В России давно нет независимого мнения, даже у тех, кто декламирует антипутинскую риторику. 


22 жовтня 2020, четвер, 11:04 | Джерело: https://uc.od.ua/

Переглядів: 205

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель | Четверг, В России давно нет независимого мнения, даже у тех, кто декламирует антипутинскую риторику. 

Меня очень часто спрашивают, как я отношусь к российским экспертам? На этот вопрос я отвечаю достаточно прямо - так же само, как и к российским военным. По сути, потому, что они не просто выполняют те же самые функции, но и являются в большинстве своем "запасниками", либо действующими офицерами той или иной силовой структуры.

Например, вчера, 21 октября, мне на глаза попалось преинтереснейшее интервью Максима Шевченко и Валерия Соловья. И прентиреснейшее не тем, что эти два столпа российской "оппозиции" обсуждали, а тем, что они оба находятся под курированием МО РФ, а именно ГУ ГШ ВС РФ, или как в народе проще - ГРУ.

Так уж получилось, что мне в последнее время приходится более пристально присматриваться к Валерию Соловью, поскольку если раньше он в моём поле зрения просто был как некий "эксперт" со своей структурной крышей, целями и задачами внутри России, то после того как его стали интегрировать в украинское информационное пространство, он уже стал представлять прямую угрозу для безопасности Украины.

Ведь в России традиционно существует как два типа СМИ, так и два типа экспертов, а именно - провласные и оппозиционные. Хотя, на самом деле это одного поля ягоды и никакой разницы в них нет. Просто провласные нужны для того, что бы декламировать в массы ура-патриотические и прокремлевские идеи, а другие, для того, чтобы группировать вокруг себя массу недовольных действиями властей, а так же своей критикой Кремля и действий РФ вызывать симпатии в других странах. Особенно тех, что находятся в орбите интересов России. Эти симпатии позволят им интегрироваться в информационное пространство этих стран и сеять нарративы нужного характера, под прикрытием.

Вот, например тот же Максим Шевченко очень часто выражает крамольные мысли, которые иначе как к оппозиционным и даже либеральным и отнести невозможно. А между тем, он по своей сути мало чем отличается от того же главного редактора WarGonzo Семёна Пегова или военкора "Комсомольской правды" Александра Коца. Ведь фактически, работодатель у них один.

Например, именно Максим Шевченко вывозил из Ливии раненного Орхана Джемаля, как удивительно, но журналиста - потомственного ГРУшника, который закончил свои дни в ЦАР, выполняя задание другого курируемого ГРУ информационного проекта - "Досье", Михаила Ходорковского. По иронии, закончил свои дни от пули наёмника ЧВК "Вагнер", являющейся филиалом конкурирующей с ГРУ организации - ФСБ. Но, вернёмся к ливийской истории.

Так вот, Максим Шевченко вывозил Орхана Джемаля в Тунис, откуда его переправляли на лечение в Австрию, при посредничестве Австрийской свободной партии (является союзной для российской "Единой России" и сербской "Сербская прогрессивная партия"), благодаря чему российскому журналисту Шенгенскую визу выдали прямо в аэропорту.

Ну, а оплату лечения Джемаля обеспечил Арам Ашотович Габрелянов! Ну, а кто такой Габрелянов не знает только слепо-глухо-немой. По сути, этот человек стал фундаментов пропагандистских СМИ под крышей ГРУ, цель которых распространение лжи и манипуляций в освещении конфликтов, в которых замешана РФ.

Именно Арам Ашотович Габрелянов в марте 2008 года запустил проект Life.ru, из которого и образовался самый токсичный по количеству фейков о войне на Донбассе и не только информационный портал Lifenews.ru и на котором в период войны на Донбассе корреспондентом был Семён Пегов.

Но, до войны на Донбассе, в 2011 году Габрелянов занял пост председателя совета директоров ОАО "Редакция газеты "Известия", принадлежащей "Национальной медиа группе". И с этого момента, что называется, самое интересное.

Дело в том, что именно "Известия" стали главной кузницей кадров и изданием-прикрытием для оперативников-журналистов ГРУ. Например: покойный Орхан Джемаль, которого пригожинские головорезы ликвидировали в ЦАР во время расследования деятельности ЧВК Вагнер в этой стране; напарник Орхана по Ливии - Марат Сайченко (потом ставший корреспондентом Life на Донбассе и известный тем, что его взяли с другими боевиками с ПЗРК возле Краматорска) и т.д.

За последние два десятилетия в России выстроилась чёткая, иерархическая, пропагандистская машина, распределённая между силовыми блоками. Причём, они весьма обособлены и стараются друг с другом не пересекаться. Например, вы никогда не увидите Семёна Пегова на интервью у Маргариты Симонян, потому, что Маргарита находится под покрывалом ФСБ. Но сам Пегов, ходит на телеканал "Звезда", поскольку Пегов находится в подчинение кураторов от МО РФ, читай - ГРУ.

И вот так же само, мило наблюдать за тем, как два российских ГРУшника, строящих себя не абы каких инакомыслящих, рассуждают о мировом закулисье. Выглядит симпатично, но на деле - халтурно. Ведь и на самом деле, разнообразия в этой самой чёткой, иерархической, пропагандистской машине, распределённой между силовыми блоками, нет совершенно никакого. Благодаря чему консервы вскрывать даже не нужно, их содержимое уже давно известно.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

758264

,

смертей:

12717

,

одужало:

369054


підтвер.:

64668961

,

смертей:

1495940

,

одужало:

44802201

22:44

В Україні відстрочку від армії отримає ще одна категорія громадян

22:44

З'явилися фото з лікарні Одеси, де хворі на COVID-19 лежать разом з тілами померлих

21:44

Сподіваюсь, що Угорщина і Україна будуть здатні самостійно вирішити двосторонній конфлікт, - Столтенберг

21:43

У Луганского накипело - ОН НЕ ВЫДЕРЖАЛ!

21:43

Радуцький назвав нову умову введення локдауну в Україні

21:43

Бундесвер передав ЗСУ медичні матеріали

20:51

Вода в Крыму: опреснение спасет полуостров? | Слушай сюда

20:51

Волинський митрополит ПЦУ нарвався на критику через норкову шубу. Фото

19:37

Вартість лікування Зеленського і Єрмака окремо не підраховували, на облаштування робочої зони не витрачалися - в лікарні все передбачено, - відповідь 'Феофанії'

19:37

Кабмін дозволив використовувати персональні дані хворих на COVID-19 і медиків без їхньої згоди

19:37

Путін доручив почати масштабну вакцинацію від COVID-19, лікарі почали масово звільнятися

19:37

Зеленський рік тому обіцяв знизити тарифи в два рази: в результаті комуналка різко подорожчала

19:37

Новый год в Крыму. Чего ждать? | Крымский вечер

19:37

Кабмін готує проєкт масового тестування на COVID-19 в обласних центрах і великих містах, - Шмигаль

18:39

Путин собрал военных союзников России: его друзья вассалы и диктаторы

18:39

В Украине обновили правила оплаты за газ: что изменилось

18:39

Суд відмовив захисту 'беркутівців' у доступі до матеріалів слідства у 'справі Майдану'

18:39

Кабмін знову проігнорував обов’язок закласти кошти на 'зелену' енергетику в проєкті бюджету – інвестори

18:39

У правлячій партії Угорщини побачили “громадянську війну” на Закарпатті

18:39

Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 в России

18:38

Дехто просто бреше президенту прямо в очі: листування глави комітету з нацбезпеки Завітневича з помічницею Зеленського. ФОТОрепортаж

18:38

В Україні на коронавірус перехворіло приблизно 3% населення, - заступник голови МОЗ Микичак

18:38

Від початку доби найманці РФ двічі порушили режим припинення вогню поблизу Водяного, - штаб ОС

18:38

Танки «Булат» ЗСУ відпрацювали дії у засідках

18:38

Скандал з батюшкою в норковій шубі набирає обертів: де реакція ПЦУ?


Більше новин