Муженко заговорил. Бойцов в «Иловайский котёл» завели Аваков и Хомчак?


16 жовтня 2019, середа, 14:34 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 187

Решение о проведении операции в Иловайске было принято по инициативе МВД на одном из совещаний. На нем присутствовали практически все руководители силовых структур и политическое руководство государства.

Об этом заявил бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, передает 24 канал. Он добавил, что Иловайск изначально не был стратегическим объектом.

Муженко отметил, что освобождение Иловайска – это больше операция добровольческих подразделений и подразделений МВД при поддержке и обеспечении Вооруженных сил.

"Состав практически всех подразделений МВД, которые были задействованы в этой операции, не подчинялся штабу АТО. Мы и де-факто, и де-юре не имели права отдавать какие-то распоряжения и осуществлять управление. То есть давать команды и требовать каких-то действий", – рассказал он.

Экс-начальник Генштаба ВСУ добавил, что все происходило в рамках оперативной группы, созданной во главе с генералом Хомчаком. По его словам, в период 24-25 августа произошло вторжение российских регулярных войск. Тогда возникла проблема вывода украинских подразделений, и глава РФ Владимир Путин предложил выход через "зеленый коридор".

"Я получил соответствующие указания от президента Украины относительно проведения переговоров с военным руководством России по согласованию условий, способов, а также маршрутов выхода под соответствующие гарантии", – рассказал Муженко.

"Обсуждалось несколько условий: выход под гарантии, с техникой и вооружением. Но ночью на меня вышел первый заместитель начальника Генштаба РФ генерал Богдановский, сказав, что условие одно: могут разрешить выход, только если технику и вооружение оставим. Мы на эти условия согласиться не могли. И не согласились, по большому счету", – подчеркнул он.

По словам Муженко, несмотря на то, что военные должны были выходить из окружения в ночь с 28 на 29 августа в 3:00, отвод пришлось перенести на утро, потому как Хомчак не успел сосредоточить все подразделения в исходных районах.

На начальном этапе выхода колонны сопровождали российские военнослужащие на российской технике.

"Сопровождались примерно где-то до первой трети маршрута. После того они отошли и наши подразделения уже самостоятельно передвигались по определенным маршрутам", – объяснил Муженко.

Он подчеркнул, что это были пошагово согласованные маршруты, по координатам, именно под выход под гарантии.

"Но по непонятным мне причинам уже днем (начало движения было примерно в 8:30) было принято решение о выходе именно по тем маршрутам. И засады, в которые попали наши подразделения, привели к большим потерям", – рассказал Муженко.

Все документы, касающиеся этой страшной трагедии, вскоре окажутся у следствия. Суд предоставил разрешение Главной военной прокуратуре на изъятие соответствующих документов из Офиса Президента.

Военные действия в районе Иловайска начались 10 августа 2014 года. 28 августа украинские войска попали в окружение. Заметим, что до этого воины ВСУ так и не смогли взять город под свой контроль.

29 августа с российскими боевиками якобы удалось договориться о "зеленом коридоре" для вывода украинских воинов и техники без огня. Однако, обе колонны во время выхода из города расстреляли российские регулярные части.

По официальным данным, в Иловайском котле погибли 366 военных, 249 были ранены, 128 попали в плен и еще 158 до сих пор считаются пропавшими без вести.

наш Telegram-канал.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


19:09

Захотіли житло в Києві 35 з 38 суддів: ВАКС видали 65 млн грн на квартири

19:08

Двох воїнів ОС поранено на Донбасі, від початку доби ворог відкривав вогонь п''ять разів, - пресцентр

19:08

Депутати підтримали заборону пластикових пакетів

19:08

Прикордонники отримали партію Renault Duster

18:02

``Госпіталі повні``: Жданов запідозрив великі втрати ЗСУ на Донбасі

18:02

'Я тобі довіряв і довіряю', - ексміністр оборони Полторак підтримав генерала Марченка, обвинуваченого в закупівлі неякісних бронежилетів

18:02

Міністр оборони Андрій Загороднюк в ефірі Армія ФМ

18:02

Суд ООН розгляне по суті позов України проти Росії у 2022 році

17:18

Новости Крымнаша. Выпуск #1818 за 12.11.2019 «Под прицелом 'Кремля»

17:18

У Нідерландах запустили найпотужніший вітрогенератор в світі: фото і відео

17:18

``Всі перепони зняті!`` У Кучми заявили про серйозний прорив у Мінську

17:18

Рада наділила прикордонників новими повноваженнями: що відомо

17:18

КБ «ЛУЧ» НАЙБЛИЖЧИМ ЧАСОМ ЗБИРАЄТЬСЯ ЗБІЛЬШИТИ ВИРОБНИЦТВО КЕРОВАНИХ РАКЕТ ДО 10 ТИСЯЧ НА РІК

16:31

Рубали ліс у величезних масштабах: СБУ накрила групу зловмисників під Харковом

16:31

Тисячі людей в небезпеці: стало відомо, чим загрожує посуха в Криму

16:31

В Україні заборонили популярний препарат від кашлю

16:02

Maserati матері Дубінського: нардеп після розслідування журналістів прийшов у Раду в футболці '#мама любит скорость'.

16:02

Волонтерка Юсупова збирає гроші на апарат для відкачування гною з важких ран бійця: 'Без нього може бути все дуже погано'.

15:47

'Не знаємо, що буде завтра': українців зворушило фронтове весілля Героїв ЗСУ

15:30

Іхтамнєт? Сплив новий доказ про росіян на Донбасі

15:30

ФСБ РФ завербувала українського десантника, військовий мав дезертирувати з ЗСУ і виступати на російському телебаченні, - контррозвідка СБУ.

15:30

Путин поручил обложить налогом самозанятых по всей России

14:45

Найманці РФ пів години обстрілювали з РПГ і кулеметів опорні пункти ЗСУ поблизу Південного, - Міноборони

14:45

'Я ніколи не називав Порошенка винним у початку війни на Донбасі', - Єрмак спростовує слова Тейлора

14:31

'Слуга народу' підтримала закон про легалізацію видобутку бурштину

Більше новин