - штаб

23:14

Изнасилование в Кагарлыке: появилась реакция ООН

23:14

Федюнін, який вижив у бійні на Житомирщині, про підозрюваного Захаренка: 'Він не був нам другом, братом. Але ми ставилися до нього з повагою'

21:45

Зеленський нагородив орденом Хмельницького полковника-танкіста Межакова, який помер у зоні ООС

21:45

Порошенка повторно викликали в ДБР на допит у двох провадженнях на 29 травня. Його адвокати заявили, що виклик за допомогою 'відосиків' - незаконний


Більше новин