The Washington Post: Коломойский отмыл в США украденные в Украине деньги


7 серпня 2020, п'ятниця, 16:33 | Джерело: http://crime-ua.com/

Переглядів: 231

За что на украинского олигарха взъелся американский Минюст.

Американская газета The Washington Post сообщает, что Игорю Коломойскому, "одному из самых богатых людей Украины, имеющему связи с президентом Владимиром Зеленским", Минюстом США предъявлены обвинения в хищении миллиардов "ПриватБанка" и отмывании этих денег.

Министерство юстиции в четверг предъявило обвинение украинскому олигарху, которого считают союзником президента этой страны, в хищении миллиардов долларов в банке, которым он когда-то владел, а затем — использовании огромного массива компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире.

Министерство юстиции США пыталось изъять коммерческую недвижимость Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова в Кентукки и Техасе и утверждало в своем представлении на гражданскую конфискацию, что мужчины украли столько у “ПриватБанка”, что национальный банк страны должен был дать этой организации $5,5 млрд для спасения и “предотвращения экономического кризиса для всей страны”.

Коломойский является один из самых богатых людей Украины, имеет связи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он сыграл определенную роль в событиях, которые привели к импичменту президента Дональда Трампа в прошлом году. Ему повезло в грубом и существенном капитализме, который охватил Украину после распада Советского Союза, он накапливал активы от авиакомпаний до финансовых учреждений, и создал для себя вымышленный образ с прозвищем “Беня” и аквариумом акул в своем кабинете.

Коломойский и Боголюбов были двумя основными владельцами “ПриватБанка” до того, как он был национализирован в ответ на мошенничество. Они требовали денег у “ПриватБанка”, и всегда их получали, поскольку были владельцами, а затем переводили эти деньги через широкую сеть компаний, чтобы “тщательно замаскировать их происхождения, источники, владельцев и тех, кто их контролирует”, как заявляет Министерство юстиции.

Эксперты выражают все большую обеспокоенность тем, что американская недвижимость, включая фабрики и сооружения, важные для американской промышленности, стала магнитом для иностранных денег, в том числе, поступивших от преступной деятельности за рубежом.

Среди приобретений Коломойского и Боголюбова, как заявляет Министерство юстиции, были более 5 млн квадратных футов (более 1,524 млн квадратных метров) коммерческой недвижимости в Огайо, металлургические заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по изготовлению мобильных телефонов в штате Иллинойс и коммерческая недвижимость в Техасе. Представления на конфискацию касались около 19,5 акра (78913,7 метров) офисного парка в Далласе и здания PNC Plaza в Луисвилле.

Майкл Дж. Салливан, адвокат Коломойского, заявил в электронном письме: “Коломойский категорически отрицает обвинения в жалобах, поданных Министерством юстиции”.

Обвинения Минюста, которые не являются уголовными, похожи с обвинениями из гражданского иска, поданного банком “ПриватБанк” в суд Делавэра.

Адвокат Боголюбова не ответил на электронное письмо с просьбой о комментарии.

Прокуратура США в Кливленде давно ведет уголовное расследование в отношении Коломойского относительно возможного отмывания денег. В рамках этого дела ФБР произвело рейд на офис Optima Management Group в центре Кливленда во вторник, а также на другой офис Optima в здании Юго-Восточного финансового центра в Майами.

В судебных документах, обнародованных в четверг, Министерство юстиции утверждало, что двое деловых партнеров Коломойского и Боголюбова — Мордехай Корф и Уриэль Лабери — помогали в приобретении и руководили активами олигархов в США, которые часто носят определенную версию названия “Optima” (речь идет о группе компаний в составе Optima Management Group, первое слово в названии которых часто бывает “Optima”, например, компания “Optima Ventures”).

В один момент Optima Ventures стала “крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в Кливленде”, используя похищенные средства для приобретения больших офисных зданий в центре города и отеля, как заявляет Министерство юстиции.

В прошлом году Марк Касовиц, юрист из Нью-Йорка, который также представляет Трампа, начал представлять двух мужчин (Коломойского и Боголбова) по делу в Делавэре. Он не сразу ответил на просьбу о комментарии.

Во время президентства последнего президента Украины Петра Порошенко правительство национализировало “ПриватБанк”, утверждая, что Коломойский и один из его деловых партнеров обманули банк на миллиарды долларов. Коломойский отверг эти обвинения, но переехал из Киева в Израиль, где он также имеет гражданство. Он сохранил политическую власть в Украине благодаря собственным бизнес-холдингам, к которым относится и большая украинская телевизионная станция.

Коломойского рассматривают как союзника Зеленского, который до избрания был актером, снялся в комедийном шоу, которое выходило в эфире в сети Коломойского. Избрание Зеленского считалось благом для Коломойского, особенно после того, как новый президент поставил личного адвоката Коломойского во главе администрации (речь идет об Андрее Богдане, который занимал должность председателя Офиса Зеленского до февраля текущего года). Некоторые в США подозревали о связях Зеленского с магнатом, и думали, что это противоречит обещаниям Зеленского о борьбе с коррупцией и реформах.

Однако с тех пор Зеленский не поддерживает возврат контроля над “ПриватБанком” олигарху, и он уволил этого главного помощника Богдана с должности председателя ОПУ. Вместе с тем Коломойскому было достаточно комфортно с нынешней властью Украины, чтобы он вернулся из самоизгнания в Тель-Авив и снова базировался в Киеве, где он поддерживает связи с членами президентской администрации.

Весной 2019 года, когда личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани взялся за миссию заставить Зеленского оказать помощь Трампу, открыв политически мотивированные дела в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына, сподвижники Джулиани встретились с Коломойским, чтобы просить его устроить для бывшего мэра Нью-Йорка встречу с восходящим политиком.

Сподвижники Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман встретились с Коломойским в апреле 2019 году в Тель-Авиве, и, по всем сведениям, это прошло неплохо.

После встречи два руководителя бизнеса во Флориде обвинили Коломойского в физических угрозах и подали против него иск в Украине. Парнас и Фруман, которые помогали Джулиани в его “проекте Украина”, были обвинены в нарушениях правил финансирования предвыборной кампании в прошлом году. Они отрицали все обвинения.

Джулиани заявил, что давал Парнасу и Фруману юридические советы для их борьбы против Коломойского. Он также неоднократно писал в Twitter о своем недовольстве Коломойским в мае 2019 года, именно тогда, когда он оказывал давление на Зеленского, чтобы он помог Трампу в расследовании против Байдена. Однажды он пожаловался, что Зеленского консультировали “представители Коломойского и враги президента Трампа”.

Адвокат Коломойского сообщил The Washington Post, что во время встречи Парнас и Фруман заявили, что они могут заставить высших должностных лиц США, в частности, вице-президента Майка Пенса и министра энергетики Рика Перри (ушел с должности в декабре 2019 года) приехать в Украину во время инаугурации Зеленского в мае 2019 года, если Коломойский заплатит им несколько сотен тысяч долларов.

Отметим, на инаугурации Зеленского присутствовали министр энергетики США Рик Перри, тогдашний спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер и сенатор США Рон Джонсон.

Коломойский не заплатил деньги, зато выбросил двух мужчин из своего кабинета, как сообщил его адвокат. Адвокат Брюс Маркс сказал The Post, что Коломойский в то время говорил друзьям: “Это закончится плохим скандалом”.

Стоит напомнить, что еще в марте прошлого года нардеп от “БПП” Владимир Арьев на своей странице в Facebook кратко описал схему отмывания денег “ПриватБанка”.

По его словам, в 2012 году “ПриватБанк” выдал кредиты на сумму более 400 млн грн (курс доллара – 8 грн) компаниям “Реализ Ойл” и ООО “ТД Карпатнафтотрейд”, которые входят в структуру группы “Приват” Коломойского. Эти средства в дальнейшем оказались на счету ПАО “Укртранснафта”, менеджмент которой тоже контролировался Игорем Коломойским (руководителем “Укртранснафта” в то время был Александр Лазорко – руководитель других компаний группы “Приват”).

В течение нескольких дней 38,2 млн долларов были выведены из “Укртранснафты” на счета компании Transit SA в кипрском банке. По словам Арьева, компания зарегистрирована в Швейцарии на Игоря Коломойского (32,5 %), Геннадия Боголюбова (32,5 %) и Игоря Суркиса (25 %).

Далее компания Transit SA прогоняла эти средства через четыре офшорные компании, зарегистрированные на лиц, представляющих интересы Коломойского. Согласно данным нардепа, в итоге денежные средства дошли до компаний, зарегистрированных на участников студии “Квартал 95?, а именно: Андрея Яковлева, Бориса и Сергея Шефира, Сергея Трофимова и Владимира Зеленского.

Далее, по его данным, средства были размещены на депозитах, а затем выведены из банка на счета компаний за пределами банка, что делает невозможным их дальнейшее отслеживание.

В течение 2012-2016 годов все средства вывелись на следующие компании или счета физлиц: Dr. Robert Walz (DE), Pinehill Investment Holdings Inc., Lacront Unitrade Llp (Uk), Piper Smith Watton Llp (Uk), Candlewood Investments Limited, Triapos Limited, Cyprus, SHSN Limited, Belize, Atrazon Limited LTD, Cyprus, Maintrade Limited, Seychelles, Panevest End Co SA, Panama, Aldorante Limited, Cyprus, Film Heritage Lnc, Belize.

Стоит отметить, что “ПриватБанк” был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации “ПриватБанк” минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму минимум $5,5 млрд.

4 августа агенты ФБР провели обыски в офисах компании, связанной с украинским олигархом Игорем Коломойским. Обыски были связаны с расследованием дела об отмывании денег и финансовом мошенничестве.

В 2019 году “Приватбанк” в своем иске о возмещении убытков, полученных в результате противоправных действий бывших владельцев — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — раскрыл десятки активов олигархов в США, купленных для “отмывания” денег. Речь шла о ферросплавных и металлургическиї заводах, коммерческой недвижимости, гостиницах. В частности, была упомянута и компании Optima Ventures, входящая в состав Optima Management Group.

Перевод: Буквы

наш Telegram-канал.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

195504

,

смертей:

3903

,

одужало:

85133


підтвер.:

32807616

,

смертей:

994383

,

одужало:

24201088

16:11

Військовий експерт розповів, що задумала Росія на Донбасі

16:11

Клімкін: у долі Білорусі головну роль зіграє Путін

16:11

У катастрофі Ан-26 під Харковом загинув син депутата – ветерана АТО з Миколаєва

16:11

Боррель відмовився від заяви, що 'Євросоюз - не банкомат'

16:11

У Кривому Розі частина шахтарів припинила підземний протест

16:11

Выборы в Славянске. Реванш сепаратизма

16:11

Полковника Ісмаілова намагаються незаконно звільнити з роботи через вибори – 'ЄС'

16:11

Єдиний вцілілий в авіакатастрофі в Чугуєві розповів всю правду

15:05

З'явилося відео останніх секунд польоту Ан-26, який трагічно обірвався

15:05

Тіло жодного загиблого курсанта й офіцера впізнати не вдалося, потрібна експертиза ДНК, - Уруський

15:05

Голий популізм: чому влада оголосила війну Вконтакте, але нікого не покарає

15:05

Літак був не до кінця справний, – матір пілота АН-26 про трагедію

15:05

'Вони жили небом і залишились там': побратими загиблих в авіакатастрофі Ан-26 поділилися спогадами про них

15:05

В Україні через кілька днів перестануть приймати частину грошей

15:05

Катастрофа літака під Харковом: Зеленський опублікував фото вцілілого курсанта

13:43

Вічна пам`ять і слава полеглим Героям! 26.09.2020

13:43

«Об’єднані зусилля-2020»: «Азов» відбив висадку ворожого десанту

13:43

Тіла впізнати неможливо, всі польоти скасували, – віцепрем'єр про розслідування катастрофи АН-26

13:43

У Кабміні пообіцяли по 1,5 млн для кожної сім'ї загиблих в катастрофі АН-26

13:43

Світове топове ЗМІ 'віддало' Крим Росії і потрапило у гучний скандал

13:16

Крушение самолета под Харьковом: один из курсантов умер в больнице

13:16

РАДІОПРОГРАМА 'На Варті' від 25.09.2020.

13:16

Звідки взялися слов`яни і до чого тут готи, гуни й хозари? // 10 запитань історику

13:16

Міноборони про один провокаційний обстріл противника від початку доби 26.09.2020

13:16

На Донбасі загинув воїн з Прикарпаття. Фото Героя


Більше новин