Убийца журналиста Гонгадзе выходит на свободу?


17 вересня 2019, вівторок, 13:32 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 53

Алексей Пукач изменил показания и воспользовался «законом Савченко».

66-летний убийца журналиста Георгия Гонгадзе, бывший генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач продолжает подавать кассации с просьбой изменить пожизненный приговор на 15-летний срок. При этом он изменил свои показания, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на KyivPost.

Если раньше Пукач утверждал, что вместе с ним должны сидеть экс-президент Леонид Кучма и его помощник Владимир Литвин, то теперь он утверждает, что "превысил полномочия".

"Я могу признать, что превысил свои полномочия, и это привело к смерти Гонгадзе. Я уже отбыл полный срок за это преступление. Они не имели права дать мне пожизненное", - заявил Пукач.

Кроме того, в 2018 году Пукачу по просьбе адвокатов пересчитали срок по закону Савченко. Теперь, если суд удовлетворит кассацию, Пукач может выйти на свободу.

Следующее заседание по Пукачу суд проведет 9 октября.

Напомним, в апреле 2000 года журналист Георгий Гонгадзе основал интернет-издание "Украинская правда". А уже через полгода, в сентябре, он исчез. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники узнали журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердили, что найденный труп - это тело Гонгадзе. Однако только в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "умышленное убийство", а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые принадлежали исчезнувшему журналисту. Но мать Георгия Гонгадзе до последнего не верила, что найденные останки принадлежат ее сыну, поэтому его похоронили только 22 марта 2016 года.

Исчезновение и убийство Георгия Гонгадзе вызвало широкий общественный резонанс, как в Украине так и за рубежом. В Украине с акций протеста против исчезновения и убийства Гии начались широкомасштабные акции протеста известные под названием "Украина без Кучмы", в ходе которых протестующие обвиняли тогдашнего президента и его ближайшее окружение в исчезновении журналиста и требовали отставки президента.

21 июля 2009 года по обвинению в совершении этого преступления в селе Житомирской области был арестован экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. Пукача вычислили по мобильному телефону. Генпрокуратура 24 июля 2009 выдвинула официальное обвинение Пукачу в соучастии в убийстве журналиста.

По результатам следствия, Пукач, получив устный приказ от тогдашнего Министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко ликвидировать Георгия Гонгадзе,17 сентября 2000 года совершил это убийство во главе преступной группы, состоящей из работников ГУ МВД Украины Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова (в 2008 году первые двое были приговорены судом к 12 годам заключения, третий - к 13 годам). Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Трое сотрудников департамента внешнего наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов, - в ходе судебного процесса признались в том, что 16 сентября 2000 в сопровождении генерал-лейтенанта милиции Пукача и по его приказу вывезли Гонгадзе за пределы Киева. В 2008 году Апелляционный суд Киева признал виновными трех бывших сотрудников МВД. Вместе с тем, похититель Гонгадзе, экс-полковник МВД Протасов внезапно умер в Менской колонии. В частности в своих показаниях Протасов говорил: "Гонгадзе набрал воздуха и сопротивлялся, и тогда Пукач приказал выбить из него дух".

В январе 2013 года суд признал Пукача виновным, и приговорил к пожизненному заключению. На вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач заявил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут сидеть Кучма и Литвин". Также во время оглашения приговора Пукач заявил: "Спросите у Кучмы и Литвина о мотивах убийства Гонгадзе". Само же дело об убийстве Гонгадзе ранее было закрыто в связи с двойным самоубийством якобы заказчика Кравченко. Вместе с тем, в 2016 году в ГПУ заявили, что работают над новым делом "в отношении людей, которые называются "исполнители, заказчики, подстрекатели".

наш Telegram-канал.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


23:32

На Львівщині пенсіонерка здала в поліцію гранати, патрони і вибухівку

23:32

Пішли на поступки Росії? В ООН виступили з радикальним закликом до України

22:35

Ракетний катер 'Прилуки' провів тренування типу PASSEX з американським есмінцем і румунським корветом. ФОТОрепортаж

22:35

Кернес публично обматерил депутата: видеофакт

22:35

Окупанти 14 разів порушили 'тишу' на Донбасі, стріляли із заборонених 'Мінськом' мінометів

21:53

``Соседа убило, муж ранен, я без ноги``: в ``ДНР`` пожаловались на ``перемирие``

21:53

За час окупації Росія переселила в Крим понад 140 тис. своїх громадян, - Кориневич

21:24

Так и не доплыл: на Волыни нашли мертвым пропавшего чиновника

21:24

Згоріли в машині силовиків? Із Київської ОДА зникли документи на 2 млрд гривень

19:58

Зеленський підписав закон про відшкодування частини витрат іноземним кіновиробникам

19:58

На Закарпатті троє дітей підірвалися на вибухівці

19:52

``Поговорю с Трепаком``: нардеп спалил в Раде связи с прокуратурой.

19:52

Помстилися за наших! ЗСУ дали жару терористам на Донбасі. Відео операції

19:51

Нацбанк з липня 2020 року стане регулятором страхових компаній, кредитних спілок та ломбардів, - Зеленський підписав закон про 'спліт'

19:51

Вмешательство во внутреннюю политику других стран – стратегия РФ и она реализуется во всех уголках мира в режиме 24/7.

19:51

Посадили на 4 роки через 'Правий сектор': український в'язень Кремля оголосив голодування

18:44

СЕКРЕТАР РНБО ОЛЕКСІЙ ДАНІЛОВ: МАЄМО ЗАБЕЗПЕЧИТИ ПОТУЖНУ СИСТЕМУ КІБЕРЗАХИСТУ УКРАЇНИ

18:44

Новости Крымнаша. Выпуск #1791 за 16.10.2019 «Взрывоопасный 'полуостров»

18:44

Арахамія передав СБУ докази участі за гроші в акції 'Ні капітуляції'. ВIДЕО

18:44

Пропагандист Корчевников засвітився у Києві з переможцем 'Голосу країни': про кого йдеться

18:43

Обстрілював аеропорт і цивільних: СБУ спіймала терориста небезпечного підрозділу 'ЛНР'

18:43

В Книги Пам''яті Міноборони внесено імена 3067 військовослужбовців та силовиків, які загинули на сході України

17:37

На Закарпатті керівників райвідділу поліції впіймали на отриманні 3 тис. дол. хабаря, - СБУ.

17:07

Допинг употребляли, пробы меняли. Путин опозорил Россию

17:06

Переговори по Донбасу: ексв'язень Кремля раптово 'наїхав' на Зеленського через Росію

Більше новин