За последние несколько дней российская пропаганда попыталась реализовать целый ряд вбросов против Украины, в контексте войны в Ливии. 


25 травня 2020, понеділок, 13:25 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 271

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Понедельник, За последние несколько дней российская пропаганда попыталась реализовать целый ряд вбросов против Украины, в контексте войны в Ливии. 

Уже не в первый раз российская пропаганда пытается затянуть в ливийский конфликт Украину, сконцентрировав внимание международного сообщества на нашей стране и минимизировав оное по отношению к своему присутствию и своим преступлениям в Ливии.

Например, в прошлом году Украину пытались обвинить в контрабанде оружием, посредством военно-транспортной авиации, на которую тогда силы Халифы Хафтара устроили настоящую охоту. Хотя авиация выполняла полёты в интересах "Красного креста".

Затем, на фоне обострения конфронтации в Ливии, Украину по старой, избитой методичке, попытались обвинить в сокрытии боевиков ПНС, которые якобы являются террористами ИГИЛ.

После этого, в сеть был осуществлен вброс некоего невразумительного характера видео, с записью радиопереговоров, якобы, украинских наёмников в Ливии. Достоверность данного материала была настолько сомнительной, что он так и остался не более чем информационным комбикормом для потребителей внутри России.

Сейчас же, когда подразделения Ливийской национальный армии Халифы Хафтара, поддерживаемого Россией, терпят одно поражение за другим, от отрядов Правительства национального согласия, планирование операций которых сейчас взяли на себя кадровые офицеры ВС Турции, российская пропаганда с ещё большим остервенением пытается дискредитировать Украину.

Например, на прошлой неделе в Ливию были переброшены истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24. На фоне того как их происхождение широко обсуждалось в социальных сетях, российские пропагандисты осуществили ряд вбросов, касательно того, что пилотами к этим самолётам могут быть украинцы. Цель такого вброса вполне понятна - дискредитация Украины, в глазах не только мирового сообщества, но и в первую очередь в глазах её турецких партнёров.

Но наиболее абсурдным был вброс о том, что Халифу Хафтара может заинтересовать украинская модернизация МиГ-29МУ2 , позволяющая этим истребителям применять не только ракеты "воздух-воздух", но и "воздух-поверхность".

Абсурдность и, я бы даже сказал - комичность, этого вброса заключается в том, что МиГ-29МУ2 сейчас лишь проходит лётные испытания и как бы того не хотелось российским аматорам пропагандистского цеха, никак не мог попасть в Ливию. А вот комичности добавляет то, что когда стало известно о планах украинских специалистов модернизировать МиГ-29 под применение ракет "воздух-поверхность", российские эксперты все как один заявляли о бесперспективности этого проекта. Правда, сразу после этого, стали пытаться подобную модернизацию реализовать на своих МиГ-29, но пока безуспешно.

Когда же российским наёмникам ЧВК "Вагнер" пришлось в спешке отступать из районов вблизи Триполи и даже оставить на поле боя тело одного из своих бойцов, российская пропаганда массово стала распространять фейк о том, что это украинский психолог Андрей Кузьменко. Психолог, якобы похищенный полгода назад ПНС, а ныне убитый и переодетый в форму наёмника ЧВК "Вагнер" и выдаваемый за российского "солдата удачи".

С этим вбросом разобрались очень быстро. Сразу после того как сам Андрей Кузьменко, живой и здоровый, записал обращение в связи с тиражируемым фейком.

Таким образом, можно чётко отметить общее направление работы российской пропаганды по дискредитации Украины на ливийском плацдарме, а именно, не только, банально, обвинить её в контрабанде оружием, но и в участии в конфликте на стороне Халифы Хафтара - антагониста турецкой стороны, поддерживающей ПНС в Триполи.

Но, как показывает время, все эти попытки не просто крайне примитивные, но и бездарно осуществленные - очень быстро развенчиваемые набором фактов и опровержений. С другой стороны, с учетом набирающего масштабы фиаско на ливийском плацдарме российских амбиций, Россия будет продолжать наращивать информационные атаки с украинским подтекстом.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

51224

,

смертей:

1327

,

одужало:

23784


підтвер.:

12173299

,

смертей:

552183

,

одужало:

7071786

10:34

Кабмін виділив 5,3 млрд грн на забезпечення відділень екстреної медичної допомоги необхідним обладнанням, - Степанов

10:34

Білорусь передала українським рятувальникам гумдопомогу для ліквідації наслідків паводків, - ДСНС.

10:34

Вербувальник підозрюваного в зраді генерал-майора СБУ Шайтанова Єгоров керував терористами на Донбасі, - контррозвідка. ВIДЕО

10:34

У Луцьку військові вигрібали воду з калюж перед візитом Зеленського – ЗМІ

10:34

ВВП України скоротився майже на 6% - Мінекономіки

10:15

Нові деталі у «справі Шайтанова»: його вербувальник із ФСБ керував терористами на Донбасі

10:15

Справа Івана Сафронова про держзраду: як в Росії переслідують журналістів за правду

10:15

Ранковий церемоніал вшанування загиблих українських героїв 9 липня

09:37

У США зафіксовано новий добовий антирекорд за кількістю осіб, які заразилися коронавірусом, - 61,8 тис.

09:36

Хто є спадкоємцем РУСІ?

09:36

Таємниця Нестора Махна! / Історія України

09:36

Найтемніша пляма в історії України!

09:36

Три Богатирі і Московські Побрехеньки

09:36

Чому в СРСР чоловіки погано виглядали і швидко старіли: блогер розповів правду

09:36

ДПСУ отримала 10 БПЛА від Великобританії

09:00

Путин точно косит под Брежнева. На выходе - тот же застой

09:00

Канада заборонила імпорт цуценят з України після червневого рейсу МАУ, на якому виявили десятки мертвих тварин

09:00

COVID-19 в Україні заразилися понад 800 осіб за добу: статистика МОЗ на 9 липня

08:25

Один український воїн загинув, ще трьох поранено на Донбасі. За добу - 14 ворожих обстрілів, - штаб ОС

08:25

Армія замість ВИШу: як українських абітурієнтів намагаються забрати до війська

08:25

ЄСПЛ не зняв імунітет з українського екснардепа, бо не довіряє НАБУ: що відомо про скандал

08:25

Військові вигрібали воду з калюж перед візитом Зеленського до Луцька: фото, відео

08:25

Сенцов – про спроби посадити Порошенка: це дуже велика помилка Зеленського

08:00

На засіданні ТКГ попередньо узгоджено 13 ділянок для розмінування та відкриття 2 КПВВ на Луганщині, - ОП

08:00

Литва заборонила трансляцію всіх російських пропагандистських каналів групи 'RT'


Більше новин