ЗРПК Панцирь-С1 продолжают своей неспособностью высококачественно выполнять поставленные перед ними задачи. 


22 травня 2020, п'ятниця, 16:02 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 108

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Пятница, ЗРПК Панцирь-С1 продолжают своей неспособностью высококачественно выполнять поставленные перед ними задачи. 

Когда в 1999 году я смотрел репортажи российских журналистов из Югославии, буквально накануне начала военной операции НАТО "Союзная сила", то бравурные речи пропагандистов, описывающих военную мощь сербской армии, были пропитаны горечью фатализма. Это проявлялось в том, что даже самые прожжённые пропагандисты, описывая ПВО Югославии, говорили, что они устаревшие и вряд ли выстоят перед мощью ВВС НАТО, но всегда добавляли - перед тем как по ним будет нанесён удар, они все равно успеют выпустить ракету в ответ.

Эти слова мне очень хорошо запомнились, поскольку по итогам конфликта, силы НАТО потеряли всего два истребителя, а ПВО Югославии было практически полностью уничтожено. То есть, по логике вещей, даже выпущенные югославскими ПВО ракеты, если и успевали быть выпущенными, то в большинстве случаев попросту не достигали своих целей ; Если только не считать простые, не особо на то время маневренные беспилотники, которые и становились основными жертвами сербских ЗРК.

И нечто подобное я вижу сейчас в ситуации с российскими ЗРПК Панцирь-С1, показавшими свою бесполезность в Сирии, где их уничтожали ВВС ЦАХАЛ и Турции, а теперь блеснувшие тотальным фиаско в Ливии.

Как никак, а потеря семи ЗРПК Панцирь-С1/Э, стоимостью около $15 млн каждый, от ударов БПЛА, это разительный показатель того, что с этими комплексами могли бы вытворять более придвинутые ударные беспилотные аппараты, нежели Bayraktar TB2, либо же полноценные, современные истребители.

Фактически, за три дня боевых действий, суммарные потери от уничтоженных комплексов превысили $100 млн! Конечно, многие мне могут парировать фактами уничтоженных БПЛА Bayraktar TB2 и это правда. Но я неоднократно приводил примеры, ещё с турецкой операции "Источник мира" в Идлибе, что на каждый уничтоженный турецкий беспилотник, приходились десятки единиц уничтоженной сирийской техники и живой силы.

Аналогично и в Ливии. Да, ударные БПЛА Bayraktar TB2 Ливийская национальная армия сбивает, но, сколько до этого момента, каждый из этих биспилотников успевает уничтожить техники? А если учесть только количество уничтоженных ЗРПК Панцирь-С1 то их стоимость на порядок превышает стоимость всех уничтоженных в Ливии БПЛА Bayraktar TB2 с начала их применения в этом конфликте.

В марте этого года в статье ЗРПК Панцирь-С1: большой провал больших надежд я приводил статистику отстрелов по воздушным целям, дронам и беспилотникам, ЗРК "Тор-М2У" и ЗРПК Панцирь-С1, в период их наибольшей активности в 2018 году, на авиабазе Хмеймим.

В частности, 1 июля 2018 года три беспилотника прорвали ПВО авиабазы и даже сбросили несколько самодельных взрывных устройств. До этого, ЗРК "Тор-М2У" уничтожил 4 дрона, использовав 5 ЗУР, а ЗРПК Панцирь-С1 в тот день уничтожил 3 дрона, отстреляв 13 ЗУР!

По итогам недели активной работы, ЗРК "Тор-М2У" уничтожил 7 дронов, использовав 9 ЗУР, а ЗРПК Панцирь-С1 с 1 июля не сбил за последующую неделю ни одного беспилотника.

До конца июля 2018 года ЗРК "Тор-М2У" ликвидировал ещё 7 дронов, а в августе он сбил 8 беспилотников, с использованием 17 ЗУР. С апреля по октябрь 2018 года ЗРК "Тор-М2У" уничтожил 80 дронов, с использованием немногим более 100 ЗУР. А вот ЗРПК "Панцирь-С1" смог поразить лишь 19% целей за весь отчетный период.

А потому, Сирия, Ливия ; Так и хочется произнести феерическое: "какие вам ещё нужны доказательства?" Доказательства абсолютной никчемности данного ЗРПК. Но, вместо этого, хочется лишь поздравить операторов закупивших эти комплексы с очень "выгодным" приобретением!

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

25411

,

смертей:

747

,

одужало:

11042


підтвер.:

6608389

,

смертей:

388587

,

одужало:

3193865

16:53

В учасників стрілянини у Броварах провели обшуки: знайшли арсенал зброї та амуніцію

16:53

Осажденные скрепы

16:53

Білорусь спливає від Росії: Лукашенко висунув новому уряду важливу вимогу

16:26

Економікс. Вихід з карантину, кредит МВФ та допомога бізнесу

16:12

Володію інформацією про ситуацію в Довженко-Центрі, вона видається не дуже прикольною, - новопризначений міністр культури Ткаченко

16:12

Випускники Військової академії (м. Одеса) складають державні іспити.

16:12

Рада ухвалила закон про приведення військових звань ЗСУ до стандартів НАТО

16:12

РФ проводить операцію з дискредитації України в Бразилії, - посол Троненко

16:12

Ограбление в «УкрСиббанке». Под носом у охраны воры вынесли крупные сбережения клиентов

16:12

Україна буде ремонтувати Іл-78 для Пакистану: 'Укрспецекспорт' виграв багатомільйонний тендер

15:14

Кредити ми 'дотиснемо' в будь-якому разі: зробимо для населення максимум до 5-6%, - Зеленський

15:14

Кремль 'спалився' з передачею Сирії МиГ-29 намагаючись прикрити 'іхтамнетів' у Лівії

14:59

Секретні в''язниці СБУ - це фантазії російських пропагандистів, - Баканов

14:59

Суд дозволив примусово доставити Порошенка на допит у ДБР

14:34

Незаконному ввезенню смартфонів на суму 100 млн грн запобігли на Закарпатті, - СБУ. ФОТОрепортаж

14:14

Зеленський наполягає на призначенні ексрегіонала, ректора Чернігівського університету Шкарлета на посаду міністра освіти, - нардепка від 'Голосу' Совсун

14:13

На Донбасі у прикордонні з Росією пропонується створення зон безпеки

14:13

В Украине заговорили про дистанционное обучение в школах: какие перспективы

14:13

Зеленський прибув до Кам''янця-Подільського: У цій туристичній перлині обговоримо з туроператорами розвиток галузі.

14:13

Рада підтримала в другому читанні законопроєкт про злодіїв у законі

14:13

Чорноморський флот Росії активізував бойову підготовку в Криму

14:13

Полиция проводит обыски в университете Шевченко

14:13

Шкуродера із Вінницької області, який нагодував родину вбитим собакою, ув'язнили на 5 років

14:13

До університету імені Шевченка у Києві прийшли з обшуками

14:13

Верховна Рада призначила нових міністрів: хто вони. Біографії та фото


Більше новин