Когда ждать новой Ични?


2 грудня 2019, понеділок, 09:10 | Джерело: https://onpress.info/

Переглядів: 188

Одной из составляющей так называемого «снарядного голода» в ВСУ является отсутствие современных хранилищ для боеприпасов. Из-за этого на всём протяжении истории независимой Украины время от времени возникают пожары, в которых уничтожается просто колоссальное количество боеприпасов. Производства которых у нас просто нет.

О количестве всего сгоревшего понятное дело полной информации нет. Но, например, в октябре 2018 г. после одного из очередных пожаров тогдашний глава комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Сергей Пашинский заявлял, что «за последние 2,5 года, начиная со Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов более чем на 2 миллиарда долларов».

Тогда же появилась информация о том, что разработана целевая программа, по которой еще в июне 2018 г. стартовали работы по созданию 15 совершенно новых и современных заглубленных (обсыпных) хранилищах на трех основных арсеналах – Калиновка, Богдановка и Цвитоха. И это при том, что потребность Вооруженных сил Украины в защищенных железобетонных хранилищах составляет около 300 единиц

Мало того, в апреле 2019 г. начальник Центрального управления безопасности военной службы Вооруженных сил Украины полковник Николай Швец, находясь на 48-м арсенале ВСУ в Калиновке Винницкой области, заявлял, что до 2021 года в Украине построят 130 железобетонных хранилищ для боезапаса.

Однако по состоянию на 10 октября 2019 г. как следует из ответа министра обороны Андрея Загороднюка на депутатский запрос генерала Михаила Забродского, нынешнего члена оборонного комитета парламента, «завершенных и сданных в эксплуатацию обсыпных железобетонных хранилищ нет». И это при том, что срок сдачи стоял в пределах апреля – августа 2019 г.

Причем государство профинансировало работы на 80% от потребности в размере около 1 миллиарда гривен. Причем в этом же письме министр обороны Украины расписался в собственной некомпетентности написав о том, что «в настоящее время предоставлены отчетные документы на сумму 13 млн грн». То есть подрядчики мало того, что вовремя не выполнили работы, так еще отчитались только за какие-то доли процента полученных средств!

И списать на «папередныкив», как это практикуется в последнее время уже не получится. Ведь с мая в стране новый начальник Генерального Штаба. Почему именно на нем акцент? Все хранилища боеприпасов находились и находятся в ведении именно Генштаба.

Хотя пресс-служба Генштаба конечно и попыталась отбелить своего патрона заявив после обнародования письма Загороднюка мол: «отставание сроков строительства от графиков строительных работ началось еще весной 2019 года».

Однако это только усугубило ситуацию. Получилось, что полгода «товарищу генералу» оказалось мало, чтобы начать судебные процессы и если в кратчайшие сроки возобновить работы прерванные работы по строительству так необходимых армии хранилищ?

Ведь впервые о некой проблеме из уст Хомчака общество услышало только в ноябре (!) 2019 г., когда он в интервью изданию «Укринформ» он между прочим заявил, что мол есть проблемы со строительством хранилищ на арсенале в Цвитохе. Причем сделано это в форме: «Сейчас будут разбираться, проводить суды».

Несмотря на такую откровенно катастрофическую ситуацию Генштаб продолжает бодренько докладывать о планах на будущее. Из которых следует, что в 2019 г. уже профинансировали проектирование 50 хранилищ, из которых 34 уже начали строить, а остальные 16 достроят в следующем году.

Как это коррелируется с тем, что еще не достроили предыдущие совершенно непонятно. И есть такое смутное подозрение, что строят и эти хранилища все те же фирмы – вряд ли в Украине есть достаточно много фирм, которые могут обеспечить такие специфические работы как проектирование и строительство хранилищ для боеприпасов. Ведь это не сколько чисто строительные работы, но и создание весьма специализированных систем пожаротушения, охраны, видеоконтроля и много еще чего.

Какой может быть выход из данной ситуации? Прежде всего стоит в кратчайшие сроки разобраться с розданными авансами государственных средств. Вполне очевидно, что необходимо срочно передавать в суд дела этих фирм или выставлять многомиллионные штрафные санкции (кстати, почему это не сделано до сих пор – еще одна загадка, ведь опыта у министерства обороны в этом более чем достаточно).

Дальше – стоит подумать о том, что раз Генштаб не может распорядиться такими средствами, то может стоит передавать хранилища в другое ведомство?

И наконец вполне себе отличный вариант привлечения к строительству и модернизации уже имеющихся мощностей по хранению боеприпасов зарубежную компанию с пристойной репутацией. Есть, например, такая неправительственная организация как The Halo Trust. Которая, кстати, не совсем «чужая» для нашей армии. Так, еще в мае 2019 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и по построению хранилищ на арсеналах, базах и складах хранения боеприпасов Вооруженных сил Украины, по которому именно The Halo Trust стала базовой компанией, которая должна была освоить $4 млн, которые выделил Госдепартамент США.

И если ей доверяет Госдеп, то почему эта компания не может продолжить работы на наших складах, но уже на деньги бюджета Украины и под четким контролем специально созданного органа?

Михаил Жирохов, военный обозреватель  

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


22:59

'Стало ніяково': міністр Дубілет раптово відмовився від держохорони

22:41

Тюльпани у грудні: Геращенко показала 'сліди весни' в Україні

22:41

Вбивство ворога Путіна: Німеччина заявила про брехню голови Кремля

22:10

'Усі острови!' У Росії злякалися планів Японії щодо Курил

21:41

Путін хоче взяти під контроль 4 українські міста, – Клімкін

21:41

Бойовий корабель США увійшов у Чорне море: в Росії переполох

21:41

У Німеччині зажадали залучити до 'нормандських переговорів' терористів 'Л/ДНР'

20:39

Телепрограма 'Флот за тиждень' від 15.12. 2019

20:39

Німецький суд арештував ексдепутата Онищенка: деталі

20:39

Названо умову допуску росіян до Олімпіади-2020

19:54

25-та міжнародна конференція ООН з питань зміни клімату завершилася без результатів

19:54

Від початку доби ворог 6 разів порушував режим тиші на Донбасі, боєць ОС зазнав поранення, - пресцентр

19:54

Підполковник медичної служби Ковида стане секретарем Комітету начальників військово-медичних служб країн НАТО

18:45

Сурков намерен воспользоваться немецкой поддержкой в вопросе “легализации” “ДНР” и  “ЛНР”.

18:45

'Витискай, що можеш!' Опонент Лукашенка зробив гучне зізнання про Чорнобиль

18:28

'Страшне горе мамі'. На Коломийщині п’яний водій збив на смерть сина Героя Небесної Сотні

18:27

Запуск ринку землі: в Раді розповіли, скільки коштуватиме гектар

18:08

Путин сцап-царапал IT-будущее России. Инвестиции прощайте!

18:08

'Довів Білорусь до ручки!' Шушкевич жорстко розгромив Лукашенка через РФ

18:07

'Повинні утриматися': Варфоломій вирішив раптово відвідати Україну: що відомо

17:19

Новости Крымнаша. Выпуск #1851 за 15.12.2019 «Она 'утонула»

17:19

'Їм стане в нагоді': в Росії депутат подарував чиновникам вазелін. Відео

15:35

Заради справедливості і проти фальсифікацій, - концерт на підтримку сержанта ССО Антоненка відбудеться у Харкові

15:13

Перед візитом Зеленського до Азербайджану Україна видала Баку політактівіста Ісаєва, що гостро критикував Алієва

15:13

Філарет продовжує бунтувати: в УПЦ КП заперечили свою юридичну ліквідацію

Більше новин