Украинцы штурмуют аптеки: как вредит профилактика витаминами и антибиотиками при COVID-19


29 листопада 2020, неділя, 10:12 | Джерело: https://rbc.ua/

Переглядів: 282

Врачи рассказали о вреде злоупотребления витаминами на фоне коронавируса (коллаж: РБК-Украина) Автор: Анна Киселева

Медики рассказывают о возникновении ряда побочных эффектов на фоне приема витаминов

В Украине в последние недели фиксируется огромное количество случаев больных коронавирусом. Уровень сознательности населения растет и те, кто не может перейти работать на "удаленку" пытается прибегнуть к любым потенциально эффективным мерам защиты организма от вируса. В последние недели особенно популярными среди украинцев стали витаминные комплексы и антибиотики, которые употребляются без контроля и назначения врача. Каковы могут быть последствия злоупотребления этими препаратами – рассказывают медики.

Боясь заразиться, украинцы в прямом смысле опустошают аптеки, скупая витамины и самые популярные антибиотики для лечения дыхательных путей и лор-органов. В первую очередь речь идет о витаминах группы C, D, A и препаратах, содержащих цинк. Среди антибиотиков тяжело найти "Авелокс" и "Моксифлоксацин". И если витаминных комплексов – огромное разнообразие, то разобранные антибиотики до сих пор снова не появились в продаже. Врачи обеспокоены такой тенденцией и акцентируют внимание на том, что бездумное употребление витаминов без предварительных анализов и информации о состоянии здоровья человека скорее навредит ему, чем принесет пользу. Об этом пишет OBOZREVATEL.

"Например, если принимать много витамина С – могут активизироваться камни в почках. Был у меня когда-то пациент, который любил пить воду с лимоном по утрам. Это спровоцировало у него сдвиг камней в желчном пузыре. Если у кого-то гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка, которое переходит на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки. – ред.) или энтероколит (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки. – Ред.), то сколько бы вы витаминов не выпили, на пользу они не пойдут", – пояснил OBOZREVATEL врач Тарас Жиравецкий.

Доктор наук и известный украинский врач-инфекционист Ольга Голубовская утверждает, что прием витаминов с целью профилактики COVID-19 или лечения болезни не помогает. Причина, по которой большинство украинцев бежит в аптеки при первой опасности – высокий уровень недоверия к государственным институтам. Люди привыкли сами себя спасать, поэтому, черпая информацию из не всегда достоверных источников, многие неправильно осуществляют профилактику коронавирусной инфекции.

"Тяжелые формы коронавируса провоцируют дефицит витаминов, поэтому мы их назначаем в комплексе. Но если у человека нет дефицита витамина D, его прием (без указаний врача. – Ред.) может достаточно негативно сказаться на организме. Препараты цинка тоже бездумно принимать нельзя. Только по назначению врача в постконтактный период", – отметила она.

Детский врач-инфекционист Сергей Крамарев подчеркивает, что нередко именно передозировка и побочные эффекты принимаемых препаратов могут вызвать более тяжелые последствия, чем коронавирусная инфекция в большинстве случаев. Также медик подчеркивает, что пока не существует ни одного законченного фундаментального исследования, которое бы доказало профилактический или лечебный эффект витаминов при коронавирусной болезни.

Также главный анестезиолог Минздрава, профессор Сергей Дубров категорически не рекомендует прием антибиотиков при коронавирусной инфекции. Только в случае осложнения состояния, но назначать их могут исключительно лечащие врачи.

"При COVID-19 не показаны антибиотики, не показаны! И следующая проблема, которая ждет нас через 6-12 месяцев – это стремительная летальность от бактериальной пневмонии или даже от банального аппендицита. Антибиотики не работают, а врачи часто назначают их, когда не надо. Хотя в их приеме нуждается не больше 5% больных. У меня в 17-й больнице больные с двух этажей антибиотиков не получает ни один. В них нуждаются тяжелые пациенты, находящиеся на ИВЛ или с осложнениями в реанимации", - предупреждает медик.

Перейти на першоджерело

НАЙЦІКАВІШЕ ЗА СЬОГОДНІ


COVID-19

підтвер.:

1177621

,

смертей:

21499

,

одужало:

914730


підтвер.:

97937710

,

смертей:

2095556

,

одужало:

70315433

23:07

У російському сегменті МКС зламалася система подачі кисню

22:24

Вшанування пам`яті кіборгів

22:24

БИТВА БЛОГЕРОВ? ЛУГАНСКИЙ (УКРАИНА) - VS - ГОРБОВСКИЙ (РФ) || ??ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ??

22:24

Більшість будинків для літніх людей функціонують нелегально, - Денісова

22:24

У Києві запалили 244 лампадки в пам'ять про 'кіборгів', які захищали Донецький аеропорт

22:24

Передачу полонених Медведчуку зупинено, - Кравчук

21:53

В бункере стало тихо - Путин осознал провал проекта 'На зло Украине закопаем 100 млрд. долларов'

21:53

Заступник глави адміністрації Путіна Козак брав участь у засіданні ТКГ замість Гризлова і 'говорив емоційно', - Казанський

21:53

Ради статистики участники полицейской ОПГ фабриковали уголовные производства

21:16

Поблизу Трьохізбенки виявлено міни з Росії

21:16

Низка українських підприємств ОПК представила Міністру оборони України свої новинки

20:42

Степанов збрехав: китайці не вимагали продавати вакцину через 'Лекхім', - ЗМІ. ВIДЕО

20:42

Україна має виплатити 19 тис. євро Ігорю Луценку і 25 тис. євро братові Вербицького, - ЄСПЛ

20:01

У Києві на хабарі 3 тис. дол. затримано двох держвиконавців, - СБУ.

20:01

Мінсоцполітики займеться виявленням незаконних установ для літніх людей, - Лазебна

20:01

Тупицький - Зеленському: прошу притягнути до відповідальності співробітників охорони КС і скликати РНБО. ДОКУМЕНТ

19:31

Будинок для літніх працював без дозвільних документів, поліція шукає власника – МВС

19:31

«Мотопіхота» провела навчання в районі проведення операції Об’єднаних сил.

19:31

Вода в Крыму 2021: водохранилища наполнятся осадками? | Важное из Крыма

19:31

Крым обходится российским звездам все дороже | Крымский вечер

19:16

На Netflix покажуть серіал 'Мистецтво шпигунства' про отруєння Бандери та Ющенка: у чому феномен стрічки

19:16

Винищувач 6-го покоління отримає інноваційний радар

18:55

Від співпраці з блогеркою di.rubens, яка прославилася любов''ю до Росії і скандалом з офіцером Штефаном, відмовилися Borjomi і Nestle

18:55

День на Донбасі: обстріли біля Красногорівки, ворожі БПЛА поруч із Мар''їнкою

18:41

Українці, які перехворіли на коронавірус, частіше відчувають тривогу, втому і розлад сну, - опитування 'Рейтингу'. ІНФОГРАФІКА


Більше новин