'Формула Штайнмаєра' та ризики для Криму


4 жовтня 2019, п'ятниця, 16:10 | Джерело: https://tsn.ua/

Переглядів: 115

В Кремле поняли, как нужно разговаривать с Зеленским, менять уступки на возможность диалога и использовать в воздействии на Банковую западных лидеров.

Имплементация украинской делегацией в Минске "формулы Штайнмайера" только на первый взгляд не имеет прямого отношения к судьбе аннексированного Россией полуострова. Можно сказать даже, что к Крыму не имеет прямого отношения сам Минский процесс —? ведь его участники говорят исключительно о Донбассе, а не о Крыме. Однако если отнестись к происходящему как к части процесса восстановления территориальной целостности Украины, мы сразу же увидим, какие риски возникают для решения крымской проблемы, — пишет Виталий Портников в колонке на "Крым. Реалии".

Первый из этих рисков — это готовность украинской стороны соглашаться с российскими условиями. Ведь ни для кого не секрет, что имплементация "формулы Штайнмайера" была прежде всего российским условием, без этого президент России Владимир Путин категорически не соглашался на встречу в "нормандском формате", в проведении которой так заинтересован президент Украины Владимир Зеленский.

И если в будущем — при Путине или после него — в Москве согласятся с самой возможностью обсуждения крымского вопроса, то вполне могут рассчитывать, что украинская власть и на этот раз согласится с предварительными условиями Кремля. Ну хотя бы ради начала диалога. Ведь и "формула Штайнмайера" одобрена Киевом, думаю, исключительно ради того, чтобы президент Зеленский смог начать диалог с президентом Путиным.

Второй момент — это попытки Москвы заставить Киев пойти на прямые переговоры с марионеточными властями, которые были созданы на Донбассе после оккупации этой территории. "Формула Штайнмайера" прямо не предполагает такого диалога, но Москва настаивает, что проведение любых выборов должно быть согласовано с властями "народных республик" — образований, которых нет ни на политической карте мира, ни даже в Минских соглашениях.

Тем не менее представители российских марионеток на переговорах подписали "формулу" с особым мнением, которое оговаривает необходимость согласования выборов с ними. А министр иностранных дел России Сергей Лавров не так давно подчеркнул, что без такого диалога не может быть никаких выборов.

Мы пока не знаем, согласится ли президент Зеленский с этим новым ультиматумом Москвы. Однако хочу напомнить, что если "народных республик" Донбасса для России официально нет, то "Республика Крым" в составе Российской Федерации есть не просто официально, а конституционно. И Москва, думаю, всегда будет настаивать на диалоге Киева с властями этого "субъекта Российской Федерации" — какие бы решения ни принимались в Кремле относительно диалога по Крыму.

Чем большей будет готовность Киева к разговорам с каким-нибудь Пушилиным, тем больше вероятность, что в будущем от Украины потребуют разговора с каким-нибудь Аксеновым. И да, конечно же, полной амнистии для всех участников процесса аннексии Крыма. И да, признания российского гражданства у всех желающих (а может быть, и не желающих) жителей полуострова — каким бы ни был его статус.

Третий момент — это увязывание вопросов территориальной целостности и национальной безопасности с экономическим сотрудничеством. В окружении президента Зеленского говорят о возможности так называемого "большого соглашения" между Москвой и Киевом, которое охватит не только вопросы решения кризиса на Донбассе, но и вопросы энергетического сотрудничества. Собственно, такой подход не нов, в Украине Виктора Януковича он был связан с Харьковскими соглашениями, когда очередную скидку на поставки российского газа обменяли на продление сроков базирования Черноморского флота России в Крыму.

Но и диалог по Крыму тоже можно обусловить — например, возобновлением поставок воды на полуостров или снятием блокады Крыма. При этом диалог еще неизвестно чем закончится. А вода уже будет. Это тем более удобно, что такие односторонние уступки со стороны Киева всегда можно будет объяснить "заботой о гражданах", о тех самых "простых людях", которые вызывают неизменное сочувствие как у Владимира Путина, так и у Владимира Зеленского.

Самое главное — так это то, что в Кремле, считаю, поняли, как нужно разговаривать с украинским президентом, как менять уступки на возможность диалога, как использовать в воздействии на Банковую западных лидеров... И этот инструментарий давления и посулов можно будет задействовать, думаю, еще не раз — как по Донбассу, так и по Крыму.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

87872

,

смертей:

2011

,

одужало:

46797


підтвер.:

21128511

,

смертей:

758322

,

одужало:

13973224

17:01

Новости Крымнаша. Выпуск #2089 за 14.08.2020 «Где жопе тепло, там и 'родина»

17:01

Бізнес та уряд взялися за ХАЗ: мільярд доларів від Ярославського та відмова від концесії

16:42

Зустріч ТКГ відбуватиметься у відеоформаті, якщо ситуація в Білорусі не поліпшиться – Кулеба

16:42

У гуртожитку в Запоріжжі виявили спалах коронавірусу: там мешкають іноземці

16:42

В Чехии российского дипломата поймали на незаконной покупке патронов для снайперской винтовки

16:24

'Укроборонпром' передав ЗСУ останню партію БТР-4Е за контрактом на 45 бойових машин

16:24

Проєкт 'Без цензури': Хто після Лукашенка? Чому білоруська опозиція уникає розмов про Донбас і Крим. ВIДЕО

16:24

У Латвії попередили ЄС про можливе вторгнення Росії в Білорусь

16:24

Відео з Ван Дамом у Києві потрапило в мережу: стартували зйомки фільму Netflix

16:24

Украина находится на грани второй волны коронавируса, - президент

16:24

Зеленський розпорядився направити гуманітарну допомогу Лівану, постраждалому від вибуху в Бейруті

15:59

За 'плівки Порошенка' з Деркачем розрахувалися 'Енергоатомом', – Ар'єв

15:42

Російський ведучий Козирєв про Путіна: ми пробили дно, коли він зайняв престол

15:42

Найманця 'ЛНР' затримали на Луганщині: Він оселився поблизу місць дислокації підрозділів ЗСУ, - контррозвідка СБУ.

15:42

Від початку року в Донецькій області викрили понад 200 учасників НЗФ, - поліція

15:12

Звичайний день гуцула – найепічніші змагання зі снайпінгу в України

14:43

Питання деокупації Криму і Донбасу в жодному разі не можна об''єднувати, - Кулеба

14:43

Позывной «Мазай». Кто управляет российскими наемниками в Африке

14:43

Російська пропагандистка Симоньян заявила, що в Білорусі 'час уже ввічливим людям навести лад'

14:43

Как и ожидалось, представители беларуской оппозиции призывают народ выходить на улицы, хотя высока вероятность масштабных провокаций “третьей стороны” с жертвами.

14:43

ЦВК Білорусі оголосила офіційні результати виборів

14:43

'Десятки осколків прошили тіло': стало відомо про стан бійця, пораненого напередодні на Донбасі

14:43

На межі колапсу: чому тепловики вимагають списання боргів перед 'Нафтогазом' і хто за це заплатить

14:03

Кабмін розширив коло осіб, яким не потрібно йти на самоізолюцію, після приїзду до України

13:36

Біля Авдіївки зафіксовано один обстріл з боку найманців РФ, - Міноборони


Більше новин