Кровавый четверг под Волновахой, 22 мая 2014 года


22 травня 2019, середа, 09:17 | Джерело: https://onpress.info/

Переглядів: 139

Говоря о войне на Донбассе весной — летом 2014 года, можно смело говорить о 22 мая как о дне начала широкомасштабных боевых действий. По всей видимости, именно тогда лидеры боевиков приняли решение распространить боевые действия на всю территорию Донбасса, не ограничиваясь Краматорской агломерацией. В тот день были практически одновременно атакованы украинские военные под Рубежным и Волновахой. Впервые украинская армия понесла тяжелейшие потери, причем большинство погибших были мобилизованными.

Видимо, это число российские кураторы выбрали совершенно не случайно: на 25-е число были запланированы выборы президента Украины, после проведения которых Кремлю становилось ясно, что сценарий возвращения Януковича и создания «федеративной автономной области Юго-Востока» (вполне вероятно, что такой сценарий существовал, иначе трудно объяснить, зачем с такими трудностями и проблемами «вытягивали» «легитимного» в Россию) обречен на провал. Неизбежны были переговоры — прямые или при посредничестве международных структур, поэтому необходимо было как можно больше территорий взять под свой контроль (хотя бы номинально вывешиванием флага над зданиями горсоветов, сельсоветов и органов МВД).

Такой вариант развития событий просчитывали и в Киеве. Поэтому и. о. президента Александр Турчинов по мере укомплектования подразделений ВСУ мобилизованными военнослужащими требовал от военных быстрого развертывания в районе границы. На тот момент это было правильным решением. Однако мобилизованные солдаты на неисправной технике, не имея четких приказов и понимания ситуации, неизбежно становились достаточно легкой добычей для хорошо подготовленных групп боевиков, поддерживаемых местным населением. Кроме того, события 22 мая, по крайней мере в Волновахе, рассматривались кураторами как некое кровавое предупреждение «киевским властям».

История под Волновахой началась 20 мая, когда в Волновахский район подтянулись бойцы 3-го батальона 51-й механизированной бригады. Штабом АТО им было определено место для установки блокпоста между населенными пунктами Ольгинка и Благодатное. Тактического смысла установления именно в этом месте контрольного пункта не было, и об этом в штаб АТО докладывало командование батальона, однако к их мнению тогда не прислушались.

Зато прибывшие на место военные практически сразу натолкнулись на сопротивление местных жителей, которые хоть и не вели себя агрессивно, однако возражали против установления стационарного блокпоста. Вспоминает один из офицеров: «Если тебе под машину кидается женщина, она с украинским паспортом, она у тебя не забирает оружие. Если это 200-300 мирных женщин. Они не лезли на броню, не кидались под гусеницы. Они начинали относительно мирный митинг. Что, в свою мать, жену будете стрелять?! Если у тебя нет приказа, нет никаких команд, как себя вести».

После раскачки ситуации в дело подключились местные власти (в лице руководства Волновахской райгосадминистрации). Прибыло на место для разрешения конфликтной ситуации практически в полном составе и командование батальона. Колонна была разблокирована, однако до разрешения конфликта бойцы находились на месте без внятного приказа и понимания своих дальнейших действий. При этом продолжалось общение с местными жителями, которые имели свободный доступ к расположению военных.

По всей видимости, именно местные «активисты ДНР» и сообщили о расположении бойцов в Горловку, где агент ФСБ Безлер уже приступил к реализации тактики устрашения украинских военных, организовав целую серию нападений на военных в различных районах Донецкой области.

Заранее выдвинувшиеся боевики организовали налет по всем правилам: с трех сторон после боя были найдены многочисленные «лежки» для снайперов и гранатометчиков. Перед самым рассветом по палаткам волынских бойцов по команде был открыт шквальный огонь, который завершился въездом на поле, где находились палатки, двух инкассаторских автомобилей и двух джипов. Как говорили в своих интервью выжившие солдаты, «подъехав к блокпосту впритык, незнакомая машина остановилась. В следующую секунду из нее начали расстреливать наших людей».

Картину дополняет другой очевидец: «Это оказались люди с гранатометами. Наши ребята были абсолютно расслаблены. Все произошло мгновенно. Снаряд попал прямо в машину обеспечения боевого дежурства. Те, кто там находился, фактически сгорели. А мы даже не успели зарядить автоматы...».

Однако часть офицеров все-таки смогли оказать сопротивление. «Начальник штаба гаубичного дивизиона майор Шерстюк смог выстрелять три рожка, кинуть пару гранат, выстрелить все, что было в „ПМ“, и дополнительную обойму. Поймал три или четыре пули, был серьезно ранен».

Задачей этих боевиков, щедро декорированных георгиевскими лентами (о чем вспоминают буквально все выжившие), была акция устрашения. Сначала собрали все оружие, а потом и всех раненых и живых бойцов. Когда всех уже положили, террористы стали добивать раненых. Ребят жестоко избивали, ломали им руки. «Откуда приехал?» — спросили у одного из наших. Парень ответил, что из Волынской области.

«Так зачем ты в наш Донбасс приперся?!» — взревел террорист и прикладом автомата выбил хлопцу челюсть. Однако добивать всех не стали (хотя такая возможность была), ибо главной целью террористов было посеять страх.

Попытки завести БМП закончились для «безлеровцев» неудачей — они не могли знать, что из трех бронемашин аккумулятор есть только у одной, остальные заводились «с толкача» (кстати, именно поэтому они и стояли друг за другом, что хорошо видно на фотографиях с места боя).

Первыми на место расстрела прибыли местные жители, которые и стали эвакуировать многочисленных раненых. «Картина была страшной: человек двадцать наших солдат с перебитыми руками и ногами на моих глазах истекали кровью. Я пристроил в свой автомобиль шесть раненых и помчался в больницу во Владимировку. Увидев раненых, медработники тут же вызвали «скорую» из райцентра Волноваха, сказав, что на месте они могут разве что обработать раны, а нужна помощь квалифицированных хирургов. Вскоре примчалась «скорая» из Волновахи, куда перегрузили бойцов. А я снова поехал на место боя, попутно вызывая «скорые» и пожарных из ближайших райцентров...».

Сразу же на место прибыла и резервная группа бригады. Все было омрачено еще и открытием «дружественного огня». К месту боя вылетели боевые вертолеты, однако, не имея связи с подразделением на земле, вертолетчики приняли подрыв боекомплекта в одной из горящих БМП за стрельбу с земли по себе и совершили боевой заход, обстреляв из пулемета и сделав залп неуправляемыми ракетами, фактически добив горящую «броню» 51-й бригады. И только потом, когда солдаты начали суетливо бежать в лесопосадку и в поле, вертолетчики засомневались в своих действиях и сделали еще один заход, распознав своих. Один раненый — в данном случае весьма «неплохой» результат, учитывая количество жертв в аналогичных инцидентах в других войнах.

Всего в результате нападения погибло 16 военнослужащих 51-й бригады, в том числе комбат. Противник уничтожил три БМП, грузовик, две санитарные машины и микроавтобус.

Михаил Жирохов

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


17:56

Ветерани АТО/ООС, які втратили кінцівки, зможуть отримати за рахунок держави спортивні протези, - Свириденко

17:56

Рада ухвалила в першому читанні законопроєкт про внесення змін до Закону України 'Про військовий обов''язок і військову службу'. ВIДЕО

17:56

Рада підтримала в першому читанні законопроєкт про право застосування з''єднань, військових частин і підрозділів ЗСУ зброї і техніки в особливий період

17:56

НОВІ БТР-3ДА 46 ОДШБР ОТРИМАЛИ ДОДАТКОВИЙ ЗАХИСТ ВІД РПГ

16:50

Для нас залишаються викликом російські повітряно-космічні сили. Пропозиція створити єдину систему ППО від Балтійського до Чорного моря залишилася без відповіді партнерів, - Турчинов

16:50

Новости Крымнаша. Выпуск #1765 за 20.09.2019 «Массой баранов проще управлять, если их объединить фейковой 'идеей»

16:34

Сила і міць: танкісти ЗСУ влаштували видовищний 'двіж' на Донбасі. Відео

16:29

'Інфікування триває': окупанти в Криму влаштували цинічну акцію з дітьми

16:28

'Кожного ранку такий кайф', - величезна черга з пасажирів приміських електричок, які намагаються перейти на станцію метро 'Святошино'. ВIДЕО

16:28

'П**дате-бородате!' Соколова рознесла Пушиліна за ідею про 'ДНР' в Росії

16:28

Воїни 30-ї ОМБр після 8 місяців виконання завдань у зоні ООС повернулися на ротацію в Новоград-Волинський. ВІДЕО+ФОТОрепортаж

16:28

'Нічого не збираюся робити. Все, що я хотів зробити, - я вже зробив', - 'мінер' Белько

16:28

Окупанти 'переобрали' главу Криму та спікера парламенту

16:28

'Відкрив усім очі!' У мережі з'явилося неймовірне відео України

15:42

Україна почала будувати нові КПВВ на кордоні з окупованим Кримом: фото

15:14

Суд дозволив ДБР вилучити з Офісу президента секретні документи щодо інциденту в Керченській протоці

15:00

У Києві 'замінували' дитсадки, лікарні та мости

15:00

'Формулу Штайнмаєра' мають намір письмово узгодити в Тристоронній контактній групі до зустрічі в нормандському форматі, - Пристайко

14:22

Україна почала закупівлі електроенергії у Білорусі

14:22

МІЖНАРОДНІ НАВЧАННЯ RAPID TRIDENT-2019: ТЕХНІКА ТА ОЗБРОЄННЯ ЗСУ

13:55

Миколаївські десантники відпрацювали безпарашутну висадку на дах будинку, палубу ворожого корабля і в тил противника. ВIДЕО

13:55

Використання інтернету в роумінгу Київстар зросло майже в 2,5 рази

13:32

'А за деревом дерево': як Інтерпол протидіє незаконному вирубуванню лісу і допомагає в цьому Україні

13:32

Абромавичус запропонував продати ракетний крейсер 'Україна'

13:32

Прапор 'ДНР': матч Ліги чемпіонів ознаменувався витівкою фанатів

Більше новин