Провалы России на внешних плацдармах и задействование ЧВК с сомнительным результатом, демонстрируют разобщенность и немощность вооружённых сил РФ.


31 липня 2020, п'ятниця, 18:21 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 266

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Пятница, Провалы России на внешних плацдармах и задействование ЧВК с сомнительным результатом, демонстрируют разобщенность и немощность вооружённых сил РФ.

Последние 6 лет в мировом информационном пространстве только и слышно, что о гибридном вторжении России в Украину, поддержке Башара Асада в Сирии и Халифы Хафтара в Ливии, частных военных компаниях от Африки до Венесуэлы и бесконечных шпионских и хакерских скандалах. Читая сводки с полей боев, в прямом и переносном смысле, создаётся впечатление, что российская армия стала сильна как никогда и ей сейчас практически любая операция и проект - по плечу.

На самом деле это абсолютно не так и вот почему.

Если и вправду перелистать последние 6 лет истории, то мы можем видеть то, как Россия на самом деле терпела поражения и провалы, либо добивалась весьма субъективных успехов, в тех или иных кампаниях, при этом, не прибегая к полномасштабному использованию армии.

Например, в Украине, в 2014 году, Россия, введя в нашу страну ограниченный контингент своих войск, не смогла осуществить свою заветную мечту - устроить так Называемую Новороссию от Харькова до Одессы. Да и Киев как-то не получилось взять за две недели, хотя противостояли на тот момент ей в основном добровольцы и убитая за четверть века разграбления украинская армия.

В Сирии у российских военных, которые так же ограниченным контингентом зашли после того, как несколько лет там безуспешно вели боевые действия ЧВК, тоже понадобились года, чтобы используя всю мощь своей военной машины, подавить сопротивление повстанцев в сандалах. А стоило им впервые схлестнуться с регулярными войсками Турции в провинции Идлиб, так сразу же дела пошли из рук вон плохо.

В Ливии и вовсе, российских наёмников ЧВК "Вагнер" погнали аж до самого Сирта и в ближайшее время, это гонение продолжится дальше. Аналогично и в Мозамбике, ЧВК "Вагнер" никак не может взять под свой контроль жизненно важные объекты, занимаясь в основном так называемым "тактическим отступлением".

Что же до шпионов и кибератак, то, безусловно, расплодив свои ячейки по всему миру, Россия достигла лишь популяризации, но не высокого КПД деятельности. Практически каждая кибератака выявляется западными спецслужбами, а спецоперация российских агентов в ЕС завершается тотальным фиаско и позором. Позором настолько обидным, что некоторым агентам ГРУ даже приходится в прямом эфире российского телевидения называть себя чуть ли не геями.

И вот, после столько объемного предисловия мы подходим к последней, по крайней мере, на сегодня, главе в истории никчемности российских силовых структур - беларускому фиаско.

Очередной провал российской операции, на сей раз в Беларуси, буквально один в один похожий на историю в Черногории в 2016 году, но со своей спецификой. Спецификой заключающейся в том, что операцией курировало ГРУ, а исполнителями были бывшие бойцы ЧВК "Вагнер". Именно поэтому сейчас во вех новостных лентах и звучит именно эта аббревиатура и название ЧВК "Вагнер", а вовсе не ГРУ.

ГРУ, получившее ещё в конце 2019 года добро на реализацию операции по смещению Александра Лукашенко, весьма предусмотрительно набрало в свою "ударную группу" выходцев из ЧВК "Вагнер", в настоящее время сидящих без работы, дабы в случае провала все кирпичи посыпались на Евгения Пригожина, Дмитрия Уткина и непосредственно ФСБ.

Интересным остается вопрос, а не специально ли ГРУ решила провернуть такой финт, тем самым окончательно подставив своих конкурентов на арене ЧВК и вывести в первые ряды зарубежных операций детище МО РФ - ЧВК "Патриот"? Даже если и так, и арест российских диверсантов в Беларуси прошел, в том числе и при содействии ГРУ, это ничего не меняет в контексте моего утверждения о никчемности российских силовиков.

Ведь это лишь подтверждает тот факт, что в России армии - нет. Есть некие компоненты вооруженных сил и нелегальные, либо полулегальные военизированные структуры, которые и выполняют функции вооруженных сил РФ. И если этой всей сборной солянке, враждующей между собой и рвущей друг от друга куски мяса за доступ к финансовым потокам, придётся столкнуться с регулярными войсками другой страны из ТОП-10, а не такой, которая размером с одну из российских областей, то можно только себе представить каков будет плачевный исход для ВС РФ.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

73158

,

смертей:

1738

,

одужало:

39876


підтвер.:

18348860

,

смертей:

694874

,

одужало:

11543479

20:43

Як обрати кавун та з чим його їсти: цікаві факти про смугасту “ягоду”, які не всі знають

20:19

РФ потребовала отпустить арестованных в Беларуси боевиков 'Вагнера'

20:19

Парк 28-ї ОМБр поповнили бронеавтомобілі 'Новатор'.

20:19

Начальниця відділення захопленого терористом банку добровільно залишилася в заручниках, - глава правління банку Старомінська.

20:19

У курортному Залізному Порту в туристів виявили коронавірус: один із інфікованих ходив на концерт

20:19

Група невідомих побила волонтера Кошовенка в Генічеську.

19:12

Особливий статус Донбасу: у Раді розповіли, навіщо потрібен всеукраїнський референдум

19:12

Россия в очередной раз сменила легенду арестованным в Минске боевикам ЧВК “Вагнер”, тем самым лишь усугубив подозрения.  

19:12

'Лукашенку потрібно підірвати ситуацію, а Путіну – не залишитися в дурнях': що кажуть у Білорусі та Росії про ПВК Вагнера

19:01

Від початку доби в зоні ООС 2 обстріли, - штаб

18:30

У 'київського терориста' Карімова вибухівки не було, - СБУ

18:30

Новости Крымнаша. Выпуск #2078 за 03.08.2020 «Вы сами всего этого хотели ' получите плети, заборы, 'ограждения»

18:30

РФ уже завезла на Донбас майже 3,5 тис. одиниць техніки. Збільшення поставок означатиме пряму агресію, - заява Міноборони

18:29

Режим припинення вогню на Донбасі триває вже сьомий день без бойових втрат і стрільби з важкого озброєння, - РНБО

18:29

У Міноборони відповіли на заяви РФ щодо постачання зброї на Донбас

18:29

Росія закриває РЛС «Балхаш» в Казахстані

18:29

В одеській мерії - спалах COVID-19, захворіли два заступники Труханова, - ЗМІ

16:50

Не вдягнув маску - вдягли кайданки: у Запоріжжі покупець через зауваження побився з охоронцем

16:27

Официант-наркоман из Узбекистана: кем является террорист, захвативший банк в Киеве

16:27

Росія зірвала виплату пенсій в ОРДЛО: жителі окупованого Донбасу голодують і вимушені жити в бідності

16:27

Співробітники ЦСО «А» СБУ затримали зловмисника, який захопив заручника в БЦ «Леонардо»

16:27

'Не захотели воевать!' Российский пропагандист признал, что в Украине нет гражданской войны

15:54

Украина превратилась в площадку игры против Беларуси и Александра Лукашенко. 

15:46

Церемонія прощання з Андрієм Гергертом відбулася у Львові. ФОТОрепортаж

15:46

Терорист з БЦ 'Леонардо' закликав убити Путіна, королеву Єлизавету й оголошував джихад арабам і євреям


Більше новин