«Испанскую» афёру с респираторами организовал директор фирмы-производителя


25 березня 2020, середа, 15:55 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 716

Комбинаторами двигало желание уклониться от налогов.

Экспорт масок из Украины в Испанию осуществлял гражданин Китая, а закупались они по заниженной цене.

При реальной цене на момент закупки в 20-25 грн, маски были проданы всего за 1,2 грн за штуку. Об этом сообщил журналист Евгений Плинский. Он опубликовал на своем YouTube-канале расследование, в котором подробно описал схему продажи противоэпидемических товаров, передает Обозреватель.

Кто купил маски

По словам журналиста, экспорт масок из Украины в Испанию осуществлял гражданин Китая Ли Чан И, который является сооснователем общественной организации "Китайская диаспора в Украине" и китайского благотворительного фонда.

Он отправил 204 тысячи масок стоимостью 15,3 тысячи долларов. Получателем значится испанская компания Wasabilabs, которая похожа на фиктивного получателя. Официально в Барселоне она занимается продажей одежды и головных уборов. В ее штате работает всего два человека.

Отправку масок Чан осуществлял как частное лицо. В телефонном разговоре с журналистом он рассказал, что китайское правительство поручило ему помочь найти маски для его страны. А приобрел их он у частного предпринимателя.

Плинский отметил, что маски по цене 1,23 грн ему продал "ФОП Юрий Пилипенко".

По словам Ли Чан И, их должны были доставить в Китай через Испанию, потому что рейсов из Украины в Китай на тот момент якобы уже не было.

Журналист заявил, что ему удалось пообщаться с перевозчиками и выяснить, что даже при отсутствии прямых полетов из Украины в Китай путь через Барселону невозможен.

"Испания лежит на обочине мировой логистики, а из Украины в Китай четыре основных пути: через Казахстан, Стамбул, Польшу и Катар. Барселоны тут и близко нет, но маски полетели на адрес фирмы, которая похожа на фиктивную", – рассказал он.

Журналист предположил, что маски остались в Барселоне, несмотря на заявления Ли, что они попали в Китай.

Стоимость масок

По словам Плинского, стоимость масок для Китая составила 1,23 грн, в то время как для украинской больницы производитель продавал их по 60 гривен.

Несмотря на то, что продавцы масок якобы указаны разные "ФОП Пилипенко" для китайцев, и "НВП Бук" для больницы, на самом деле это одна и та же структура, уверяет Плинский. "Бук юа" и "НВП Бук" принадлежат Алексею Козуню, а Юрий Пилипенко является официально директором "НВП Бук".

"У этой компании есть открытые фиктивные ФОПы для уклонения от уплаты налогов и осуществления черных безналоговых продаж, одним из таких ФОПов и является директор компании Юрий Пилипенко, который через себя осуществил безналоговую продажу 200 тысяч масок китайцу Ли… оптимизировать многомиллионную продажу через ФОП – это по-нашему. Оговорили с китайцем минимально возможную цену, перевели ее на счет ФОПа, а за остальное Ли рассчитался кэшем, с которого никто не платил налоги", – предположил Плинский.

По его словам, реальная стоимость маски на тот период составляла около 20-25 гривен. Партия в 200 тысяч стоила от 4 до 5 миллионов гривен, но по документам она обошлась всего в 250 тысяч гривен.

Могла ли таможня не выпускать маски из страны?

Журналист подчеркнул, что Киевская таможня была обязана под любым предлогом не выпускать маски, даже невзирая на отсутствие официального запрета, хотя негласный запрет уже месяц как был.

Он привел в пример письмо от СНБО тогдашнему премьеру Алексею Гончаруку, которое было отправлено в январе, с требованием ввести запрет на экспорт противоэпидемических товаров, в том числе масок.

Также журналист отметил, что Гончарук обнародовал документ, в котором он давал распоряжение, в том числе главе Государственной таможенной службы Максиму Нефедову, проработать такой запрет еще в феврале 2020 года.

"Это означает, что весь экспорт медицинских товаров после появления этих документов переходит в режим ручного управления. Каждая отправка, несмотря на всю ее легальность, обязана проходить через кабинет Нефедова и его личное одобрение", – подчеркнул Плинский.

Последствия

Между тем киевская прокуратура открыла уголовное производство (ч. 2 ст. 364 УК) по факту возможной причастности таможенников к незаконному экспорту медицинских масок в Испанию.

Предметом расследования стала заниженная стоимость поставок товара.

"23 марта 2020 на одном из интернет-ресурсов была изложена информация об обстоятельствах поставки за рубеж двух партий медицинских масок, произведенных в Украине. Как отмечается, поставка указанного товара была осуществлена по заниженной стоимости для уклонения от уплаты таможенных платежей и при содействии работников Киевской таможни", – отметили в прокуратуре.

наш Telegram-канал.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

198634

,

смертей:

3959

,

одужало:

87882


підтвер.:

33251735

,

смертей:

1001185

,

одужало:

24566618

23:27

У результаті артобстрілів ЗС Вірменії загинули п''ять мирних жителів, 19 - постраждали, - Генпрокуратура Азербайджану

23:27

Літаки помітили у Вірменії: ЗМІ розповіли, як Москва озброює Єреван

22:30

Британія витратить більше $127 млрд, щоб перевіряти на COVID-19 по слині 4,5 млн осіб на добу

22:29

Китай почав вакцинацію населення від COVID-19

22:29

Кількість загиблих від коронавірусу в світі перевищила мільйон осіб

21:08

Авіакатастрофа в Чугуєві: вцілілий курсант розповів, як йому вдалося вижити

21:08

Нагірний Карабах: Наступ та знищена техніка

21:08

Из бункера не слышно. Путин в игноре, его обнулили окончательно во всем мире

21:08

У Гомелі під час розгону протесту силовик стріляв з автомату

21:08

Азербайджан заявив про вогневий контроль над дорогою між Вірменією і Нагірним Карабахом

21:08

Конкуренти Штепи на виборах мера Слов'янська співпрацювали з 'ДНР' – Казанський

20:44

На всій лінії зіткнення у Карабасі тривають бої, - прем''єр Вірменії Пашинян

20:44

Від початку доби найманці РФ 4 рази обстріляли позиції ЗСУ біля Опитного, Оріхового та Шумів, - пресцентр ОС

20:44

Стрілянина і сльозогінний газ: як у Білорусі проходить 'інавгурація' Тихановської

20:44

Путін обговорив бойові дії в Карабасі з Пашиняном

20:44

Звільнення Степанівки та бої з російськими військами. Рейд. Ч.2. – Олександр Порхун | Vоїн – це я

20:44

Єдиний уцілілий в катастрофі в Чугуєві потребує допомоги

20:44

Сторонам конфлікту в Нагірному Карабасі слід негайно припинити бойові дії та відновити мирні переговори, - НАТО

20:44

Азербайджан оголосив війну всьому народу Вірменії, - Пашинян

20:44

В ООС частково 'приховали' зведення через обстріли військ РФ на Донбасі

20:44

Дослідний зразок гаубиці 2С22 'Богдана' очікує завершення державних випробувань, - нардеп 'Голосу' Костенко. ФОТОрепортаж

18:29

В Азербайджане ввели военное положение, но не во всей стране

18:29

Невідоме Закарпаття: підземна 'Велика соляна піраміда' у Солотвині

18:29

Новости Крымнаша. Выпуск #2130 за 27.09.2020 «Сколько совок ни корми ' хоть Ленд-лизом, хоть ножками Буша ' совок останется 'совком»

18:29

Обострение в Карабахе: в Минобороны Армении заявили о 16 погибших военных


Більше новин