Международный уголовный суд намерен тщательно расследовать преступления, совершенные в Ливии Халифой Хафтаром и поддерживающих наёмников, в том числе российской ЧВК “Вагнер”.


24 червня 2020, середа, 13:35 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 384

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Среда, Международный уголовный суд намерен тщательно расследовать преступления, совершенные в Ливии Халифой Хафтаром и поддерживающих наёмников, в том числе российской ЧВК “Вагнер”.

Там где война, там страдания, боль, смерть и разрушения. А так же и неизменный спутник любого конфликта - бесчеловечность, становящаяся питательной почвой для военных преступлений. И ещё ни один конфликт на нашей планете не обходился без военных преступлений. И что важно понимать, ни один из последних конфликтов на земном шаре не обходился и без Российской Федерации. Но, обо всём по порядку.

Так, намедни стало известно, что Международный уголовный суд получил в своё распоряжение доказательства совершенных Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара военных преступлений, на территориях, находившихся под контролем этого вооруженного формирования.

Речь идёт минимум об 11 массовых захоронениях в Ливии, обнаруженных на сегодняшний день. Главный прокурор МУС Фату Бенсуда призывал Правительство национального согласия (официально признанное на международном уровне и ООН) принять все необходимые меры для защиты и обеспечения безопасности мест массовых захоронений, для проведения следственных действий.

Прежде всего, речь идёт о массовых захоронениях в городе Тархуна, освобожденном от ЛНА 5 июня, и явившего подразделениям ПНС братские могилы местных жителей и переполненные морги, с телами, имеющими следы пыток.

Наблюдатели ООН в Ливии уже заявили, что поддерживают решение создать комитет по расследованиям, призвав его членов изучить места массовых захоронений, идентифицировать жертв, установить причины смерти, а также передать тела родственникам.

А теперь самое главное. Что пригороды Триполи, что город Тархуна, что в целом весь конфликт в Ливии, не обходятся без участия в нём наёмников ЧВК "Вагнер", выступающих на стороне ЛНА и, де-факто, военного преступника Халифы Хафтара.

И не удивительно, что как только был поднят вопрос о расследовании военных преступлений на территории Ливии, Россия с новой силой заволала о том, что её граждане не принимают участие в конфликте.

В частности, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что информация о присутствии в Ливии ЧВК "Вагнер" и их участие в боевых действиях на стороне ЛНА построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики Москвы на ливийском направлении.

В свою очередь, Африканское командование вооруженных сил США заявило, что на стороне ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара воюют 2 тысячи наёмников ЧВК "Вагнера", которые участвовали в 14-месячном провальном наступлении на Триполи с первых же его дней.

Фактически, все те города и населенные пункты, которые занимала ЛНА, были заняты наёмниками ЧВК "Вагнер", известными своей жестокостью и бесчеловечностью. Стоит вспомнить хотя бы облетевшее весь мир жуткое видео и фото пыток сирийца, схваченного "вагнеровцами" и его казнь. А так же тот факт, что в рядах ЧВК "Вагнер" воюет немало неонацистов, прошедших обучение в лагере "Партизан" под Санкт-Петербургом.

Всё это намекает на то, что когда следственные действия по массовым убийствам в Ливии завершатся, то россияне не только в очередной раз макнуться в тот факт, что их страна поддерживала военного преступника Халифу Хафтара, но и будут представителями страны, граждане которой непосредственно принимали участие в убийствах, пытках и издевательствах над мирным населением.

И под конец стоит отметить то, что в Ливии такое расследование станет возможным благодаря адекватному ответу ПНС и поддерживающих его союзникам, на агрессию ЛНА. В свою очередь, в других странах, где присутствуют российские головорезы, Сирия, Мозамбик, ЦАР, Венесуэла, оккупированная часть Донбасса, это остается невозможным. По крайней мере - пока.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

79750

,

смертей:

1879

,

одужало:

43655


підтвер.:

19725724

,

смертей:

727545

,

одужало:

12659947

22:42

У Вінницькій ЦРЛ, що отримала 3,5 тис. захисних костюмів від Фонду Порошенка, на COVID-19 не захворів жоден медик, - 'Європейська Солідарність'. ФОТОрепортаж

22:07

Надзвичайно неприйнятний крок, – Шмигаль про поїздку Медведчука в анексований Крим

21:19

В Бейруте протестующие захватили здание МИД

21:19

Жителя Рівного Пустинського, який називає себе ексбійцем 'Французького легіону', судитимуть за замах на рівненського суддю Денисюка

21:19

SpaceX та ULA співпрацюватимуть з Космічними силами США

21:19

Субботний стрим #68: Вой на болотах: российская пропаганда исходит на г@вно

20:24

Українські силовики та військові тренувалися ловити диверсантів і знешкоджувати безпілотники, - СБУ. ФОТОрепортаж

19:54

Шмигаль про стратегію деокупації Криму: 'Озвучувати сьогодні не можна. Це певний елемент державної таємниці'

19:54

Больницы первой волны справляются с наплывом больных COVID-19, - Шмыгаль

19:31

Експерт Нацполіції намагався виявити сліди прослуховування у квартирі Ткача, використовуючи гілочку, спицю від сушарки та викрутку, - Седлецька.

19:31

В Україні більше немає єдиної ціни на газ: що пропонують споживачам натомість

18:56

У Зеленського розповіли, скільки коштів необхідно на відновлення Донбасу

18:27

НАБУ і САП підтвердили фейковість справи 'Роттердам+', - ексглава НКРЕКП Вовк

18:27

Від початку доби зафіксовано 5 фактів порушення найманцями РФ умов припинення вогню, - пресцентр ОС. ВIДЕО

18:27

'Потрібно створити фонд': у Зеленського назвали суму, необхідну для відновлення Донбасу

17:59

Затримання росіян із ПВК Вагнера: Росія натякнула на провокацію України

17:59

Кравчук назвал четыре варианта полного перемирия на Донбассе

17:59

'Бояться революції': українців масово не пускають до Білорусі напередодні виборів

17:59

Уряд має посилити контроль за карантином, аби уникнути другої хвилі COVID-19, – Зеленський

17:59

Новости Крымнаша. Выпуск #2083 за 08.08.2020 «Символ 'силы»

16:28

Україна надасть Лівану гуманітарну допомогу після вибуху в Бейруті

16:28

У селі Сергіївка створили кооператив і заробляють на переробці власної продукції

16:28

'Укрзалізниця' відновила зупинку поїздів у Луцьку та Тернополі

16:28

'Путіна у відставку!' - в російському Хабаровську відбулася п''ята за місяць багатотисячна акція. ВIДЕО

15:01

Зеленський привітав військових зв''язківців із Днем військ зв''язку


Більше новин